5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【煽りも質問】ブルース初心者スレ【大歓迎】2

1 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/26(木) 05:03:43 ID:pqoB9USF
教えてクンも教えたいクンも
さあいらっしゃい!

2 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/26(木) 19:55:28 ID:jRdxeMUy
ジョニー・ウィンターってブルース?

3 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/26(木) 21:20:43 ID:lNE+aW77
そうです

4 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/26(木) 21:33:29 ID:uoA8P5fv
ジョニー・ギター・ワトソンってブルース?

5 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/27(金) 05:10:39 ID:SZb/HpTt
「通」ぶってロバジョンなんて略すな!
ロバート・ジョンソンってちゃんと呼べ。

そんな略し方するから、
ジェム・ブラとかステ・ワンとかレイ・チャルとか、
サム・ククとかオー・レディとか呼ぶ奴が出て来るんだよ!

ビビキンとかジョリフカとかマデヲタとかTボカとか、言うやつは小学生

6 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/27(金) 06:04:22 ID:SUX4V5Uq
おぉ。前スレ落ちたか。

>>1

7 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/27(金) 11:59:13 ID:FSDyygPP
ブルーズと聞いて忘れてはいけないものの一つが
「スティーヴィー・レイ・ヴォーン」 ではないでしょうか?
「ラブ・ストラック・ベイビー」という曲が
いかにもブルーズ!!って感じでいい曲です。

8 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/06/27(金) 21:48:42 ID:F+kbiKFt
Charlie Patton欲しいんだけど、輸入盤で2000円超えるって、ちょっと出せないよな。

9 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/06/27(金) 21:52:09 ID:F+kbiKFt
戦前のフォーク・ブルースに興味持ったんだけど、なんかおすすめのCDある?
なるべく安いやつが良いな。
でも、中身も良くなきゃ駄目な。

目星つけてるアーティストとしては、
Mississippi John Hurt
Big Bill Broonzy
Blind Lemon Jefferson
Sleepy John Estes
ここら辺。

10 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/28(土) 01:50:15 ID:EK0zKONO
コンピ版がたくさんあるからそういうの買えば

11 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/28(土) 04:05:35 ID:KDsYmHaJ
天然君乙。頑張ってよ。

12 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/28(土) 07:14:21 ID:dZM3LWur
RCA古典が気に入ったので
続いてP-VINEの四枚組を買おうと思いますが
どうでしょうか?

13 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/28(土) 13:35:44 ID:ikvIFy8o
憂歌団のの映像を見て泣きそうになったよ。

「ブルースは遊びじゃない」

こんなセリフ言える人まずいないよな。
そのあとの、歌とドブロギター最高。
やっぱり本物は違う。

14 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/06/28(土) 19:58:11 ID:dnAz0wjX
ろくなアドバイスないな。
所詮、こんなものか。

15 :Blues ◆Jjhv/pTbjk :2008/06/28(土) 20:29:21 ID:MMY32jEv
戦前で一番すきなのは今のところ俺の場合は、
「The Legendary Delta Blues Sessoin」(伝説のデルタブルースセッション)
(サン・ハウス、チャーリー・パットン他)だけど、
毎年でるブルースカレンダーに付属のCDは新しい発見があっていい。
戦前のやつはアーティストが一人だけだとあくが強すぎるから、
歌謡曲聞くみたいに色々入ってた方がバラエティーに富んでて楽しい。
ロバジョンやブラインドレモンだけを一枚最後まで全部聞くのはきついが、
色々入ってると逆に楽しい。
あとリロイ・カーがお洒落で大好きだった。

16 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/06/28(土) 20:32:27 ID:dnAz0wjX
コンピは、嫌やねん。

17 :Blues ◆Jjhv/pTbjk :2008/06/28(土) 21:06:40 ID:MMY32jEv
そうか。
でも最初にコンピ聞いて気になるやつを掘り下げて聞くってのも手だぜ。
オンリーだったら俺はやっぱりカーの
「ブルース・ビフォア・サンライズ」がよかったなあ。
ピアノとギターのピッキングがこの時代では維新でありとってもお洒落なシティ・ブルースだ。
でも安価ではないかもな(笑)

18 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/06/28(土) 22:02:51 ID:dnAz0wjX
>>17
リロイ・カーじゃなく、

Mississippi John Hurt
Big Bill Broonzy
Blind Lemon Jefferson
Sleepy John Estes

これからのおすすめお願いします。

19 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/28(土) 23:04:39 ID:FGOa6krF
オーストラリアかどっかのレーベルで戦前モンを安価で出してる所があったよな?
ドキュメントだっけ?

20 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/29(日) 01:36:38 ID:LFURkDWB
リロイカーいいね
すごく聞きやすいし

21 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/29(日) 16:31:03 ID:Nxloup88
ブルーズ、殊にモダンだと、BBは論外で、
結局オーティス、マジック、フェントンにとどめでは。
コマーシャルに流されなかった(性格的にも)オリジナリティ、
そしてピュアネスが演奏にもろ出て
泣けるほど堪らんと思うブルーズ歴(聴くだけだがw)30年。

22 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/29(日) 17:08:06 ID:lqi9QfPh
って事は30年以上は生きてんだな?
なんだその日本語?外人か?

23 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/29(日) 21:11:36 ID:hObf/K+Z
>>22
どこがムカついたの?
BB?

24 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/30(月) 02:19:39 ID:07kXw6bz
>>23
外人嫌いだったんだろ

25 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/06/30(月) 13:50:29 ID:4jqnHkDs
BLUES HARP DIGGERSシリーズのRockin'&Blowin'ってアルバムをタワレコで
試聴したら結構良かったんで、即購入してヘビロテで聴いてるんだけど、
ハープの音が入りまくりなのに、ブギー調の曲が50年代のロカビリーにしか
聴こえないw

26 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/01(火) 04:56:10 ID:AEMYRy9i
テレビで森公美子が見たって言ってた。
ある日アメリカで普通に通り過ぎたとき、その人の顔を見てぞっとしたって。
見たとたんに「悪魔だ」ってわかたんだってさ。
霊とかお化けとか悪霊とかと違ったって。

半端じゃない悪意がそこに流れてて、
もう怖くて怖くて夢中で逃げたらしい。

27 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/01(火) 09:13:37 ID:6wdvLNrC
どうしてこうもブルース好きはコミュニケーション能力の低そうなヤツばかりなのか?
ひょっとしたらそれがブルースのブルースたる由縁か?

由縁脇腹ハウンドドックか?

28 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/01(火) 09:56:43 ID:ecVo4cNR
ハウンドドックってwwwwwww
犬はドックじゃねーよボンクラwwwwwwwwwww

29 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/01(火) 11:57:30 ID:Sw+k9lVi
つーか、>>18に答えてみれ。
初心者のすくつだから、戦前ブルースは知りませんってか。
エレキギターのうるさい音でも、ずっと聴いてろ。

30 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/01(火) 11:59:15 ID:6wdvLNrC
ボンクラじゃねぇよwwww
ヴォンクラだよwwwwwww


嘘だよwwwwwww

31 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/01(火) 12:09:45 ID:ecVo4cNR
おい、ボンクラw
お前、人間ドックのことを人間ドッグとか言ってるんだろwwwwwww

32 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/01(火) 12:17:00 ID:6wdvLNrC
モグちゃんよ〜
そいつらの戦前の録音ったら限られてるっしょ
再発見後のオススメ教えれったら そりゃ色々有るだろけど戦前の物なら1〜2枚でほぼ全曲揃うだろ?
ドイツとかオーストラリアのレーベルで安価なの出てるし。
ピーバインでも親切な編集盤が出てるだろ?
しつこく質問するほどじゃないよw

33 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/01(火) 12:31:55 ID:6wdvLNrC
淡谷ノリコの「分かれのブルース」も戦前な。
豆知識

34 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/01(火) 13:22:17 ID:Sw+k9lVi
>>32
おk。自分で探して買ってみる( ^〜^)ノアリガトモグ〜

35 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/01(火) 13:58:39 ID:82PvP5Bi
リロイ・カーじゃなく。


相も変わらずこのスレは糞の極みだなw

2ちゃんのブルーススレの程度は低いと評判だが、納得したわww

36 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/01(火) 19:13:40 ID:7Xew0Huz
ですよねー。

37 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/01(火) 20:02:39 ID:Rzae1V9J
俺はアメリカのブルースロックはスンナリと気に入ったがね。
つっても、キャンド・ヒート、
ポール・バタフィールド・ブルース・バンド、
キャプテン・ビーフハート(これってブルースロック!?)くらいのもんか。
イギリスのブルースロックは全然ダメだな。
ストーンズには全く魅力を感じない。
イギリス人が真面目にブルースをやってるのは
真面目にカントリーをやってる位笑える。
ただし、Jメイオール&クラプトンは別格。
カヴァーとオリジナルのどちらもすごくよかよ。

