5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5大バンド以外のプログレは正直微妙

1 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 02:40:14 ID:bCD7sZ0Y
フロイド、クリムゾン、EL&P、Yes、ジェネシス
この5つ以外のプログレは正直糞
でもこの5つは神
そんなもんだろ、プログレって

2 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2007/09/24(月) 02:41:16 ID:1r1M5CD0
               /\ なかなかラノベラーメンですね
             />>1 \
ラーメン  ___    ̄|  | ̄   ___
      |>>9 /    |  |     \>>3 | あなたのライトノベル、気に入りました
      |   \    |  |     /   |
      |/\  \__|  |__/  /\|
ラノベ  /|   \  ⌒   ⌒ ::: /  |\
   . /   ̄ ̄ (●), 、(●)、  ̄ ̄  \
   < >>8     ,,ノ(、_, )ヽ、,,      >>4 > その調子でライトノベルを聞くとよいでしょう
   . \  ___ `-=ニ=- '   .:::::__  /
     \|   /  `ニニ´  .:: \   |/
      |\/  / ー┐ ┌-\  \/|
      |>>7 /     |  |   \ >>5| 独特のラノベですね
ラーメン |   \    .|  |   /   |
       ̄ ̄ ̄   _|  |_   ̄ ̄ ̄
             \>>6 / 鋭いラーメンだと思います
               \/

3 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 03:37:40 ID:sg4VEn6p
チラシに裏に書いとけ

4 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 04:50:39 ID:CgNbGLss
チラシを裏で書いとけ

5 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 08:12:09 ID:miDrUgco
そうでもない

6 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 08:22:25 ID:VCsF9z1g
プログレ歴3ヶ月くらいの頃はそう思ってた

7 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 10:37:43 ID:Fd1zKQD4
ジェネシスは微妙

8 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 11:51:59 ID:KwRrParC
ジェネシス以外微妙

9 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 12:38:57 ID:dL5xTqgn
個人的にはフロイド、ジェネシスは全くツマラン。
ELP、イエスは、曲、アルバムによるから微妙。
クリムゾンも何回目かの再結成以降は全然聞かないから微妙。
だから5大バンド全て微妙。

10 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 12:50:38 ID:kPRs0Vg2
こういう一見するとただのクソスレでも音楽的に思考の深いスレになるのが
プログレ板の底力だろ

11 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 13:15:49 ID:YMQn+ux3
三大なんとか
五大なんとか
日本人はそれだけはクリアしとけばいいって括り好きだよな

12 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 13:31:49 ID:7Zs3aJMq
まぁ結局はこれらは素晴らしいって結論に行き着くだろうな

13 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 14:03:26 ID:wXNTOGda
ジェネシスがダメっていう奴ってそもそもプログレ自体、自分に合ってないんじゃないの?

14 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 14:29:18 ID:mFAQMuv0
正直CANとSoftmachineが分かればいいと思うよ

15 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 14:37:14 ID:cS8Hy6LD
最終的にはフロイドマンセー派と
キンクリ、Yesマンセー派に分かれるんだろ

16 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 14:39:17 ID:kKRxWRkK
英国裏5大バンド
□ジェスロ・タル
□ジェントル・ジャイアント
□ルネッサンス
□ソフト・マシーン
□VDGG



たぶんね…

17 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 14:45:05 ID:G7A7lBtl
いろいろ聴いたが、いまだに聴くのはクリムゾン、フロイド、EL&P
イエスだな。

18 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 15:10:04 ID:ADYQFVhy
いろいろ旅立ってみて戻ってくるのは確かに>>1にあげられてるところかね
でもPFMも飽きないよ

19 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 18:40:32 ID:56DEFmYN
>>16
この連中よりも5大のソロ聴いた方が面白い
ピーガブとかモラーツとかブラッフォードとか

20 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 18:55:30 ID:bRbOo4PU
上原ひろみはプログレ
しかもかなりのやり手
まだ「Another Mind」しか聞いて無いけど

21 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 19:09:00 ID:LePew1vV
ジェネシスってポップスだろ
誰だよ?プログレなんて言い出したやつ

22 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 19:33:41 ID:Q6CTnHel
売れないポップス=プログレ
売れたらプログレファンから糞扱いされる

23 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 20:17:23 ID:wXNTOGda
>>21
ポップスになったのはプログレの後じゃろがい!ド素人が!

24 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 21:12:49 ID:MO5suN7L
ムーディー厨だけど呼んだ?

25 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 21:37:52 ID:EC2fx4mf
勝山?

26 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 22:20:15 ID:eMYT047B
ここのアンチジェネは実はメセニーヲタ

27 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 22:46:24 ID:BDJpc2HT
おれも5大の中でジェネシスだけはどうも…

28 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 23:11:26 ID:RQqwf1aJ
5大プログレって

クリムゾン
アレア
VDGG
フロイド
ニュークリアス

の事だよね。
それ以外は確かに微妙なバンドばかりだね。聴く価値無いわ。

29 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 23:15:39 ID:OqPGh3KF
クラフトワークが挙がらない事に絶望した

30 :名無しがここにいてほしい:2007/09/24(月) 23:49:15 ID:cS8Hy6LD
だってテクノだし・・・

31 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 00:28:11 ID:yfJzN8ad
キングクリムゾン
ジェントルジャイアント
ジェネシス
キャメル
ルネサンス

我ながら完璧なセレクト

32 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 00:46:19 ID:6lQFoFYf
>>31には同意せざるを得ない…

33 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 00:54:51 ID:3uMCzeB+
RUSH
RUSH
RUSH
RUSH
RUSH

34 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 01:53:38 ID:zlsfq4r4
キングクリムゾン
ピンクフロイド
カン
ソフトマシーン
イエス



35 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 02:40:32 ID:L2BWpevY
ジェントル・ジャイアント
ゴング
VDGG
キャラバン
マグマ

36 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 03:25:36 ID:khYbybKJ
マイク・オールドフィールド
EL&P
PFM
ニュートロルス
ジェスロ・タル

まあこれがトップ5である事は間違いない

37 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 09:33:51 ID:HwIyvTdO
ジェントルジャイアントはだんだんボーカルに飽きてきてそのうちボーカルいなければもっといいのにってなる

38 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 15:14:35 ID:FSNlOoy0
俺は最初から、ヴォーカルうざいから消えれと思いながら聴いてた

39 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 15:21:07 ID:JLBUhr0h
でも、ヴォーカルがないと、あの変態性が活きて来ない。

40 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 15:58:26 ID:Ag9gckNW
自分の好きな5大バンドを語るスレになりました

41 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 18:13:21 ID:nzHjJluJ
ジャーマン・プログレ5大バンド
□タンジェリン・ドリーム
□アモン・デュールU
□カン
□ファウスト
□クラフトウェルク



たぶんね…


42 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 19:14:48 ID:KNW+d6Z1
シークレットオイスター

43 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 21:07:00 ID:yfJzN8ad
何か当初の趣旨からズレまくってるけど私的5大プログレを語る方が盛り上がるな。

44 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 21:12:32 ID:FVcrpPaQ
マグマ
EL&P
フレアーク
ポポルヴー(中期除く)
アレア

45 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 21:46:31 ID:eZw6oNAw
@ピンクフロイド
Aイエス
Bルネッサンス
CPFM
Dキャメル

46 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 21:50:24 ID:eZw6oNAw
5大以外の5大
@ルネッサンス
Aキャメル
BUK
Cグリフォン
Dフループ

47 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 21:53:39 ID:eZw6oNAw
カンタベリー系の5大
@ハットフィールドアンドザノース
Aナショナルヘルス
Bマッチングモール
Cブラフォード
Dギルガメッシュ

48 :名無しがここにいてほしい:2007/09/25(火) 21:56:48 ID:fzJbf2JS
ピンクフロイドってどうなんだ?

