5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドアーズこそ元祖プログレ

1 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 01:50:17 ID:JKhDW9QN
あたぼーよ!

2 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 02:13:46 ID:WWnpb2mk
 

3 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 02:41:28 ID:At6+Q2LF




4 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 05:45:12 ID:FjECHrwk
佐賀県出身

5 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 06:39:54 ID:xI7+ELRI
音響的だしな

6 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 08:16:20 ID:IpkgnqNv
>>1が頭が悪いことはよくわかった

7 :名無しがここにいてほしい:2006/10/21(土) 15:06:01 ID:YtDk5nHP


8 :名無しがここにいてほしい:2006/10/23(月) 08:01:41 ID:J3W5GLsg
THE END

9 :名無しがここにいてほしい:2006/10/23(月) 08:21:35 ID:NaHiSxl1
否定はしないよ

10 :名無しがここにいてほしい:2006/10/23(月) 10:48:28 ID:1HnH+96E
ドアーズのオルガンってVOXだっけ。
ヘビーかつチープなオルガンサウンド萌え。

11 :名無しがここにいてほしい:2006/10/23(月) 11:30:52 ID:rr+RfGfu
ブルース臭がつおいけどなドアーズ

12 :名無しがここにいてほしい:2006/10/25(水) 23:55:57 ID:pt5A+w1Z
まあフロイドも元はブルースバンドだったし、
ギルモアのギターなんか今でもペンタ主体の
ブルースギターだし。

13 :名無しがここにいてほしい:2006/10/26(木) 09:56:09 ID:ULKEsdYs
ピンクフロイドとドアーズは似た空気がある

14 :名無しがここにいてほしい:2006/10/26(木) 12:35:56 ID:2cR17VcJ
シドバレット在籍時なら

15 :名無しがここにいてほしい:2006/10/26(木) 20:33:41 ID:DRkWbRpB
モリソンよりマンザレクの方がプログレしているな。

16 :名無しがここにいてほしい:2006/10/27(金) 01:50:45 ID:s8Sn3qcn
ドアーズサウンドってまねできないのかね?似たようなのいないね


17 :名無しがここにいてほしい:2006/10/27(金) 01:56:34 ID:XAMD2VqJ
マンザレクのソロが凄いな。ローズやハモンドやmoog使いまくりの
アフリカン・サイケデリック・ラテン・ジャズロックみたいな。
あとモリスン死後、残された3人で出した2枚も素晴らしい。

18 :名無しがここにいてほしい:2006/10/27(金) 23:02:45 ID:OeUgcdhO
>>16
初期のストラングラーズは?

19 :名無しがここにいてほしい:2006/10/28(土) 10:47:13 ID:mF2/nk1W
ドアーズもピンクフロイドも演奏は下手で誰にでもコピーできるけど
誰にでも真似できて誰にも真似できない独特の凄さがある

20 :名無しがここにいてほしい:2006/10/28(土) 12:31:48 ID:gYJPk5+t
あぁ、音の感触がなかなか真似できないってことかな?

例えばこれはスレチなんだけど、ストレイ・キャッツのコピーで一番難しいところは、
本物のようなリズム/グルーヴの“重さ”がなかなか出せないことだって聞いたことがあるよ。
・・・実はそこが肝なんだろうね、あのバンドの音の。

さて、ドアーズにしろフロイドにしろ、一番真似のしにくいところってドコなんだろうね。

21 :名無しがここにいてほしい:2006/10/30(月) 11:53:05 ID:X0GrmyGg
ロックは技術よりも思想と魂でつ

22 :名無しがここにいてほしい:2006/10/31(火) 01:17:03 ID:lpKuLzuW
技術よりもセンスという意見なら同意するけど・・・。

23 :名無しがここにいてほしい:2006/10/31(火) 10:23:11 ID:ilAobEVn
フロイドもドアーズも独特に地味で徹底的に暗いからコピーしても盛り上がらないかもな
ジム・モリソン以外の人が「ジ・エンド」歌ってたらもう、単なるアホにしか見えない