38 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/01(火) 21:56:01 ID:TqK0/+KY
ですよねー。

39 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/01(火) 23:54:57 ID:6wdvLNrC
俺は逆にアメリカのブルースロックが苦手…
ビーフハートは別格たがバターフィールドとかは「あえて偽物を聞く喜び」が希薄。
ならばストーンズとかプリティシングスのバッタもん感の方が楽しい。
クラプトンのブルースブレーカーズが別格なのには同意。
クラプトン嫌いな俺でもドキドキする。

40 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/02(水) 00:01:54 ID:0XMSbref
ここ、ブルースロックのスレじゃないんだけど。
白人専用のスレあるから、そっち行って。

41 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/02(水) 03:48:35 ID:o1b1++z+
>>5
> ジェム・ブラとかステ・ワンとかレイ・チャルとか、
> サム・ククとかオー・レディとか呼ぶ奴が出て来るんだよ!
ワロタwwww
ジェム・ブラだったら普通にJBで良いだろうに


42 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/02(水) 05:34:04 ID:hgRRgoDI
ここの板の住人は、「白か、黒か」にこだわりある人が多いみたいだけど、
漏れにはよくわからん。
昔、>>40同様、「白人のブルーズなんか、ブルーズぢゃない」と主張するやつに、
菊田俊介のインストナンバーこれ、シカゴの新人」といって聴かせたら、
「やっぱり本場の黒人のギターは違うねぇ」だってw
要は単なる思い込みだけなのねw
あとでタネ明かししたときは、気持ち良かったなぁー。

43 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/02(水) 15:46:45 ID:lGLB4nw0
ディープだ・・・。
マジ勉強になるっす。

44 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/02(水) 21:07:58 ID:mDh0pXUu
>>42
言いたい事はわかるけど逆の立場なら気分がいいのか?
白人か黒人かにこだわるよりはもっといろいろ聴いて
スキルアップされたらどうだ?
イエロ−が聴くブル−スなんてないぜ!って言われても
気分いいか?

45 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/02(水) 21:19:41 ID:J0qCcJGE

って事を42は言いたかったんじゃ?
どーでもいいけど。

46 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/02(水) 21:29:04 ID:obzRdVx4
イエローのブルースは、あり得ないわ。

47 :Blues ◆Jjhv/pTbjk :2008/07/02(水) 21:38:39 ID:1CoNm6DB
俺なんて70年代のイエロー?歌謡曲ブルースから入ってるからなwww

48 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/02(水) 21:43:50 ID:obzRdVx4
つまり、ビーズからツェッペリン入ったのと同じ感じだね。

49 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/02(水) 21:46:29 ID:p6xXI9lR
個人的には(って個人的に決まってるってw)
ポール・ロジャース=フリーが好き。
それとロジャースが在籍したバドカンじゃなくて
クロニクルってアルバムに代表曲やジミヘンのカヴァーを
収めてあるのでそれが御勧め。LIVEバージョンでカッコよかった

50 :まだ知らない人はコレ見て怒れ!!:2008/07/02(水) 21:46:43 ID:BD/fa8O8
【ニュー速報+板からきますた】口コミで出来るだけ多くの人達に広めて下さい!!!

69:名無しさん@全板トナメ参戦中 :2008/06/30(月) 17:36:03 ID:2aGz0rPl0
【世界中から信頼される日本記者クラブの毎日新聞が英語版で、世界に向けて9年間も発信していた記事】

■思春期の受験生の集中力を増すために母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する
■日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
■日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
■日本のティーン(10代)たちはバイアグラを使ってウサギのようにセックスをする
■少女嗜好が発達した日本では、小学校に通うごく普通の少女たちが放課後、売春婦として働いている
■日本の看護婦たちは通常、病院内にバイブレーターを持参し、仕事柄、アナル開発に興じている
■日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る
■20才から35才の間の日本人の4分の3がセックスの写真やビデオを撮ったことがある
■漁師経験者談;日本人は何とでもセックスをする
■24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
■六本木のあるレストランでは、コックは食事の前にその材料となる動物と獣姦する
■福岡の米祭りは、顔にベトベトの白い液体を塗るため、AV業界が「顔射」と呼ぶものによく似ている
■日本の最新の流行:70歳の売春婦
■老人の売春婦の人気にもかかわらず、日本では小学生の売春婦にも仕事がある
■ほとんどすべての漁師は海でマンタとSEXしている
■男色は日本の伝統。八坂神社では女装祭りを行っている
■日本男子は柔道や空手の部活で男相手に童貞を捨てている
■日本の首相は結婚生活ではなくオナニーで政権が取れると言っている
■横浜の女装祭りはゲイの宣伝になる
■かつてパールハーバーと南京大虐殺を起こした日本政府が、児童性愛者向けのマンガを作ってオタクを自衛隊にひきつけようとしている
■熱海の伊豆山神社のある木は、屠殺人の木またナギと呼ばれ、その後イザナギと呼ばれたが、
■イザナギは神道伝説の神話の神であり、日本列島は彼のこぼした精液から生まれた

51 :Blues ◆Jjhv/pTbjk :2008/07/02(水) 21:49:14 ID:1CoNm6DB
>>18
遅レスゴメソ
ビッグビルは「ビッグビルズブルース」だっけ?っていうCD緑のやつ。
これしかもってないがラッパやピアノも入ってる曲もあってなかなかいける。
ブラインドレモンは「マッチボックスブルース」ってやつもってるけど
これはやっぱり全部聞き終えるのきついね。
でも聴き所の名曲は殆ど入ってるからやっぱりさすがに一曲一曲はいい。
しかしこれだけヘッドホンステレオで一枚聴くのはきついwwww
あとはもってないなあ。

52 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/02(水) 21:52:00 ID:obzRdVx4
>>51
ありがとう。

53 :Blues ◆Jjhv/pTbjk :2008/07/02(水) 21:55:30 ID:1CoNm6DB
>>48
そうとも言うが俺の場合ツイストとかチャーとかダウンタウンブギウギバンドwwwww
あとショーケンも加えとこwww
当時の流行だけど俺も小中学生で普通に当時のスパースターに憧れた。
それからストーンズやZEPにさかのぼりブルースにたどりついたとさwww
ビーズってのはちゃんと聞いたことないけど彼らもこの辺を聞いてただろうな。

54 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/02(水) 22:48:48 ID:J0qCcJGE
オッサン相変わらず空気読めない自分語り…


55 :Blues ◆Jjhv/pTbjk :2008/07/03(木) 00:05:22 ID:nbnwR48n
ゴメソ
語りたかったかもwww

56 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/03(木) 05:32:22 ID:fzp2MH7X
とりあえずそのHNやめろよ。
「ゴスペラーズ」よりもイカさないから。

57 :Blues ◆Jjhv/pTbjk :2008/07/03(木) 08:00:01 ID:5htVPE39
>>56
やっかまっしゃー(怒)

58 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/03(木) 11:10:56 ID:duahfcsW
いっそブルーサーズってのはどうだ?

59 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/03(木) 20:42:13 ID:CkJMajkx
いやイカしてると思うぜ?Blues。

聖なんたらよりは遥かにw

60 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/04(金) 00:42:51 ID:QpcQS0Pp
教えてください、去年出た曲だと思うんですが
黒人がアコースティックギター弾きながら室内で歌ってて女の人もいて
そこにだんだん水が流れこんで来てあふれてしまう
というような内容のPVを一度だけ見たんですが
これだけでなんて曲かわかったら教えてください


61 :Blues ◆Jjhv/pTbjk :2008/07/04(金) 00:49:08 ID:a5yu4aYH
>>59
ありがとよ。
俺は世紀末あたりから俺が2ちゃんも知らない頃から色んなMP3サイトでバンドのメンバーとして、
うちのサイト(もう今は亡霊サイト)でも大昔からペンネームが「Blues」なもんでなwww
このペンネームでテレビ出演もしたんだぜwww
。。ごめそ、自慢してるつもりだったがやっぱり自慢にもなんね。。
他のスレならいいがブルース関連スレに来るのは確かに誤解されるかもね。
このコテハンで相撲スレにも出没するんだぜ。あとジッタリンジンも(笑)

62 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/04(金) 06:03:02 ID:kPt/g2Ya
もういいよw

63 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/04(金) 07:05:44 ID:VWfSoY0l
き〜み〜が〜いたな〜つ〜はぁぁぁ♪