49 :名無しがここにいてほしい:2007/09/26(水) 00:16:20 ID:MiVEoUZS
メタラーがプログレだと思ってる5大バンド
□ラッシュ
□ドリーム・シアター
□トゥール
□オペス
□マーズ・ヴォルタ




たぶんね…

50 :名無しがここにいてほしい:2007/09/26(水) 00:24:02 ID:Zi26n5Uh
イタリア5大バンド

□PFM
□ニュートロルス
□オザンナ
□バンコ
□アレア

ぶっちゃけイギリス5大と余裕でタイマン張れる

51 :名無しがここにいてほしい:2007/09/26(水) 01:47:36 ID:e8Tu74rw
JAPAN5大プログレ
@四人囃子
Aコスモスファクトリー
Bファーイーストファミリーバンド
Cマジカルパワーマコ
Dムーンダンサー

52 :名無しがここにいてほしい:2007/09/26(水) 08:46:46 ID:K3Wo+HQ2
なんちゃってジャズだってことに早く気付くべき
ロックの才能の無い奴等が奇をてらって演奏し始めたのがプログレッシヴ・ロックなんだよ

53 :名無しがここにいてほしい:2007/09/26(水) 11:01:31 ID:jFM8pOmi
(笑)

54 :名無しがここにいてほしい:2007/09/26(水) 12:02:58 ID:grNBuK/D
ザッパ
オールドフィールド
クリムゾン
ソフツ
ゴング

結構イイ線行ってるんじゃないか?

55 :名無しがここにいてほしい:2007/09/26(水) 15:02:43 ID:WqwRFDDf
おっす!中ボー!
鎌ヶ谷最強の飯塚章紘っす!
又の名をジャズ珍っていいます!
俺ホントにバカです。

なんちゃってジャズだってことに早く気付くべき
ロックの才能の無い奴等が奇をてらって演奏し始めたのがプログレッシヴ・ロックなんだよ
トラッド、現代音楽そんなもん知らんし・・・
ワールド系はこれから聴きたいっすね。


56 :名無しがここにいてほしい:2007/09/26(水) 15:03:42 ID:WqwRFDDf
おっす!中ボー!
鎌ヶ谷最強の飯塚章紘っす!
又の名をジャズ珍っていいます!
俺ホントにバカです。

なんちゃってジャズだってことに早く気付くべき
ロックの才能の無い奴等が奇をてらって演奏し始めたのがプログレッシヴ・ロックなんだよ
トラッド、現代音楽そんなもん知らんし・・・
ワールド系はこれから聴きたいっすね。

57 :名無しがここにいてほしい:2007/09/26(水) 15:05:07 ID:WqwRFDDf
おっす!中ボー!
鎌ヶ谷最強の飯塚章紘っす!
又の名をジャズ珍っていいます!
俺ホントにバカです。

なんちゃってジャズだってことに早く気付くべき
ロックの才能の無い奴等が奇をてらって演奏し始めたのがプログレッシヴ・ロックなんだよ
トラッド、現代音楽そんなもん知らんし・・・
ワールド系はこれから聴きたいっすね。

58 :名無しがここにいてほしい:2007/09/26(水) 15:14:17 ID:WqwRFDDf
沢尻「何コイツ、足で踏ん付けられて勃ってるよwwwwwwwキモwwwww」
飯塚章紘「えへへへへえええ」
長澤「大丈夫?痛くない?よしよし、良い子だね」
沢尻「なにこいつ、ビンビンじゃんW」
長澤「しょうがないよ、気持ちいんだもんね」
飯塚章紘「気持ちいいっすー!」
沢尻「足でコイたら喜んでるしwwwwwマジきめぇwwwww」
飯塚章紘「ユイちゃんおっぱい触らせてえ」
新垣「お、おっぱい触りたいって?・・・ちょっとだけだよ」
相武「あたしだって、はるかちゃんやまさみちゃんに負けないぐらい、大っきいんだからね!」
沢尻「おまえ、あたしが許可するまでイクなよ」
長澤「いいよ、イキたくなったら私に言ってね」
沢尻「ちょ、何勝手にイってんの?」
飯塚章紘「ドピュウウウウウ・・・」
新垣「すごい・・・セーシってこんなふうにして出るんだね・・・」
長澤「気持ち良かった?拭き取るね^^」
相武「・・・私がお口でキレイにしてあげよっか?」
飯塚章紘「ロックの才能の無い奴等が奇をてらって演奏し始めたのがプログレッシヴ・ロックなんだよ
トラッド、現代音楽そんなもん知らんし・・・ 」
栗山「珍さん素敵」




59 :名無しがここにいてほしい:2007/09/26(水) 17:06:09 ID:SQYWMLo2
フランク・ザッパ
キングクリムゾン
ジョン・ゾーン
クラフトワーク
ブライアン・イーノ

個人的にプログレを感じる人達

60 :名無しがここにいてほしい:2007/09/26(水) 17:24:36 ID:j+zM4sav
うわぁ
英語わからないやつらが洋楽に入れ込んでるよ、恥ずかしい
かっこいいと思ってんのか?
でもだからといって邦楽もどうかと思うよ

61 :名無しがここにいてほしい:2007/09/26(水) 18:32:48 ID:9c3DUA9u
うわぁ
日本語すらわからないやつがいるよ

62 :名無しがここにいてほしい:2007/09/27(木) 01:02:06 ID:5vIKu6Y0
プログレは正統派ロックの落ちこぼれが藁をも掴む思いで考え出したジャンルだよ

63 :名無しがここにいてほしい:2007/09/27(木) 05:10:01 ID:TuSzboB+
プログレ好きは中二病の可能性が高い

64 :名無しがここにいてほしい:2007/09/27(木) 08:16:05 ID:2iof/ZLw
「チンポ」とか言ってる奴は確実に中二病だな。

65 :名無しがここにいてほしい:2007/09/27(木) 23:37:24 ID:GZ/n0fZx
ロックなんてなんちゃって音楽だってことに早く気付くべき
音楽の才能の無い奴等(小僧ども)が奇をてらって演奏し始めたのがロックなんだよ

ロックは音楽家の落ちこぼれが藁をも掴む思いで考え出したジャンルだよ

ロック好きは中二病の可能性が高い

ジャズも一緒

まあ、ジャズもロックも本物の芸術や音楽を理解できる人間が作ったものではない

それ聴いて喜んでるのも
無教養の一般大衆だし・・・・





66 :名無しがここにいてほしい:2007/09/27(木) 23:40:54 ID:GZ/n0fZx
ロックなんてなんちゃって音楽だってことに早く気付くべき
音楽の才能の無い奴等(小僧ども)が奇をてらって演奏し始めたのがロックなんだよ

ロックは音楽家の落ちこぼれが藁をも掴む思いで考え出したジャンルだよ

ロック好きは中二病の可能性が高い

ジャズも一緒

まあ、ジャズもロックも本物の芸術や音楽を理解できる人間が作ったものではない

それ聴いて喜んでるのも
無教養の一般大衆だし・・・・

67 :名無しがここにいてほしい:2007/09/27(木) 23:44:27 ID:GZ/n0fZx
ロックなんてなんちゃって音楽だってことに早く気付くべき
音楽の才能の無い奴等(小僧ども)が奇をてらって演奏し始めたのがロックなんだよ

