5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Mariah】マライア・キャリーはR&Bじゃない

1 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/28(水) 12:13:45 ID:biVE4VwF
マライアって曲はR&Bだけど、なぜかR&Bに聞こえない。
どうしてだろうと疑問に思い、調査・分析したところ、
歌唱法がポップスそのものだった。

いくら曲がR&Bでも歌唱がポップスだったらR&Bとは呼べないでFA?

2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/28(水) 12:17:02 ID:G6n9XjOv
ウィ ビロング マライア〜\(^o^)/

3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/28(水) 12:22:43 ID:yx4TSRsa
>>1
>歌唱法がポップスそのものだった。
一体、どういう調査をして、どういう分析をしてみたの?
具体的に教えてよ。



4 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/28(水) 13:01:50 ID:+f7ppAR3
R&Bじゃないなら、このスレもR&B・SOUL板でないところに立てたらどうです

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/28(水) 13:15:21 ID:LUZtKdYh
http://bakakick.blog.shinobi.jp/Date/20080527/1/

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/28(水) 14:36:05 ID:ljOlsdcJ
とりあえず2ちゃんユーザーの高齢化がいわれる中、
こうした低年齢ユーザーが新スレを立てることは喜ばしいね。

7 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/28(水) 15:35:58 ID:scO07ThN
SMAP×SMAP出演おめでとう(笑)爆笑

8 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/28(水) 16:01:41 ID:+xffMYTe
マライアは初めからソニーのR&B部門からデビューしたからなあ
シャナイア・トゥエインはどんなポップな曲でもカントリー部門からアルバムを出してる限りカントリー扱い

9 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/28(水) 16:34:53 ID:bsGjT8Sg
R&BチャートにランキングしてるからR&B。


10 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/28(水) 22:46:06 ID:EB3CzNGk
現行のR&Bがすでに黒人音楽とは呼べそうに無いからな。

11 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/28(水) 23:50:41 ID:vOwpgXZ1
B&B

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/29(木) 00:42:39 ID:NgOAXNcj
マライアのR&Bは、リズム&ブタを意味していたと思っていたが。

13 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/29(木) 00:56:13 ID:n0FG6ED+
>>7
> (笑)爆笑
ってなかなか新しいね

14 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/29(木) 01:17:14 ID:GlwCGT+5
歌唱法がポップス?
ポップスさがまたいいんじゃね?
あの感じはマライアにしか出せないし



てかR&Bやらポップスやら気にして聴いてるやつウゼエ
自分の好きなの聴け

15 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/29(木) 04:39:18 ID:np+BF+XA
デビュー曲の、「Vision Of Love」は、大人っぽいR&Bだよ。すごい難しい曲。コピー大変だよ。

ただ、近年は、退化してるね。若作りし過ぎてるし。あんまり聴く気にならない。

好きなジャンルは年代掘り下げて聴くと面白いよ。

ってマジレスしてみた。

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/29(木) 05:12:23 ID:BZzm/W7x
ヴィジョンオブラヴとエモーション歌うの簡単過ぎて涙出てくるー!!(笑)

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/29(木) 05:40:17 ID:np+BF+XA
そうかい、そりゃ良かったけど、あたしは苦労したからさ。一小節づつ練習した。
まぁ、人それぞれだ。
タイトル位、英語で綴ろうね。

18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/29(木) 06:58:08 ID:GSF8tvE6
>>12
違うぞ、失敬な!
ラバウンド & ブタだ!
マライアに怒られっぞ

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/29(木) 08:58:40 ID:Ua0IfSQo
巨人戦の始球式に出るのは今日?

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/29(木) 09:07:37 ID:e51PdhYh
>>19昨日

21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/29(木) 16:45:33 ID:BbB25U3b
渋谷のタワレコにはマライアのCDR&Bコーナーじゃなくてポップスコーナーに置いてあるね

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/29(木) 21:21:26 ID:6aZA7E8L
女性ヴォーカルが好きなオレには
マライアがポップスだろうと、R&Bだろうと、
仮にカントリーだろうと、演歌だろうと、シャンソンだろうとまったく関係ない。
好きだから聴く。
それだけ。


23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/30(金) 01:02:33 ID:QEl3P3FI
>>21
よく見ろ、どっちにも置いてあるよ。

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/30(金) 02:05:21 ID:ChRA2KKH
>>23
曲調からして、どこに置いていいか判らなかったんだろうなw
まあ、POPなのは間違いないと思うが

25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/30(金) 10:27:28 ID:bSH2KRcF
というか、アルバム「ミミ」はR&Bなわけで。

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/30(金) 10:58:01 ID:A7gjrjFv
タワレコでもHMVでも、いちいちアーティストの音楽を聴いて
ジャンル分けしてるとでも思ってるのかな?

