5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JOHN】ジョン・ゾーン【ZORN】

1 :名無しがここにいてほしい:2008/02/04(月) 22:51:45 ID:nPCRuZN4
このジャンルで語っても問題ない人物だと思う

TZADIK
http://www.tzadik.com/

烏鵲の娯楽室〜ジョン・ゾーン
http://homepage1.nifty.com/~ujaku/index/zorn/zornindex.htm

2 :名無しがここにいてほしい:2008/02/04(月) 22:55:51 ID:ynd2Zi53
>>1

ぷ、ミジンコ並の脳しかない精神薄弱児がプログレ板に来
とりますねwwww さっさと特殊学級に帰ろうね。

プログレファンは知能指数1300の天才揃いなんだよボケ

プログレファン=文殊菩薩の末裔
プログレファン=知の女神アテナの子供

おまえのような原生生物は「ごんぎつね」でも読んで
国語のお勉強しながら死んどけや


3 :名無しがここにいてほしい:2008/02/04(月) 22:56:22 ID:WGKXPK+w
ネイキッドシティーしか聞いたことないけどいいね。

4 :名無しがここにいてほしい:2008/02/04(月) 23:48:47 ID:5DIsx5bF
ネイキッドシティーしか聞いたことないけどいいね。

5 :名無しがここにいてほしい:2008/02/04(月) 23:50:48 ID:nPCRuZN4
Music Romanceもいいよ

6 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 00:04:22 ID:tJhQWsnK
ネイキッドシティーしか聞いたことないけどいいね。

7 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 00:41:45 ID:GhiFRDQo
ドンチェリーのパクり

8 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 00:55:58 ID:iFhyothx
>>2
ジャズ板みたく
立ち上げ以来
コピペしかない所の真似しなくても今更・・・

俺達は自論で行ける筈だろ



9 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 06:46:41 ID:EJGNO+zX
聴いたことないけど、プログレに通じるものがあるのか。聴いてみるかな

10 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 10:06:30 ID:mb3p/49E
マサダはジャズっぽい

11 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 10:06:45 ID:UhqyJZ7o
ほとんど聴いてるけど、
ここでは語りたくない。

12 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 10:07:31 ID:UhqyJZ7o
マサダはジャズでしょ???

13 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 10:08:30 ID:UhqyJZ7o
IDがJ(ohn)Z(orn)

14 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 10:27:33 ID:ORwT8905
ユダヤ音楽、現代音楽、和楽器奏者、etc

ジョン・ゾーンがプロデュースするアーティストは幅が広い・国籍も多彩
まずはこの辺のことをわかってから書き込もう。
俺的にはプログレッシヴな和楽器奏者をジョン・ゾーンから
いっぱい教えてもらった。
邦楽万歳なジョン・ゾーン!!!!!!!


15 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 10:29:23 ID:ORwT8905
マサダはユダヤ・ジャズ

クレズマーくらい知ってから書き込もうね・・・。

16 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 14:18:30 ID:UhqyJZ7o
クレツマーのことかな??

17 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 16:52:37 ID:jjJZ+D8g
まぁアヴァンギャルドロックもやってるからいいんじゃね

18 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 18:10:37 ID:e6nZxmLA
もうちょっとMasada系ではソロが上手い奴を連れてきて欲しい

弦楽作品やMoonchildは好き

19 :名無しがここにいてほしい:2008/02/05(火) 21:26:57 ID:0VcTg0p7
ゾン・ジョーンは来日時にYBO2のLPを買って帰って
ペインキラーでパクった・・・

20 :名無しがここにいてほしい:2008/02/06(水) 00:29:14 ID:85mRPN1O
日本のCDでもやたら参加してるな。さすが元高円寺在住

21 :名無しがここにいてほしい:2008/02/06(水) 14:55:52 ID:vjYSFQLK
どのアルバムから入ればいい?