ロックは音楽家の落ちこぼれが藁をも掴む思いで考え出したジャンルだよ

ロック好きは中二病の可能性が高い

ジャズも一緒

まあ、ジャズもロックも本物の芸術や音楽を理解できる人間が作ったものではない

それ聴いて喜んでるのも
無教養の一般大衆だし・・・・

68 :名無しがここにいてほしい:2007/09/27(木) 23:48:07 ID:GZ/n0fZx
沢尻「何コイツ、足で踏ん付けられて勃ってるよwwwwwwwキモwwwww」
飯塚章紘「えへへへへえええ」
長澤「大丈夫?痛くない?よしよし、良い子だね」
沢尻「なにこいつ、ビンビンじゃんW」
長澤「しょうがないよ、気持ちいんだもんね」
飯塚章紘「気持ちいいっすー!」
沢尻「足でコイたら喜んでるしwwwwwマジきめぇwwwww」
飯塚章紘「ユイちゃんおっぱい触らせてえ」
新垣「お、おっぱい触りたいって?・・・ちょっとだけだよ」
相武「あたしだって、はるかちゃんやまさみちゃんに負けないぐらい、大っきいんだからね!」
沢尻「おまえ、あたしが許可するまでイクなよ」
長澤「いいよ、イキたくなったら私に言ってね」
沢尻「ちょ、何勝手にイってんの?」
飯塚章紘「ドピュウウウウウ・・・」
新垣「すごい・・・セーシってこんなふうにして出るんだね・・・」
長澤「気持ち良かった?拭き取るね^^」
相武「・・・私がお口でキレイにしてあげよっか?」
飯塚章紘「プログレは正統派ロックの落ちこぼれが藁をも掴む思いで考え出したジャンル」
栗山「珍さん中二病で大変ですね」






69 :名無しがここにいてほしい:2007/09/27(木) 23:52:45 ID:GZ/n0fZx
キルッサリン・アリアントロス「min na koro su!」
碇 ゲンドウ「でおkどけkでdd」
飯塚章紘「うひょー!」
香取しんご「ジャズ珍って飯塚だろ」
飯塚章紘「ザッパのウンコ ラテン最高」
効果音「うほ」
飯塚章紘「勃起不全前途多難きんたますだくんくん!」
ナレーション「飯塚章紘は鎌ヶ谷在住の実在する人物である。」
飯塚章紘「俺はニューヨリカンさ」
ナレーション「このように口を開けば嘘ばかり言うのだ。」
飯塚章紘「プログレは正統派ロックの落ちこぼれが藁をも掴む思いで考え出したジャンル」



70 :名無しがここにいてほしい:2007/09/27(木) 23:57:34 ID:GZ/n0fZx
オッス!中二病!
俺は鎌ヶ谷最強の飯塚章紘、27歳素人童貞っす!
ジャズもクラもプログレもセンスがない奴は何やってもカス。
黒人音楽に比べて
フラクタルやポリモードどころかポリリズムもないクラシックなんて
単調なカスだろうが間抜けw
モーツアルトなんてスカトロ中のカスだろ。
とり合えず変拍子の単純ヴァージョンやってるバルトークや
和声的にも何とかマシなラベルやドビュッシーはともかく。
結局クラの奴はどんなに一流でもザッパのウンコにされているように
グルーヴや黒いリズム感は圧倒的に劣る訳で
その辺のコンプレックスからジャズやプログレに行く奴もいるわな。
またマルやチャーリー・マリアーノみたいにジャズからプログレに行く奴もいるわな。
プログレは正統派ロックの落ちこぼれが藁をも掴む思いで考え出したジャンルだし・・。
結局クラもジャズもそれだけやってるうちは一流の音楽家ではないという事だな。

所詮
芸術性からいけば
ラテン>ヒップホップ>ジャズ>R&B>レゲエ>ブルース>ハウス>テクノ>ポルカ>ロック
>C&W>フォーク>フュージョン>ハワイアン>クラシック>J-POP>ジャパフュー


71 :名無しがここにいてほしい:2007/09/28(金) 00:00:29 ID:ht5ChNCi
>>64
シンフォ厨が必死ですw

72 :名無しがここにいてほしい:2007/09/28(金) 00:29:38 ID:3Z6YB+uO
シンフォ厨が必死ですw

そう、それだ!

俺は鎌ヶ谷最強の飯塚章紘、27歳素人童貞っす!

プログレは正統派ロックの落ちこぼれが藁をも掴む思いで考え出したジャンル

をまえは典型的な馬鹿で安直なシンフォリスナーだよなw
何も考えねぇで聞ける音楽が好きだよな?
くどくどと詰まんねえゴタクはいらねーよな?
だったら何も考えずにその調子でシンフォ聞こうぜ!
危機!
宮殿!
キャメル!
PFM!
ルネッサンス!
アングラガルド!
新月!
セバスチャンハーディー好きならアウターリミッツ大好きだろ!
ムーディーブルース大好きだろ!
他のをまいらも負けるなよ!

をまえら、ベル薔薇大好きだろ!
リボンの騎士大好きだろ!
寺山!
JAシーザー!
黒百合姉妹!
駅前の安手のケーキ屋に並んでる、人口甘味料塗りたくったパサパサの
ショートケーキ大好きだろ!

どーせをまえらも、本物を知らず、ニセモノ、まがい物、インチキ、メッキ物、
雰囲気モノばかりを嗜好する陳腐な人生を送ってるんだろ?
どーせこれからも女と無縁の暑苦しいヲタク人生かスネかじりニート人生を
送るんだろ?

そうならそうで開き直ってその勢いでこれからもシンフォ聞こうぜ!
そうならそうで開き直ってセバスチャンハーディー聞こうぜ!
その勢いでシンフォ全部制覇しようぜ!
どーせみんなバカだろ?
だったら何も考えずにシンフォ聞こうぜ!
バカならバカなりに何も考えずにシンフォ聞こうぜ!

チャーチオルガン?パイプ?の美しい響きと女性コーラス!
モノフォニーで安全で安易な和声進行のヤツ!
ストリングスだの合唱だのがあって耽美的なフレーズに浸れるヤツ!
アナログ・シンセ、ハモンド、メロトロンが白玉で鳴ってるヤツ!
きれいなアコギのアルペジオとかがフューチャーされてるヤツ!
ヨーロッパ的感性に彩られた美しいヤツ!
コンセプトや物語を元に壮大な味付けをロックに施したヤツ!
ジャケにアニメや中世ヨーロッパ調の絵画が描かれてるヤツ!

要するに、昔のデビルマンとかマジンガーZ、アルプスの少女ハイジなどの
アニメのBGMにばたばたドラムが入ったヤツ!

とにかくCDの帯に「シンフォニック・ロック」って銘打ってあるヤツ!

聞いて聞いて聞きまくれーーーー!!
とにかくMade in Japanレーベルの全アルバムを即げとすべし!
文句いうヤツは徹底的に放置!

73 :名無しがここにいてほしい:2007/09/28(金) 00:31:31 ID:3Z6YB+uO
でもってな
音楽初心者は黙って「運命」を聞けをまいら!
運命を聞いて素直に感動しろ!
どーせをまいらバカだろ?
俺も勿論バカだ。バカはバカ、類は友を呼ぶ!
みんな仲良く、何も考えずほのぼの運命聞こうぜ!
この人の言う通り意外と素直に感動できるかもよ
何も考えずほのぼのシンフォ聞こうぜ!

をまえら、田園大好きだろ!
ショスタコ大好きだろ!
モンテヴェルディ!
モーツァルト!
シューベルト!
大地の歌!
アシュケナージ!
フルトヴェングラー!
ルネッサンス!
ショパン!
そして運命!
運命!
運命!

をまえら、ベル薔薇大好きだろ!
ニーベルンクの指輪大好きだろ!
武満!
ジョンケージ!
ラベク姉妹!
駅前の安手のケーキ屋に並んでる、人口甘味料塗りたくったパサパサの
ショートケーキ大好きだろ!

どーせをまえらも、本物を知らず、ニセモノ、まがい物、インチキ、メッキ物、
雰囲気モノばかりを嗜好する陳腐な人生を送ってるんだろ?
どーせこれからも女と無縁の暑苦しいヲタク人生送るんだろ?
そうならそうで開き直ってその勢いでこれからもシンフォ聞こうぜ!
その勢いでシンフォ全部制覇しようぜ!
どーせみんなバカだろ?
だったら何も考えずに運命聞こうぜ!
バカならバカなりに何も考えずにシンフォ聞こうぜ!