ホワイトベリーだっけ?で知った。

64 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/04(金) 07:44:04 ID:iDXe8Zv0
>60
それたぶん呪いのビデオ。

65 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/04(金) 10:38:50 ID:d/DaJjXZ
たかがブルーズじゃねぇか

66 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/04(金) 20:53:10 ID:R6eH3uxS
どちにしても手臭3Cだけの
ブルース莫迦にゃジャズができんのは確かだね

67 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/04(金) 21:49:10 ID:vbysTdk+
>>66

ありがとう。 その通りだね。

68 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/05(土) 01:18:03 ID:rJAZg2S1
スケールの奴隷なジャズ男にブルースが出来ないのもまたしかり。

69 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/05(土) 03:20:30 ID:Lht+vd67
ジャズマンでブルースできない奴なんか見たことねぇし。

70 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/05(土) 07:25:19 ID:rJAZg2S1
「ブルース」と「ブルース形式」は別物ってのが前提ね

71 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/05(土) 13:36:02 ID:Lht+vd67
ジャズ男にワロタw

ブルースマンはブル男っすかw

72 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/05(土) 14:51:15 ID:cOK+EB28
70年代前半に戦前ブルースの復刻レコードなんかほとんどなくて
例外中の例外がベシー・スミスの10枚組(ぐらい)のセット。
原因はジャニス・ジョプリンがアイドルと公言していたかららしい。
確かにベーシックな部分はソックリなんだけど、
ジャニス特有のテンションの高さみたいなものとは無縁で、
ボワ〜ンとした印象。
ベシー・スミスがクラシックブルース(こういうジャンルがある) の中の
最重要人物であることは間違いないが、
当時のロックミュージシャンが持っていた「ブルース」のイメージからは
遠い存在だったのではないか。

かくいう俺もベシー・スミスものにしようと
いろんな場所で聴いてみたり、大音量で聴いてみたり、
自己暗示かけてみたりしたけど、
結局いまいちピンとこなかった。

今、久しぶりに引っ張りだして聴きながら書き込んでるんだけど・・
やっぱつまらんわ、これ。

73 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/05(土) 22:23:03 ID:rJAZg2S1
少々乱暴な例えだが「美空ひばり」みたいなもんだと思えばいい。
ジャンルを越えたリスペクトや その類い稀な才能に裏打ちされたカリスマ性。
いわゆる「ブルース」に固執したら理解しにくいのはたしか。
スローテンポなダンスナンバー程度に「ブルース」の意味を捉えるべきかも。
ボードビルエンターテイメントの最も古く最も完成された形だよん。
普通に「唄」として聞いてみ。
なかなか素晴らしいから。

74 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/05(土) 22:43:34 ID:d1K/1b+T
>>72
もう30年間も初心者なの?ww

75 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/05(土) 22:49:45 ID:rJAZg2S1
モグだってバディガイの良さがわからんのだろ?
初心者以下じゃんw
ジョンハートは買ったか?
ビッグビルは買ったか?

76 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/06(日) 03:58:19 ID:OS2uWAUM
クリームの金&銀アルバムでのクラプトンは
ベッカー以上にカッコよかったといわれている

77 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/06(日) 06:08:58 ID:lDQIxdH9
例えば、Bホリデイは決して女性ジャズvoの「典型」ではない。
「極み」ではあるが。

「レディを聞かずして女性ジャズvoを語るなかれ」みたいな
本かんなんかで得た知識で、
これを「典型」「マスト」だと勘違いして
最初にここから入ると「なんじゃ?こりゃ???」になると思う。
いろいろ聞いてレディに来ると、恐らく10人中7,8人は
「すげー!さいこー!」ってなるんだけど。
この段階でそうならない2,3人は
女性ジャズvo、というよりジャズそのものと縁がなかった人。

RJもそうじゃないかな。

78 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/06(日) 06:53:26 ID:lDQIxdH9
↑だからどうした?カス
お前が消えろよwww

79 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/06(日) 07:05:16 ID:t3pjpc31
理解に苦しむ自演だなw

80 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/06(日) 08:17:48 ID:oB+N75G8
ジョンメイヤーはブルース┌(。A。┌ )┐

81 :78:2008/07/06(日) 08:22:25 ID:KpRiaI3N
すまんw
78は76へのレスw

82 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/06(日) 13:18:11 ID:t3pjpc31
ベッカーってだれ?

83 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/06(日) 20:45:46 ID:crNqEWix
思うにベッカムじゃないか?

84 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/08(火) 05:44:04 ID:CtT8Lyya
自称ブルース「上級者」wwに
誰かを明かさず、ブラインドテスト。
音楽だけ聞いてもらう。黒人白人黄人一緒にしてね。
感想が楽しみだよ。感想がね。

85 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/08(火) 08:53:34 ID:JQBGwZnL
はたして「下級者」の君が上級者をおちょくれるだけのネタを揃えられるかが見ものだね。

86 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/09(水) 05:42:32 ID:M6YHASUH
>>80
サイコーです。

87 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/09(水) 14:41:15 ID:Oi1sSJtk
Vネックの水着がか?

88 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/09(水) 17:34:24 ID:jf9x3Oi1
yazawa、LAにレコーディングに行った時に
バック演ってもらったドゥービー・ブラザースに向かって
「俺がビッグにしてやる」つったんでしょ。
ホントかネタか知らねえけど、
ただのスタジオ・ミュージシャンとでも思ったのかね?

89 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/09(水) 19:43:52 ID:Q/ztPQEX
ホトケ一派は好きじゃない、てか興味ないけど
とあるセッションで聞いた塩次伸二のギターはかなりのもんだった。
音源もってるけど、
これって知らなきゃ本場もんと間違うんじゃないかな。

90 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/10(木) 15:58:06 ID:CV3hUZ6h
悲しい感じのブルースが聞きたいんですが、誰を聞けばいいでしょうか?
できれば昔のでお願いします

91 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/10(木) 17:24:54 ID:immUqYOY
>>90
ゲイリームーア。


え?ダメ?なんかすでにバッシング聞こえるんだけどw

92 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/10(木) 20:14:09 ID:I/5aDXGp
教えてください!
お願いします!

93 :Blues ◆Jjhv/pTbjk :2008/07/10(木) 20:59:57 ID:KiT3YXBk
>>90
オーティス・ラッシュのコブラ時代

94 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/10(木) 21:22:59 ID:/sfNfIIH
>90
スキップジェイムスの大洋ホエールズ時代w

95 ::聖モグ.AOL ◇wKw2cHg3a2 :2008/07/10(木) 22:42:42 ID:wgaFuStw
上田正樹
「悲しい色やねん」
「ブルースをあびて」

96 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/10(木) 22:47:34 ID:/sfNfIIH
ありゃりゃ
やっちゃったなモグちゃん…


97 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/10(木) 22:54:39 ID:CV3hUZ6h
遅くなってすいません。
回答ありがとうございます

>>91
もう少し古いのでお願いします


>>93
今度聞いてみます

>>94
その発想はなかったわ!

>>95
日本人来るとはおもわなっかったです


98 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/11(金) 22:18:05 ID:wm/A7FZB
日系人がアメリカ発で売り出したとしても、
黄色人種が歌う歌なんて売れなかった。
つまり、ある表現が普遍性を獲得するためには、
特定の文化のなかで普遍性を獲得することが第一に必要なんで、
日本人がアメリカの黒人文化を真似しても、何も残るものは出来ない。
日本人が同じものを…、なんていう発想自体が陳腐すぎ。


99 :Blues ◆Jjhv/pTbjk :2008/07/12(土) 01:25:33 ID:V9dCIta3
>>95
ん??ニセモグ?

100 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/12(土) 02:23:31 ID:o/8eq3uJ
酷いね此処w

101 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/12(土) 06:51:42 ID:esgl5GHx
上田正樹はこう言った。
”ブルースは届かない女への想いだ”

102 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/12(土) 08:09:30 ID:FNZfJn51
「コボちゃん」描いてる人だよね?

103 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/13(日) 04:13:45 ID:hzfO3YG7
ブルース一般は余り聴かないのですが、
ジョンスペ、凄いですね。
なんか、無駄を一切省いた骨っぽさに、圧倒される。
高橋竹山に匹敵すると思いました。


104 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/13(日) 13:22:35 ID:cxaaz2k5
ジョンスペンサー?

