5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ELPとそのメンバーの音楽・演奏を語るスレ

1 :名無しがここにいてほしい:2008/05/02(金) 09:12:31 ID:EJn9fKcL
WELCOME BACK MY FRIENDS!

2 :名無しがここにいてほしい:2008/05/02(金) 09:24:50 ID:EJn9fKcL
関連スレ→ELPのトリロジーを語るスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/progre/1204622813/





3 :名無しがここにいてほしい:2008/05/02(金) 09:33:11 ID:EJn9fKcL
カールは今またエイジアで演奏してるみたいですね。

4 :名無しがここにいてほしい:2008/05/02(金) 20:46:56 ID:sKNIJLcB
このスレに需要はないな…

5 :UNDERWATER SUNLIGHT最強のzeit:2008/05/02(金) 22:43:44 ID:XoYnFJMH
音楽初心者は黙って「ライトノベル」を聞けをまいら!
ライトノベルを聞いて素直に感動しろ!
どーせをまいらバカだろ?
俺も勿論バカだ。バカはバカ、類は友を呼ぶ!
みんな仲良く、何も考えずほのぼのライトノベル聞こうぜ!
zeitの言う通り意外と素直に感動できるかもよ
何も考えずほのぼの聞こうぜ!

をまえら、電撃文庫大好きだろ!角川スニーカー文庫大好きだろ!
富士見ファンタジア文庫 !ファミ通文庫!スーパーダッシュ文庫!
富士見ドラゴン文庫!KR文庫!MF文庫J!
二次元ドリーム文庫!そして電撃G's文庫!
電撃G's文庫!電撃G's文庫!

をまえら、灼眼のシャナ大好きだろ!となドラ大好きだろ!
かのこん!ゼロの使い魔!駅前の大手の本屋に並んでる、
厨設定塗りたくったツギハギのライトノベル大好きだろ!

どーせをまえらも、本物を知らず、ニセモノ、まがい物、インチキ、メッキ物、
雰囲気モノばかりを嗜好する陳腐な人生を送ってるんだろ?
どーせこれからも女と無縁の暑苦しいヲタク人生送るんだろ?
そうならそうで開き直ってその勢いでこれからもライトノベル聞こうぜ!
その勢いでライトノベル全部制覇しようぜ!
どーせみんなバカだろ?
だったら何も考えずに運命聞こうぜ!
バカならバカなりに何も考えずにライトノベル聞こうぜ!

萌え絵!擬人化!の美しい響きと二次元コンプレックス!
ステレオタイプで安全で安易な物語進行のヤツ!
JUNE系だのBLだのがあって耽美的な少年愛に浸れるヤツ!!
ロリな少女のセミヌードとかがフューチャーされてるヤツ!
アキバ的感性に彩られた美しいヤツ!
SFや物語を元に壮大な味付けをライトノベルに施したヤツ!
ジャケにロリの少女やパンツはいてない構図が描かれてるヤツ!

要するに、「なんの取り得もないボクに、ある日突然美少女が!」とか、
「べ、べつにあんたのためにやったんじゃないんだからね!」ってヤツ!

とにかく本の帯に「萌え、ロリ、ツンデレ」とか銘打ってあるヤツ!

聞いて聞いて聞きまくれーーーー!!
文句いうヤツは徹底的に放置!

わかったかバカ!

6 :名無しがここにいてほしい:2008/05/03(土) 01:00:45 ID:/Zqv4DtN
いきなり変なのが来たな。

7 ::2008/05/04(日) 13:35:14 ID:rpUeQkb3
待っていた書き込みがこれでは、仮にここを覗いてくれた方がいたとしても
本当に音楽を語り合いたい人であればあるほど引いてしまう。
立ててはみたが仇花と散るか・・・・。そうなればそれも仕方のないことだ。
所詮、ここは2ちゃんねる。>>5に苦情を言ってみても意味のないこと。
ただ、スレ主として約束する。DAT落ちしない限りELPの、またはそれ以外の何であっても、
音楽を愛する方達の書き込みには必ずレスは返す。