22 :名無しがここにいてほしい:2008/02/06(水) 15:12:04 ID:mDb77CeB
入らない方がいい

23 :名無しがここにいてほしい:2008/02/06(水) 16:13:41 ID:85mRPN1O
ザッパ並に音源あるからどんな趣味かによる。

24 :名無しがここにいてほしい:2008/02/06(水) 16:30:47 ID:+SwM0jOr
丸尾末広が好きか久保キリコが好きかで
わかれる所だな。

25 :名無しがここにいてほしい:2008/02/06(水) 16:37:40 ID:mDb77CeB
うまいね
久保キリコのやつが凄い好きなんだけど
お奨めするにも今手に入るのかどうか

26 :名無しがここにいてほしい:2008/02/06(水) 18:47:18 ID:qHCUspDi
初めて聴いたんだけどすげえな!これパンク版だろ!ハードコアじゃん

27 :名無しがここにいてほしい:2008/02/06(水) 19:30:58 ID:U+tH0u98
「クルトワイルの世界」に参加。



28 :名無しがここにいてほしい:2008/02/06(水) 21:20:03 ID:b9mr9DIT
わりーゾーンや#はスキップしてるわHenry Threadgillのテイクは好き

29 :名無しがここにいてほしい:2008/02/06(水) 22:18:41 ID:U+tH0u98
ジャズ板のオツムでは、それはもうセンス良杉でついて行けない
「モンクに捧ぐ」(アナログ盤)にも参加。



30 :名無しがここにいてほしい:2008/02/07(木) 01:54:08 ID:bnp5dmr8
正直いってFilm Worksは一枚も聞いたことないんだが、クオリティのいいのでオススメある?

31 :名無しがここにいてほしい:2008/02/07(木) 02:02:23 ID:yMwyB6fC
お勧めしません

32 :名無しがここにいてほしい:2008/02/07(木) 02:13:04 ID:bnp5dmr8
しろよw

33 :名無しがここにいてほしい:2008/02/07(木) 03:01:57 ID:CM1n+Qj5
関西弁しゃべれるってマジ?

34 :ジョソ・ゾーソ:2008/02/07(木) 17:59:21 ID:bRsqxkV4
なんでやねん

35 :名無しがここにいてほしい:2008/02/07(木) 23:19:02 ID:0wB79OAT
PainKiller 最高!!

36 :名無しがここにいてほしい:2008/02/08(金) 00:50:21 ID:X+1+mz5G
Painキラ様と呼びましょう

37 :名無しがここにいてほしい:2008/02/08(金) 06:40:05 ID:/sQMPqSQ
>>30
ttp://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=10:wzfyxqwjldfe

38 :名無しがここにいてほしい:2008/02/08(金) 06:42:13 ID:/sQMPqSQ
いつかユリイカの特集号に載ってた
日本のレコード会社(?)への罵倒の手紙面白かったな・・・

39 :名無しがここにいてほしい:2008/02/08(金) 11:19:16 ID:OqdptLDy
嫁さん日本人なの?

40 :名無しがここにいてほしい:2008/02/08(金) 19:13:41 ID:mNZyZrcs
本人が日本人。

41 :名無しがここにいてほしい:2008/02/08(金) 21:16:53 ID:s8hbnB8r
NAKED CITYてアルバム、どこにも売ってないんですが廃盤なんですか?
また他にオススメのアルバム教えて下さい

42 :名無しがここにいてほしい:2008/02/08(金) 21:22:17 ID:irBKcEqV
>>41
http://www.amazon.co.jp/Naked-City-John-Zorn/dp/B000005J08/ref=pd_bbs_sr_1?ie=UTF8&s=music&qid=1202473297&sr=8-1
↑これではダメなの?