105 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/13(日) 23:44:32 ID:UWzPSXd1
ここに書き込んでる人ブルースをまったく理解してないよ!
コルトレーンの『ビレッジバンガード』をききまくれ!
アイラーの『グリニッチ』ををきまくれ!
丸一日これらを聴けなけりゃブルースなんてわかんないよ

でもこんなこというと、”ブルースとはなにか”みたいな
ムズカシー話を始めなきゃいけないわけか・・ 

そんなんマイルス・デイビスでもジミヘンでもできないぞ

106 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/14(月) 02:43:10 ID:UXKEaMxk
うざ

107 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/14(月) 06:09:08 ID:K1F3Q2Fc
ジャズを「丸一日」聞いた位で「ブルースを理解」できるなんて本末転倒だし どっちも理解してないイモの能書きだな…
笑えもしない…

108 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/14(月) 19:25:57 ID:hHk2GzPX
上田正樹?
ジョンスペ?
トレーン?
アイラー?
マイルス?


ネタばかりじゃんwww

上田正樹:黄色のブルースなんて聴いてられっかよwwwwwww
ジョンスペ:はぁ???????? なめとんのか????
トレーン、アイラー、マイルス:ジャズとしては悪くはねえが、ブルージーじゃねぇな

ジミはブルージーだな
Red House、Hear my train comingはもろブルースだしな

109 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/14(月) 21:20:29 ID:Afo7IDji
>トレーン、アイラー、マイルス

あんた実は聞いたことないでしょ?w

110 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/15(火) 00:22:44 ID:54ea5Oyd
よく「通」な人がコルトレーンの事を「トレーン」って言うけど これって本場式なの?
それとも日本の「通」な人達だけの風習?
ジミヘンの事を「ドリックス」とか言ってもあり?

ちなみに俺はジミヘンもトレーン(きゃっ(照れ))もジョンスぺも上田マサキも植田まさしもパイオニアとして一応リスペクトしてます。


111 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/15(火) 00:38:03 ID:54ea5Oyd
ブルースに限らず全ての音楽に言える事だと思うが
理解したければ まずは楽器を手にしてみる事だな。
上手く弾けなくても好きな曲を繰り返し弾いてるうちに「スコーン」と鼻づまりが一気に抜けた様な感覚を味わう瞬間があると思う。
そしたらシメタもん。
感覚ではその音楽の「根っこ」の部分を理解出来たんだと思う。
それを自分自身の物に出来るのは そこからマダマダ先の話だろうが。
楽器弾きの多くが その「スコーン」をまた味わいたくて楽器を弾き続けるのではないかな?

まっ、戯言かもしれませんが…

112 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/15(火) 00:42:36 ID:54ea5Oyd
ミュージシャンの多くがドラッグに溺れるのも 手軽に「スコーン」を味わえるからだろうな…

ダメ、絶対!

113 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/15(火) 10:39:34 ID:JkDigiEl
昔は何も分からずに聴いていたが、タイムボカンのOP曲ってブルースだったんだなw

114 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/15(火) 20:54:26 ID:Mpc1d8B6
ハッキリ言ってアメリカでは
黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。

貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠ける醜いアジア人は
黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、
アジア人はかなり彼らに見下されている。
黒人は白人には頭があがらないため
日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

115 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/15(火) 21:50:16 ID:f8HoT9vb
質問させてください
BlackSabbathのギタリスト、トニーアイオミがすごくブルース好きらしいので興味を持ちました
今までBlackSabbath聞いてた人間でもカッコ良いと思える素人向けのアーティスト教えていただけないでしょうか?
詳しい方お願いします!

116 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/15(火) 21:56:09 ID:54ea5Oyd
俺の友達のブラックサバス好きはブラインドブレイクに夢中だよ

117 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/15(火) 23:50:58 ID:1pWZscqT
ブラインド・ブレイクは大好きです。
アップテンポの演奏は超人的だけど
他の曲も哀愁のあるヴォーカルとメロディーはきれいですよねぇ。
録音された一曲一曲が同じようなメロディにならないよう工夫されてるし
一緒に演る相手によって
微妙に弾くパターンを変えるという柔軟さもあります。
ロバート・フリップみたいですね、まるで。

118 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/16(水) 05:44:59 ID:srMFADiz
馬鹿じゃねーの?
なにガキみたいなアオい事言ってんの?

119 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/16(水) 08:26:14 ID:OwTkz2Qo
言ってねーだろw

てか地味なコピペ使うなよw


120 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/16(水) 23:00:20 ID:OwTkz2Qo
>115

ソウルジャズレコーズから出てる「CHICAGO SOUL」ってオムニバスがオススメ。

121 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/16(水) 23:06:03 ID:OwTkz2Qo
これにゃり    http://www.google.co.jp/m/search?eosr=on&q=SJR+CD93&start=15&site=web&sa=N&mrestrict=chtml



122 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/17(木) 08:56:38 ID:wllatNtK
ふとしたきっかけで
大阪でブルースの生演奏をやっているバーで飲んだのですが、
その時、いいな〜と思ったのがきっかけです。
とりあえず、みなさんのおすすめどころを
何枚か聴いてみようと思うんで教えてください。
別にハープにはこだわらないんでお願いします。

123 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/19(土) 04:51:11 ID:aD2ZMFM5
ジミヘンBBCのライブいいよ。
聞きやすいブルースとして
ポーバタの1stを聞くのもいいよね。
本物のドロドロのブルースじゃないけど
勢いがあって軽い感じでいいんじゃないかな。

124 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/19(土) 11:34:17 ID:LZhmaUpO
阪急仁川駅の前にある豚骨らーめんしぇからしかは店のBGM
は有線でブルースをかけている


125 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/19(土) 12:40:24 ID:awFWtsq4
>>124
ちょっと行って来る(((((°Д°)

126 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/19(土) 16:26:38 ID:y9Mjlbv6
「Stormy Monday」のおすすめ教えて下さい。
Allman以外でこれは聴いとけ!って言うやつをおながいします。

127 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/19(土) 16:36:48 ID:H64t2aPr
オールマン以外でってwあーた…


試しに「ストマン」でググってみたら?

128 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/19(土) 22:09:08 ID:H64t2aPr
>126
ビヨンセを聞きたいんですけど渡部直美以外でオススメはありますか?

129 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/19(土) 23:03:43 ID:jXysgXms
>>126
オ-ルマン以外ならレ−ナ−ドスキナ−ドじゃないか?

130 :126:2008/07/20(日) 11:41:01 ID:XS2wDhAU
>>129
ストマン進行でやってますか?

131 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/20(日) 16:32:11 ID:8zWkf2SW
アメリカでは神格化されつつある故スティーヴィー・レイ・ヴォーン
来日してたの知ってた?
ワタシは郵便貯金会館(芝公園の近くのホールここだったよね?)で
みたけど空いてたし、パンフも売ってなかった。
前座が鈴木賢司だった。見た人いる?
良かったけど少しダレた記憶あり。

聞いたことないならおすすめ。

132 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/20(日) 17:04:32 ID:mg/FaGC8
レイボーン好きになれないんだよなぁ…
あのファッションセンスがダメ…
音の随所にもファッションに共通するセンスの悪さが鼻につく…
ブルースマンに限らず良いミュージシャンはファッションセンスも良いもんだと思う…

確かに上手いけどなレイボーン。


133 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/20(日) 21:05:48 ID:8GF7eaPT
スティーヴィー・レイは服はまあ置いといてww、ブルーズの良さを欠いてる気がするんだよなあ。
器用なのは分かるが、弾き過ぎ。音大杉。変にロック。
スティーヴィーレイを聞くくらいなら、もっといいロックを聞くよ、って思っちゃうorz

134 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/20(日) 21:06:36 ID:8GF7eaPT
>>129
レーナードもそれカヴァーしてるの!?何に入ってる?

135 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/20(日) 21:10:04 ID:9jwg9zsF
セッション初心者(ベース)です。
B.B.KingのLIVEをお手本にして練習すればおKですか?
他に良いお手本が有れば教えて下さい。

136 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/20(日) 21:52:58 ID:Tviqt2lb
構成が単純なんじゃない、
コード進行が単純なんだよ。

あんたジョン・リー・フッカーみたいな
1コードの「ブルーズ」楽しめるか?
おれはちっともオモシロクナイヨ。
演奏も手クセフレーズばっかだし。

137 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/21(月) 11:55:24 ID:c6nAT83o
ブルーズ レディオ体操

138 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/21(月) 18:44:52 ID:h2zDWzcR
ブルーズ 胃キャメラ

139 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/21(月) 23:50:19 ID:UNefK8iB
まあ夏には冷房もかけずにオールマンのフィルモア、これだね

140 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/22(火) 01:15:26 ID:BWKHQLvi
ぬるいヌルイ
アルバートコリンズでコメカミ痛くしとけ


141 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/22(火) 08:31:58 ID:yTy6s5ts
オールマンはサザン・ロックだろ?