24 :名無しがここにいてほしい:2006/10/31(火) 10:33:08 ID:2N3oB64R
ニコ+イーノのジ・エンドは降霊実験みたいだったな

25 :名無しがここにいてほしい:2006/10/31(火) 12:19:02 ID:bUJAuA1q
VDGGはドアーズと同じ匂いがすると思ってる。

26 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 03:25:20 ID:olKzEnc6
>>25
ベーシストがいないという共通点もある。

27 :名無しがここにいてほしい:2006/11/02(木) 07:14:22 ID:o+OjpPQk
CSの324chで、ときどき当時の映像が流れるよ
さすがに脱いだりはしないけどねw お客さんに近すぎるステージみたいで
伝説が残るのも頷ける ちゃみーでした

28 :名無しがここにいてほしい:2006/11/03(金) 02:36:00 ID:+Pxp+yH9
Zep最初期、ロバ-ト・プラソトはジム・モリンソのコピーと言われたらしい。
悶えるようなパフォーマソス故だろう。Zepも
(鍵盤弾いてる間は)ベーシストがいないという共通点もある。

29 :名無しがここにいてほしい:2006/11/03(金) 02:48:00 ID:1yfIAg+a
>>28
Zep最初期、ロバ-ト・プラソトはジム・モリンソのコピーと言われたらしい。

そんなの初めて聞いた。ロバート・プラントとロジャー・ダルトリーは
よく比較されるし、フロントマンのみならず、バンド全体としても
ZEPとWHOは今でもよく比較されるけど、プラントとモリソン・・・

30 :名無しがここにいてほしい:2006/11/12(日) 11:59:44 ID:2RsjWjwq
無職で全財産300円で絶食しながらボロアパートの真っ暗な四畳半で
フリー「トンズ・オブ・ソブス」、ピンクフロイド「おせっかい」、キングクリムゾン「レッド」、ドアーズ「ハートに火をつけて」
を聴いてると曲と現実のシンクロ率が100%になって
もう一つの別宇宙に通じる不思議なドアが現われるよ

31 :名無しがここにいてほしい:2006/11/12(日) 13:44:54 ID:F2Wz+2S/
>>30
ボーズのクワイアット・コンフォート3っていうヘッドフォンをつけると
外界のノイズを殆どカットできるから、音楽に浸るならお勧めだよー
ただし45000マソもするけどなw
ソニーのなんたら言うのとはまったく別次元でものすごい製品です
さすがボーズを名乗るだけはあります

32 :名無しがここにいてほしい:2006/11/12(日) 13:59:25 ID:F2Wz+2S/
すまそ
マソは要らなかったw
航空機のパイロット用に設計製造されたものなので
まさにプロ仕様の密閉型ヘッドフォンです
おまけに軽い(100gくらい)付けてるの忘れるくらい
充電式で30時間くらい持ちます 便利です
人間の会話の帯域だけはきこえますので
付けたまま会話も何の問題もないです
対消滅型(逆位相の波長で音を殺す)タイプです

あ、私は別にボーズの宣伝係じゃないですけどw
昔から馴染みなんで

33 :名無しがここにいてほしい:2006/11/12(日) 14:42:51 ID:x+a3bjPb
漏れは精神病だけじゃなく難聴でもあります
なにせボーズ使ってるくらいですから
ちゃみーでした

34 :名無しがここにいてほしい:2006/11/12(日) 17:24:01 ID:F2Wz+2S/
目のほうはかなりイカれてるけど(白内障)
耳はまだ大丈夫だよお
てめえ勝手に診断するなよw

35 :名無しがここにいてほしい:2006/11/12(日) 21:22:51 ID:x+a3bjPb
ボーズが高音質に感じるほど漏れの耳はイカれています
ちゃみーでした

36 :名無しがここにいてほしい:2006/11/14(火) 00:14:35 ID:1+4ssm4c
ロックは耳で聴くんじゃねぇ 魂で受けとめるんだ

37 :名無しがここにいてほしい:2006/11/14(火) 02:07:33 ID:HpYRcHOI
>>30
いまそのドアに挟まってます。
ちゃみーでした

38 :名無しがここにいてほしい:2006/11/15(水) 03:52:30 ID:65A0RSgE
>>29
やっぱモリソンに影響されてたみたいだよ
http://soulkitchen.blog6.fc2.com/blog-entry-381.html

