5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロック史上】YESの「危機」のみを語るスレ part2【最高傑作】

1 :名無しがここにいてほしい:2007/03/26(月) 18:22:50 ID:HZo94nVq
プログレ史上、いやロック史上の最高傑作YESの「危機」のみを語るスレpart2です。
前スレ
YESの「危機」のみを語るスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/progre/1115993094/

2 :名無しがここにいてほしい:2007/03/26(月) 19:52:03 ID:lxuhChar
ぶっちゃけイラネ

3 :名無しがここにいてほしい:2007/03/26(月) 19:53:49 ID:lxuhChar
IDがChar、別にうれしくもない

4 :名無しがここにいてほしい:2007/03/26(月) 21:01:30 ID:LH0VGTY8
危機(前半)
http://www.youtube.com/watch?v=KNJJPEN-bp0

5 :名無しがここにいてほしい:2007/03/26(月) 21:03:04 ID:LH0VGTY8
危機(後半)
http://www.youtube.com/watch?v=49IH0kl-Nxo

6 :名無しがここにいてほしい:2007/03/26(月) 21:04:44 ID:LH0VGTY8
同志
http://www.youtube.com/watch?v=SkX8IafsnBM

7 :名無しがここにいてほしい:2007/03/26(月) 21:07:25 ID:LH0VGTY8
シべりアン・カートゥル
http://www.youtube.com/watch?v=BBXKSmz-Z2k

8 :名無しがここにいてほしい:2007/03/26(月) 21:43:38 ID:5WhXVJ0Y

機は
ほんの
一瞬だけ
ロック史上
最高傑作
だった
かも


9 :名無しがここにいてほしい:2007/03/26(月) 21:54:00 ID:munmC4R7
これは名盤だな。たまに聴くたびに感動する

10 :名無しがここにいてほしい:2007/03/26(月) 22:16:44 ID:95/O1FLd
隔離スレと思っていいの?

11 :名無しがここにいてほしい:2007/03/27(火) 00:11:54 ID:DYQoO6P2
ここが本スレ

という考え方もある

12 :名無しがここにいてほしい:2007/03/27(火) 01:11:39 ID:8cmtw41I
そんなはずがない

13 :名無しがここにいてほしい:2007/03/27(火) 04:50:15 ID:+BhTFD5U
プログレ最高傑作はオマドーンだよな?
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/progre/1174594183/

14 :名無しがここにいてほしい:2007/03/27(火) 14:38:07 ID:UK702gXt
アナログ片面1曲総てを使った曲というのはよくあるけど、
20分間緊張感を保ったまま聴かせられるのは危機だけだろうね。

15 :名無しがここにいてほしい:2007/03/27(火) 14:41:54 ID:ePNE8DNy
クロストゥジエージチンコガチョッパー

16 :名無しがここにいてほしい:2007/03/27(火) 21:20:28 ID:A8TsSCrJ
>>14
錯乱の扉のスーンや、悟り境地のエンディングは緊張の後の開放感を感じるけど
危機はパート3も含めて最後のSEの音が途切れるまで緊張感が持続してるね。

17 :名無しがここにいてほしい:2007/03/27(火) 22:51:28 ID:tkQmyLc5
話変わるけど前スレの>>984には突っ込まないんだね

18 :名無しがここにいてほしい:2007/03/28(水) 00:59:46 ID:5nYDS48C
だが、"Sound Chaser"の緊張感は危機を凌ぐ

19 :名無しがここにいてほしい:2007/03/28(水) 01:13:20 ID:DC7z5be3
タルカスを忘れたのか?

20 :名無しがここにいてほしい:2007/03/28(水) 23:22:46 ID:htZYI9xU
危機の着うたフルってありますか?

21 :名無しがここにいてほしい:2007/03/29(木) 02:45:42 ID:Y44x+jyS
まずスレイヤーにでも頼んでショートバージョンにしないとね

22 :名無しがここにいてほしい:2007/03/29(木) 12:57:27 ID:RCw6Iyxh
ナパーム・デスなら2秒に仕上げるぞ

23 :名無しがここにいてほしい:2007/03/29(木) 16:23:31 ID:qlcpSXGL
イーノならピチュンピチュンだけで1時間もたせるぞ

24 :名無しがここにいてほしい:2007/03/29(木) 21:37:36 ID:fslYjMxD
海洋なら念仏だけで80分(ry...

25 :名無しがここにいてほしい:2007/03/30(金) 20:09:07 ID:m3wj3BnA
シベリアのイントロだけで泣ける

26 :名無しがここにいてほしい:2007/03/30(金) 21:51:18 ID:gAo/UXlc
>>13
その通り。と言うよりオマドーンは音楽の最高傑作だ。

27 :名無しがここにいてほしい:2007/03/30(金) 23:35:19 ID:FT1YV8/f
危機のライブでのベストテイクってどれ?
スタジオテイクを超えるものについぞ出会ったことがないのだが

28 :名無しがここにいてほしい:2007/03/31(土) 08:26:49 ID:/hnBruo5
>>27
そもそもスタジオ編成でのライヴ演奏がただの一度も実現してないんだから、別物と考えるべきでは


29 :名無しがここにいてほしい:2007/04/01(日) 00:10:18 ID:BdGBsbIh
ソングスじゃダメ? オレは好きなのだが

30 :名無しがここにいてほしい:2007/04/01(日) 02:13:49 ID:BgmKIT/+
>>283
みえみえの自演乙。政治音響くん。
285 :名盤さん :2007/02/23(金) 20:25:50 ID:n/bpSEh2
>>279
お前があまりにもバカだからだよ政治音響くん。
286 :名盤さん :2007/02/23(金) 21:04:14 ID:zZBm7GXy
っていうか糞スレだよな
287 :名盤さん :2007/02/24(土) 05:59:16 ID:kA+eNIeI
何このキモスレ
288 :名盤さん :2007/02/24(土) 18:35:07 ID:LWtZ+ybv
>>287
みえみえの自演乙。政治音響くん。

ところで、私のこれをどう思う?
http://puka-world.com/php/upload/puka/img-box/1172134077930.jpg
289 :名盤さん :2007/02/24(土) 21:13:23 ID:JLRFNQja
何この糞スレ
290 :名盤さん :2007/02/25(日) 13:11:24 ID:031mZSnV
>>289
お前があまりにもバカだからだよ政治音響くん。
291 :名盤さん :2007/02/27(火) 00:05:32 ID:Zlr3KvSX
393 :名盤さん :2006/04/18(火) 22:39:51 ID:rvZrJkgz
this heatって、そんなに「政治的」かねえ
その何百倍も「音響的」だと思うが
395 :名盤さん :2006/04/18(火) 23:33:38 ID:rvZrJkgz
>>394
政治的なタイトルって例えば?
歌詞に社会批判はあるけど、特に政治的だとは思わないな
292 :名盤さん :2007/02/27(火) 05:07:01 ID:YM+iRlkE
何この糞スレ


31 :名無しがここにいてほしい:2007/04/01(日) 02:27:16 ID:+UX9Tbhm
シベリアンのイントロを基に、別に曲を作って欲しいな。
プログレとは違うものになるだろうけど。

32 :名無しがここにいてほしい:2007/04/01(日) 05:08:19 ID:RHU8YJDP
イエス、ELP、ジェネシスはいけるんだが
フロイドとクリムゾンが理解できないのは俺だけかな?