43 :名無しがここにいてほしい:2008/02/08(金) 21:25:40 ID:jfOeuytP
確か廃盤だったような気がするけどコンプリートボックスで手に入る。高いし5枚組みだからお手軽ではないけど

44 :名無しがここにいてほしい:2008/02/09(土) 00:09:15 ID:ft+wJSMr
>>41
まだ新品を買える。
探せ。

45 :名無しがここにいてほしい:2008/02/09(土) 06:20:57 ID:2Ce3sZ43
http://www.japanimprov.com/aonda/aondaj/writings/arcana.html
確かにすげー

46 :名無しがここにいてほしい:2008/02/09(土) 06:27:45 ID:8uhdhv95
山塚アイの貢献度はどう?



47 :名無しがここにいてほしい:2008/02/09(土) 08:38:10 ID:KIJbS+gS
マイナス。



48 :名無しがここにいてほしい:2008/02/09(土) 12:48:44 ID:/uJWzF2e
ウザイだけ

49 :名無しがここにいてほしい:2008/02/09(土) 13:15:36 ID:m29azvn2
最近はもっぱらパットンだけどな。まぁアイはギャグ程度にはいいだろ

50 :名無しがここにいてほしい:2008/02/09(土) 22:15:23 ID:Kj64xhTV
山塚アイって女性ボーカルなんですか?

51 :名無しがここにいてほしい:2008/02/09(土) 22:30:52 ID:m29azvn2
ある意味で

52 :名無しがここにいてほしい:2008/02/09(土) 23:47:57 ID:Rc68DUTo
そうそう
山塚アイvs大塚愛
だもんな

53 :名無しがここにいてほしい:2008/02/10(日) 00:31:25 ID:/j5kLWxE
おっさんくさいレスだなw
山塚アイは男だよ、ボアダムスの人。

54 :名無しがここにいてほしい:2008/02/10(日) 01:23:06 ID:eNoX/GMk
スパイVSスパイか

55 :名無しがここにいてほしい:2008/02/10(日) 13:58:00 ID:cBKVJgBZ
Eyeの声もよかったけどなー。まぁBoredomsの方もスーパーアー以降ノイズ出さなくなったしな

56 :名無しがここにいてほしい:2008/02/10(日) 23:47:43 ID:yeXMTLR1
声もよかった

いかにもミーハーっぽい意見W

57 :名無しがここにいてほしい:2008/02/10(日) 23:52:20 ID:zTWSWXwZ
ミーハーって最近なかなか聞かない

58 :名無しがここにいてほしい:2008/02/11(月) 00:05:56 ID:MTaOU2Sv
ミーハーかどうかも微妙だ

59 :名無しがここにいてほしい:2008/02/11(月) 09:28:20 ID:aFv51m33
顔が好きだけど「声もよかった」てコトなの??

60 :名無しがここにいてほしい:2008/02/11(月) 12:30:02 ID:MTaOU2Sv
パットンと比較してじゃね?

61 :名無しがここにいてほしい:2008/02/11(月) 20:41:21 ID:0hzK1kTp
やっぱそうだよな。よかった。

62 :名無しがここにいてほしい:2008/02/17(日) 20:32:25 ID:6VH8Yrix
パットンは歌唱力も極めている人だから比べるのも
どうかと

ゾーン御大の叫びは?

63 :名無しがここにいてほしい:2008/02/17(日) 20:35:09 ID:/CRBSpwj
Electric Masadaはジャズロック

64 :名無しがここにいてほしい:2008/02/18(月) 07:50:17 ID:qRS5D5/a
なんでもありのゾン・ジョーン。

65 :名無しがここにいてほしい:2008/02/18(月) 21:15:41 ID:xuARurQS
529

66 :名無しがここにいてほしい:2008/02/22(金) 23:54:22 ID:afGzZn5y
80年代前半の、「Locus Solus」とか格好良過ぎ!!!