39 :名無しがここにいてほしい:2006/11/15(水) 23:41:53 ID:JlEAMouz
でもロバート・プラントって叩きどころ満載だしな

40 :名無しがここにいてほしい:2006/11/16(木) 05:01:33 ID:wDRWoUXH
【あえてプログレ板で叩く】ロバート・プラント、ってスレ立てて。

41 :名無しがここにいてほしい:2006/11/16(木) 13:37:00 ID:CjIfAdRg
http://katamichi.homeip.net/imgbbs/index.htm

42 :名無しがここにいてほしい:2006/11/20(月) 16:41:57 ID:rwN0XJ3c
>>31
4億5千マソか・・・こりゃ買えないわ

43 :名無しがここにいてほしい:2006/11/26(日) 20:29:53 ID:dNgERqvY
ドアーズもデビュー40周年か
今の若者はドラッグではなくネットでトリップしてるがな

44 :名無しがここにいてほしい:2006/12/10(日) 08:45:38 ID:FpSS8z5M
無駄なベスト盤出るか

45 :名無しがここにいてほしい :2007/02/16(金) 17:28:48 ID:ClxsfOi/
Soft Paradeでずっこけたな。
サウンドのカラーや詩的なイメージの広がりはやっぱセカンドだろう。
ジャケットも最高!

46 :名無しがここにいてほしい:2007/02/17(土) 10:03:47 ID:bprGshgr
ドアーズのステレオ処理ひどすぎ。

47 :名無しがここにいてほしい :2007/02/18(日) 22:13:24 ID:g2IJe1m5
>>45 オレにとってはロビー・クリーガーが書くポップな曲は捨てがたいんだよな。
ポール・ハリスのアレンジも冴えまくってるし。

48 :名無しがここにいてほしい:2007/02/19(月) 01:45:57 ID:0M6WVTPC
言い忘れてたけどフロイドがドアーズの歌詞の引用してるでしょ。
Fat Old Sun で Love Street の Summer Sunday, and a year ってのを。


49 :名無しがここにいてほしい :2007/02/19(月) 08:48:22 ID:ryISEbyk
Waitting For The SunはQuicksilver Messenger ServiceやWishbone Ash
のような雰囲気があるな。
Celebration Of The Lizardがスタジオ盤で収録されていたらどうなって
いただろうな?

50 :名無しがここにいてほしい :2007/02/23(金) 17:20:15 ID:LCcj9PYM
ドアーズは「Light My Fire」がヒットしてしまったことが誤算だったのでは?
ヒット曲を出さなければならないと言うプレッシャーがなければ「Celebration Of
The Lizard」を収録してより前衛的な音楽で勝負していたかもしれない。

51 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 17:23:02 ID:DxjTxLqH
プログレファンのほとんどはドアーズのCDを1枚も持ってない。
きっと。

52 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 17:24:45 ID:nnA+276z
プログレ暦15年のオヤジだがドアーズは昔から大好きだぞ

53 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 20:47:07 ID:OMbeknbB
18歳でプログレ好きですが(とは言ってもメジャーなバンドしか知りませんが)
ドアーズもクラッシュもストラングラーズも聴きますよ

54 :名無しがここにいてほしい:2007/02/23(金) 21:48:47 ID:c2Qe8kDX
元祖だとは思えんが
Ray Manzarek はプログレ
Carmina Burana イイ


55 :名無しがここにいてほしい:2007/02/24(土) 04:23:24 ID:MNXsYLHL
>>53
テレヴィジョンとジョイディヴィジョンも聴いてね。

56 :名無しがここにいてほしい:2007/02/24(土) 04:26:50 ID:MNXsYLHL
>>50
ヒットが誤算って捉え方はすごいな。
プログレですね。

57 :名無しがここにいてほしい:2007/03/01(木) 01:17:06 ID:YtMabD2s
邦題がゴミだな
ハートなんて一言も言ってないのに「ライト・マイ・ファイア」が「ハートに火をつけて」って
あとライナーで「ジ・エンド」が近親相姦のこと歌ってるとか書いてあったけど
明らかに筆者は歌詞の「mather iwant...」(母さん 俺は・・・)の所を
「mather iwant you」(母さん あんたが欲しい)って聴き間違えてる

58 :名無しがここにいてほしい:2007/03/01(木) 01:58:22 ID:nqJu358v
ジムのファック、キルのシャウトがあるから近親相姦で正しいのでは?