33 :名無しがここにいてほしい:2007/04/01(日) 06:23:55 ID:m4OuklLN
>>32
大丈夫。厨房にたくさんいるから

34 :名無しがここにいてほしい:2007/04/01(日) 12:36:12 ID:m6z8M8IR
>>32
禿同。すごいわかる。
でも言うと「ルックスや知名度で・・」とイヤミ攻撃が多い。

35 :名無しがここにいてほしい:2007/04/01(日) 16:46:24 ID:UGPp5zPk
>>32
クリムゾン「アイランズ」は最高だがフロイドはイマイチな俺が来たぜ

36 :名無しがここにいてほしい:2007/04/01(日) 19:16:18 ID:h6jGjmkc
危機はA面すべてをつかった20分の曲だけど、起承転結の4部構成。意外と判りやすい曲です。
イエスは究極が初めて聞いたアルバムで、次が危機。
究極を聞いたときは凄く衝撃だった(タイトル曲危機はいまいちだけど他の4曲がよかった)。
特に15分超のawaken(悟りの境地)は最高だった。その後の危機は究極ほどの感動はなかった。特にB面(同志、シベリアン〜)は????
awakenからみればclose to the edgeはぎこちない感じでした。
ちなみに、ジョンをはじめとするメンバー間での最高作はawakenと、どこかでの記事をよんだことがあります。

37 :名無しがここにいてほしい:2007/04/01(日) 19:39:23 ID:BgmKIT/+
結局20分絶え間なく聞き惚れるのはオマとタルカスと9feetなんだよ

38 :名無しがここにいてほしい:2007/04/02(月) 03:58:45 ID:odlZH82g
こわれもの→危機→リレイヤー→海洋
っていう王道?的な流れできてるんですが、次は何がいいでしょうか?

39 :名無しがここにいてほしい:2007/04/02(月) 04:13:00 ID:8zNelt+X
危機は実質15分に下駄を履かせている
ニセモノ片面1曲だ

40 :名無しがここにいてほしい:2007/04/02(月) 12:20:57 ID:8EH1n02L
>>38
トーク

41 :名無しがここにいてほしい:2007/04/02(月) 12:31:59 ID:HObIeIFM
>>39
そりを言ったら海洋は・・・

42 :名無しがここにいてほしい:2007/04/02(月) 22:23:32 ID:AEsAt3gC
this heatのコピペがこんなところにまで

43 :名無しがここにいてほしい:2007/04/03(火) 09:16:11 ID:OM/bn+ZP
269 :没個性化されたレス↓ :2007/04/01(日) 02:07:58
ヘイワードのドラムって、そんなに「強靭」かねえ
その何百倍も「音響的」だと思うが

強靭なドラムプレイって例えば?
this heatは好きだけど、特に強靭だとは思わないな
372 :名盤さん :2007/03/25(日) 17:48:17 ID:oXzvkrct
ヘイワードのドラムって、そんなに「強靭」かねえ
その何百倍も「音響的」だと思うが

強靭なドラムプレイって例えば?
this heatは好きだけど、特に強靭だとは思わないな
374 :名盤さん :2007/03/25(日) 18:25:23 ID:oXzvkrct
ヘイワードのドラムって、そんなに「強靭」かねえ
その何百倍も「音響的」だと思うが

強靭なドラムプレイって例えば?
this heatは好きだけど、特に強靭だとは思わないな
376 :名盤さん :2007/03/25(日) 21:47:33 ID:x/nEYQW+
ヘイワードのドラムって、そんなに「強靭」かねえ
その何百倍も「音響的」だと思うが

強靭なドラムプレイって例えば?
this heatは好きだけど、特に強靭だとは思わないな


44 :名無しがここにいてほしい:2007/04/03(火) 11:50:21 ID:FwFQu/Bw
タルカスって・・・噴火がスピード感があってなかなか良いものの、ストーンオブイヤーズから急にテンション下がっていも丸出しの音で到底全曲聞けない。LP時代はB面なんて一回しか針を下ろしていない。

45 :名無しがここにいてほしい:2007/04/03(火) 15:24:44 ID:NuEIFtQG
タルカスの「B面寄せ集め」は、実はA面も寄せ集めなに過ぎないことを
カモフラージュする作戦。なかなかアタマがいい・・・?

46 :名無しがここにいてほしい:2007/04/03(火) 21:19:54 ID:dwYoYzOy
危機は17分くらいなら良かった

47 :名無しがここにいてほしい:2007/04/03(火) 22:17:11 ID:Ts+CAdex
前後のちょろちょろを抜いたら大体そのくらい

48 :名無しがここにいてほしい:2007/04/03(火) 23:15:55 ID:NRTebiTr
プログレ苦手だった頃は危機、タルカス最初の3分だけ聴いてた。
歌が始まるとウゲってなって退散

49 :名無しがここにいてほしい:2007/04/04(水) 01:52:18 ID:1pwjNnso
2枚組問題作の海洋はA面のみに全力集中し、B.C.D面をカス曲寄せ集めに
すべきだった。

50 :名無しがここにいてほしい:2007/04/07(土) 02:06:25 ID:UektU1X7
両サイドA面という手もある
磨り減ったらひっくり返す

51 :名無しがここにいてほしい:2007/05/13(日) 09:07:42 ID:ksaZVDfi
「CLOSE TO THE EDGE」って1972年の作品にしては異常に音良くない?

52 :名無しがここにいてほしい:2007/05/18(金) 21:32:29 ID:NHDOi96u
今どきさぁ、「クリムゾンの宮殿」「イエスの危機」「フロイドの原子心母」を
自分ン家のオーディオの前で拝聴してるって、何か病気入ってんじゃない?
だいたい「プログレ」なんて、あと50年もしたら聴く人いなくなるよ。

53 :名無しがここにいてほしい:2007/05/18(金) 21:34:47 ID:vcK6aMzQ
じゃあと50年は楽しめるわけだな
50年後には80歳越えてるしまあいいか

54 :名無しがここにいてほしい:2007/05/18(金) 21:44:46 ID:393zJ1YS
ここの人たちアニソンとか聴いたこと無いんだね…
メタルからプログレまで、幅広い音楽要素を、明確なコンセプトの下、
スタイリッシュに統合する手腕は世界で彼らだけのものだと思う。

55 :堕運頭 ◆QAJPX.ASIA :2007/05/18(金) 23:02:48 ID:DD1jCzkK
世に出てる音楽の九割九分は半年も聴かれないワケだが…
今までで30年、これから50年で合計80年も聴き続けられる音楽なんて、
クラシック以外ではそうそう無いよね^^

56 :名無しがここにいてほしい:2007/05/24(木) 20:54:51 ID:6g821ooI
どうだろうね。プログレが50年後に消えてるかどうか。
モーツァルトだってベートーベンだって当時まさか200年後も聴かれるとは思ってなかったはずだ。

57 :堕運頭 ◆QAJPX.ASIA :2007/05/26(土) 10:46:12 ID:2U1a8Isg
ふと思ったんだけど「Seasons of Man」って「人の四季」って訳されてるけど、
どっちかって言うと“旬な時期”ってニュアンスの「シーズン」なんじゃ?
だから「Seasons will pass」ってのも“旬な時期が過ぎ去っていく”みたいな…

58 :名無しがここにいてほしい:2007/05/26(土) 19:52:09 ID:bWawD2eX
邦題は訳じゃなくて、担当者がフィーリングでつけるものだからな。

59 :名無しがここにいてほしい:2007/05/27(日) 17:47:47 ID:bZy13x7p
>>57
複数形になってるから・・・
seasons of man で人の一生の四つの相(幼年期・青年期・壮年期・晩年)
を表してるわけです(もちろん同時に人類の栄枯盛衰をも暗示してる)。
旬な時期、のばあいは単数形(cf.Donovan - Season of the witch)になります。