142 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/22(火) 08:56:45 ID:BWKHQLvi
ブルーズ ぷっちんプディング

143 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/22(火) 14:40:06 ID:hjA3P2xE
ねぇ、ブルースに新曲って有るの?

2000年代に発表された新しい曲って有るの?

それとも昔に誰かが作曲した曲ばかりやってんの?

144 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/22(火) 18:46:15 ID:mDi9NDuT
シカゴの土着ピアニスト
ジョン・ライト(WRIGHIT)のサウス・サイド・ソウル(プレステ)
あまり有名ではないが一部にかなりのファンがいると思われ
ピアノ・トリオだが、イヤミのない黒っぽさがイイ!
一度聴いてみる価値あり・・・
パウエルやエバンスのトリオとはかなり違うディープな世界


145 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/23(水) 06:33:03 ID:LnpixXHv
Sレイヴォーン悪くいう気はないけど、
あのギターはどうしても黒人と比較されやすいから損してるよな。
ただしBBとかAコリンズとかMサムとか
バディガイあたりのレベルだとまったく遜色はないけどね。

146 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/23(水) 19:14:58 ID:/Kv9PGEt
BBとかAコリンズとかMサムとかバディガイあたりがレベル高いの?w

147 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/23(水) 20:20:34 ID:nubePCRN
↑自分の意見もなく、人の揚げ足取るだけの奴。

148 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/23(水) 21:08:08 ID:emwJN8/D
朝鮮人だよ 無視無視。

149 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/23(水) 21:10:00 ID:PNfSQFMU
レベル高いの?w

150 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/24(木) 00:02:33 ID:RIe4fkv1
高いだろ。俺は好きだけれどね。

151 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/24(木) 10:53:16 ID:yXvmTMuk
オールマンってブルース?
ブルースな曲もやってるロック・バンド?

152 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/24(木) 19:11:29 ID:USfWWMik
>>151
おまえがそう思ったらそれがブル−スだ。

153 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/24(木) 20:17:14 ID:NeBT56ni
リズム&ブルースと単なるブルースはどう違うの?

154 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/24(木) 20:46:41 ID:Bb7wG/tJ
>>151
おもいっきりロック。

>>153
リズム&ブルースは、東海岸のシティ・ブルースが発展したもの。

155 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/24(木) 22:42:11 ID:zos3SznY
ジョニー・ウィンター大好き。 あの変なうなり声はNGだけどw
荒野系でも、こう艶かしい部分あるというか
エロチックなギターだと思うのですが。
私、間違ってるのかなー・・。
よくブルース系の音、レスポールサウンド等に、
哀愁の、といった表現使われるけど。
もち、それも気に入ってはいるものの、
音にエロさ、セクシーさもないといやなの。

156 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/24(木) 22:50:21 ID:QhDrETN3
ジョニーウインターのエロさは露出狂的なエロさ
正論主義者には敬遠されるだろな
俺はクラプトンの様なムッツリスケベより共感出来るけどな


157 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/24(木) 22:54:34 ID:QhDrETN3
デュアンはテクニシャン的上手さ
小手先と言われかねない
マディはズル剥けなエロさ
投げキッスで妊娠させる
誰も敵わない

158 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 02:41:38 ID:4GuSdNrG
何かでサンボマスターがジョニーウィンター弾いてたな。

意外と上手くてビックリした。

159 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 06:29:31 ID:WfCXJQxe
>>146

逆だろ
>>145

SRVは黒人と比べられるとちとつらいが
白人にしてはまあまあ。ただし
>BBとかAコリンズとかMサムとか
バディガイあたりのレベル
ならひけをとらないといってるわけで。

つまりBBとかAコリンズとかMサムとかバディガイあたりは
さしてレベル高くないという趣旨だろ。

160 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 07:43:44 ID:W94KfChy
>>>151
>おもいっきりロック。

フィルモア・イーストではいきなり3コードのブルース・ナンバーやってるんですが。

161 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 08:23:37 ID:5Cy3wu7w
力道山はプロレスラーだけど必殺技は空手チョップだろ?

それと一緒だよ

けして偽物と言うわけではないよ
偉大なパイオニアには代わりない

162 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 10:25:39 ID:YkrT5/0m
ZZ TOPやオールマンはブルースじゃなくてサザンロックだとか言ってる奴がいるけど、
そんな糞みたいなカテゴライズはどーでもいいっつーのw
ZZ TOPにしたって、Just Got Back From Baby'sとかブルース曲はたくさんあるっつーの!
とりあえず、「ONE FOOT IN THE BLUES」だけでも聴いてみろっつーの!

163 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/25(金) 10:58:37 ID:htLAuaJ3
>>160
ブルース、演奏したらカテゴリがブルースなの?
もし、ロックバンドがHIPHOPっぽいことしたら、どうなるの?
HIPHOPってことには、ならないでしょう。
ど低脳、出直してこい。

164 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 12:27:55 ID:5Cy3wu7w
リズム&ブルースはシティブルースがルーツとか言ってるヤツに言われてもな…

デュアンオールマンはブルースマンだと思うよ
でもジミヘンはブルースマンだと思わない
しかし両者とも素晴らしいブルースプレーヤーだと思う


165 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/25(金) 15:25:47 ID:aNciKKqy
それって、ただの解釈の違いじゃん。
どっちもブルースプレイヤーじゃねぇよ、初心者。

166 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 16:26:27 ID:q6iAR2Ld
山崎パン祭

167 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 21:36:13 ID:w/YKsEIR
女でカッコイイか渋いブルースやってる人っているの?
もちろん洋楽で。
オススメがあれば聞いてみたい。
普段はフィオナ・アップルとかニーナ・シモンなんか聞いてます。
カサンドラ・ウィルソンは苦手。
ンデゲオチェロは好き。

168 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 21:44:33 ID:5Cy3wu7w
っエリザベスコットン

169 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 22:46:15 ID:IVb+qFzA
>>167
アメリカ音楽史上最高の女性シンガーソング・ライターと称されているルシンダ・ウィリアムスでも喰らえ!!

170 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 23:21:48 ID:GdHDvLyw
女でカッコイイのはローンジャスティスにいたマリア・マッキーだとおもう

171 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 23:26:49 ID:IVb+qFzA
あとね、P J Harveyこの人も凄い。
お勧めアルバムは「Stories From The City, Stories From The Sea」
どうも間違えて女に生まれたんじゃないかとの噂。

172 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/25(金) 23:47:59 ID:GdHDvLyw
秋口になればフィービー・スノーがいいでしょう テキサス、カウボーイ・ジャンキースもいいでしょう でもジュリア・フォーダムが一番スキだ 来日したけどみにいけなかった あの美熟女もっぺん来てほしい

173 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/26(土) 00:57:35 ID:tyZuN+1e
では本物のブルース・バンドを教えて下さい。

174 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/26(土) 02:50:39 ID:3hsz0CGN
Jo Ann Kelly
Memphis Minnie

175 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/26(土) 05:20:01 ID:zy6yhE3f
エイシス

176 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/26(土) 07:29:28 ID:Z4YQp1xM
jmt

177 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/26(土) 11:46:54 ID:8YPZtWMH
>>174,175,176

どれも知らない。

178 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/26(土) 20:37:02 ID:vfPhRRBa
ハウンドドッグテイラーのライブ盤が初心者にはおもしろいんじゃね?


179 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/26(土) 20:44:26 ID:wmLAGJXX
>>136
お前にブルースは向かない。

180 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/26(土) 22:01:08 ID:zy6yhE3f
20年以上ブルース聞いてて上級者気取りだったけど
クラプトンなんて小馬鹿にしてたけど
ブルースブレーカーズのヤツ聞いて(ガキの頃に夢中で聞いてたが)
ガツンとやられたな…
熱くて蒼くてヒリヒリするな…

またギターを弾きたくなった

181 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/27(日) 03:39:10 ID:D4Es+mQt
なるほど、耳が進歩しなかったわけねw

182 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/27(日) 05:41:57 ID:isikGscB
クラプトン馬鹿にするとか肌の色(見た目)でしか音楽聞けない人のレベルだと思う。

自分でギター弾いてみればどんだけ真似出来ない事やってるかハッキリわかるよ。

183 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/27(日) 06:45:17 ID:eBVneWvc
ブルースの女王といえばジャニス・ジョプリンだな。

184 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/27(日) 06:47:20 ID:eBVneWvc
プランクトンなら小魚の餌食だな

185 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/27(日) 10:29:06 ID:QAmcLFhW
クラプトン、来日の時
泊まったホテルに置いてあった金箔入りの日本酒を飲んで
蕁麻疹が出たって自伝に書いてありました。
意思が弱い、自分を卑下する、策士策におぼれる、アル中、小心者
女癖悪い(据え膳食わぬは、って奴。もてるからしょうがない。
しかしとんでもない醜女にも手を出してるwww)