67 :名無しがここにいてほしい:2008/02/24(日) 02:14:06 ID:BVfiRdbr
禿同

68 :名無しがここにいてほしい:2008/03/01(土) 03:48:07 ID:p/pv7pFJ
初めて聞いた
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1751198
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1665255

69 :名無しがここにいてほしい:2008/03/01(土) 12:14:58 ID:sCIYQkub
うほ

70 :名無しがここにいてほしい:2008/03/04(火) 01:05:32 ID:NXhokilq
なんというアヴァンギャルド。もう総合スレ作ったほうがいいんじゃね?

71 :名無しがここにいてほしい:2008/03/04(火) 15:08:39 ID:nsSUjyVH
天才

72 :子猫のソテー:2008/03/04(火) 15:48:33 ID:nK/IOg/L
ちと褒めすぎ。

73 :名無しがここにいてほしい:2008/03/07(金) 14:18:29 ID:dOePeH+b
ペインキラーみつからないな

74 :名無しがここにいてほしい:2008/03/07(金) 14:48:14 ID:s6qWSu1/
50歳の誕生日のやつはまだ売ってんじゃね?ミックハリスじゃないけど。

75 :名無しがここにいてほしい:2008/03/08(土) 20:06:00 ID:tuyhy3kv
ジョンゾーンはもうずっと実験音楽でいいよ マサダイラネ

76 :名無しがここにいてほしい:2008/03/08(土) 21:24:09 ID:2bw38zpf
普通のがあるから実験もいいんだよ。

77 :名無しがここにいてほしい:2008/03/09(日) 02:12:30 ID:G8lBBnKN
マサダ直前の91年頃のリリースラッシュは凄いよな
ネイキッドシティとか、ペインキラーとか、
エレジーとかフィルムワークスとか・・

78 :子猫のソテー:2008/03/09(日) 10:12:16 ID:1dCVGQPv
なんかそのリリースラッシュが延々と続いている様な気がして
触手が伸びない。
最近はマサダとかジョン・ゾーンんとか書いてあっても
本人は参加してないのも多いよね(作曲だけとか・・・)
それはそれで面白いが。

79 :名無しがここにいてほしい:2008/03/16(日) 12:12:17 ID:c/jbGmj7
タワレコにあるのか?
見つからん

80 :名無しがここにいてほしい:2008/03/16(日) 12:21:15 ID:s1OodM/7
前衛、実験音楽コーナーへどうぞ。

81 :名無しがここにいてほしい:2008/03/17(月) 19:34:35 ID:bfnJQiSk
1番グロいジャケはペインキラーのやつかな

82 :名無しがここにいてほしい:2008/03/17(月) 19:59:53 ID:2a3fVUkR
いやネイキッドシティの五肢切断のやつじゃね?

83 :名無しがここにいてほしい:2008/03/17(月) 21:35:34 ID:skZJUQ1u
プログレで語られるか
ニッティングファクトリー&ゾーンも舐められたもんだな

84 :子猫のソテー:2008/03/17(月) 22:50:43 ID:T8vkKSSx
プログレも舐められたもんだな仔猫ちゃん。

85 :名無しがここにいてほしい:2008/03/23(日) 02:07:05 ID:R47YcsVs
エレクトリックマサダ最高や

86 :名無しがここにいてほしい:2008/03/25(火) 19:38:51 ID:3JKmjA7y
プログレって20世紀(戦争と革命の世紀)の産物です。
もう前衛の時代ではとっくにないわけで・・。
アバンギャルド‐崇高の美学が68年に終わって、そのあとは有象無象、
PC(虐げられた俺の民族性)とかアブジェクションとかもうええわ。

87 :名無しがここにいてほしい:2008/03/25(火) 19:41:02 ID:3JKmjA7y
86 以上の観点からすればカフカの優秀性がわかります。
で、音楽家でカフカに目をつけてたのが高橋悠治だけ、でしょ。

88 :名無しがここにいてほしい:2008/03/25(火) 20:44:56 ID:12BihuG1
自分は池沼だと言いたいんですねわかります

89 :子猫のソテー:2008/03/25(火) 21:24:13 ID:1vMEkTa1
かつても今も、プログレは別に"前衛"ではないと思うけど…

スティーヴ・レイシーもカフカに曲を捧げてる。たしか。
フランク・ザッパのアレはカフカを読んでから聞けとか書いてあった。
北村昌士もカフカ。


私はボケてます。はい。

90 :名無しがここにいてほしい:2008/03/25(火) 22:23:03 ID:ZNxecf7l
プログレは所詮ピロピロ鳴ってるだけ

プログレとカテゴライズされてしまった本物のミュージシャン達は迷惑だわ!