60 :堕運頭 ◆QAJPX.ASIA :2007/05/27(日) 22:17:25 ID:SnrKcteO
>>58対訳でも「四季」になってる…んだけど、>>59あ、そっか…なるほど。

61 :58:2007/05/29(火) 22:17:47 ID:Df5ueXPI
>>60
それはスマン。
この場合は正しかったようだが、対訳って結構いいかげんなのもあるから参考程度と考えておくのがいいと思う。
余談だが、俺が今まで見た中で一番笑った誤訳はジョンの3 Ships収録のEasier Said And Doneの
"Worship"を軍艦と訳しちゃってるやつ。

62 :堕運頭 ◆QAJPX.ASIA :2007/05/30(水) 00:33:45 ID:6j2MAKbd
いえいえ、実際、YESの曲でも色んな人ので結構違ってる訳あるよね。
軍艦で思い出したのが「Yours Is No Disgrace」の「Battleships,stop fighting me」。
対訳は「戦艦よ、僕を攻めるのはやめて」となっていて、
べつに間違いじゃないんだけど、欧米では船を女性格に扱う習慣があるから
ひょっとして“戦艦の様に荒々しい女性”の比喩としての「Battleships」かも?
なんて思ったりした。


つまり浮気がバレて奥さんに詰問されてるジョンが自分のことを歌っt(ry

63 :名無しがここにいてほしい:2007/05/30(水) 02:21:01 ID:Jd5WwMTy
>>62
度々細かい事言って済みません。
それ(Battleships)も複数形になってるから・・・。
浮気相手と奥さん二人に責められてるジョン・・・?
・・・で確認のために、2003リマスター盤の歌詞みたら
"Battleships confide in me..."になってる・・・。


64 :堕運頭 ◆QAJPX.ASIA :2007/05/30(水) 22:43:54 ID:F1n+KFdr
自分が見たのは『YESYEARS』のブックレット…ほんといい加減なんだね^^;

65 :名無しがここにいてほしい:2007/05/31(木) 17:33:19 ID:3y0AXkn2
高校生の時にLPを買ってオサーンになってからCDを買ったオイラが来ましたよ。
ブラッフォードのタイコが気持ち良過ぎです。

66 :名無しがここにいてほしい:2007/06/05(火) 01:33:25 ID:pDh+8AxZ
浮上
朝のお目覚めソングがトークの漏れですよ

67 :ピーコック:2007/06/05(火) 10:39:29 ID:6ljUuVnO
昔、シングルで人間の絆買ったけどプログレシングルって、どーよ?
タルカスからはストーンオブイヤーズやったけどかなり半端やったし、宮殿はパート1と2 にA面B面別れてた。やはり危機はトータル的に優れてるな。

68 :mu:2007/06/07(木) 04:04:36 ID:Vzw6Xuun
ジョン様偉いな〜。画期的と言えば画期的↓

http://www.youtube.com/watch?v=LLAkjpJg-Xs&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=tT9mIl3vYPI&mode=related&search=


69 :名無しがここにいてほしい:2007/06/07(木) 12:33:45 ID:Ri9rvUEW
みんな若いのに上手いよね。ジョンも嬉しそう。

70 :名無しがここにいてほしい:2007/06/15(金) 12:08:34 ID:QXyePowf
>>68
これジョン以外YESと関係ないメンツなの?

71 :名無しがここにいてほしい:2007/06/15(金) 13:12:47 ID:RQHaekX6
危機の出だしが「she's witch〜」になってる国内正規ブート盤(2000円とかで
出てる奴)を見た時はぶっ飛びましたが

72 :名無しがここにいてほしい:2007/06/15(金) 13:48:04 ID:zgab7tV1
正規ブート盤てなぁに?
危機は原盤に歌詞カードが付いてるのに、
あえて変えてるのは著作権の問題?


73 :名無しがここにいてほしい:2007/06/15(金) 16:30:16 ID:G6z/Jrr8
ブートに帯とジャスラックシールをつけてワゴンセールになってるやつじゃないの?

74 :名無しがここにいてほしい:2007/06/15(金) 21:49:17 ID:dsnaM24A
起承転結。これが危機を解説した最も的確な表現。
無難な展開といえばそれまで。もっと、スリリングな展開もあったと思うが。
だから、曲はいたってシンプルに思う

アナログ盤の片面全てを使うなら、もっと凝ったサウンド、曲展開もあったはずだが。
最も、次の海洋・・・では全ての曲が危機とは逆に大きな流れのない曲になってしまった。
それは、かれらの知名度とテクでカバーしたのだろうが、全く物足りない。
awakenのように起伏のある曲のほうが印象が強いのだが。


75 :名無しがここにいてほしい:2007/06/15(金) 22:58:36 ID:cVDezY+E
うん。

76 :名無しがここにいてほしい:2007/06/16(土) 05:58:28 ID:3R6mYB46
awakenでタイトルと裏腹に寝てしまう俺

77 :名無しがここにいてほしい:2007/06/16(土) 19:00:56 ID:I1FQa6IH
うぬは何故危機を語らぬ

78 :名無しがここにいてほしい:2007/06/17(日) 01:45:27 ID:gCj2Pw4l
レッドゼッペリンのVoがジョンだったらいいな。

79 :名無しがここにいてほしい:2007/06/17(日) 02:50:25 ID:6/YoEpAX
それはとても嫌。逆ならありかも

80 :名無しがここにいてほしい:2007/06/17(日) 16:42:01 ID:JlHkaHP5
LIVEの危機はあまり好きじゃないなあ


81 :ジョン:2007/06/17(日) 17:46:51 ID:YycCOhZk
あれを作ったときはバンド自身が危機だった。その前は、こわれものの状態だった。


82 :名無しがここにいてほしい:2007/06/17(日) 18:24:22 ID:zIcAUDaB
ピヨピヨチュンチュン

83 :名無しがここにいてほしい:2007/06/17(日) 19:05:54 ID:xEliYg5w
キラキラキラキラキラ

84 :名無しがここにいてほしい:2007/06/17(日) 20:58:51 ID:YycCOhZk
>>81
だったら、究極はどうゆう心境かな?
あとの、トーマト、ドラマなどはどうなるの

85 :名無しがここにいてほしい:2007/06/20(水) 20:45:09 ID:H/kFL2q0
究極は、バンドが最高に行き尽くした状態。その表れがawaken、最高作だと思う。
ドラマ、ジョン抜きでイエスが成り立つことを言いたかった。バンドの流れを考えのタイトルかな?
トーマト、意味不明。

86 :名無しがここにいてほしい:2007/06/20(水) 21:23:09 ID:Bm66w8pN
wikipediaより抜粋
本作の元々のタイトルは「Yes Tor」だった。Torとは「岩山」の事で、イギリスに、実際にこの名前の岩山があると言われている。その後の議論の最中、岩山の写真を見たメンバーの誰かが「潰れたトマト」を連想し、それが元でTormatoという造語に変更された、と伝わっている。

87 :名無しがここにいてほしい:2007/06/21(木) 09:50:58 ID:uuIeeZco
究極は究極のポップアルバムってことじゃねぇの?

88 :名無しがここにいてほしい:2007/06/21(木) 20:25:37 ID:SYSm8cmf
>>87
イエス(当時の)として最高で究極のアルバムということだと思う。

89 :名無しがここにいてほしい:2007/06/21(木) 20:45:12 ID:VtUvXqgJ
ビシッ そのまんまやないか

90 :名無しがここにいてほしい:2007/06/21(木) 20:45:13 ID:KOLLQ+Px
going for the oneが究極とは思えないが。

91 :名無しがここにいてほしい:2007/06/21(木) 23:26:25 ID:g5VEzYuD
awaken・・退屈な曲

だよね?