自伝の内容はこんな感じ。
まさにブルーズな人生!
ますます好きになりましたよ。

186 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/27(日) 15:16:05 ID:D4Es+mQt
幼いね。

187 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/27(日) 17:13:23 ID:irRRj4Xc
クラプトンを馬鹿にする奴は、ブルースを分かっていないんだと思う。
というか、寛容性がなくて、人間的に貧弱。

188 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/27(日) 18:42:58 ID:TZciaB8V
ブルースブレイカーズウィズくらプトンってリズム隊がうんこで聴けない

189 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/27(日) 20:35:09 ID:i1mp30M+
>>185

友情はものすごく大事にする人らしい。
人にダマされ落ち込んで酒やドラッグにはまる、ってパターンが多かったんだね。
そんな中息子が亡くなった時に、お悔やみの手紙が世界中から届き、
最初に開いた手紙が
「できることがあったら連絡してくれ」 キースリチャーズ
だったそうな。
感謝はずっと忘れないって自伝に書いてあった。

190 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/27(日) 21:20:14 ID:dQ7tiRN4
成る程
ブルースとしてはリズムに物足りなさは確かにあるな…
ラッシュのオリジナルと聞き比べると痛感するな
でも有り余る熱さと勢いがある
やっぱロックなんだな良い意味でも悪い意味でも

191 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/27(日) 21:28:03 ID:dQ7tiRN4
友達を大事にする割りには
親友のカミさんとやっちゃうし…
結構やりたい放題の人生だよな
嫌われる理由もわかるよ

192 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/28(月) 14:22:18 ID:f1rBPWy1
悪魔と契約するメリットは一つイントロで白か黒かがわかる。それだけ。

193 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/28(月) 14:32:28 ID:jN79TW45
Sweet Home Chicagoはシカゴ・ブルースですか?

194 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/28(月) 16:18:54 ID:R06YX39E
作者は、Robert Johnson(デルタ)だけど、いっぱい演奏されてるから、演奏者によって違うんじゃない。
例えば、クラプトンが演奏すれば、ブルース・ロック。
Blues Brothersがやれば、R&Bってなもんやのナントカ。

195 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/28(月) 17:17:57 ID:LYJ6ECM7
自分がほれたクラプトンのやることなすこと、全てを肯定するヤツは危険だな。
そういうのを形而上学的思考といって、宗教に走ってしまうヤツに多い。

196 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/28(月) 17:29:16 ID:qF63EpYb
映画「ブルースブラザーズ」でも
「マジックサムに捧げます」みたいな事言ってたし
もはや御当地ソングなのでは
ロバジョンが作ったからって「デルタブルースだ」とか言うヤボはいないでしょ


197 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/28(月) 18:47:02 ID:QQKBkK/A
なるほど。
ではSweet Home Chicagoの次にポピュラーなブルース・ナンバーは?
Everyday I have The Bluesでしょうか?

198 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/28(月) 19:02:41 ID:KGAtBnsQ
Got my Mojo Workin'

199 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/28(月) 19:50:04 ID:Gxm5hSoM
Reconsider Baby

200 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/28(月) 23:59:56 ID:qF63EpYb
世界で最も売れたブルースのレコードはブルースブラザーズの「ブルースは絆」
と言う事になってるそうですw

201 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/29(火) 06:53:02 ID:uo0wVFic
どーでもいいけど、Kバレルってしょぼくない?
あとグラントグリーンも。
マイナーのU-Xの時、いっつもおんなじ手癖フレーズ弾いてる。

202 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/29(火) 08:48:44 ID:Xu+IONw9
両者とも知らんからどんだけショボいのかは分からんけど
ブルースってのは手癖を楽しむ音楽だからね

203 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/29(火) 09:29:04 ID:8+VGovZp
>>197
Baby Please Don't Goとか。
Train Kept A Rollin'やThat's All Rightはロックンロールのスタンダードになってるが。

204 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/29(火) 09:37:10 ID:8+VGovZp
I Don't KnowとかOh, Pretty Womanなんかも結構有名な曲だよな。
普段ブルースを聴かない人間でも、これらの曲はどこかで一度は聴いたことが
あるんじゃないかな。

205 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/29(火) 23:25:54 ID:Sch3+sIi
>>197
ストマンじゃないか。

206 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/29(火) 23:42:02 ID:H69VFWcM
ブルース・セッションで「ケツから!」と指示された場合、どうすればいいですか?
例えばキーがEの場合、Bを1小節、Aを1小節、Eを1小節、Bを1小節でおkですか?

207 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/29(火) 23:44:31 ID:H69VFWcM
あとベタなブルース・ナンバーでケツからの曲を教えてください。
おながいします。

208 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/30(水) 05:40:30 ID:C4n5iWLt
聖モグちゃんってさぁ、かなり知ったかだよね?


209 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/30(水) 06:26:59 ID:PxCK3Fg8
クラに比べたらプログレは糞

210 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/30(水) 07:40:18 ID:+A74EBvh
サウナでかっこいいお兄さんに「ケツから!」と指示された場合はどうしたらよいですか?

211 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/30(水) 18:32:49 ID:zrm8tSjw
>>210
俺はホモじゃねーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!
でかい乳が大好きであって、でかいマラは好きじゃねぇ!!!!!!!!!!!
といってぶん殴るのがブルージーな返しだな

212 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/30(水) 22:05:15 ID:fqU2Xv4Y
>>209

クラプトンの人柄なんかど〜でもいいんだよね、
演奏が嫌いなんだから。

スティーヴィー・レイ・ヴォーンの方が100万倍も才能あると思う、
大好き〜♪
今の若くて優秀なギタリストたちにも高く評価されてるしね〜♪
来日公演を観たの、凄く羨ましがられる。
クラプトンも観たことあるけど、
若手にとって、こっちは羨ましくないみたいw

213 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/30(水) 22:34:46 ID:W+ELqEN9
まだ生きてるから

214 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/30(水) 22:40:39 ID:+A74EBvh
クラプトンもレイボーンもどちらも興味が無いのだが
↑の文章を読むと何故かイラッとするw

215 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/30(水) 22:59:33 ID:wgsTZpV4
オレは、ブルースはブルース。
ブルース・ロックはブルース・ロックとして聴くね。
一番賢いんじゃないかな。

216 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/30(水) 23:48:29 ID:+A74EBvh
どこで線引きする?
アルビンヤングブラットは?
ジョニーウインタープロデュースのマディは?
ケブモは?


217 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/31(木) 00:17:14 ID:Mu82m7L7
黒人ならブルースで白人ならブルースロックってカテゴライズは些か幼稚かと

218 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/31(木) 20:34:57 ID:5hy0htnh
白人ブルースはブルースブラザースぐらいしか興味ねぇや ケケケケケケケケケケ

219 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/31(木) 20:57:15 ID:EbQfDD6K
オレは、ブルース・エクスプロージョンかな。

220 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/31(木) 21:10:19 ID:Mu82m7L7
ジョンスぺはブルースロックですら無いだろ
好きだけど(アクメは最高傑作)
ドゥーラグとか20マイルズとかは生半可な白人ギタースリンガーよりブルースの本質を理解してると思う
けしてブルースロックでもリアルブルースでも無いけど

221 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/31(木) 21:15:13 ID:EbQfDD6K
分かります。

222 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/31(木) 21:36:47 ID:8M58Mo44
エクストラアクメUSA

223 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/31(木) 22:00:22 ID:5T2m82ec
で、一番賢いモグちゃんのブルースとブルースロックの境界は?

224 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/31(木) 22:04:15 ID:EbQfDD6K
60年代までか、70年代以降か。

つまり、ジミヘン登場前と登場以降。

225 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/31(木) 22:30:24 ID:Mu82m7L7
成る程
70年代以降も活躍したオーセンティックブルースマンは?
ファットポッサム系の再発見物は?