ああいうところは名前や見た目で判断してるだけ。
実際、Rケリーがヒップホップだったり、エミネムがロックだったり
NERDがヒップホップだったり、スコット・ストーチがロックだったり、
禿げててサングラスかけてればチカーノ・ラップとか、、、
そんな程度だよ。




27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/30(金) 14:58:39 ID:e9O1C+dO
あんまソウルフルでは無い歌い方だもんね。
ポップス歌手って事でもいいよ。

28 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/30(金) 16:01:33 ID:hf0uJKJV
日本版ならジャンル書いてあるし

29 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/31(土) 00:37:23 ID:HGCmKp5H
前作「ミミ」は歌謡曲だろうね

30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/31(土) 06:06:29 ID:lLpzIwCM
でも『みみ』はグラミーでR&Bの賞取ったよね。
向こうではR&Bになってるからいいんじゃない?

31 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/31(土) 09:32:55 ID:gf83ZMal
宇多田ヒカルはR&Bだけどな

32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/31(土) 10:02:27 ID:HGCmKp5H
>>30
だから、それは「リズム アンド ブタ」だと何度言えば理解してくれるのだろうか。

33 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/05/31(土) 18:41:00 ID:fpSMaCTM
>>31
もっとわからん

34 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/01(日) 08:27:55 ID:lYI/zUjx
誰もがR&Bなんて思ってない
ポップスだろ?

35 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/01(日) 09:15:41 ID:q94Z1Bqk
だから歌謡曲だろ

36 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/01(日) 11:01:02 ID:h4wcwKxG
今アメリカでは
POPにR&Bが含まれてしまってる勢いなんです
残念な事に・・・

37 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/02(月) 00:11:09 ID:zOm/L9tu
えー、マライアって普通にR&Bだと思うけど。。。
違うって人は最近の売れてる人(あえて2000年以降でお願いするわ)
でR&Bだっていう人教えてよ。

38 :37:2008/06/02(月) 00:24:17 ID:zOm/L9tu
37だけど
荒れそうなんで質問撤回する。
スレ汚してごめんなさい。

39 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/02(月) 04:31:11 ID:3ahaceLF
ちゃんと拭いて帰れよ。

40 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/02(月) 05:54:49 ID:hfaQIBhU
一度付いたら拭いたぐらいじゃ取れないよ

41 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/02(月) 06:20:20 ID:smYWVCpA
あんまり黒にしちゃうと白人大衆の受けが悪くなるので
あのぐらいでお茶を濁しておいたほうがいいよ

42 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 15:14:27 ID:SmyhaoFO
ここで哲章先生の御託宣を↓