全ての音楽ファンに幸あれ。

8 :名無しがここにいてほしい:2008/05/04(日) 14:01:08 ID:bPFUZ95w
^ω^

9 :名無しがここにいてほしい:2008/05/04(日) 20:52:38 ID:ozb7KQOK
なんかカールってだんだん演奏がひどくなってない?
パワーはいまだにあるけど演奏が雑になったというか、
ハウと相性がよくないのかな。

10 :名無しがここにいてほしい:2008/05/04(日) 21:30:43 ID:hDhBqTIS
リズムをコントロールしてくれる人がいないからだと。ツェッペリンやEL&Pにはそれがあったから破綻しなかったわけで。

11 :名無しがここにいてほしい:2008/05/04(日) 21:34:54 ID:W+jycGLT
2バス化から全体に駄目になってきたけど、同時に
録音機材の進歩でストローク毎の詳細が鮮明に記録されるようになり
ボロが出やすくなった。
ここ十年のコンプかかった生系の音作りならまたイケルんじゃねぇかな?
エイジアからブラックムーン期まで位の80年代的音作りが最も相性悪そう。

12 :名無しがここにいてほしい:2008/05/04(日) 21:44:02 ID:SsGYB/T5
3の演奏が一番リズム感あるな>カール

13 :名無しがここにいてほしい:2008/05/05(月) 03:02:44 ID:C3CJIosz
>>12
パソコンでタイミングいじってんじゃないか、という説があった。
ドンカマ使うとリズムキープはよくなるんだけど、
なんかこう萎縮した感じのプレイになっちゃってイマイチだよね。
クリック聴いてから一瞬怯えてからストロークのアクションが始まる感じw

14 ::2008/05/05(月) 06:22:22 ID:kHKluddI
早起きしてスレを見たら、書き込みがこんなに!
>>8の優しい顔文字には癒されたし、>>9>>13の会話もじっくりと何度も読みました。
ありがとう、という表現はふさわしくないのだろうけれど、そう言いたい気持ちです。

今後は名無しの一人として、皆さんと音楽を語り合っていきたい。時に一緒に笑い、時に考えつつ。
必要であれば>>1を名乗るかもしれませんが、ない方が状況としては良いんですよね。
ささやかなこのスレが、音楽ファンの集いの、憩いの場となることを心から願っています。



15 :名無しがここにいてほしい:2008/05/05(月) 17:39:08 ID:8wGKtkPK
>>10 同意
つーかグレックってベーシストとしてあまりにも過小評価されてるよな

16 :名無しがここにいてほしい:2008/05/05(月) 18:02:20 ID:OdtR4Ecy
エマーソンもパーマーもやたらと走るタイプだから、レイクがきっちり押さえてコントロールしていた。
エマーソンのソロライブとか見ると、しみじみレイクの偉大さを感じる。

17 :名無しがここにいてほしい:2008/05/06(火) 22:12:55 ID:UQXqbCUm
いつのライブ?
最近のは若いメンバーがエマーソンに釣られて止まりそうになってるけどw

18 :名無しがここにいてほしい:2008/05/07(水) 01:40:52 ID:zd4cj7lH
サザエさん

19 :名無しがここにいてほしい:2008/05/08(木) 01:07:09 ID:/qt9tgR1
俺はジョン・ウェットンが大好きです。
だけどウェットン以上に魅力的なヴォーカルとベースがグレッグ・レイクなんだよなあ。
もちろん70年代限定でね。
ASIA IN ASIAでレイクの失墜は決定的になっちゃったね。。

20 :名無しがここにいてほしい:2008/05/08(木) 18:17:21 ID:Y2gM96do
それでもELPファンかと言われそうだけど、正直レイクにはあまり良い印象がない。
アメリカでの成功を狙ってクリムゾン脱退〜派手なアクションに目を付けエマーソンとELP結成。
売れるアルバム作りのためにプロデュースにこだわり、マンティコア設立で更に事業拡大を画策。
ビッグマネーに繋がらないと分かるとすぐに身を翻し、不摂生で天与の美声も台無し。
Worksを含め、ソロの曲はAORまがいにしか聞こえないものばかり。