チャーチオルガン!パイプ!の美しい響きと女性コーラス!
モノフォニーで安全で安易な和声進行のヤツ!
ストリングスだの合唱だのがあって耽美的なフレーズに浸れるヤツ!!
きれいなリュートのアルペジオとかがフューチャーされてるヤツ!
ヨーロッパ的感性に彩られた美しいヤツ!
コンセプトや物語を元に壮大な味付けをオペラに施したヤツ!
ジャケにハゲのおっさんや中世ヨーロッパ調の絵画が描かれてるヤツ!

要するに、昔のヤマトとかマジンガーZ、アルプスの少女ハイジなどの
アニメのBGMのちょっと大人が入ったヤツ!

とにかくCDの帯に「格調高い、ヴィルトゥオーゾ」とか銘打ってあるヤツ!

聞いて聞いて聞きまくれーーーー!!
文句いうヤツは徹底的に放置!
所詮ラテン長唄が最強ってことだな!



74 :名無しがここにいてほしい:2007/09/28(金) 00:39:31 ID:3Z6YB+uO
おっす!中ボー!
鎌ヶ谷最強の飯塚章紘っす!
俺は又の名を

臨獣ヒポポタマス拳の

バカ    ていいます。

75 :名無しがここにいてほしい:2007/09/28(金) 01:10:00 ID:T3ceGtTs
かまって病は大変だな

76 :名無しがここにいてほしい:2007/09/28(金) 01:17:14 ID:FF8TsoMy
プログレはロックを芸術の域にまでに昇華させたジャンルだよ

77 :名無しがここにいてほしい:2007/09/28(金) 02:09:18 ID:FF8TsoMy
メンバーが一人でも、後のASIAに関わってたら、
五大バンドの称号は剥奪してもいいんじゃないか

78 :名無しがここにいてほしい:2007/09/28(金) 03:14:58 ID:XGIqxx3y
初めてプログレなるものを聴こうと思って今ドリームシアター聴きながら
このスレ開いた俺は負け組にも程があるみたいだ

79 :名無しがここにいてほしい:2007/09/28(金) 09:59:07 ID:Dh7hslOV
何故、プログレを聴こうと思ってドリムシに手がのびるのか

80 :名無しがここにいてほしい:2007/09/28(金) 11:44:03 ID:ZvZAtMqn
>>78
FIIかAwakeならギリギリセーフ

81 :名無しがここにいてほしい:2007/09/28(金) 14:06:42 ID:E1KasjGv
はいはいヘビメタヘビメタ

82 :名無しがここにいてほしい:2007/09/28(金) 19:41:42 ID:b9JNfoRm
ヘビメタちゃうわ

83 :名無しがここにいてほしい:2007/09/29(土) 00:02:51 ID:i4atiaTZ
ジャンク・ミュージックや

84 :名無しがここにいてほしい:2007/09/29(土) 01:13:23 ID:fOexeeyN
文字通りゴミですな。

85 :名無しがここにいてほしい:2007/09/29(土) 09:59:03 ID:MEcO4R27
自分は色んなジャンルを語ってるつもりでも、実はプログレとクラの有名どころしか出てこない。
ちょっとハズカチイ・・・

86 :名無しがここにいてほしい:2007/09/29(土) 19:51:31 ID:F0H/Bsno
>プログレとクラの有名どころしか出てこない。


ではキンクリ一派とバッハ一族をひととおり言ってみてくれ

と言われて答えられる奴は皆無だろうな・・・


87 :名無しがここにいてほしい:2007/09/29(土) 20:18:23 ID:MEcO4R27
↑だからプログレとクラ・・・指摘されたとおりじゃん。

エトワール・ドゥ・ダカールのメンバーでも挙げられれば、おっ、と思うけどな。

88 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 00:08:20 ID:7vc0ZCq2
クラってのは有名だからクラなんだけどな

89 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 08:57:07 ID:H0MqzYCD
飯塚章紘>>>>>>>>ジャズ珍、プログレッシャー、アンチ、その他大勢

90 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 09:05:37 ID:H0MqzYCD
だったらキンクリ一派とバッハ一族をひととおり言ってみてくれ



91 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 09:13:58 ID:H0MqzYCD
>エトワール・ドゥ・ダカールのメンバーでも挙げられれば、おっ、と思うけどな

ユッスーか・・・ピーガブ繋がり・・プログレ


92 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 09:17:13 ID:H0MqzYCD
>クラってのは有名だからクラなんだけどな

有名じゃない作曲家もたくさんいる。
マイナーなクラもたくさんあるわけだが・・・。
演奏家に関してはマイナーばっかだしな。
お前知ったかぶってるな


93 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 09:49:33 ID:dAquXIW8
これが5大バンドとか
これこそプログレとか

なんでもカテゴライズしたがる奴は糞

94 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 11:24:44 ID:aC4UHnRW
クラとプログレでバッハとキンクリ・・・凄まじい初心者スレだ。

95 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 12:00:20 ID:rwyy6Jp1
おい。バッハ舐めんなよ。

96 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 12:24:24 ID:dAquXIW8
どうでもいいけどキンクリって略す奴も初心者が多い気がする

97 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 18:56:43 ID:yiBmap/r
>クラとプログレでバッハとキンクリ・・・凄まじい初心者スレだ。

だったらキンクリ一派とバッハ一族をひととおり言ってみてくれ




98 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 18:58:54 ID:yiBmap/r
「芸術」
のランク
絵画>>>>>>彫刻>>>>>>文学>>>>>>演劇>>>>>>音楽



99 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 20:11:12 ID:GPXQMUVO
「5大バンド」
のランク
フロ>>>>>>クリ>>>>>>イエ>>>>>>ジェネ>>>>>>ELP


100 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 20:30:45 ID:9IOsRT+W
スレタイ替えろよ
「プログレは正直微妙」が正しいだろ

101 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 21:06:29 ID:aC4UHnRW
>ユッスーか・・・ピーガブ繋がり・・プログレ

エトワール・ドゥ・ダカールのメンバーでピーガブと共演したのユッスーだけ。
ググってこれではお話にならん・・・

102 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 22:27:38 ID:ETGnNgto
EL&P>>イエス>クリ>>>>>>ジェネ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>フロ

103 :名無しがここにいてほしい:2007/09/30(日) 23:06:06 ID:rwyy6Jp1
ゴニヤノキョンノだろうね。

104 :名無しがここにいてほしい:2007/10/01(月) 01:33:16 ID:6dZngBcu
おっす!中ボー!
鎌ヶ谷最強の飯塚章紘っす!
俺はエトワール・ドゥ・ダカールよりオシビサっす!
久々にゴニヤノキョンノ聴いたっす!
やっぱりキューバ音楽が最高っす!
バッハ一族やキンクリ一派は糞っす!
ここは知ったかさんバッカで
けなしあっててキモいっす!
俺は美女にけなされたいっす!
ウンコしてくるっす!