自分でも驚いているのだが、どうやら今年のベスト・アルバムに、Mariah CareyとUsherを選ぶことになりそうだなぁ。
そのMariah Careyだが、"Touch My Body"が18曲目のビルボードNo.1ヒットとなり、Elvis Presleyの17曲をぬき、いずれBeatlesの20曲の記録を塗り替えるだろう、と話題になっている。
もちろん、これに対して、Careyには、PresleyやBeatlesのように、単なる音楽を越えて「世界を変えた」ような「文化的な影響力」がない、と批判するのはたやすい。
確かに、それはそうかもしれないのだが、少なくとも「単なる音楽」の世界に限って言うならば、彼女がこの20年間で最も影響力のあるヴォーカリストであることも間違いのない事実だ。
メリスマ唱法を普遍的なポップ・スタイルにしたのは、Careyなのだから。
歌詞のひとつのシラブルを何音にもわたってひきのばすメリスマ唱法は、もちろんゴスペルにルーツがあり、この唱法をバラッド・シンギングで誇張的に使用したのは、言うまでもなくWhitney Houstonだ(えんだあああ〜あうあうああ〜ああいあああいあああ、というやつ)。
Careyはさらにこれをロココ調に膨らませ、まず曲の始まりから何小節にもわたってさりげなくワードレスのメリスマ、曲が盛り上がると力強いメリスマ、盛り上がり過ぎてアカペラでメリスマと、メリスマのてんこもりにし、
これをBeyonceのようなR&Bシンガーから、「アメリカン・アイドル」や「Xファクター」のようなコンテスト番組の参加者たちまで必須のテクニックにした。
楽曲のメロディやリリックはあくまで素材に過ぎず、声のパワーとテクニックを思う存分ひけらかすことが全てに優先される。
声は感情を表現する手段ではなく、それ自体で充足する。
だいたい、Careyとその音楽的な娘たちの歌う内容は、つねに「最後に愛は必ず勝つし、それですべてが丸く収まる」という陳腐この上ない哲学の繰り返しにすぎないのだから、もはやリリックなどどうでもよいのだ。
こうしたCareyにはじまるメリスマ・ポップのテクニック過剰は、声を楽器におきかえれば、フュージョンやヘヴィ・メタルと全く美学が共通する。
暴力的なまでにありあまるパワー、技術至上主義、そしてそれらのこれみよがしな誇示。
そんなわけで、好むと好まざるとは別にして、Careyは文化史に残るような「革命」こそ成し遂げなかったものの、ここ20年間のメインストリーム・ポップを支配するスタイルのひとつを確立した。
その結果が18曲のNo.1ヒット。そういうことだ。
発売週のセールスが46万枚強と、今年一番の出だしのCareyの新作≪E=MC2≫(Island)だが、そんな彼女の過去の美学からの完全なる「解放」である。
Careyは、メリスマの氾濫以外にも、もうひとつのトレンドを作り出している。
メインストリーム・ポップのアーバン・ポップ化だ。
Jermaine Dupriをプロデューサーに起用し、シングル"Fantasy"のリミックス・ヴァージョンでOl' Dirty Bastardとデュエットした1995年の≪Daydream≫を手始めに、Careyは徐々にヒップホップ色を強めていく。
当時ポップの王道中の王道を行く存在が、まだアウトサイダーだったヒップホッパーをメインストリームに招き入れ、彼らとヴァースをやりとりするイムパクトは絶大なもので、Britney Spears、'N Sync、Christina Aguileraといったその後の白人ポップ・スターたちは、
これに倣って音楽的には紛れもなくR&Bのポップ・レコードを作り続けている。
≪E=MC2≫はそんなヒップホップ化の完成型のようだが、それに応じてヴォーカル・スタイルが、レインジを強調するのではなく、リズムの速度に反応したフレージングをしなやかにスウィングさせるものに全く変わっているところに注目したい。

43 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 17:24:04 ID:LEsPagqB
イムパクト

44 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 18:10:34 ID:XMV10wU3
R&Bチャートに入ってればR&Bだろ アホ

45 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 19:11:08 ID:XmQYla/r
めっちゃ簡単に言えばサビ部分がコーラスでそれにかぶせフェイクかましてるのがR&B
だからフェイクできないやつはR&Bは歌えない

46 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 19:20:43 ID:COktYTgY
>>44ポップスだべ
包茎
じゃあ女装してたらオンナか?


47 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 22:45:01 ID:JLaj00r0
>>37
ビヨンセ

48 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/05(木) 10:15:26 ID:aLdyHNcE
マライアもアギレラも確かにR&Bじゃないな


そう聞こえるのは最近のR&BがあまりにもPOPS化してるから…
てかマライアはモニカなどのR&Bアーティストに影響を与えてるし


ホイットニーや童顔などの大物と歌ったりしてるから
R&Bとして見ても強ち間違いではないと思う


49 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/05(木) 10:25:05 ID:mR21nRGE
てか、R&Bって何よ!


50 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/05(木) 16:29:51 ID:b2eh8ud7
>>49
リズム&ブルース(5.60年代風)と
ロック&ブルース(マライア)にわけてほしいよな

51 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/05(木) 16:54:10 ID:ZcPb5g+M
みんなだっさww
分かってなさすぎw

52 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/05(木) 17:01:50 ID:3nG5Oiub
>>50
ロック&ブルースなんていう言葉ないんですけど?馬鹿ですか?

リズム&ブルースとアールアンドビーで板を分けろというのなら分かるが、
その境界線でまたもめるだろう。マライアはアールアンドビーだが。

53 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/05(木) 20:22:23 ID:b2eh8ud7
>>52
マジにつっこむな、ぼけ。
俺がさっきつくったんだよ、ロック&ブルース。

54 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/05(木) 20:25:10 ID:b2eh8ud7
連だが、
アール&ビーのアールとビーってなんの意味???
教えてくれよ〜
無理やりアール&ビーって発音にしてリズム&ブルースと分けようってか

55 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/05(木) 20:28:46 ID:b2eh8ud7
3連だが、
リズム&ブルースよりPOPぽいからアール&ビーとなるなら

アールビー&ピー とかだろ RB&P とかな。

56 :あたい ◆a08QtQ7qRw :2008/06/05(木) 20:31:34 ID:gKhXRrw8
マライアがR&Bじゃないとか吠えてる奴って
黒人と白人で分けてるだけでしょ。
ほんと典型的だよね。