91 :子猫のソテー:2008/03/26(水) 03:02:58 ID:1JJF5dl/
>プログレは所詮ピロピロ鳴ってるだけ

どっちかっつーとボヨボヨ鳴ってるだけって感じがする。



92 :名無しがここにいてほしい:2008/04/07(月) 08:19:36 ID:ZYICYfKi
凌遅みつからない

93 :名無しがここにいてほしい:2008/04/07(月) 13:46:27 ID:YdiEusyk
プログレで聴くに耐えるのは一部のチェンバーロックだけ

94 :名無しがここにいてほしい:2008/04/07(月) 13:49:42 ID:YdiEusyk
って、ここプログレ板だったのか間違えた

95 :名無しがここにいてほしい:2008/04/08(火) 04:08:23 ID:27YxPlO6
>>92
BOX買っちゃいなよ

96 :名無しがここにいてほしい:2008/04/10(木) 01:48:54 ID:byu9uRZP
アルバムとかに掲載されてる実写画像ってどこから引用してんだ?

97 :名無しがここにいてほしい:2008/04/14(月) 11:53:53 ID:ZU2r6xQ5
色々

98 :名無しがここにいてほしい:2008/04/17(木) 15:46:41 ID:DPXIdkxC
もう彼に、新しさ、は求められないのかもしれないけど影響力は相変わらずだね。

マイルス→ザッパ→ゾーン→誰?どこのシーンにいるの?若い世代に質問

99 :名無しがここにいてほしい:2008/04/17(木) 16:58:16 ID:uI4Ef5hB
パットンあたりは?ポップからアヴァンまでいろいろやってるが

100 :名無しがここにいてほしい:2008/04/17(木) 19:50:03 ID:+rkgv/NV
ジョン・ゾーン以後に音楽やるのは大変でしょ

101 :名無しがここにいてほしい:2008/04/17(木) 20:39:38 ID:DPXIdkxC
とりあえず既存の音楽シーンにはいない人なんだろうけど、おじさんには
ついていけない世界だろうな

102 :名無しがここにいてほしい:2008/04/18(金) 00:20:08 ID:VDKgQ6C/
>>98
nadlib
これだけは断言しておきたい。
思想もゾーンに近いものがある。

103 :仔猫が:2008/04/18(金) 16:41:10 ID:9uke6IGT
日本では絶対無理!

104 :名無しがここにいてほしい:2008/04/18(金) 21:23:07 ID:kgUzmPBM
日本は音響系なら結構優秀だと思うけど

105 :名無しがここにいてほしい:2008/04/18(金) 23:41:03 ID:akB3oYDx
ハードコアも優秀

106 :名無しがここにいてほしい:2008/04/19(土) 12:12:29 ID:MT1sFwh6
もっとジムオルークとか坂本理とかアンチがいてもいいと思う
影響力がデカ過ぎる、それを覆すくらいの凄い若手の登場を望む



107 :名無しがここにいてほしい:2008/04/19(土) 12:18:49 ID:ThW4mIW0
ジムオルークは個人としてのパイオニアというよりは誰かと組んで真価を発揮するタイプだと思う

108 :名無しがここにいてほしい:2008/04/19(土) 12:38:08 ID:MT1sFwh6
彼に影響された人は、ダウンタウンに影響されました芸人より幸せか

