5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山岸伸一

1 :名無しがここにいてほしい:2007/05/09(水) 00:45:13 ID:11n98yzj
プログレ(特にユーロロック)の日本普及に多大なる貢献をした山岸氏。
ご本人のサイト、ブログもないようなのでここにスレを立てました。
思い出話でも何でもいいですから語ってください。

2 :名無しがここにいてほしい:2007/05/09(水) 00:49:19 ID:11n98yzj
以前ミュージックマガジンに載っていた紹介だと、この方の本職は銀行員だそうで、
それが20年以上前だから、現在は相当な役職についているのではないでしょうか。
その激務の合間を縫って今でも評論活動を続けているのはすごい情熱だと思います。

3 :名無しがここにいてほしい:2007/05/09(水) 00:56:47 ID:k8LJrP6d
ニルソン

4 :名無しがここにいてほしい:2007/05/09(水) 08:35:38 ID:ttVW/xp4
片山伸とごっちゃになるのは私だけ?

5 :名無しがここにいてほしい:2007/05/09(水) 21:41:04 ID:9iSArpV1
ヲッス!
ライトノベル感想文書くのが日課のUNDERWATER SUNLIGHT最強のzeitが>>5GETだぜ!

ここの人たちさ、オマール・ソーサとか聴いたこと無いんだね…
民族音楽からエレクトロニカまで、幅広い音楽要素を、明確なコンセプトの下、
キューバン・ジャズで統合する手腕は世界で彼だけのものだと思う。

所詮
芸術性からいけば
ラノベ>ラテン>ヒップホップ>ジャズ>R&B>レゲエ>ブルース>ハウス>テクノ>ポルカ>ロック
>C&W>フォーク>フュージョン>ハワイアン>クラシック>J-POP>ジャパフュー
http://sea.ap.teacup.com/zeit/

6 :名無しがここにいてほしい:2007/05/10(木) 12:44:40 ID:I0B4AMdu
この方の本職は銀行員だそうで、 それが20年以上前だから、現在は相当な役職に
ついているのではないでしょうか。 その激務の合間を縫って今でも評論活動

10年も勤めて要職についたら、もう仕事なんかしないよ銀行マンは。

7 :名無しがここにいてほしい:2007/05/13(日) 06:31:08 ID:DiFSPLMj
まあ確かにそうかも。そもそも現在も銀行に勤めてるのかも分からないし。
でも山岸氏個人のことは本題ではないので、あくまで音楽評論家としての話。

それこそ20年以上前にミュージックマガジンに載った、キングのユーロロック
シリーズについての、その時点で出ていたものの全解説は読みごたえがあった。
褒めるものは褒めて、ダメなものはダメ・駄作と言い切っていた。

プログレにはあんまり興味がなさそうなミュージックマガジンというか中村とうよう
がよくそんな企画したもんだ。

8 :名無しがここにいてほしい:2007/05/25(金) 09:44:17 ID:KxrKEFYb
キングレコードから広告もらってるからしゃあない。大人の事情。

9 :名無しがここにいてほしい:2007/06/04(月) 16:45:31 ID:rQISWEiQ
この人、文章が平易で、でもちゃんと書くべきことは書いてるから好感が持てる。
プログレ系の評論家にはやたら難しく書く人がいるけど、まあそれも芸風としてあり
かもしれないけど、分かり易いにこしたことはない。

10 :名無しがここにいてほしい:2007/06/04(月) 17:13:10 ID:m8mSOiSL
たかみひろしなんか平易だけど内容ないしな。

11 :名無しがここにいてほしい:2007/06/05(火) 02:38:03 ID:H5y2xOHn
>>10
たかみは昔、自分しかユーロロックの原稿書けないから、すごいえばりちらしていたらしい。
一時期はキングの社員にもなったが、その後全然つまらないヒーリングのレーベルを作って
大失敗し、結局レコード会社を追い出された。
今は細々と生きてるようだが、レコード会社は誰も相手にしていない。あたりまえだが。

話は戻ると、この山岸氏は70年代にワーナーパイオニアからPFMやアルティ・エ・メスティエリを
発売させた張本人だということなので、かなりの年齢のおじいさんのはず。
トゲトゲしさがないので、このままそっとしといてあげよう。

12 :名無しがここにいてほしい:2007/06/05(火) 02:51:34 ID:UjBa+kVl
どーでもいいけど
耳糞が
更に高音の聴けなくなった耳で評価する
プログレ系図を押し付けられるのはご免だな

こんな糞しかプログレを聴く耳を持って無い日本
プログレは俺だけが聴くよ

13 :名無しがここにいてほしい:2007/07/06(金) 20:22:14 ID:IniWkR5+
リンダロンシュタットのドント・クライ・ナウのライナーの冒頭がかなりきもかった

14 :名無しがここにいてほしい:2007/07/08(日) 23:07:55 ID:8pPQzDJV
>>13
どんなの??

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)