59 :名無しがここにいてほしい:2007/03/01(木) 12:59:35 ID:ciwrUOQF
MATHER、ってw

60 :名無しがここにいてほしい:2007/03/04(日) 13:18:48 ID:teyKiPvP
ファックは「クソ」と同意語だからねぇ
ラストは錯乱の頂点だから
「ファック・ミー・ベイベー」って言ってるし

61 :名無しがここにいてほしい:2007/03/08(木) 22:27:18 ID:s2BYEvCL
want以降を空白にしたことによって、
リスナーの解釈に任せる、って感じだろうけど、
「近親相姦の含み」を持たせてはいるんじゃないかな。

62 :名無しがここにいてほしい:2007/03/09(金) 17:33:21 ID:qmb41ACb
あれは直接言ってるんじゃなくて詩の中の劇中劇みたいなもんだろ?

63 :名無しがここにいてほしい:2007/03/10(土) 18:16:20 ID:8pt2oYuV
カナーリ前に買ったドアーズのTシャツ。(多分amazon.comで購入)
マンザレクが中央で一番アップになっていてお気に入り。
2、3回袖は通したが大事にしてる。

64 :名無しがここにいてほしい:2007/03/12(月) 01:16:21 ID:MUYPlZwB
近親相姦じゃなくてエディプス・コンプレックス。

65 :名無しがここにいてほしい:2007/03/27(火) 21:37:05 ID:1VK08iLy
ジ・エンドと音楽が終わったらはプログレ

66 :名無しがここにいてほしい:2007/04/03(火) 19:23:46 ID:1XieqeiF
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f52552334

67 :名無しがここにいてほしい:2007/04/03(火) 21:46:18 ID:arGUpW4t
モリソンホテル聴いた時はサイケ&ブルース&プログレ
って感じしたが・・

68 :名無しがここにいてほしい:2007/04/26(木) 17:35:13 ID:IPcrKNJp
元祖プログレはボブディラン

69 :名無しがここにいてほしい:2007/04/26(木) 21:16:14 ID:UTn0nUeA
案外ドノヴァンが元祖だったりして。


70 :名無しがここにいてほしい:2007/05/07(月) 00:08:57 ID:6UOvINGJ
>>19
あの、俺は演奏のことがよくわかんないんだけど、
そんなに簡単なの?
コピーするには簡単だけど、楽譜をなぞるだけでは
あの独自な雰囲気みたいんがでないってこと?


71 :名無しがここにいてほしい:2007/05/07(月) 17:59:52 ID:5IBH4CoB
頭悪そうな文章だな。

72 :名無しがここにいてほしい:2007/05/09(水) 01:44:41 ID:UeSdoiLx
1st~2ndで内容、ジャケセンスともに終わったグループというのは
決して言い過ぎではないと思う。当時からそれらしいことは
言われていたそうだし。

73 :名無しがここにいてほしい :2007/05/10(木) 07:00:23 ID:GPudk7OJ
プログレという視点から見ると「Absolutery Live」の良さが徐々に分かってきた
感じ。「Light My Fire」や「Touch Me」が入っていたら返ってしらける。


74 :名無しがここにいてほしい:2007/05/10(木) 18:43:12 ID:g9gNhx//
頭悪そうな文章だな。

75 :名無しがここにいてほしい:2007/05/11(金) 05:37:35 ID:ZR07r6z/
プログレどうでもいいけど幻の世界のジャケットの曲芸師好き。
フリークスに混じってうさんくさい芸披露しながら放浪したかった。
頭悪そうな文章でしょ。

76 :名無しがここにいてほしい:2007/05/16(水) 22:09:33 ID:vk2QLyTf
頭悪そうな文章だな。

77 :名無しがここにいてほしい:2007/05/17(木) 04:02:32 ID:uE2B/vp5
あー確かに「ハートに火をつけて」の間奏部分はキャメルの1stに通じるものがあるかも。
どうしてもオルガンのテーマに気をとられがちだから、あんま意識しなかったけど。