105 :名無しがここにいてほしい:2007/10/01(月) 06:57:19 ID:oagTpqVx
プログレ的観点から見れば
五大バンドの方が正直微妙

106 :名無しがここにいてほしい:2007/10/01(月) 17:08:45 ID:NVs2xRw3
むしろ
プログレ好きもアンチも2チャンネラーはみんな正直微妙
いや微妙じゃないな、キモすぎ

107 :名無しがここにいてほしい:2007/10/01(月) 19:28:18 ID:grW00tLi
プログレ板 秋のツンデレ祭り♪

108 :名無しがここにいてほしい:2007/10/02(火) 07:22:48 ID:BKhrsMMp
だよな。
良いのは、Nice,PFM,Focus,

109 :名無しがここにいてほしい:2007/10/02(火) 09:05:04 ID:vIRmIgn5
Gentle Giant, Caravan, Hatfield & The North,

110 :名無しがここにいてほしい:2007/10/02(火) 17:15:08 ID:/qqgMF2F
>>102
ELPヲタが頭悪いってのが良くわかるレスだw

111 :名無しがここにいてほしい:2007/10/05(金) 21:42:16 ID:fcw/+u7Q
いやおそらく知能レベルの低い順では、

フロヲタ>イエスヲタ>クリヲタ>ジェネヲタ>ELPヲタ

とりあえず右に行くに従って、何らかの知識・教養が要求されるので。
フロイドは馬鹿でも解るからあれだけ売れたって感じ。w


112 :名無しがここにいてほしい:2007/10/05(金) 21:49:13 ID:HLN0QqCT
。の後にwを付けてる辺り、お主只者ではないな

113 :名無しがここにいてほしい:2007/10/05(金) 22:54:16 ID:5ZsCXq7R
>>110
「ELPはジャズロック」みたいな低脳発言を平気でするヲタだからな

114 :名無しがここにいてほしい:2007/10/05(金) 23:54:49 ID:2kyS1blA
まぁジャズロックって言っちまえばなんでもジャズロックだからな。
サンタナだろうがシカゴだろうが

115 :名無しがここにいてほしい:2007/10/06(土) 00:12:22 ID:K8cwDOlY
そもそもピンクフロイドってプログレか?
5大の中で唯一一枚もCD買ってないのがフロイドなわけだが

116 :名無しがここにいてほしい:2007/10/06(土) 00:19:02 ID:yNf5hQ7C
もちろんプログレだが、今日となってはそれ以上に大物(大御所)スタジアムロッカーの色が強いな。
ツェッペリンとかストーンズとかデビッドボウイとかスプリングスティーンみたく
あんまりプログレとして語らないんじゃないの?特に日本以外では。

117 :名無しがここにいてほしい:2007/10/06(土) 00:53:14 ID:fCOncKK+
日本人、カテゴライズ大好き民族じゃない
この板にもそんなんあるけどね「これはプログレか否か」みたいなの

個人的にはそんなことどうでもいいんだけどなーかっこよければ

118 :名無しがここにいてほしい:2007/10/06(土) 01:22:40 ID:WXWrZ7St
□ジェネシス
□ジェントルジャイアント
□グリーンスレイド
□グリフォン
□・・・

CD屋でGの棚で探す5大バンド。
5枠は、ゴングにしてもグルグルにしてもゴブリンにしても
自分に嘘ついている・・・orz


119 :名無しがここにいてほしい:2007/10/06(土) 11:12:35 ID:5hL1D7+h
>>115
フロイドは別腹だな。

120 :名無しがここにいてほしい:2007/10/06(土) 12:39:09 ID:SECTh4pd
俺的5大プログレ

イエス
ジョン・ゾーン
ペンタングル
ハットフィールド・&ザ・ノース
マジカル・パワー・マコ

個人的な好みですけど・・・


121 :名無しがここにいてほしい:2007/10/06(土) 23:08:00 ID:4IvucTYd
フロイドはプログレではなく、サイケとかノイズとかそっち系ト見てる
でも凄いバンド

122 :名無しがここにいてほしい:2007/10/07(日) 11:41:49 ID:C0cK/EtV
フロイドを否定すればプログレ通

123 :名無しがここにいてほしい:2007/10/07(日) 11:44:24 ID:WbBPuyq/
そう思ってた時期が俺にもありました…

124 :名無しがここにいてほしい:2007/10/07(日) 14:49:28 ID:jMes/msd
ELPを笑って許せればプログレ通

125 :名無しがここにいてほしい:2007/10/07(日) 15:10:03 ID:rprLVOB5
個人的には、キングクリムゾンも名ばかりで微妙
まともなバンド活動は1枚目まで
2枚目以降は、フリップのクリムゾン継承個人プロジェクト
プログレと言えるのは1枚だけで、これでバンドなのかと

126 :名無しがここにいてほしい:2007/10/07(日) 18:12:51 ID:2mqXaNTj
>>125
最後の行が理解できない

127 :名無しがここにいてほしい:2007/10/07(日) 19:48:19 ID:qdlwzjz5
>>125
「プログレ」と言えるのは1stだけかもね。

ProgressiveなのはLark's期〜'80年代だが。

128 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 02:23:23 ID:yHiUvpuK
>>125
アースバウンドはどうなるんだ?

129 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 07:08:33 ID:VOMqLWLV
プログレってハズレが多い

単に漏れが嫌いなのかもな

130 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 09:56:42 ID:BQt/rzBJ
今中「min na koro」
謎の人。「su!」
ドスター「飯塚、死なねぇかなぁ。」
ニエ○ス「飯塚章紘っす、お前が死ねよ!」
王さだはる「じゃあ俺も死ぬ!」
召喚師「飯塚章紘を召還しよう!!!!!!」
ナレーション「しかし何も起こらなかった。」
召喚師「もうだめだな。廃業すっか。」
竹原「俺参上!」
ニエベス「飯塚章紘っす、ボクシングなんて楽勝!俺 鎌ヶ谷最強っすから」

131 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 10:18:57 ID:7Qa+zBsQ
ジャズロックの範疇で見ると

・フロ ××
・クリ ○
・ELP  ○
・イエス×
・ジェネ××

132 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 11:06:58 ID:ffplzAzX
意味不明

133 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 12:33:31 ID:Irq+Pv05
そうかあ
狂気の虚空のすきゃっととかは、
ブルージーを超えてジャージーそのものじゃんかよー
おめーのジャズの定義が間違ってねーか
てか、ジャズ知らねーだろ マジでよー

134 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 12:43:26 ID:7Qa+zBsQ
スキャット・・・w

この点ではフロイドは由紀さおりと同レベルw


135 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 12:51:04 ID:S6WfHkMS
>>131
ジャズロックなんて狭い範疇に収まらなかったこそ5大バンドなわけで…
まあ逆説的にフロとジェネが幅広くアピールした理由がわかるレスではあるw

136 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 12:58:04 ID:LONnPAH8
スキャット=由紀さおりって・・・


>>134は脳が足りない可哀想な人ですね

137 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 13:08:52 ID:7Qa+zBsQ
「虚空〜」がスキャットなんて言ったらサッチモさんが呆れそう。。

フロイドはプログレでなく歌謡曲だったか。


138 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 13:59:05 ID:WqgtkMMZ
アニソンの範疇で見ると


・フロ ××
・クリ ◎◎
・ELP ○
・イエ ◎◎
ジェネ ×

139 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 20:31:00 ID:L/csRet8
つーかよー
すきゃっとで由紀さおりって発想
おめー、どんだけじじいなんだよー
じじいがいい年して、描きこんでんじゃねーよ

140 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 20:36:35 ID:LONnPAH8
つーかボクちゃん35歳未満の子供はプログレ板ではROMってましょうね♪

141 :名無しがここにいてほしい:2007/10/08(月) 23:41:58 ID:L/csRet8
うっせーよ 加齢臭きもっ爺

142 :名無しがここにいてほしい:2007/10/09(火) 01:19:46 ID:frBx/fia
>>140
いつか来た道
>>141
いずれ行く道

143 :名無しがここにいてほしい:2007/10/09(火) 01:31:17 ID:aw72yrKF
みつお

144 :鎌ヶ谷最強の飯塚章紘 :2007/10/09(火) 01:44:53 ID:qw+ckkaE
んじゃ、キャバクラ行ってくるわ



145 :名無しがここにいてほしい:2007/10/09(火) 08:03:08 ID:Ei+9AJa2
リアルで70年代をしらないお子ちゃまにプログレの真の魅力が理解できるのか?

