5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでR&Bの歌詞は中身がないの?

1 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/08(土) 19:42:06 ID:EoICdc4c
薄っぺらい歌ばかりだよね。SEXする歌と、恋愛ソングと、神様賛歌、貧乏哀歌くらいしかない。
同じようなフレーズばかりだし。なんでこんなに内容がないの?ほかに歌うことないの?

2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/08(土) 19:49:40 ID:0rmWN1Ri
根源に関わることだから、アメリカの住人、特にアフロアメリカンに聞きましょう。
不可能とはいいませんが、日本人には理解が難しいし、掲示板向きの議論じゃないと思います。
いい友人をさがすか、海外のカルスタ論文でも読んでください。

3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/08(土) 19:55:44 ID:0rmWN1Ri
日本のメディアでも有名な人を挙げてみました。
参考にしてください。

<参考>
Paul Gilroy
http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Gilroy
Toni Morrison
http://en.wikipedia.org/wiki/Toni_Morrison
Greg Tate
(NY Timesなどのコラムニスト、単著あり)


4 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/08(土) 20:44:02 ID:0rmWN1Ri
日本の研究者だとこの人のWebを拠点にするといいかもしれません。
参考になる海外サイトが数多くリンクされてます(日本語コメント付き)。

藤永康政
http://www.fujinaga.org/

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/09(日) 15:41:27 ID:CABS91zL
終わるのはええw

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/10(月) 00:13:57 ID:W9UEc6Z+
じゃあもっかいあげてみるか

7 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/10(月) 00:17:00 ID:JEPYbZNa
>>1
そのつまらない歌の内容をソウルフルに歌うからいいんだろ。
歌詞の内容なんておまけ。

8 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/10(月) 00:17:19 ID:W9UEc6Z+
どや

9 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/10(月) 00:59:04 ID:J4oDZxlN
そういう歌じゃないと売れないからじゃないの?
黒人がロックみたいな歌詞を歌ったところで売れると思うか?ってテレビで黒人がいってた

10 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/10(月) 08:20:22 ID:E/2NtFFw
Bはブルースの頭文字だからね

11 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/10(月) 09:52:18 ID:zEQ6lctw
俺のベッドで俺の女と誰かがやってたよ〜♪

みたいな歌詞がR&Bらしくていいよね

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/11(火) 09:28:05 ID:nhXJ69lK
R&B以外聴かないので他のジャンルがどれほど内容のある
歌詞を歌ってるのかわからないけど歌詞なんてどのジャンルも
似たようなものじゃないのか?

13 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/11(火) 12:50:52 ID:QQJUUNy8
Jewelのように深い歌詞、J-Popのように人生について唄う歌詞があまりない。
ストレートすぎて、こちらの解釈が必要な歌詞がない。

14 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/12(水) 20:12:23 ID:z0smki+m
>>13
そーですね(棒読み)

15 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/13(木) 09:35:56 ID:9Ht6Oyqa
>>13
J-POPって人生について歌ってるん?
なんか頑張れー頑張れーみたいな応援ソングとか
ばっかりが耳につくけどなぁ

Jewelとかようわからん

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/13(木) 15:54:15 ID:iqa2hwUa
R&Bって言葉の響きを楽しむものだと思うけど。
一つの文が二重三重の意味を持ってるのも多いね。
>>1あと成金讃歌もかなり多いよ

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/14(金) 00:04:39 ID:yZnyY2an
私はとてもよく理解して聞いていますよ特に歴史など
アフリカ系アメリカ人の暮らしなども雑誌などネットなどで調べましたので^^

18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/14(金) 00:07:45 ID:zuub261D
どこをみたの?教えて〜

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/14(金) 00:08:43 ID:yZnyY2an
ルイールにも創刊号の頃は今よりも
アフリカ系アメリカ人についての歴史の特集がされていたのでとてもわかりやすかったです
あとはタワレコで売っているアメリカ黒人のヘア雑誌などを買ったりして
研究しました^^

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/14(金) 00:10:44 ID:zuub261D
なんだ、ひやかしか。

