5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Jazz】Cassandra Wilsonカサンドラ・ウィルソン【Blues】

1 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/02(月) 22:25:39 ID:keuYWuQU
ジャズシンガーのくくりの人だけれども、オーガニックソウル系が好きな人で
聴いている人結構いるのではないかと思われる。

http://www.cassandrawilson.com/

http://www.bluenote.com/ArtistDiscography.aspx?ArtistId=907277&UPCCode=5099950769926

ディスコグラフィ
Point of View (1985)
Days Aweigh (1987)
Blue Skies (1988)
Jumpworld (1989)
She Who Weeps (1990)
Live (1991)
After the Beginning Again (1991)
Dance to the Drums Again (1992)
Blue Light Til Dawn (1993)
New Moon Daughter (1995)
Songbook (1996)
Rendezvous (1998)
Traveling Miles (1999)
Belly of the Sun (2002)
Sings Standards (2002)
Glamoured (2003)
Thumderbird (2006)

ブルーノート移籍後「ブルーライト」以降しか聴いてないけど、どれも名盤。
個人的には「ニュームーン・ドーター」最強。

ジャズ板で立てても、自分ジャズ和歌卵子。。
ここで立ててみたの。


2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 01:10:44 ID:tyL8oyHx
New Moon Daughterはジャンルを超えて他を圧倒しているねw
まだ存命ではあるし、健康的にお太りになられているようだが、
死んだら間違いなく伝説の歌姫というか女神になる女性だな。

マライアもカサンドラの前では借りて来た猫というか、近づく事すら出来ないだろうなあ。

3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 01:30:10 ID:IE/Q9jVr
いきなりこんな質問で悪いけど現役男性シンガーでカサンドラにひけをとらないぐらい上手い人って誰がいるかな?

4 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 03:05:23 ID:tyL8oyHx
アル・ジャロウかなあ。
彼もグラミー賞ボーカル部門の常連。
別名はスーパー・ボーカリストw

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 03:55:19 ID:vkWsf5yv
タイプが違いすぎだろ

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 04:04:08 ID:tyL8oyHx
同じタイプという条件じゃないだろうにw
それにカサンドラは唯一無二だから比べられる人は存在しないよ。
誰もがカサンドラの前には平伏すばかりw

7 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 05:03:14 ID:vkWsf5yv
だとしても最初にジャロウをあげるのはおかしい
素直にジャロウをあげたのは適当ではなかったと認めろ

8 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 05:28:09 ID:tyL8oyHx
いやだね
文句が有るなら代替案を出してみろ

9 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 05:34:50 ID:tyL8oyHx
そういえば新作CDはお布施として買っちゃうよ。

10 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 12:24:06 ID:9yeanUqa
カサンドラ・ウィルソンからアル・ジャロウを連想する馬鹿、つーか無知?初めて見たw

11 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 13:43:04 ID:MjykeoqP
アル・ジャロウは上手いじゃん。
何、言ってんだ?この馬鹿共は

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 13:47:31 ID:I0QaXUVP
男性でジャズを飛び抜けてうまく歌いこなせるのはアル・ジャロウぐらいだろうね

13 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 14:39:20 ID:mvbdkO7o
>>12冗談も休み休み言えよw
お前がそれぐらいしか知らないからだろ?


14 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 15:00:53 ID:SmyhaoFO
アルは凄く上手いけど、音楽性の高さみたいなものは無い。
例えて言うなら、バカテクだけが売りのギタリストみたいなもの。
しかし代替案といっても、ジャズボーカルって女性上位社会だから、なかなか優秀な男性歌手はいないな。

15 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 16:49:07 ID:bp9zB+wX
>>8で代替案を・・と言ってるが、
>>6
>それにカサンドラは唯一無二だから比べられる人は存在しないよ。
と、 代替案は無いと自分で既に言っている。自己矛盾。
よってこの話は終了。

16 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 18:56:57 ID:sAvGnZ1l
お経

17 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 20:17:20 ID:cYhb0QiV
1996年度のグラミー賞最優秀ジャズ・ヴォーカル・アルバム賞って言うのは、
どのアルバムでグラミーを取ったんだっけ?
確かにNew Moon Daughterは、 Blue Light Til Dawn よりやわらかく聴きやすいが、
俺はもろにDeepなBlue Lightの方が好きだな。


18 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/03(火) 21:09:08 ID:iDKIJpsc
とりあえずアルジャロウを持ち出したやつは馬鹿認定で。

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/04(水) 02:01:29 ID:EIeKTIQL
ニューアルバムの話題ね。
スタンダード集だって。
やっぱ最近の作品はあまり売れてなかったから、こういう方向に持ってきたか、、、
っていうのは考えすぎ?

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/05(木) 23:11:30 ID:VpDEd2SZ
最近あまり売れてなかったのか。。
ま、自分もサンダーバードはあまり聴いてなかった。
路線変更(エレキ使ってカントリー?)がどうのより、印象的な曲が少なかった気がする。
スタンダード集っていうのも、ジャズファン以外にはあまり触手が動かなさそう。
元々ジャンルレスなカサンドラさんだから、ジャンル関係なしのカバー集なら聴きたい。

ところでカサンドラ好きな人って他にどんなの聴いてるんですか?
自分はシャーデーやエリカが好きだったけど、
シャーデーは寡作だしエリカは新作でンデゲみたいになっとるし、
最近なかなかお気に入りのシンガーが見つからない状態。。
メアリーやアリシアの新作もイマイチ聴きこめなかったし。

リズ・ライトやマデリン・ペルーあたりを聴いてる人も多いのかな。
自分はまだ手が出せずにいるけど。



21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/06(金) 18:02:01 ID:nI5rCDvL
俺もまあ平均的なリスナーかな
あとはカサンドラと同世代のDリーヴス、DDブリッジウォーター、からDクラール、Nジョーンズ
等の定番的ジャズシンガーたちが主



22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/08(日) 02:17:52 ID:ux4y8MeP
国内盤ボートラ?

23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/08(日) 21:55:32 ID:+cZTuSPu
>>20
最近聞いてるのはPrince,ジミヘン、D`angelo,岡村ちゃん,Al green,スチャダラパー

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/08(日) 23:37:27 ID:T2xsKkQw
今日エイミーワインハウス聴いたけどいい声だった

25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/09(月) 08:34:31 ID:TTBMUbUH
TOK TOK TOKとかどうよ?

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/10(火) 14:56:57 ID:sNMmRDM6
新譜割といいね
でもBlueNoteになってからまだライブ盤出してないから早く出せー

27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/11(水) 07:16:29 ID:Ll7lYDXI
某有名レビューサイトではいまいちの評価だな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)