92 :名無しがここにいてほしい:2007/06/21(木) 23:27:11 ID:1cErx0j7
When Dream and Day Unite(1989年 1st Album)
1 A Fortune In Lies 2 Status Seeker 3 The Ytse Jam 4 The Killing Hand 5 Light Fuse And Get Away 6 After Life 7 The Ones Who Help To Set The Sun 8 Only A Matter Of Time
Images & Words(1992年 2nd Album)
1 Pull Me Under 2 Another Day 3 Take The Time 4 Surrounded 5 Metropolis Pt.1 -The Miracle And The Sleeper- 6 Under A Glass Moon 7 Wait For Sleep 8 Learning To Live
Awake(1994年 3rd Album)
1 6:00 2 Caught In A Web 3 Innocence Faded 4 A Mind Beside Itself: i. Erotomania (instrumental) ii. Voices iii. The Silent Man 5 The Mirror 6 Lie 7 Lifting Shadows Off A Dream 8 Scarred 9 Space-Dye Vest
A Change of Seasons(1995年 Mini Album)
Falling Into Infinity(1997年 4th Album)
1 New Millennium 2 You Not Me 3 Peruvian Skies 4 Hollow Years 5 Burning My Soul 6 Hell's Kitchen 7 Lines In The Sand 8 Take Away My Pain 9 Just Let Me Breathe 10 Anna Lee 11 Trial Of Tears i.It's Raining ii.Deep In Heaven iii.The Wasteland
Metropolis Part.2 : Scenes From A Memory(1999年 5th Album)
1 Scene One: Regression 2 Scene Two: I. Overture 1928 3 Scene Two: II. Strange Deja Vu 4 Scene Three: I. Through My Words 5 Scene Three: II. Fatal Tragedy 6 Scene Four: Beyond This Life
7 Scene Five: Through Her Eyes 8 Scene Six: Home 9 Scene Seven: I. The Dance of Eternity 10 Scene Seven: II. One Last Time 11 Scene Eight: The Spirit Carries On 12 Scene Nine: Finally Free
Six Degrees Of Inner Turbulence(2002年 6th Album)
Disc 1
1 The Glass Prison 2 Blind Faith 3 Misunderstood 4 The Great Debate 5 Disappear
Disc 2
6 Six Degrees Of Inner Turbulence
Train of Thought(2003年 7th Album)
1 As I Am 2 This Dying Soul 3 Endless Sacrifice 4 Honor Thy Father 5 Vacant 6 Stream Of Consciousness 7 In The Name Of God
Octavarium(2005年 8th Album)
1 The Root Of All Evil 2 The Answer Lies Within 3 These Walls 4 I Walk Beside You 5 Panic Attack 6 Never Enough 7 Sacrificed Sons 8 Octavarium
Systematic Chaos(2007年 9th Album)
1 In The Presence of Enemies - Part1 2 Forsaken 3 Constant Motion 4 The Dark Eternal Night 5 Repentance 6 Prophets of War 7 The Ministry of Lost Souls 8 In The Presence of Enemies - Part2


93 :名無しがここにいてほしい:2007/06/21(木) 23:29:06 ID:bIZbQQQv
>>85
ドラマチックな人事異動

94 :名無しがここにいてほしい:2007/06/22(金) 06:46:01 ID:aIiEznng
>>91
前半わくわくするけど中盤が・・・

95 :名無しがここにいてほしい:2007/06/23(土) 16:32:31 ID:rVAlbrbL
>>95
中盤があるからメリハリが利く。そして後半のクライマックスへの展開が最高。

96 :名無しがここにいてほしい:2007/06/23(土) 16:59:36 ID:O0MNySnu
ドラムがブラフォードだったらな…

97 :名無しがここにいてほしい:2007/06/23(土) 17:46:35 ID:rVAlbrbL
>>96
ホワイトだからスティーブやクリスが好きなように演奏できる。
ブラファードだとバトルになる。

98 :名無しがここにいてほしい:2007/06/23(土) 18:45:59 ID:us5w7Bq1
なるほど。わかりました

99 :名無しがここにいてほしい:2007/06/24(日) 01:59:54 ID:LW7SlBVE
海洋全部をギュッと縮めたのがawaken。中盤退屈なのは当然

100 :名無しがここにいてほしい:2007/06/24(日) 03:11:17 ID:2P37GZfa
前半のあああああ〜が素敵

101 :名無しがここにいてほしい:2007/06/24(日) 10:12:41 ID:AEXRAu3y
>>100
クリスとハウのコーラス部分?

102 :名無しがここにいてほしい:2007/06/24(日) 11:27:37 ID:2P37GZfa
>>101
ジョンもああああああ〜と云ってないか?
しかし何故ああああああ〜なんだ?

103 :名無しがここにいてほしい:2007/06/24(日) 12:43:28 ID:4vNvBn79
awakenの中盤が退屈と思ってる奴は
To be overのイントロとかもそう思ってる?

104 :名無しがここにいてほしい:2007/06/24(日) 18:47:39 ID:AEXRAu3y
>>102
歌詞カードを見ると
SUN HIGH STREAMS THRU
STRONG DREAMS REIGN HERE
STAR SONG AGE LESS
の部分だな。この部分をくりかえしていて、その間にAWAKEN GENTLE MASS TOUCH
とジョンが歌っている。

105 :名無しがここにいてほしい:2007/06/24(日) 19:32:59 ID:LW7SlBVE
アウェイクデン マスカットと聞こえる

106 :名無しがここにいてほしい:2007/06/24(日) 20:26:03 ID:fI9gVUmQ
>>103
To be overのイントロ、Close to the Edgeの中盤は可
Soon、Sound Chaserの中盤は不可

107 :堕運頭 ◆QAJPX.ASIA :2007/06/24(日) 21:23:57 ID:kVRtHZI6
all this left for you no〜w〜ah,ah〜ah〜ah〜♪
のトコかと思ってた…<ああああああ〜

108 :名無しがここにいてほしい:2007/06/24(日) 23:53:15 ID:2P37GZfa
昔アナログ2枚組で出たYES SHOWSだっけ?
クジラが入っているライブ、CD化されてないと思ったけど、だれか知らんか?


109 :名無しがここにいてほしい:2007/06/25(月) 01:16:39 ID:5ywSjV5Z
幼き頃のジェフリー・ダウンズが参加していること!
(バッキングに・・・)

110 :名無しがここにいてほしい:2007/06/26(火) 00:08:06 ID:QHTeTNlE
>>108
されてるぞ。

111 :名無しがここにいてほしい:2007/06/26(火) 01:20:05 ID:0shtZjQP
>>110
そうか、サンキュウー、あなたはネ申です。

112 :名無しがここにいてほしい:2007/06/26(火) 04:48:36 ID:AByW5PWf
yes初心者です。
危機を聴こうと思ってるんですが、いま買うならどのバージョンがオヌヌメでしょうか。

一応アマゾソで探してみたなかから、下のどちらかにしようと思っているんですが、
高いほう(2007年3月発売)ってボートラ無しで値段が倍もするのはどうして・・・?

ttp://www.amazon.co.jp/Close-Edge-Yes/dp/B00007LTI9/ref=sr_1_1/250-9056616-7523425?ie=UTF8&s=music&qid=1182799956&sr=1-1

ttp://www.amazon.co.jp/Close-Edge-Yes/dp/B000MTOKZA/ref=sr_1_8/250-9056616-7523425?ie=UTF8&s=music&qid=1182796168&sr=1-8