146 :名無しがここにいてほしい:2007/10/09(火) 11:30:49 ID:frBx/fia
悔しいがリアルタイムに勝る楽しみ方はない
大量生産され大量遺棄される運命にある昨今の音楽に魅力を感じない
60〜70年代はまさにプログレのみならずミュージックシーンの黄金時代と言える

147 :名無しがここにいてほしい:2007/10/09(火) 15:30:27 ID:RFgVuctK
狂気の虚空のすきゃっととかは、
ブルージーを超えてジャージーそのものじゃんかよー
おめーのジャズの定義が間違ってねーか
てか、ジャズ知らねーだろ マジでよー

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                 _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\            /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ うるせーよ豚w
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       | 
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     | 
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      / 
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /        

148 :名無しがここにいてほしい:2007/10/09(火) 16:54:04 ID:uU2QHxR+
リアルタイムで第三期のクリムゾンのライブを体験したなら羨ましい。
リアルタイムでアルバム聴いてたぐらいしか自慢することがない奴はウンコ。

149 :名無しがここにいてほしい:2007/10/11(木) 00:17:43 ID:6qIqRO8F
21世紀の精神異常者バンドのライブなら
リアルでしかも日本で体験できるぞ

150 :名無しがここにいてほしい:2007/10/11(木) 03:11:28 ID:YROrmWZD
ボズの声を生で聴いてみたかったな・・・

151 :名無しがここにいてほしい:2007/10/13(土) 19:52:26 ID:9oZHQdLo
由紀さおりはリアルでは知らないけど(というか現役?)タモリの番組にたまにネタにされてるので知ってる。

しかし、本来「お笑い邦題」で語るべき「虚空のスキャット」で「ジャズ」を語ろうとするヤシが居ようとは・・・
ここのフロヲタは別格だな。いろんな意味で。w

152 :名無しがここにいてほしい:2007/10/13(土) 20:01:29 ID:mDEhBqcg
>>151
フロヲタじゃなくてジャズ珍

153 :名無しがここにいてほしい:2007/10/13(土) 20:09:44 ID:iZo9NHrt
>>150
。の後にw付けてんなよかっこ悪い
お前はこのスレじゃある意味別格だな

154 :名無しがここにいてほしい:2007/10/13(土) 20:33:38 ID:9oZHQdLo
↑誤爆してんじゃねーよ。歌謡曲ヲタ。w

155 :名無しがここにいてほしい:2007/10/13(土) 21:20:13 ID:iZo9NHrt
>>154
× 誤爆
○ 安価ミス

2ch初心者か?10年ロムってろ

156 :名無しがここにいてほしい:2007/10/14(日) 12:22:01 ID:zVween/r
>155 カッコ悪。w

157 :名無しがここにいてほしい:2007/10/14(日) 23:39:26 ID:L/p9tlZ/
いろいろ聴いてみたがフロイドは別格だな
彼らが紡ぎ出した作品の数々はもはや芸術以外の何であろう
他のプロバンは似たようなのばっかだ
そりゃすぐ飽きるよな


158 :名無しがここにいてほしい:2007/10/14(日) 23:48:10 ID:L/p9tlZ/
シド・バレットの神経線維をさらに剥き出しの状態にすると、
レーモン・ラディゲになるような気がする。

159 :名無しがここにいてほしい:2007/10/14(日) 23:54:04 ID:oNMEv8oG
自爆だな

160 :名無しがここにいてほしい:2007/10/15(月) 00:11:18 ID:YiF4L1+7
>>159
日本語で結構

161 :名無しがここにいてほしい:2007/10/15(月) 23:37:41 ID:NwVYTG+X
フロイドはメロディアスでキャッチーというが、Yesの方がキャッチーだろ

162 :名無しがここにいてほしい:2007/10/16(火) 05:52:41 ID:JwW7dElc
キャッチーって受けがいいってことか?

163 :名無しがここにいてほしい:2007/10/16(火) 13:42:00 ID:G9gYHUYI
ちんこがちゃっちぃ

164 :名無しがここにいてほしい:2007/10/16(火) 15:33:12 ID:qCwluPnv
ファウストがキャッチーだった私はどうすれば?

165 :名無しがここにいてほしい:2007/10/16(火) 17:55:48 ID:ZvSs6P33

夜明けの虚空の口笛スキャット吹き

166 :名無しがここにいてほしい:2007/10/19(金) 01:19:39 ID:dO6o80bY
フロイドも炎以降はYESやジェネシスクラスに降りてきた感があるね

167 :名無しがここにいてほしい:2007/10/19(金) 02:18:49 ID:B/7LgOtE
<<1の視野は便器の蓋なみに狭い

168 :名無しがここにいてほしい:2007/10/20(土) 15:06:45 ID:XPEgH4kY
プログレってなんですか
ロックっぽいのは全部プログレでOK?

169 :名無しがここにいてほしい:2007/10/20(土) 15:35:26 ID:RxrloFu3

ttp://www.google.co.jp/search?client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja-JP%3Aofficial&channel=s&hl=ja&q=%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%AC&lr=&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

170 :名無しがここにいてほしい:2007/10/20(土) 17:31:13 ID:WMSqybWr
URL無言貼りは踏まぬが吉

171 :名無しがここにいてほしい:2007/10/20(土) 23:18:22 ID:Ww+dX3fR
ジェスロ・タルってジャケ買い厨を餌食に売上を伸ばしてただけだろ?

172 :名無しがここにいてほしい:2007/10/21(日) 00:20:44 ID:jl3AfrwC
フロイドのジャケットは音楽に負けず劣らず深奥であろう

173 :名無しがここにいてほしい:2007/10/22(月) 01:48:45 ID:JLq7AHnl
炎、光原子心母辺りが秀逸だね

174 :名無しがここにいてほしい:2007/10/22(月) 03:04:49 ID:JLq7AHnl
フロイドの紙ジャケBOXの特典DVDが消滅してるよ
余計なものはいらないから嬉しいね

175 :名無しがここにいてほしい:2007/10/23(火) 00:42:30 ID:3hiQ002A
収納BOXはドライヴ中に聴く時に場所を取らないから重宝したいね

176 :フルヴェンヲタ:2007/10/24(水) 23:45:29 ID:U1oypVtz
>>175
危険なのに運転中まで紙ジャケを楽しみたいか編

177 :名無しがここにいてほしい:2007/10/26(金) 21:10:06 ID:wYcfuGy9
YESとELP以外全く理解できない
こんな俺でもプログレッシャー名乗ってますw

178 :名無しがここにいてほしい:2007/10/26(金) 21:13:17 ID:VzuSSe0O
代書屋が弁護士名乗ってるようなもんだな

179 : ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/10/26(金) 22:17:02 ID:7U+6nNQI
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                 _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\            /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ うるせーよ豚w
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       | 
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     | 
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      / 
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /        

180 :名無しがここにいてほしい:2007/10/26(金) 23:25:06 ID:MQAsFwac
>>177
君はプログレじゃなくてアニソンが好きなの
さあアニソン板へGO

181 :名無しがここにいてほしい:2007/10/27(土) 13:15:06 ID:ieklXLRq

'70年代
フロ「狂気」:★★★★☆
クリ「レッド」:★★★☆
イエス「危機」:★★★★
ELP「頭脳改革」:★★★★★
ジェネ「ブロードウエイ」:★★★

'80年代
フロ「鬱」:★★★☆
クリ「ディシプリン」:★★★★★
イエス「90125」:★★★
ELP「EL&Powell」:★★☆
ジェネ「インヴィジ.」:★★★★


'90年代
フロ「対」:★★★★★
クリ「スラック」:★★★
イエス「トーク」:★☆
ELP「ブラムン」:★
ジェネ「ダンス」:★★☆



182 :名無しがここにいてほしい:2007/10/27(土) 13:34:36 ID:wBX3L1Nv
>>181
言いたいことが多すぎてツッコミきれんからソレでいいや

183 :名無しがここにいてほしい:2007/10/27(土) 13:49:01 ID:dpwiSTRy
このスレって5大バンド以外の偉大さを述べるスレじゃないの?