ジム・モリソンの歌詞がどーこーって言われても、洋楽で歌詞なんかわかんねーし、
気にしたこともないっす。

歌詞で思い出すのはスプリングスティーンとかボブ・ディランとか好きつーやつ、信じらんねー。
ライナーの訳詞読んでも感動なんかしないつーの。
ましてクリムゾンとかよー。
(まあ、頭悪いからなオレ)

78 :名無しがここにいてほしい:2007/05/17(木) 04:58:55 ID:l4OU+hGB
>>77
お前ほんとは頭いいだろ。

79 :名無しがここにいてほしい:2007/05/17(木) 17:59:49 ID:vvLHAZrc
アッー!

80 :名無しがここにいてほしい:2007/07/06(金) 03:11:35 ID:AAXkW6Wv
厨房の頃、「アラバマソング」がとっかかりだったような気がする。
フロイド2ndの「コーポラル・グレッグ」に何となく似たような雰囲気を感じた。
どっちを先に聴いたかはよく覚えていないが。

81 :名無しがここにいてほしい:2007/07/06(金) 11:43:56 ID:VMJ1CHNg
映画ドアーズでもジエンドの歌詞が問題になった
シーンがなかったけ?

82 :名無しがここにいてほしい:2007/07/07(土) 00:48:56 ID:8dRaOrKI
>>81
江戸サリ番所のシーンかな?
もしそうならばライト・マイ・ファイヤだがな。

83 :名無しがここにいてほしい:2007/07/07(土) 14:00:24 ID:137R8qPU
あ、エドサリバンのシーンと警官とのシーンと
(なんの歌か忘れた)
ごっちゃになってわかんなくなったかも。


84 :名無しがここにいてほしい:2007/07/09(月) 01:01:59 ID:tqVHFy4O
"we couldn't get much higher"のところの"higher"を言い換えろって
云われるシーンのことかな?

85 :名無しがここにいてほしい:2007/07/09(月) 17:27:34 ID:II5ipnGq
もう1回観てみる

86 :名無しがここにいてほしい:2007/07/14(土) 14:46:26 ID:m9l7Y8PZ
>>84
映画のあのシーンでは敢えて"higher"を強調して唄ってる。
でも、実物のエド・サリバン・ショー出演時の映像を観ると、あっさりと普通に唄ってるよね。

87 :名無しがここにいてほしい:2007/07/14(土) 16:09:55 ID:+OuUV02t
プログレ板でドアーズ友達見つけたか。

88 :名無しがここにいてほしい:2007/07/21(土) 23:26:10 ID:nxJtAD5X
「父親を殺して母親と××する?そんな歌を俺のハコで歌わせるか!」

みたいな、ライヴハウスのオーナーがブチ切れてるシーンがあった

89 :名無しがここにいてほしい:2007/07/29(日) 02:11:52 ID:0ejnz6ml
ジ・エンドは地獄の黙示録に合ってたと思う

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:16:59 ID:2ROc7jr1
その一方で一流の劇場ではエディプス王の物語が
繰り返し上演されてるわけだ。

91 :名無しがここにいてほしい:2007/10/19(金) 19:20:53 ID:F3xwlWV9
ライヴ・イン・ボストン 1970どうなん?買い?


92 :名無しがここにいてほしい:2007/10/19(金) 20:38:33 ID:XoqjJjVt
アナログボックス予約したぜ!
モノ盤の1st入り。
2ndモノも聴きたかった

93 :名無しがここにいてほしい:2007/10/26(金) 21:20:24 ID:UJKdZocM
ドアーズ好きだけど、元祖プログレったらプロコル・ハルムか
ザ・バンドの方がピンと来るなぁ個人的には。

94 :名無しがここにいてほしい:2007/10/27(土) 23:15:23 ID:xqdN2RCC
「青い影」を聞いて、プロコル・ハルムってすごい!
かっこいい!と思って、アルバム買ったら
なんかたいしたことなかった。


95 :名無しがここにいてほしい:2007/10/28(日) 22:25:32 ID:Rf0fk+kk
エキゾチックなんとかはドラムが凄かったな

96 :名無しがここにいてほしい:2008/08/01(金) 17:33:08 ID:6BYRfFZr
野球

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)