113 :名無しがここにいてほしい:2007/06/27(水) 01:29:19 ID:GlVsDjdP
>>112
今年また再販されてたのか、シラナカタ・・・

んで値段の件だけど、単純に新しいから高いんじゃないかな?(無責任)
高音質プレーヤー用CD(SACDだっけ?)等の表記も特に無いし。

つーか、このスレで買った人いるんだろうか?
危機専用のスレなのに3月頃のログでは全く触れられてないが・・・
尼の該当ページでは誰一人としてレビューすらされてないw


114 :名無しがここにいてほしい:2007/06/27(水) 10:03:07 ID:pYSZTRMK
>>112
今年出たほうの危機は海外製の紙ジャケだったはず。店頭でみた。rhino版はデジパック。
リマスターされてるかどうかは覚えてないが、とりあえずrhino版でいい気がする。

115 :名無しがここにいてほしい:2007/06/27(水) 13:23:48 ID:ZMkQ0XOe
冷房効かせた部屋で危機爆音で聴いてるけど最高だね。
これで12万回目くらいかなこのアルバム聴くのはあきねぇ

116 :名無しがここにいてほしい:2007/06/27(水) 15:21:03 ID:72FEe6Tw
>>115
おいおい、俺でさえ1万回聴いたか聴いてないか分からんのに、すげーな

117 :名無しがここにいてほしい:2007/06/27(水) 16:25:35 ID:HfZy2KGb
「危機」は「こわれもの」と比べて音質が格段にイイですね!

118 :名無しがここにいてほしい:2007/06/28(木) 00:15:45 ID:RyTXscNn
危機のボーナストラックは美味しかった。
が、トーマトのボーナスは糞。

119 :112:2007/06/28(木) 11:04:37 ID:WM6umZhu
>>113
確かに特殊な音源というわけでも無さそうですね。
音質は同じようなもんなんでしょうかねぇ。

>>114
なるほど、デジパックか紙ジャケかの違いなんですか。
収納に困るんで出来れば普通のプラケースで欲しいけど、そうなると
リマスターされてないものしかないのかな・・・?


120 :名無しがここにいてほしい:2007/06/28(木) 19:13:37 ID:Txk67uBZ
>>119
今買うならRhinoのデジパック(>>112の上の方の奴)です。
とりあえず聴いた事ないんだったら迷ってないで一刻も早く聴いて下さい。


121 :119:2007/06/29(金) 00:08:19 ID:Dbvb3xo0
>>120
ありがとうございます。早速、デジパックのほうを注文してみようと思います。
ちょっと試聴しただけで名盤臭がプソプソしてくるので楽しみ〜。


122 :名無しがここにいてほしい:2007/06/29(金) 12:39:37 ID:zWNn94Un
イエス嫌いだけど、コレばっかりは名盤だと思う
というか、コレ以上のアルバムってロック界にあるのか?

123 :名無しがここにいてほしい:2007/06/29(金) 23:30:34 ID:aoHuYuev
無い

124 :名無しがここにいてほしい:2007/06/30(土) 01:37:55 ID:KmaC5gIR
ない。

125 :名無しがここにいてほしい:2007/06/30(土) 07:25:34 ID:XwpD16US
無い

126 :名無しがここにいてほしい:2007/06/30(土) 12:00:55 ID:ytGvSlZs
ある。
けど教えてあげない。

127 :名無しがここにいてほしい:2007/06/30(土) 13:43:50 ID:XrOHpG6L
NE-YO

128 :名無しがここにいてほしい:2007/06/30(土) 22:43:15 ID:sTSVJqe5
ないアルヨ

129 :名無しがここにいてほしい:2007/07/04(水) 01:24:56 ID:k2XCXZyi
潰瘍

130 :名無しがここにいてほしい:2007/07/04(水) 03:15:16 ID:sYoLYe02
>>121の感想報告が楽しみ

131 :名無しがここにいてほしい:2007/07/08(日) 12:58:01 ID:WI8ZDal8
heart of the sunrise
ヤバすぎ

132 :名無しがここにいてほしい:2007/07/09(月) 05:12:49 ID:RVw6kfKN
ちょ!

133 :名無しがここにいてほしい:2007/07/14(土) 10:06:05 ID:OZQLwABB
            ___
            ,r'     `ヽ、
           ,i"-=・=-∵-=・= ゙;  ぬのりぬぬのりるいじゃぬのりるぬのりぬぬのりるいじゃ
         /  ;;;;;; ・・ ;;;; )  ぬのりるいじゃなーなーのりるいじゃなーるいじゃなーい
         /          (_     じゃなーなーのりるいじゃなーるいじゃなー
        |    f\ トェェェイノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_  )
.        |  |    プキ?     /  /
         | |          ,'  /
        /  ノ           |   ,'
      /   /             |  /
     _ノ /              ,ノ 〈
    (  〈              ヽ.__ \
     ヽ._>              \__)




134 :名無しがここにいてほしい:2007/07/16(月) 13:56:55 ID:KgGval7Q
>>122
絶対ありません!

135 :名無しがここにいてほしい :2007/07/16(月) 19:22:41 ID:9XVH4Y6+
異議なし!

136 :名無しがここにいてほしい:2007/07/16(月) 21:42:33 ID:QACVRzFP
危機がイエスの中で一番「好き」って言う人はイエスが一番好きだけど、それ以外をあげる人ってそうじゃないって傾向があるような気がする。

137 :名無しがここにいてほしい:2007/07/16(月) 23:38:10 ID:30va79ZS
危機はライブでいつも、一番のクライマックスであるあのパイプオルガンがよく聴こえないという大欠点が。

138 :名無しがここにいてほしい:2007/07/16(月) 23:43:24 ID:KaTQSEHM
>>136
確かに。ピンク・フロイド(おせっかい)好きな私は
「時間と言葉」が一番好きだったりする。
「危機」がロック界最高傑作という意見に異存はないが。


139 :名無しがここにいてほしい:2007/07/16(月) 23:57:10 ID:FsGjfwWK
>>137
悟りの境地のパイプオルガンは自然な流れの中でじわじわ目立ってくるから
サンプリングや代用でもあまり違和感ないけど
危機のは、どかーーーーーーん!と一挙にクライマックスが来るからね
ライヴでも本物のパイプオルガンを使うのがベストなんだろうけど・・・

140 :名無しがここにいてほしい:2007/07/17(火) 00:20:16 ID:npgx5Q/h
>>139

現代のテクノロジーをもってすればパイプオルガン並みに音量を増幅できそうなのにね。
シンフォニックライブなんてあそこ何弾いてるのかさっぱり聴こえないよ。
DVDのMIXの関係もあるかも知れないが

141 :名無しがここにいてほしい:2007/07/17(火) 00:31:32 ID:4xqPkXjp
イエスは大好き。来日したら全公演へ行くこの俺様が選ぶ
ロック界最高傑作はSORE THROATのDisgrace To The Corpse Of Sidだ。
2番目はEMPERORの2nd。3番目はSATANのちゃーちゃちゃー、ちゃちゃああ
ちゃちゃ が入っているヤツだ。コレ常識。

142 :名無しがここにいてほしい:2007/07/17(火) 06:51:32 ID:cskiA++E
Yesは危機とYessongsだね。
何回聴いてもイイ。
複雑な演奏でもボーカルラインはポップでメロディアス
And you and I の琴が特にイイ

143 :名無しがここにいてほしい:2007/07/17(火) 12:29:51 ID:AFkvwlxG
こわれものが最高だと思ってたら違うのか?