226 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/31(木) 22:38:58 ID:EbQfDD6K
>>225
 自 分 の 頭 で 考 え ろ

227 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/07/31(木) 22:42:22 ID:Mu82m7L7
俺はブルースの全てをわかってんだよ!
モグちゃんの考えを聞いてみたいだけなんだよ

228 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/07/31(木) 22:49:55 ID:EbQfDD6K
んじゃ、どちらもブルース。
ジミヘン聴いて育っちゃった奴は、駄目。

229 :Blues ◆Jjhv/pTbjk :2008/07/31(木) 23:06:36 ID:5D6N6bL+
白は黒とちがって繊細さが備わってるからね。
黒はやっぱり野生的で獣だが。
白で一番黒に近いと思ったのはニューオリンズのDr.ジョン
しかしやっぱり繊細だ。
ストーンズも野生的だといわれるが黒に比べりゃ繊細でポップだ。
クラプトンなんか一番繊細だ。
ジミヘンは多人種だからね。
純正の黒ではないから非常に複雑で特異だ。
又語ってしまった。。

230 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/01(金) 00:08:37 ID:F9f4gw2V
おっちゃん語るねぇ!
でも実際、言うほど「血」は関係無いんだよ
どのコミュニティで「暮らしたか」なんだよ
狼の群れに育てられたら嗅覚は人間以上になるのと一緒
ブルースのコミュニティで育ったドクタージョンやスティーブクロッパーは黒人と何ら変わらない音楽センスを身につけてんだよ


231 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/01(金) 01:09:24 ID:TLaEQsZg
アルバートキングとフレディキングを聴くと
SRVもクラプトンも小さく見えるな。

232 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/01(金) 03:06:50 ID:t8gqeKZm
>>231
俺は誰聞いても自分と比べちまうからほぼ全員大きくみえるぜ。
今もロベンフォード聞きつつ凹んでるとこだ・・・

あぁ眠い(つд⊂)ゴシゴシ

233 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/01(金) 13:41:58 ID:j6JjlKaJ
>あぁ眠い(つд⊂)ゴシゴシ


つまりロベンフォードはつまらなくて眠たいという意味だな
納得!

234 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/02(土) 07:01:26 ID:8ZbcaDFz
都合の悪い意見は全部「荒らし」かよ
どう見てもスレタイ通りの発言だけどな

235 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/02(土) 08:04:58 ID:FC3J6JXk
>>233
TI☆GA☆U


236 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/02(土) 08:14:03 ID:PGQdJbch
>>202

ほんとに知らないみたいだから教えるけど
>>201のKバレルもグラントグリーンも
どブルースじゃなくて、ブルーノートのズージャだよw


237 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/02(土) 10:32:57 ID:YcU7mAly
ブルースは手癖でもリックでも良いんだよ。
ノリ一発だからな。
黒人のブルースメンがそんな細かいことを言うと思う?

ジャズの場合は手癖はダメだけどな。
本当の意味で即興でフレーズを考えていく。「即興」だからな。
しかしブルースの場合はリックも使うよな。
どちらかというとノリ重視だからだろ。
ケニー・バレルもグラント・グリーンもハーブ・エリスもコテコテのリックを
よく使うよ。

238 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/02(土) 21:47:29 ID:3JqVV/h3
すみません、リック、ってなんですか?

239 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/02(土) 22:10:59 ID:8NSvbhC7
ホームパーティーに欠かせないクラッカーだよ
チーズやサラミやプチトマトの輪切りを乗せてね

240 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/03(日) 15:41:20 ID:nb0fe6la
おれはプレミアムって奴のほうが好き。
>>239のヤツはちと甘いんだよな。

241 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/03(日) 17:33:46 ID:FjNZhfla
モルツのはなししてるの?

242 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/03(日) 17:57:44 ID:FjNZhfla
最高金賞受賞

243 :240:2008/08/03(日) 20:15:27 ID:nb0fe6la
http://www.yamazaki-nabisco.co.jp/products_nb/products_cracker_nb/index.html#a
これだよ。

244 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/03(日) 20:58:45 ID:k2S2FEGJ
ホウ・・・

245 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/03(日) 22:03:29 ID:P3jdSVo1
:聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 さんは

>>237リック

って本当に知ってるんですか?
それとも余裕装ってるだけですか?

246 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/04(月) 00:08:57 ID:865R/xGl
リッ津とかお洒落ぶっこいてんなよ。

男は黙って芋けんぴ食ってりゃいいんだよ。

247 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/04(月) 02:00:13 ID:gkLxGrCj
リッチでセレブでロハスなオイラは
リッツに芋ケンピをトッピングだぜ
もちろんきな粉ヒネリも忘れちゃいけないスイーツだな
モグちゃんはリッツも知らんのか?
沢口靖子が泣いてるぞ!
故ボちゃんとロンウッドのライブ盤はリッツ録音だったけな
リッツの表面にSEXの文字が刻まれてる都市伝説知ってる?

248 :237:2008/08/04(月) 14:26:19 ID:B2dkwtp2
>>238
マジレスをしよう
このスレの連中は冗談か本気かわからん人が多いようなので

リック=定石フレーズ

だよ。
昔から使い古されたフレーズをパターンとして使うのさ。
クラプトンなんて、ぬけぬけとリックを使っていると言い切っているよ。
でもジャズギタリストでも、ブルースの曲のときにはリックを使う。
ブルージーに聴かせるためだろうね。

249 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/04(月) 14:59:05 ID:cMJbKXzl
うむ、その通り。

250 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/04(月) 17:48:00 ID:gkLxGrCj
なんせ
エ「リック」クラプトンだからね。
「お決まり」の意味だけなのかな?
俺は定石ってよかフレーズの一番短いセンテンスみたいな意味で捉えてるなぁ
例えばギターソロとかも12小節が一つのフレーズでは無いでしょ?
いくつものリックを繋ぎあわせて一本の物語を作るような
アドリブもリックの並べ替えのセンスでしゃ?引き出しの多さと

251 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/04(月) 17:55:58 ID:gkLxGrCj
やっぱ間違ってんでは?>248

>でもジャズギタリストでも、ブルースの曲のときにはリックを使う。
ブルージーに聴かせるためだろうね。


ジャズにはジャズのリックがあるだろうしブルースにはブルースのリックがあるだろう?



252 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/04(月) 18:54:09 ID:B2dkwtp2
>>251
>ジャズにはジャズのリックがあるだろうしブルースにはブルースのリックがあるだろう?


もちろんそうさ。
しかしジャズミュージシャンでもブルース曲をするときには、典型的なブルースのリックを取り込んでいる奴は多い。
ある意味「引用」という意味で使っているんだろうな。
パクリではなくて引用。

通常のスタンダード曲でも引用フレーズって使ったりするが、それはある意味遊び感覚。
基本的には「即興」が核。作曲することにジャズは意味があるからね。
「引用」は遊び=余興みたいなもんさ。

253 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/04(月) 19:37:48 ID:ftmohTXm
Hoodoo Man Blues

私はあまりブルースに詳しくはないので
他のシカゴ・ブルースと較べてどうとは言えませんが、
metersやhi-sound,stax等に通じるシンプルでタイトなグルーブがとても心地よい。
ぽっかり開いた空間にギターが切り込む瞬間がゾクゾクする。
ギターの音はクランチ程度だがなんだが
とても強暴な響きで本人は結構やんちゃな性格なんだろうなと思わされる。
しかし 私がこれを気に入っているのはやはり声・歌い回しが好きだからだ。

254 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/04(月) 21:15:24 ID:pTB8lEKp
Fred McDoweel いいよな 死ぬ程好き それにしてもNTV
のドラマ正義の味方ひとっつもオモロナイやろ 一回目の放送でしょうもないから観るのやめた テクノよりタチ悪い


255 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/05(火) 11:09:18 ID:E3vMsLOr
>Fred McDoweel いいよな 

この板でその名前を出すのは危険。
俺が大昔、好きだと言ったらコテンパンに叩かれた。
「死ね初心者」という感じだった。

256 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/05(火) 12:03:12 ID:v4j1slno
フレッドマクダニエルの名前を出した事以外に問題があったのでは?
まさに254の文章のように

誰がなんと言おうとフレッドマクダニエルは最高だよ
ロンドンのライブすげぇよな

257 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/05(火) 17:57:20 ID:eHNT6UnE
プロレスラー?

258 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/05(火) 18:50:21 ID:mVhML5qH
これで合ってる?

面倒くさそうに歌う感じがなかなか好き。

それにしても手がデケェな!!!

http://jp.youtube.com/watch?v=54GNI2K3-ec

259 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/05(火) 20:04:04 ID:iER6eYS8
B.B.Kingはシカゴ・ブルースですか?

260 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/05(火) 21:04:19 ID:E3vMsLOr
BBはミシシッピ出身やからシカゴじゃないな

261 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/05(火) 22:06:56 ID:OhkF9z46
正確には、キング・オブ・ブルース。

262 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/05(火) 23:15:22 ID:v4j1slno
マクダニエルじゃなくてマクダウエルだよな
スマン…

何処で生まれたかじゃなくてどの町のスタイルか?だろ?
マディもミシシッピ生まれじゃね?
バカばっかりでうんざり…

263 :Blues ◆Jjhv/pTbjk :2008/08/06(水) 02:00:35 ID:WXpXSmY3
しかしマディ曰く、「BBは俺の親友」

264 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/06(水) 04:26:35 ID:floNCfnJ
「しかし」の意味わかんねぇーぞ
オッサン

265 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/06(水) 10:29:32 ID:mfxtoMsq
>>264
考えるな感じろ!