184 :名無しがここにいてほしい:2007/10/27(土) 13:56:52 ID:8BJNyDsS
チンコ小さいくせに

185 :名無しがここにいてほしい:2007/10/28(日) 13:00:46 ID:Whs7RuMP
新・日本の5大バンド
□アリプロ
□フジファブリック
□サンホラ
□佐々木博史
□KENSO

みんなこれで妥協しようぜ

186 :名無しがここにいてほしい:2007/10/28(日) 13:04:43 ID:18N2hign
>>185
DOOMを入れろ

187 :名無しがここにいてほしい:2007/10/28(日) 13:19:07 ID:Whs7RuMP
>>186
わかった。よく考えたら佐々木博史はバンドではなく個人なので、
入れ替える。

新・日本の5大バンド「確定版」
□アリプロ
□フジファブリック
□サンホラ
□DOOM
□KENSO

厳正なる審議の結果。上記のように決定したので通知します。
日本においては、上記の5大バンド以外は正直微妙であり、
これに対する異論は受け付けませんのであしからず。

188 :名無しがここにいてほしい:2007/10/29(月) 05:38:56 ID:XsNi0UeX
まあ妥協だしw

189 :名無しがここにいてほしい:2007/11/02(金) 14:20:07 ID:m7BMfb+W
補追)
日本においては、上記の5大バンドも正直微妙であり・・

190 :名無しがここにいてほしい:2007/11/03(土) 02:23:29 ID:zk6rmMbB
四人囃子以外は微妙というより論外

191 :名無しがここにいてほしい:2007/11/03(土) 07:31:24 ID:5ORoyT1R
ファーイーストファミリーバンド(ドイツで人気)
コスモスファクトリー(クリムゾンリスペクトの最初のバンド)
スペースサーカス(キャメルよりテクは上)
ツトムヤマシタ(GOプロジェクトは世界で評価)
マジカルパワーマコ(アコーステックの使い方はオールドフィールド以上)
はどうよ
四人囃子だけではないべ
ノベラとかスターレスとかムーンダンサーとか正直微妙だが・・

192 :名無しがここにいてほしい:2007/11/03(土) 11:15:58 ID:HkoNyWHd
日本人びいきしたくなるのはわかるが論外

193 :名無しがここにいてほしい:2007/11/03(土) 18:33:07 ID:vMRpSVYc
おっす!中ボー! 中年!

キムタク似の鎌ヶ谷最強の飯塚章紘っす!

オレは中ボーのころサイプレス・ヒル聴いてたぜ!
で、プログレもジャズも卒業して
今はLAでラテン・ギャングやってるぜ!


194 :名無しがここにいてほしい:2007/11/03(土) 18:54:48 ID:Pxy3TosU
さ、次の話題いこう

195 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2007/11/03(土) 19:14:51 ID:Sm9eVk+o
結局ラノベラーメンが至高という話だわなw

196 :名無しがここにいてほしい:2007/11/04(日) 09:58:39 ID:8roPfZXj
英米以外のプログレは必ず何処かに己の伝統や民族性を感じさせるものがある。
日本プログレは論外。せいぜいよくできた紛い物。

197 :名無しがここにいてほしい:2007/11/04(日) 10:18:24 ID:c9d+mIGi
>>196
そこでツトムヤマシタのMan from the Eastですよ。
笑っちゃうほど日本。

198 :名無しがここにいてほしい:2007/11/04(日) 12:17:24 ID:nbNks7yd
さ、次の話題いこう

199 :名無しがここにいてほしい:2007/11/07(水) 01:28:55 ID:uINa2XcO
いや、この話題を引きずろう。

200 :名無しがここにいてほしい:2007/11/07(水) 02:32:19 ID:f8n7Au/Q
冨田勲こそが唯一神
世界的にもリスペクトされているのはアーティストは彼だけ

201 :名無しがここにいてほしい:2007/11/09(金) 16:22:28 ID:L1mFA9wE

□冨田勲
□喜多郎
□ツトム・ヤマシタ
□坂本龍一
□?

誰かいる?

202 :名無しがここにいてほしい:2007/11/09(金) 18:00:40 ID:144wfE98
さ、次の話題いこう

203 :名無しがここにいてほしい:2007/11/09(金) 23:39:53 ID:7Y72iGEA
喜多郎


204 :名無しがここにいてほしい:2007/11/09(金) 23:42:40 ID:7Y72iGEA
喜多郎 は、ファーイーストファミリーバンドのKeyじゃんか
ファーイーストこそ日本の音プログレだろ
「和・和・和・和・わ・わ・わ・輪・輪・和・和・わ・環・環・わ・倭・倭・・」
だもんな
笑ってしまう・・

205 :名無しがここにいてほしい:2007/11/09(金) 23:44:54 ID:144wfE98
さ、次の話題いこう

206 :名無しがここにいてほしい:2007/11/10(土) 00:21:24 ID:NZnZ2i/w
ファーイーストファミリーバンドは一曲日本でヒットした曲があったような気がするな。
当時の日本のバンド、コスモスファクトリーってどんな音だったの?

207 :名無しがここにいてほしい:2007/11/11(日) 01:25:30 ID:9MyIvSb/
イギリスのTime Out誌で日本人伝統邦楽奏者が年間アワード獲ったりしてるわけだが…
日本のマスコミ見ててもこういう情報は入ってこないみたいね。

208 :名無しがここにいてほしい :2007/11/18(日) 22:57:40 ID:l3vi+G11
イタリアの5大
 PFM
 イル・ヴォーロ
 アルテ
 ラッテ・エ・ミエレ
 クエッラ・ベッカ・ロカンダ
おまけデ
 ムゼオ
 イル・バレッタ
 オザンナ
 バンコ
 オザンナ
 アレア
 ・・・・・

209 :名無しがここにいてほしい:2007/11/19(月) 00:49:31 ID:YnxmYYir
つーか普通イタリアつったらまずアレアだろ

210 :名無しがここにいてほしい:2007/11/19(月) 13:03:49 ID:JPwayoZ7
ラッテが入ってトロルスが入らんとは

211 :名無しがここにいてほしい:2007/11/20(火) 01:11:49 ID:/KQdghsy
バンコにあやまれ!

212 :名無しがここにいてほしい:2007/11/20(火) 09:27:45 ID:MZRVyw/k
70年代イタリアだと

世界的に成功を収めたPFM
成功とは言えないまでも世界的にそこそこ売れたBanco
イタリア反政府運動の象徴であり、ワールドミュージックの先駆けであり、世界的にも評価の高いarea

この3つは別格だろ、常考。

あとの2つに入る候補が、良い意味で、多過ぎる。

Osanna、New Trols, Arti+Mestieri, Latte E miele, Goblin, Il Volo,...

213 :名無しがここにいてほしい:2007/11/20(火) 21:51:02 ID:f0k3iJNo
残り二つはArti+MestieriとGoblinでいいよ

214 :名無しがここにいてほしい:2007/11/21(水) 09:26:09 ID:46ecNwAu
確かにGoblinは世界的だな

215 :名無しがここにいてほしい:2007/11/30(金) 21:43:11 ID:O0ZTKO5a
そぉ?

216 :名無しがここにいてほしい:2007/11/30(金) 22:16:28 ID:UpEFDk87
>>212
残り二つはフォルムラトレとイルヴォーロで一つ手を打ってくれまいか

217 :名無しがここにいてほしい:2007/12/03(月) 23:36:18 ID:m0KHJro9
>>216
それはありえない

218 :名無しがここにいてほしい:2007/12/04(火) 09:58:12 ID:uEj/Gbuw
>>216
・・・ないな


219 :名無しがここにいてほしい:2007/12/04(火) 23:16:51 ID:Y3OvKhwY
>>216
はぁ?

220 :名無しがここにいてほしい:2007/12/05(水) 23:33:51 ID:WzutGRxp
コスモスファクトリーは、太陽〜レッドの
ウエットン期のクリムゾンサウンドののリスペクトバンド
ベース音が太くてヘビーな音をわざと出してた
今手に入る音源はいまいち
やはり「イベール」が入ってたやつが良かったな
謎のコスモス号だっけ?