144 :名無しがここにいてほしい:2007/07/17(火) 12:44:57 ID:v3PSkETF
こわれものは危機より統一感があまり感じられない
名盤だけど

145 :名無しがここにいてほしい:2007/07/17(火) 14:23:29 ID:GgX9oxzH
こわれものの方が危機よりプログレッシブかも知れないけど、
そんなことはどうでも良くなるほどの完成度の差がある

というか、危機の完成度が異常 奇跡的というよりは奇跡そのもの

146 :名無しがここにいてほしい:2007/07/17(火) 22:08:00 ID:wSkVua4c
こわれもの・・・一般的なロックのレベルで名盤
危機・・・一般的なレベルを超越した名盤

147 :音楽家:2007/07/18(水) 08:57:03 ID:CM1xxduW
危機は名盤 此の頃は今と違って録音チャンネルが死ぬ程なくて16Ch。
でエンジニアがプロデュースしていて中でもエディーオフォードがだんとつ
特に編集がすばらしい!ただ云われてじゃなくて相当アイディ出してるはず!
アナログ盤ではわからなかったけど危機の14:12
同志の1:12〜1:13Sec ヘッドホーンで聞いてみそ!昔の曲のパンチイン
探しは快感! エディーオフォードは酒癖が悪くて後にファイアー!


148 :えでぃ:2007/07/18(水) 14:35:56 ID:mp4BiXcG
みんな野菜を食べるんだ。


149 :名無しがここにいてほしい:2007/07/18(水) 16:14:09 ID:5W+Hs7oO
昔の曲のパンチイン
て何?

150 :名無しがここにいてほしい:2007/07/26(木) 05:13:20 ID:0AcrUVBH
挿入、ハメ込み

151 :名無しがここにいてほしい:2007/07/26(木) 07:44:22 ID:FccW/Wur
>>150
納得

152 :名無しがここにいてほしい:2007/07/26(木) 10:57:03 ID:6VytYXSr
イエスソングスの危機のパイプオルガンは、ポン出し。

153 :名無しがここにいてほしい:2007/07/26(木) 12:33:26 ID:dix2V3XK
ボーナスのデモ聴いて分かったけど
「同士」のレスリー通したギターはもともとノーマルな音だったのか。

154 :名無しがここにいてほしい:2007/07/26(木) 16:48:48 ID:pTPgMfri
ポン出し
て何?

155 :名無しがここにいてほしい:2007/07/26(木) 17:09:08 ID:6VytYXSr
>>154
あのライブの危機の間奏のパイプオルガンは
テープでスイッチポン。

156 :名無しがここにいてほしい:2007/07/26(木) 19:34:11 ID:pTPgMfri
>>155
納得

157 :奇椅子絵馬損:2007/08/04(土) 15:09:09 ID:OPgiZlyK
>>27
「ルインズ波止場」のアルバム「Close to the RH 嬉嬉」に収録されている
本家のスタジオバージョン以上のテンションの高さ

158 :名無しがここにいてほしい:2007/08/04(土) 16:07:14 ID:nvj63UcR
>>157
よく名前は見るな
聴いたことないけど、そんなに良いの?

159 :名無しがここにいてほしい:2007/08/04(土) 20:25:19 ID:Sr8mSIAf
フロイドやクリムゾンは好きなのだが イエスはどこが良いのかまったく解らない。
今日、危機を初めて聞いたのだが 何これ?

160 :名無しがここにいてほしい:2007/08/04(土) 20:49:01 ID:zrMNC4i2
>>159
お前これ初めてか?
力抜けよ。

161 :名無しがここにいてほしい:2007/08/04(土) 23:07:09 ID:XdJXeB36
>>159
俺も最初聴いた時はぜんぜん良さがわからなくって30年放置してたよ
おくればせながら去年何回か我慢して聴いてたら今はまりまくってる

162 :名無しがここにいてほしい:2007/08/04(土) 23:46:18 ID:31APnQwk
なんて言ったらいいかよく分かんないけど
あの完成度の高さは異常

163 :堕運頭 ◆QAJPX.ASIA :2007/08/04(土) 23:59:16 ID:YpXQG6zj
自分は完成度と言うよりはテンションの高さが凄いと思った。
リレイヤーよりもテンション高いと思う。
リレイヤーは音的にはテンション高いけど、でもどこか“予定調和”を感じる。
危機はやってる本人たちも着地点が判らないまま(実際そうだったらしいしw)
飛んでって、最後にズドーン!って感じ。
それで出来たのがアレ、ってのが驚異的だし、
そのズドーン!でバンド自体も崩壊(ビルは辞めリックもやる気を失った)してしまったのも
破滅的な美学を感じる(個人的に「危機」(曲)の最後のI Get Up,I Get Down〜♪のトコは
『こわれもの』の裏ジャケの崩壊しつつある惑星のイメージ)。

164 :名無しがここにいてほしい:2007/08/05(日) 01:14:38 ID:4pOUcKtH
イエスが破滅的、ってのは初めて聞いた。

165 :名無しがここにいてほしい:2007/08/06(月) 00:35:11 ID:wsWGlY5g
>>164
例えるなら
優雅に泳ぐ白鳥は水の中では必死で足をバタバタさせている
というような

>>163
163氏とは自分は見解や視点が違う点が多いと思っていた(それ故に新鮮な発見も)けど
リレイヤー=予定調和(だから自分はこっちのほうが好きなんだろうな)、危機=破滅的、には同感

I Get Up,I Get Down〜♪の歌詞は「上昇・下降」「目覚め・眠り(「イエスソングス・加納某」誤訳?やっつけ?)」
なんて辞書的に訳してるのが多いけど、自分の立脚地点が定まらない(定まりようがない)という
「崖っぷちでのギリギリの二律背反な自虐的精神状態(あえて書くなら「私は自分を取り戻す、私は自分を見失う」(←あくまで独断)」
というのは出典『デミアン』と、その作者の当時の心境からも、自明、、
たぶん。。。。。

『危機』以後、ジョンは悩まなくなったらしい、
これは、たぶんホント。。

166 :名無しがここにいてほしい:2007/08/06(月) 00:47:04 ID:ZI6KQCip
生と死だな


167 :名無しがここにいてほしい:2007/08/06(月) 00:53:36 ID:wsWGlY5g
>>166
死・若きウエルテル
生・ゲーテ本人(長寿&老いてなをお盛ん)

危機・第一期イエスの死
海洋以降・ダラダラダラダラダラダラダラ、、、、、、、、ラダーーー、、、マグマグ、、、???

168 :名無しがここにいてほしい:2007/08/08(水) 05:01:03 ID:KbPDdlEw
誰かお願い
危機の和訳おしえてよ
ここに書いてよ
一曲でいいの
お・ね・が・い。

169 :名無しがここにいてほしい:2007/08/10(金) 19:06:36 ID:1z9XXmBR
バブルと自己破産だな。

170 :名無しがここにいてほしい:2007/09/17(月) 11:18:33 ID:uKAy8YCp
>>168
そういや「イエスイヤーズ」に危機の日本語訳のってたような…。
季節の魔女がうんたらかんたら…って。
いま手もとにないので俺は書けないけど。

171 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 01:32:46 ID:ZCBi8zE8
高校の友人に危機を貸したら何がいいのかわからんと言われた俺涙目

172 :名無しがここにいてほしい:2007/10/13(土) 17:11:37 ID:FG81sOuu
>>171
俺もしょっちゅうそんな事あった。
危機がいかに素晴らしいかは解る人にしか解らない。