57 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/05(木) 20:42:29 ID:3nG5Oiub
>>57
>無理やりアール&ビーって発音にしてリズム&ブルースと分けようってか

は? 普通、R&Bはアールアンドビーって発音されるんですけど。
アーレンビーのほうが近いけど。

R&Bを、わざわざリズムアンドブルースなんていう外国人はいませんよ。

58 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/05(木) 20:43:32 ID:3nG5Oiub
奇跡の自己レス乙。

59 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/06(金) 13:50:49 ID:y+JdXpmF
>>57
>R&Bを、わざわざリズムアンドブルースなんていう外国人はいませんよ。
だったら、50〜60年代R&Bも「アールアンドビー」って言うんだろうから、
アールアンドビーとリズムアンドブルースで区別することなど出来ないよな。

60 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/15(日) 05:45:31 ID:7Qw5nbPX
マライアは
B&B

61 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/15(日) 15:46:55 ID:vTTV6w7T
>>60
ワカンねぇ奴だ。
B&B じゃなくポップスだ。
B&B にワルイじゃないか。 

62 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/16(月) 19:22:16 ID:W27Z+Cvf
>>1
マライアのCDをパソコンに取り込むと自動的にジャンルがソウル.R&Bになるよ。

63 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/16(月) 22:47:42 ID:FR82twz3
>>56
マライアは白人じゃない、色の白い黒人
パウエル前米国務長官みたいなもんだな



64 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/16(月) 23:51:35 ID:G3ERccLl
>>63
なにこのゆとり

65 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/17(火) 00:44:36 ID:kukR7j+X
>>64
マライア板を荒らして回ってる
レオナオタじゃない?

66 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/17(火) 04:15:23 ID:CuXUF36v
マライアは朝鮮人だよ

67 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/17(火) 04:34:45 ID:oi8NQV/j
>>66
納得!

68 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/17(火) 04:48:41 ID:7ZcXxqO4
>>66-67
お前らホント低能だな
これじゃ、ただの荒らしだぞ


69 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/17(火) 08:33:37 ID:kukR7j+X
マライアの動画探してると
アジア系の人がカバーしてるのあるけど
あれは何者?

70 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/17(火) 09:02:59 ID:tP3o9iIJ
ペンペンコじゃない?

71 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/17(火) 15:42:08 ID:Z3xrdqSM
笑わないよ?

72 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/18(水) 16:43:57 ID:vTnMUd0h
なんというか、
R&Bにしては綺麗過ぎるというか・・・
わかる?

73 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/20(金) 21:07:27 ID:YO8ZUWu3
わかるよ。
B&B じゃなくポップスだ。
B&B に失礼じゃないか。 


74 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/25(水) 20:54:31 ID:wAhsKeQe
上手いけど
テクで声マネができる
カバーシンガーにたくさんいる


75 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/25(水) 22:04:29 ID:hiUyR6Up
明確な線引きなんて出来ないんだから、聴く人がそれぞれ解釈すればいいんじゃない?


76 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/10(木) 23:01:00 ID:31tgIiYu
最近の曲聴くと地声で1オクターブ、
ホイッスルでも地声より2オクターブ高い声しか出てない
中間域の声は出るんだろうか

77 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/17(木) 17:17:01 ID:+lCXYcEg
R&Bでも売れたらみんなポップス
そんなの常識でしょ

78 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/22(火) 01:23:17 ID:MVYpbK32
みてこれ。激しい釣りブログ発見!

クリステ(ィ)ーナ アウグレラ アウジレラ アウグイレラ アグレラ
アウグイレーラ アグイレェラ アグィレラ アングレーラ アグイレーラ アゥイグイエラ
http://hollywoodmaki.blogspot.com/search/label/Christina%20Auguilera

キャティ ホームズ
キャティ ホームス
ケテイ ホームズ
ケイテイ ホームズ
ケイティ ホームズ
ケイティ ホームス
http://hollywoodmaki.blogspot.com/search/label/katie%20holmes

デリュウ バリィモア http://hollywoodmaki.blogspot.com/search/label/drew%20barrymore

マチュウ マッコーナヒイ http://hollywoodmaki.blogspot.com/2008/07/blog-post_08.html

エミー ワインハウス http://hollywoodmaki.blogspot.com/search/label/amy%20whinehouse

マライヤ カーレイ
マライア カーレイ
マァリァ カーレィ
http://hollywoodmaki.blogspot.com/search/label/mariah%20carey

カメロン ダエズ デイアズ デアズ ディアズ ダィアズ
http://hollywoodmaki.blogspot.com/search/label/cameron%20diaz

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)