21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/14(金) 00:32:31 ID:B0jDKVvW
家庭内暴力、街での暴力、いじめ、片親、戦争、宗教、差別などなど、
R&Bもいろんなトピックをカバーしてると思うけどね。
スティーヴィーのPastime Paradiseとか批判的な人生ソングだし。
まぁ他のジャンル同様9割方はラブソングかパーティーソングだけど。

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/14(金) 00:35:59 ID:zuub261D
スティービーは政治ネタ結構おおいよね。バランスいいかんじ。
しかも決まって曲がファンキーだから押し付けがましくない。

23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/15(土) 12:53:03 ID:iUrmGUDo
たとえばの話、
ダイアナロス在籍時のシュープリームスのヒット曲「LoveChild」、
これって今までのシュープリームスのイメージと違い私生児について歌ったそうだが、
おれは「Stop!InTheNameOfLove」や「YouKeepMeHangin'On」あたりと
なんら変わらずに聴いている。
だって歌詞にの内容にはさほど興味がないし、
むかしの曲って、CDで再発されても訳詞がつかない場合が多いし、
歌詞を完璧に把握できるほど英語が堪能じゃないし。

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/15(土) 13:11:53 ID:dALMq2Y9
日本人にとっては、分かればなお楽しいって程度なのかな。歌詞は。

25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/15(土) 14:56:58 ID:zyRw5qmG
曲良くてヴォーカル良ければ歌詞はまあどうでもいいな
つーか昔からそういう聴き方してるから例えJ-POPが流れてたとしても
歌詞の内容は全く耳に入ってこない

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/17(月) 10:32:30 ID:S+5i6L5F
最近のR&Bでいいなぁと思った歌詞

「俺の好きなビクトリアシークレットのヤツはけよ」



27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/17(月) 12:20:23 ID:cyzvbEE+
全盛期のジャネットの歌詞もいいよ!
最近のはエロ一直線だけど。

28 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/18(火) 15:32:38 ID:ImoAauDa
ヒント 黒人は頭が悪い

29 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/18(火) 16:42:59 ID:GDTnUFIg
足速い
歌上手い
チンポでかい
そしてお前よりかは賢い

30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/18(火) 16:59:52 ID:oKN/CQ6Z
アメリカのポピュラー音楽 ジャズスタンダードやミュージカル曲の歌詞には色々お約束がある。
例えば「月」とか「雨」には、それぞれ別の意味があって・・・後は自分で調べてね


31 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/19(水) 10:09:59 ID:phzRzHhN
雑草はマリファナの事だし
スモーキングだって煙草の事じゃないし

・・・後は自分で調べてね(笑)


32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/19(水) 13:35:13 ID:rI6u10+J
ファック動詞のオンパレードや!

33 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/19(水) 14:26:57 ID:phzRzHhN
ニーヨの歌詞は巧みだった
曲の頭で

「俺、留守電のメッセージ変えなきゃいけないよ」

と歌う
ここで聴いてる人はなんでやねん!
留守電って!メッセージって!どんだけー!と思うわけや
そこで唇男はたたみかけるように続ける

「あの留守電We cannot come to the phoneって言っちゃってるからな」 

なんや別れたんかいな
とリスナーは気づくわけや

ええ歌詞書いとったのになぁ






こっちやったわ

34 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/20(木) 09:26:48 ID:kywytLjG
この歌詞も好きやな
ブライアンマックナイトの6,8,12

♪It's been six months, eight days, twelve hours since you went away


「どんだけ数えとんねん!」
「それも半年やん!」
「それに8日はなんで一週間と一日って言えへんねん!」

みたいな

35 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/21(金) 09:18:01 ID:5UseTsyY
changing facesの

♪Do you mind if I stroke you up (I don't mind)

♪Do you mind if I stroke you down (I don't mind)

ぼっきするかと思ったよ
Rおじさんはエロいなぁ


36 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2007/12/23(日) 05:54:43 ID:ONzpj1gf
メロディや声に集中できていいや、中味ないと。
メッセージ色強いとなんか気ぃ使う。

でも知らんうちに外人さんが聞いたら「えっ」と思うようなエロい歌口ずさんでるかもしれない。わからん隠語あるし。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)