173 :名無しがここにいてほしい:2007/10/13(土) 17:29:57 ID:gByOEJt0
危機のイントロのギターって難しいな

174 :名無しがここにいてほしい:2007/10/20(土) 01:06:39 ID:aEdbWnRH
>>172
危機の前にQUEENを挟めばおk


175 :名無しがここにいてほしい:2007/10/28(日) 08:15:38 ID:kqg/hEMb
>>172
危機の前に究極とこわれものを挟めばおk
というか、そうやって布教した

176 :名無しがここにいてほしい:2007/10/28(日) 15:46:59 ID:5C3Wxmd7
>>168

近くにエッジ

i.固体の時間を変更する
アンダーソン/ハウ

魔女味付けする可能性の深みに電話してから、お客様の不名誉、
肝臓を並べ替えると、精神的な固体の猶予、
すべての音楽をしてそれを達成するとすぐに遠方から来た、
次に、果実味の男はすべて失われた時間を記録します。
評価ポイントをどこで、メインev'ry 1つ1つです。
露の玉のように、私たちの音楽を賛美することができ、太陽、
連れて行くと、ここでは、プレーン移動、
あなたはコースを選択して実行します。

下の端には、ラウンドでの隅には、
ません。すぐにではなく、すぐにします。
エッジの近くには、川のほとりのダウン、
ません。すぐにではなく、すぐにします。

一線を越えて、変更前後の夏には、
至るまでの空の色をコールします。
付近を通過する瞬間には朝服を着た私たちよりも速く表示されます。
取得上のすべての時間を私は心配し、
すべての変更内容から遠く離れ遠くの背後にします。
私たちの緊張を和らげるだけで、マスターの名前を確認するにします。

ダウン末には、ラウンドの隅にされました。
エッジの近くには、川のほとりです。
季節によってはお渡しします。
私を取得すると、私を取得します。
今すぐ済んでしまったことのすべてを、
今すぐ見つけることは、今、君は全体ます。




177 :名無しがここにいてほしい:2007/10/28(日) 16:00:23 ID:kF//bmSc
× プログレ最高傑作
○ アニソン最高傑作

178 :名無しがここにいてほしい:2007/10/28(日) 21:46:01 ID:Pu4AfT0h
ジョン以外はYESのメンバーいないけど、この演奏はよかったよ

http://www.youtube.com/watch?v=LLAkjpJg-Xs

179 :名無しがここにいてほしい:2007/10/28(日) 22:44:42 ID:0JtK/3jZ
20代そこそこの若造がどうしてこんなやばい曲つくれたんだろう
奇跡かな

180 :名無しがここにいてほしい:2007/10/29(月) 01:52:58 ID:kw4nPa+J
どうやらウンコのような感性だとアニソンにきこえるらしいな。

181 :名無しがここにいてほしい:2007/10/29(月) 07:38:51 ID:JWfwfU+K
ドリムシヲタみたいなこと言う奴だなw

182 :名無しがここにいてほしい:2007/10/29(月) 08:17:25 ID:qkUEAr1g
どうせカンタベリーやらジャーマンの様な独り善がり音楽聴いて満足しているような奴だろ
ぐだらない

183 :名無しがここにいてほしい:2007/10/29(月) 10:41:22 ID:MR8XVevp
独り善がりでない音楽ってつまり
ヒットチャートの上位にくるような音楽だな。
いいこと聞いたぜ!!

184 :名無しがここにいてほしい:2007/10/29(月) 12:00:49 ID:AmofY47r
イエスなんか大嫌いだがコレだけは流石に凄いと思うぞ
大袈裟で臭い音楽であることも認めるが、テンション、緊張感の高さが補って余り得る

名曲だけど、それ以上に名演というか、名録音なんだよな ライブ聴いてもスタジオ程良いとは思えん

185 :名無しがここにいてほしい:2007/10/31(水) 15:30:31 ID:Qo1Qdn7E
ロッ糞聴いて許されるのは幼稚園児までw
ロッ糞厨房きめえ
ロッ糞メ〜ンギャハハハハハハ
だっせぇロッ糞でも聞いといてくださいwwwwwwwwwwwwwwwテラダサスwwwwwっうぇう ぇっ
ジャズファンは理想的人格者なんだよボケ
ジャズ=人格が高潔な人間用音楽
ロッ糞撃沈わははははははwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

186 :名無しがここにいてほしい:2007/10/31(水) 20:59:33 ID:AsMeiV1N
ジャズ珍いつもの発作かー!爆笑じゃー!

ってのは置いといて、プログレファンって普通に雑食が多そうだから
その煽りは不適切だろうに

187 :名無しがここにいてほしい:2007/10/31(水) 22:09:21 ID:gqxeceHP
ジャズもロックも馬鹿にしてるだけだろ

188 :名無しがここにいてほしい:2007/11/03(土) 12:04:39 ID:pkj5ood2
>>185のような文章を書く人間が少なくとも>>185がいう
"人格が高潔な人間"とは程遠いという逆説が笑えるw

>>178
コメントが賞賛の嵐だね。
「イエスミュージックはモ−ツァルトと共に
今後100年演奏されつづけるだろうクラシックだ」
ってのがイイね。

189 :名無しがここにいてほしい:2007/11/03(土) 14:01:33 ID:JpeTPYXQ

イエス:★★
時間と言葉:★★☆
サードアルバム:★★★★☆
こわれもの:★★★☆
危機:★★★★
海洋地形学:★★★☆
リレイヤー:★★★★☆
究極:★★★★
トーマト:★★★
ドラマ:★★★★

以下省略

190 :名無しがここにいてほしい:2007/11/03(土) 14:42:25 ID:tBV5wFFG
ラダーは結構好きだ

191 :名無しがここにいてほしい:2007/11/03(土) 17:37:42 ID:LOEJwOy0
ミュージックライフかよ!

192 :名無しがここにいてほしい:2007/11/03(土) 18:22:03 ID:pk7iWgKl
ニコニコにABWH版きた
危機(前半)http://www.nicovideo.jp/watch/sm1438146
危機(後半)http://www.nicovideo.jp/watch/sm1438482

危機のドラムはビルブラに限るわ

193 :名無しがここにいてほしい:2007/11/03(土) 19:47:37 ID:6PhY4oC3
↑袴着てエレドラ叩いてるやつねコレ

194 :名無しがここにいてほしい:2007/11/04(日) 09:34:17 ID:gtPTfDKu
ニコニコじゃなくてつべかステ6とかにうpしてほしい・・・

195 :名無しがここにいてほしい:2007/11/04(日) 12:18:24 ID:zG9EP92K
ABWHなら買えばいいと思うんだ。

196 :奇椅子絵馬損:2007/11/14(水) 00:06:35 ID:jJitiQAD
ABWHは公式収録時にトニーレヴィンが病欠だったのが残念。
ジェフバーリンも良いピンチヒッターだが、レヴィンのようにブルフォードとの
デュオを間に挟むほどの(良い意味での)出しゃばりが無いからなあ。

BLのデュオはようつべで見たことあるから、レヴィン参加のABWH危機の映像も
ありそうなものだが、、

197 :堕運頭 ◆QAJPX.ASIA :2007/11/30(金) 09:18:52 ID:+pPdJE6f
「Order of the Universe」のPVでもレヴィン映ってるし、
彼が居る時にも撮影自体はされてるよね。

198 :名無しがここにいてほしい:2007/12/15(土) 12:00:58 ID:aHKgaDLC
えと、特にYesファンというわけでもないのですが、
「Siberian Khatru 」が好きなので、たまたま見つけて、
↓この話題、既出かもしれませんが...

http://jp.youtube.com/watch?v=eJwyaxDBolk


yesファンの方はどう思われるのかなぁ? と思って。


199 :名無しがここにいてほしい:2007/12/17(月) 13:47:11 ID:G+CE7sWT
こりゃカラオケですなw

200 :名無しがここにいてほしい:2007/12/27(木) 06:55:52 ID:c6ehr6kE
200

あげっだーん

201 :名無しがここにいてほしい:2008/01/08(火) 14:27:26 ID:+7FSMAGx
今年の1月1日0:00も「CLOSE TO THE EDGE」の18分40秒を聴き終えてスタートしました!