そんなことどうでもいいか

109 :名無しがここにいてほしい:2008/04/19(土) 12:57:02 ID:MT1sFwh6
彼は音楽の死期を早めた

彼が生んだのは音楽じゃ無い、新しいフォーマットだ

ヘビメタの速弾きギタリストと変わらない、単なる技術のひけらかし

彼のライブに行くのはサーカス観に行く様なものだ

彼にソウルを感じない

アンチの様々なご意見でした

110 :名無しがここにいてほしい:2008/04/19(土) 13:17:46 ID:hkKQprFp
マイルス→ザッパ→ジョンゾーン→押尾学

111 :名無しがここにいてほしい:2008/04/19(土) 13:48:51 ID:MT1sFwh6
今から十五、六年前はじめてジョンゾーンを生でみた友人が
自分のなかでザッパが吹っ飛んだとか言ってた
そんな瞬間味わいたいよね
感性が磨耗したら現れても?が頭を駆け巡るだけ、若い人が羨ましい


ちなみに僕はラーシュホルメルと須山公美子をこよなく愛す三十台後半です

112 :名無しがここにいてほしい:2008/04/19(土) 14:14:56 ID:3MMqXLlg
>>110
押尾サンは同意

113 :名無しがここにいてほしい:2008/04/19(土) 16:24:02 ID:VHEIblvX
オルークと、坂本理ってアンチだったっけ?


個人的に、前期のロクス・ソルスや、コブラ、
ゴダール/スピレーン等のフリーな感じの楽曲群が好き

114 :名無しがここにいてほしい:2008/04/19(土) 21:00:30 ID:MT1sFwh6
オルークはユリイカではっきり、坂本はアンチまで行かないかも知れないが
否定的なコメントも多い

115 :名無しがここにいてほしい:2008/04/20(日) 00:11:32 ID:1QrCoZYw
ジムオルークのインタビュー見たら、確かに
アンチ的な発言してるね

「Since I'm friends with Henry, that enters me into the
 John Zorn world whether I like it or not.」
「Whether or not Zorn or Elliott [Sharp] will be a Charles Ives
in the future I don't know, although John Oswald certainly will.」

ちょっと、批評家的な見解にも見えるが・・

116 :名無しがここにいてほしい:2008/04/21(月) 01:56:22 ID:5TFCNG3i
オルークも伝統芸能の域に突入してしまったしな。
オルークはリズムに弱いのがちょっとね。
最近のゾーンのどうでもよさは何だろうね。

117 :名無しがここにいてほしい:2008/04/21(月) 02:49:29 ID:nEDmDCcG
正直、ジム・オルークの音楽でそれ程ときめいたことないんだけど、
初期の物を聴いた方がいいのかな、ギュンター・ミュラーとやってるのとか


118 :名無しがここにいてほしい:2008/04/21(月) 05:40:05 ID:XgrP5pTx
冷静に聴いてみるとパットンはゾーンを上回る作曲センスあるような気が…
バングル2ndのトレイとダンは更に更に上回ってるけど

119 :仔猫が:2008/04/22(火) 07:21:28 ID:lL0k77Vn
>>111
さがゆき は?

>>104
暴力温泉芸者。

120 :名無しがここにいてほしい:2008/04/26(土) 21:11:35 ID:kmA8FT/q
ゾーンは作曲すんな演奏すんな
アイデアだけでよろし

121 :名無しがここにいてほしい:2008/04/27(日) 23:51:03 ID:Esr0GT12
コブラ

122 :仔猫がここにいてほしい:2008/05/07(水) 08:25:29 ID:nkdcrPad
アイデアもどうかと思うが…

123 :名無しがここにいてほしい:2008/05/14(水) 00:08:09 ID:qngOpwDr
彼の最大の功績は、TZADIKレーベル作ったことか

124 :名無しがここにいてほしい:2008/05/16(金) 10:20:49 ID:DDWS3UhP
NAKED CITY2曲目のSICILIAN CLANが好き過ぎる、、、

125 :名無しがここにいてほしい:2008/05/21(水) 00:37:42 ID:uq+Dhw6D
あれ映画音楽の忠実なコピーだけどな

126 :名無しがここにいてほしい:2008/06/06(金) 11:59:56 ID:cNT/wKBa
ジョン・ゾーンとルー・リード
どんな感じの音?