221 :名無しがここにいてほしい:2007/12/06(木) 08:37:22 ID:DVSbHcXN
コンチェルト1>>甦る世界>>>>>>>>パレポリ>>壷>>>1978

222 :名無しがここにいてほしい:2007/12/06(木) 16:44:18 ID:YH/9GAZn
1978の素晴らしさが解らないなんて可哀想な子

223 :名無しがここにいてほしい:2007/12/06(木) 20:25:36 ID:DVSbHcXN
>>222
上位5つ挙げただけ
ちなみに1978>>>>>>>>>>>>>イルヴォーロ1くらい

224 :名無しがここにいてほしい:2007/12/06(木) 20:33:28 ID:1XJR97Gi
IL VOLOの素晴らしさが解らないなんて可哀想な子

225 :名無しがここにいてほしい:2007/12/06(木) 20:33:29 ID:YH/9GAZn
PFMのベストがソレなんて可哀想な子

226 :名無しがここにいてほしい:2007/12/06(木) 20:53:36 ID:DVSbHcXN
>>225
じゃあお前は何?

227 :名無しがここにいてほしい:2007/12/06(木) 20:58:14 ID:YH/9GAZn
「友よ」

228 :名無しがここにいてほしい:2007/12/06(木) 21:00:59 ID:DVSbHcXN
「PFMの最高傑作」でぐぐったらやっぱ甦る世界が一番多いね
まあ人それぞれかな

229 :名無しがここにいてほしい:2007/12/07(金) 02:07:28 ID:pzzVyBMo
伊五大
PFM、アレア、バンコ、、

仏五大
マグマ、アンジュ、ゴング、、

独五大
タンジェリン・ドリーム、カン、アモン・デュール、、


あと二つがないのがイギリスとの違いかも




230 :名無しがここにいてほしい:2007/12/07(金) 03:01:30 ID:7iyT7InD
伊にイルヴォロがないし
仏にGONGがない上にマグマなんていう6位以下を筆頭にしている
独にクラフトワークが入っていない時点でプログレが分かっていない
それに
英には3つしかないのに無理に5としている

231 :名無しがここにいてほしい:2007/12/07(金) 03:03:01 ID:7iyT7InD
あ、仏にGONG入っていたようだ

232 :名無しがここにいてほしい:2007/12/07(金) 03:04:06 ID:7iyT7InD
仏のアトールの評価が低いな

233 :名無しがここにいてほしい:2007/12/07(金) 08:59:09 ID:ZITAfaht
ID:7iyT7InD頭大丈夫か

234 :名無しがここにいてほしい:2007/12/07(金) 11:47:28 ID:MAaLd0AG
個人的な主観だが、

・充分長いキャリア・・・少なくても5〜10年程度
・十分な作品数・・・・少なくても5作品以上
・多くの人が高い評価をする作品・・・少なくても3枚程度

といった条件をクリアできないと、○大バンドとかに入れるべきではない様な気がするのだが。


235 :名無しがここにいてほしい:2007/12/07(金) 16:47:19 ID:pvxyl3j2
>>234
>・多くの人が高い評価をする作品・・・少なくても3枚程度

とすると
伊はバンコ、、、、、
仏はGONG、アトール、、、、
独はタンジェリンドリーム、、、、
英はピンクフロイド、、、、

ということになるな

236 :名無しがここにいてほしい:2007/12/08(土) 04:28:13 ID:K69ojuGR
>>234
禿同!つまり四天王にはELPじゃなくてジェネシスが加わるべき


>>235
アトール・・・

237 :名無しがここにいてほしい:2007/12/09(日) 15:22:47 ID:D3ptyn9K
イタリアはニュートロルス、イプー、バンコ、PFM、ゴブリン、アレアで5大バンドだな

238 :名無しがここにいてほしい:2007/12/09(日) 15:30:38 ID:bM/WLmUI
>>237は数の数え方も知らない乳児

239 :名無しがここにいてほしい:2007/12/10(月) 00:19:27 ID:sIt73qYs
>>236

展覧会、タルカス、頭脳改革、でどう?
ジェネシスも、骨董、フォックストロット、ブロードウェイ、か。

イエスやクリムゾンのほうがやばそうに思えてきた。
ダントツのアルバムがあるせいで3作に票が割れないという意味で。

240 :名無しがここにいてほしい:2008/01/18(金) 20:35:58 ID:bwsi4cM7
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

241 :名無しがここにいてほしい:2008/01/26(土) 21:28:15 ID:1r9+ofCn
フロイド @狂気、Aおせっかい、B壁
イエス  @危機、Aこわれもの、B海洋地形学
クリムゾン@宮殿、A太陽と戦慄、Bレッド

なんだ、綺麗に分かれるじゃんかよー

242 :名無しがここにいてほしい:2008/01/26(土) 21:39:02 ID:W6yUa7go
イタリア五大プログレ自分的には
PFM、バンコ、オルメ、ニュートロルス、オザンナ

243 :名無しがここにいてほしい:2008/01/26(土) 21:48:06 ID:BW61vQZM
>>242
アレアとアルティを何とか入れるべき

244 :名無しがここにいてほしい:2008/01/26(土) 23:28:26 ID:yeTxYoYl
ゴブリンの立場も考えてあげてよ

245 :名無しがここにいてほしい:2008/01/26(土) 23:32:23 ID:WxqBCNQf
ヴォロがない

246 :名無しがここにいてほしい:2008/01/26(土) 23:45:32 ID:Q4FeUqgz
>>241
イエスとフロイドは3つ目が割れそうだな・・・
原子心母とか、炎とか
リレイヤーとか、・・・

247 :234:2008/01/27(日) 00:05:59 ID:5Jr+0jAC
>>245
俺もIL VOLOの2枚は伊モノではトップクラスの出来だし一番好きなんだが、
五大プログレという括りにははいれないバンドの様な気がする。。
そういう意味で>>234の条件を書いたのよ。

248 :名無しがここにいてほしい:2008/01/27(日) 06:17:49 ID:EgNYXZY9
なんかディープな話になってきた

249 :名無しがここにいてほしい:2008/01/27(日) 09:45:59 ID:PNERvTuz
じゃあフランス5大は

MAGMA
ATOLL
ANGE
PULSAR
HELDON

でおk?

250 :名無しがここにいてほしい:2008/01/27(日) 12:08:04 ID:d1/pJDxp
フランスはなんでもいいそれでいい
俺イタロしか聴かないから

251 :名無しがここにいてほしい:2008/01/27(日) 12:43:49 ID:ynYvpytI
×MAGMA
〇GONG

252 :名無しがここにいてほしい:2008/01/28(月) 00:55:36 ID:EW9CI9d6
×HELDON
○TAI PHONG

253 :名無しがここにいてほしい:2008/02/22(金) 22:26:24 ID:YZX46OFm
>>1
ジェネシスかELP外して
ムーディーブルース入れてやれよ
もしくは6大バンドにするとか

254 :名無しがここにいてほしい:2008/02/23(土) 20:01:45 ID:LF6+iPYd
ムーディーブルースは日本人受けしないからな・・・

255 :名無しがここにいてほしい:2008/03/04(火) 01:35:05 ID:bpk76sQH
キースエマーソンより凄いという話でトレース聴いてみたが
3枚とも数曲以外は正直微妙・・・
特に2枚目のB面とか
1枚目の1曲目とか

256 :名無しがここにいてほしい:2008/03/22(土) 02:38:29 ID:htqECIGM
凄いという事はないが独特の泣きが好き

257 :名無しがここにいてほしい:2008/06/20(金) 17:43:41 ID:caX2zIuT
>>234
条件として、「1つのスタイルを築き上げた、あるいはオンリーワン性」というのは?

もちろん変遷することに意義があり、という(本義的な)プログレの
考えからすると難もあるでしょうけど。



ELPなんかは、やっぱあのキーボードトリオというスタイルは彼らが
築き上げたというところはデカいんじゃないだろうか。

あとはフロイドの音響派、ジェネシスの元祖ポンプロック等々


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)