202 :名無しがここにいてほしい:2008/01/12(土) 17:06:22 ID:cyVdmLyh
うん、偉い

203 :198:2008/01/24(木) 05:32:04 ID:kQ8s4Ync
>>192
「危機」久しぶりに聴きました。記憶がよみがえりました。
いい曲だねぇ。。。
危機は好きでLPよく聴いてましたけどCD持ってないし、yesのことよく知りません。
ビルブラフォードとアランホワイトかなり違うようですね?
きききき比べてみようかなぁ。と思いました。
ABWHってクリスクリススクワイアが居ないことは、かなりわかりました。

204 :名無しがここにいてほしい:2008/01/24(木) 05:33:51 ID:kQ8s4Ync
クリスクリススクワイア→クリススクワイア

205 :名無しがここにいてほしい:2008/01/24(木) 11:27:24 ID:7BwvtbOx
アランホワイトはYes Songsの危機で激しく味噌をつけた
あの演奏は出すべきじゃなかった

206 :名無しがここにいてほしい:2008/01/29(火) 00:57:36 ID:b7AFuuBU
>>203
クリスクリトリスクリクリスクワイアの音がYESそのものなんなんだよ

207 :名無しがここにいてほしい:2008/02/12(火) 19:00:45 ID:lrKGd7+j
>>198
今更だがマジメに聴いてみたぞ
ボーカル…はまぁ良いというか仕方が無いから許せるんだけど、スネアの音だけはどうしても許せん
この曲において如何にブルフォー先生の甲高いスネアが重要なのかがよく分かった

ついでにリンクの所にあったエルサレムも聴いてみたけど、やっぱり今度はタムが気に入らない

208 :名無しがここにいてほしい:2008/02/16(土) 08:00:32 ID:k5CVGyTB
>>205
ビル演奏の危機が残っててけば・・・
中学生の時に始めてイエスソングスでパーペチュアルチェンジを聴いた時には
このアランのドラムはビルみたいで上手いな!と、本気で勘違いしてた、、

209 :名無しがここにいてほしい:2008/02/20(水) 16:31:10 ID:1qe6+6p0
>>206
クリス・クリトリス・クリクリ・スクワイアでおk?

210 :名無しがここにいてほしい:2008/02/21(木) 21:05:31 ID:v0Dxqznt
>>205
加入したてなんだからしょうがないよ。
その後、73年以降の演奏はこなれてきている。

211 :名無しがここにいてほしい:2008/03/05(水) 01:16:35 ID:3KRSFuO5
クリス・クリトリス・クリクリ・スクワイアのベースがYesのサウンドカラーを決定しているのは事実だよ。
ビルブラが連れてきたムーンのベースを指で弾いている何某という男も確かに上手いが奈何せんイメージが違い過ぎる。
仮にジャコパスが入ったとしてもYesとは違うものになるだろう。
それくらいクリス・クリトリス・クリクリ・スクワイアはオリジナリティがあるということだな。

212 :名無しがここにいてほしい:2008/03/05(水) 10:12:45 ID:JgI8kIe0
この流れウケるwww

213 :名無しがここにいてほしい:2008/03/05(水) 22:50:31 ID:x1ld2Yi4
ちょっと褒めとくか・・・

最高〜♪

214 :名無しがここにいてほしい:2008/03/09(日) 23:12:08 ID:NHMU15n4
>>207
これもまた今更なんだが、そしてニコニコでもうしわけないが、ver.up版があったよ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1843707

215 :名無しがここにいてほしい:2008/03/13(木) 01:35:15 ID:dvB9WK2P
And You And Iの最初ビートルズのI Feel Fineを彷彿とさせるね
いやそれだけなんだけどね

216 :名無しがここにいてほしい:2008/03/13(木) 02:19:20 ID:AxjbpE8W
草加?

217 :名無しがここにいてほしい:2008/03/14(金) 23:44:29 ID:Z3Zq4wQG
イントロがアコギという以外似てるとこあるか?

218 :名無しがここにいてほしい:2008/03/15(土) 02:34:33 ID:VYegYK5b
>>215
ブロークバックマウンテンのテーマ曲が似てると思う

219 :名無しがここにいてほしい:2008/03/20(木) 15:29:41 ID:eKoL4KdG
危機の大サビでウルっと来てしまうのは俺だけかな

220 :名無しがここにいてほしい:2008/03/20(木) 18:45:50 ID:DgCdmZQw
>>219
君だけじゃない!

221 :名無しがここにいてほしい:2008/03/20(木) 23:13:55 ID:NaIHRQYo
>>215
And You And Iの最初ってチューニングやってるんだよ

222 :名無しがここにいてほしい:2008/05/15(木) 16:25:55 ID:/HsIBfNz
これは94年リマスターが最新ですか?

223 :名無しがここにいてほしい:2008/05/15(木) 16:56:45 ID:/HsIBfNz
03リマスターが最新のようですね。

224 :名無しがここにいてほしい:2008/06/21(土) 03:45:00 ID:PB5o41of
03年版はケースが外し辛いので困っています、海洋地形学が一番外し辛い。

225 :名無しがここにいてほしい:2008/07/07(月) 17:55:35 ID:d3DsApaV
Khatruの意味って何ですか?
調べてもわかりませんでした

226 :名無しがここにいてほしい:2008/08/11(月) 13:39:42 ID:WQJFcdkt
>>225
語感で選んだ造語だそうです
意味は適当に後付けするそうです

シベリア語で「思いのままに」とジョンが答えたことがあったらしい
クリスは「なかなか賢い答えを思いついたな」と思ったとか

227 :板リアン・キンチョウ・カトゥール:2008/08/12(火) 20:51:35 ID:JINW4n48
 お(^Y^)-☆Chu!!元を  おもいついたら手をね  伸ばし 待ちなさい

228 :コネコ:2008/08/12(火) 23:32:34 ID:qgFT70hP
シベリアン・クトゥルー

229 :ヤスコにワンダラーマ゜:2008/08/13(水) 01:12:26 ID:l2AHDP1N
愛のシビリアンコンテクストルール † YES

230 :名無しがここにいてほしい:2008/08/13(水) 02:48:04 ID:36lnOwHr
クトゥリューなのかクトゥルフなのか。撥音不能だなあ。

231 :コネコ:2008/08/13(水) 08:56:37 ID:4SEI0697
シースルー(キャラヴァン)w

232 :ただ暑くてシャープネス:2008/08/13(水) 20:26:49 ID:l2AHDP1N
 >≧語感 225で選んだ時間と言葉だそうやよ。

233 :名無しがここにいてほしい:2008/08/17(日) 16:36:37 ID:wjFG9jht
危機でコーラスを入れているのは誰ですか?
2曲目の冒頭で「OK」と言っているのは誰ですか?

234 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 04:00:00 ID:TF7IArP7
コーラスはハウとクリスだろ、低い方がハウで高く丸みを持った独特の声がクリス
おkって言ってるのはハウ

235 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 13:43:50 ID:j2SqTteR
ライヴでもそれを入れてほしかった。

236 :名無しがここにいてほしい:2008/08/19(火) 23:39:20 ID:U1sU/j+u
>>234
自分的には

>高く丸みを持った独特の声がクリス

高く裏返った独特の声がクリス

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)