何せクリムゾン脱退時のコメントが「次はジミ・ヘンかエマーソンと組みたい」だからね・・・・。
出てくる音があまりにも違い過ぎる二人の名。狙っていたのは受け狙いの派手なアクションでしかない。
ミュージシャンというよりビジネスマンという気がする。


21 :名無しがここにいてほしい:2008/05/08(木) 18:22:15 ID:NA3w3pD9
ある意味ペイジさんみたいなものですか

22 :名無しがここにいてほしい:2008/05/09(金) 21:18:17 ID:Y6k/mXtI
そう、グレッグは音楽よりマネーとグルーピーが大好き!
音楽にはそんなに一生懸命ではなさそう、練習もしてなさそう...
だけどね、ベースも歌も、スゲーうまいのは事実!

ページは、ギターも音楽も大好きだと思うよ。

23 :奇椅子絵馬損 ◆KEITHmic2A :2008/05/10(土) 07:58:49 ID:RGVhkw6o
エマーソンのインタビューでも「レイクが練習しているのを見たこと無い」って
よく言ってるよね。
その辺が'90年代のボーカルの不調に繋がってるのじゃないかな、と思う。

24 :名無しがここにいてほしい:2008/05/10(土) 11:11:40 ID:Q7Qc8ye7
生まれつきの美声に任せてやってるだけって感じだよね。
そもそも(こう言っては何だが)単なるシンガーソングライターな人が
エマーソンの無茶な要求に天然で答えられているだけでも、かなり天才だ。

かといって、今の状態でELPに再結成して来日して欲しいかといえば
私は否だ。断然マークボニーラとのバンドに期待している。

25 :名無しがここにいてほしい:2008/05/10(土) 12:57:59 ID:mRfdxv5S
ジャンルはちょっと異なるけど、リッキー・リー・ジョーンズは50代半ばの今でも
デビュー当時とほぼ同じ声で歌え、もちろんピアノが弾けると何かで読んだことがある。
それを進歩がないとか、懐メロ歌手だなどと皮肉る人もいるが
その裏には音楽家としての凄まじい「精進」があるであろうことは想像するに難くない。

レイクがいなければ、ここに集まる人達が愛して止まない「ELP」が存在しなかったことは確かだし
名曲「石をとれ」も生まれてはいない。
彼の全盛期のボーカルは本当に素晴らしいと思う。だからこそ惜しい。

26 :名無しがここにいてほしい:2008/05/10(土) 14:04:18 ID:Nlbhx1RO
キースはEL&Pの創設メンバー、グレッグ・レイク、カール・パーマーとの将来的な仕事の可能性を否定した。
「EL&Pの再結成はないと思う。」 とはいえ、キースの新しいアルバムの発売も迫り
キース・ファンにとってはこれからも楽しみはたくさん控えている。

27 :名無しがここにいてほしい:2008/05/10(土) 17:31:13 ID:mRfdxv5S
確かにキースだけが、グループの音楽に縛られずオリジナリティを持って活動している様に思えるね。
カールは今エイジアで叩いているものの、自分のバンドで演っていたのはELPの曲ばかり。
グレッグが2005年に出したDVDも、大量のELP楽曲に加えクリムゾンがおまけ程度だし。

28 :名無しがここにいてほしい:2008/05/22(木) 17:21:56 ID:q0p4qBHP
「レイクが楽屋でセクロスしているところなら何度も見たことある」

29 :名無しがここにいてほしい:2008/05/22(木) 19:48:38 ID:VHAEHB2g
>>28
kwsk!

30 :名無しがここにいてほしい:2008/07/07(月) 22:02:53 ID:ZEeX3SVd
>>28
何それ?誰の証言?

31 :名無しがここにいてほしい:2008/07/08(火) 12:57:31 ID:Kgrrp3at
シド・スミスの『クリムゾン・キングの宮殿』にあったな。
誰の証言だったか忘れたけれど(イアンのGFだっけ?)
レイクが来ないのでみんなで探したら・・・

32 :名無しがここにいてほしい:2008/07/08(火) 18:13:25 ID:DHukWMpt
>>31
サンクス
マジですかー
本探しに行こーっと!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)