127 :名無しがここにいてほしい:2008/06/08(日) 18:15:02 ID:lF3kS7JN
おまえらZORNより巧いSAXプレーヤーをあげてくれ!

128 :名無しがここにいてほしい:2008/06/08(日) 18:33:47 ID:zqHlPe26
ジョンゾーンよりうまいかわからないけどここに載ってるのとか
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Avant-garde_saxophonists

129 :名無しがここにいてほしい:2008/06/09(月) 18:13:03 ID:w4ysdURd
いや…ジョンぞんは巧くないとオモ…

器用だけど

130 :名無しがここにいてほしい:2008/06/12(木) 00:35:03 ID:+qgQORbJ
>>98、111
を書いた者だけど、モリイクエとか大谷安宏、テクノのクラフトワークの
ステージに鎮座するのは今自分の目の前にあるのと同じパソコンだよね
いわゆる楽器じゃないけど、これ一台で全てできちゃうのね
ミュージシャン惹きつけるカリスマ性、演奏の技術を磨く必要が無くなりつつある
凄腕集めたり、ザッパみたいに徹夜で頑張ってリハする必要が無い、一人でいい、アイデアさえあれば
音楽が現場で起きない、頭の中とパソコンで起きる、そんなSFみたいな時代に入った気がする
肉体表現としての音楽は決して廃れる事は無いと思うけど、新しい革新的な音楽は旧来のカテゴリー
にいない人が生むだろう、俺は感性磨耗してるからどうせついていけないし行く気もない
数十年後に旧態依然と言われようが、ミュージシャンの気を肌で感じる音楽を求めていたい

最初の三人は否定した訳じゃなく、ただついていけないだけ
ライブでパソコンいじってる姿に何の感動も無いおじさん脳




131 :名無しがここにいてほしい:2008/06/12(木) 01:19:44 ID:7EMTsDxw
ジョン・ジョーン

132 :名無しがここにいてほしい:2008/06/12(木) 20:30:36 ID:sFCdsLvx
パットンみたいに歌いながらパソコンいじれという事ですね分かりました

133 :名無しがここにいてほしい:2008/06/12(木) 21:05:15 ID:gxgItvmh
>>127
Peter Brotzman

134 :名無しがここにいてほしい:2008/06/15(日) 16:51:34 ID:NxR4XN9n
>>126
ただのノイズの垂れ流しですわ
それにしてもミクスィのゾーンコミュの管理人が一人はりきっててなんか引くわ

135 :名無しがここにいてほしい:2008/08/15(金) 01:48:14 ID:a6n3c64E
先頭走ってた人の悲哀を感じる、常に新しい音楽の提示を求められる
その反動が原点回帰のマサダだった、もう何年も前に彼は一歩引いたね
つまり芸風を固めて進化より深化を選んだ、というか彼も年だし
新しい発想はもう出ない、新しい音楽は後進に期待してるんだと思う
ただプロ生活30数年のうち十年は新しいものを提供し続けた人は稀、凄い
後は二十年(現役は40数年)進化し続けたマイルス位か
普通はさっさと芸風固めて最初何年かインパクト与えて後はそのヴァリエーションと
過去の遺産で食うのが普通のジャズやロックの人
このプログレスレに名のある人の本当にプログレッシブだった期間、実は短い人ばかり



136 :名無しがここにいてほしい:2008/08/15(金) 09:48:42 ID:p493eHne
マイルスは進化というより当時流行ってたものを取り入れて自分流にしたんじゃないかな

137 :名無しがここにいてほしい:2008/08/18(月) 17:27:10 ID:LS2bk2sz
70年代で終わってるよマイルス。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)