意味なく「逆に」って付けちゃうのと同じだ。

266 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/06(水) 10:47:47 ID:R5stUpKn
>マクダニエルじゃなくてマクダウエルだよな

「McDoweel」をカタカナ表記でマクダニエルを書く方がバカかと思うが。

267 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/06(水) 11:19:54 ID:floNCfnJ
スマンな
マクダウエルって書いたつもりが見たっけマクダニエルになってたんだよ…
あぁ馬鹿さ。
本当に反省しているよ…

ところで結局BBをカテゴライズするとしたら何なるのかしら?
メンフィスブルースでOK?
ギタースタイル的にはテキサスの影響が大きいと思うがボーカルは南部色が濃いよな

268 :Blues ◆Jjhv/pTbjk :2008/08/07(木) 01:35:16 ID:/lp6vDin
シカゴじゃないけどっつう意味だ。

269 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/07(木) 10:50:06 ID:mcpGmPcC
Sweet Home Chicagoはマジック・サムによってヒットしたのですか?

270 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/07(木) 11:40:15 ID:Ii8s9RMX
映画ブルースブラザーズの影響だと思うよ
今みたいに有名な曲になったのは

271 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/07(木) 13:55:23 ID:UI4k9n2l
BBってなんでコード弾かないの?

嫌いなの?

272 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/07(木) 15:27:28 ID:Ii8s9RMX
BBに限らずバックバンドを従える場合はコードバッキングはバックバンドに任せる場合が多いよ

273 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/07(木) 20:46:06 ID:ZzjGLXJa
BBってなんで単音ソロがどの曲も全部同じなの?

下手なの?

274 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/07(木) 21:04:11 ID:XKQRDK3/
ギターなんてどうでもいいから

275 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/08(金) 00:46:19 ID:QuuybXDX
>>274
お前俺がどんだけBBのチョーキングのコピーに時間費やしてると思ってるんだ。

俺に謝れ!!!


276 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/08(金) 10:09:38 ID:9dHTSeua
>チョーキングのコピーに

チョーキングと言っているようではいつまで経ってもブルースは無理だな。
「スクイーズ」と言ってくれメ〜ン

277 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/08(金) 15:09:06 ID:KtySATcW
ブルースを聴くようになってまだ1年ちょいだが、まだBBをマトモに聴いたことがない。
3大キングのうちのフレディとアルバートは既聴。
ところで、前から気になってたんですが、フレディ・キングのフレディの綴りは
FreddyとFreddieのどちらが正しいんですか?

278 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/08(金) 15:52:58 ID:jPi5vHgg
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/フレディ・キング

279 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/08(金) 16:37:21 ID:KtySATcW
なるほど。1965年頃に改名したんですね。

280 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/08(金) 20:55:24 ID:kAMidrZr
やったー!盆休みだー!
Robert Peate Wiliamsでも聴くか それともAngora prisonars Bluesか モダンだったらFenton Robinsonでもいいし Makers markだけじゃものたりない 何かアテ買ってくるか それにしてもNTVの正義の味方つまらんやろ テクノよりたち悪い 同じ事なんべん書いとんじゃ


281 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/08(金) 22:37:20 ID:sqs9nifM
オマエ狂おしい程にキモいな

282 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/08(金) 23:02:37 ID:kAMidrZr
いちいち俺に絡むな、アホ キモいのはお前 アホ面しやがって


283 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/09(土) 06:31:36 ID:QeBmvOxY
アホ面なら負けませんよ〜
オモロー

           イ三三三三 \
         /イニニニニ\ヽ\ゝ_
       /イニニニニニ\\V/彡\、
       |三ニ>───、\V//彡\ヽヽ
       |三ニ|         ̄ \\ヽ|
       ハ三シ∠ミヽ,        \ミ l
      {!レ/  ミゝ.,_     ∠三ゝ |ミ l
       | レ  彡ヽ`'ゝ   f=・xミ;  |ミ/
       '┤      ノ  i `''     /}
       l  ーイ⌒(、  ':i      / / 
       |   《三ヲ`7≦     〃  
       ト、   斤  ̄`''キ≧   /´  
      <| 丶  ヽニ--ソ'"   /
     ノ| \ \    ̄   /\
    / l / ヽ、ヽミ _彡'´.〉  /\
__/   .ト、ヽ  i    |  /  |.  \_


284 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/09(土) 07:19:09 ID:6DrAKYCy
>スクイーズ

スクイーズと言っているようではいつまで経ってもブルースは無理だな。
「ベンド」と言ってくれメ〜ン

285 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/09(土) 11:13:54 ID:Fe3fRjn5
ブルースではスクイーズと言うんだよ
ベンドとかベンディングはまた違うジャンルでの表現だな

やっぱり初心者ばかりだなこのスレはw

286 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/09(土) 11:19:15 ID:+9TT1dn6
JCBの綿100%を聴いてみたが、正直期待外れだった

287 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/09(土) 11:43:37 ID:j+TcGIW6
教えてください
ここは人格障害の知ったかしかいないんですか?

288 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/09(土) 11:46:15 ID:skMT63lM
リトル・サニーはどうや?


289 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/09(土) 11:59:59 ID:q36WQj4R
>>287
オレの使った言葉、真似すんな!

290 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/09(土) 18:22:26 ID:mS4ZepRT
ベンドってネック無理矢理曲げるあれじゃないのか?

やっぱ日本で使ってる言葉って創作が多いのかね、向こうの人にカッティングって
言っても通じなかったしピックって言っても通じなかったし。

291 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/09(土) 18:53:24 ID:Fe3fRjn5
>>290
284の言っているベンドはベンディングのことだろ
確かに君の指摘どおり「ベンド」では通じない
「ベンディング」で通じる
しかしブルース的な表現は「スクイーズ」の方がクール

292 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/09(土) 20:26:20 ID:8TY+45I0
ナイス自演!
ナイス自分応援団!

293 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/09(土) 22:08:59 ID:N45UAHQ7
チョーキングも通じないらしいね。


294 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/09(土) 23:21:40 ID:N45UAHQ7
>287
まともならブルースなんて好きにならないさ

295 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/10(日) 00:13:59 ID:tjZWPS4I
>>286
マット・マーフィー目当てで聴いてみたけど、同感だわ。
名盤とか言われてるけどなんかパッとしないよね。
ついでに買ったHigh Energyの方が良かった。

296 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/10(日) 07:04:01 ID:jBby71E2
>>291

あなたがそう思うならそれでいいじゃん
そんなにむきなるなんて変だよ


297 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/10(日) 17:05:46 ID:T7FoKGWr
そのアルバムって100%コットンってやつですよね?
それも含めて、色々探し回ってはいるんですけど、
DUにもやっぱないんですよね〜。
いつか再販されるんでしょうかね〜・・・。

298 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/10(日) 17:20:19 ID:tjZWPS4I
>>297
http://www.amazon.co.jp/100%25-Cotton-James-Blues-Band/dp/B0000ZMGXE

299 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/10(日) 18:52:09 ID:lfQQacse
綿100%は若手リズムセクションとワンパターン・ハーモニカを楽しむ為の物だろ

300 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 16:44:26 ID:OG0tsJ3H
>>293
通じるわけないじゃんwww
ここはブルーススレだよ
洋楽板やメタ板にでも行けばw

301 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 17:33:07 ID:ZMj8R6tU
>>299の補足
サニー・テリーなら・・・

302 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 17:33:52 ID:ZMj8R6tU
a


303 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 19:58:24 ID:n966RBxC
ジョニー・ウィンター好きのおれにお勧めを教えてくれ。

304 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 20:20:10 ID:+/uAGmFD
パパチャビーだか言うのが中々良いよ
ジョニーウインター直系だね
オーセンティックオタには受けないだろうが…

305 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 21:10:17 ID:OrUnwqOo
話題変わりますが

日本では 疑問を持ってしまうようなことが
何故かいつからか「定説」みたいなものになってる事ってないですか。
例えば
”ブルースの頂点=ロバート・ジョンソンである。よってロバート・ジョンソンは必聴である”
”ライトニン・ホプキンスの代名詞はアルバム モジョハンド だ”
”戦前ブルースマンは戦前録音がベストであり再発見後の録音は戦前録音程の出来ではない”
などなど。

どうでしょうか?

306 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 21:43:12 ID:+/uAGmFD
まぁロバジョンはデルタブルースの頂点の一つではあるよね。
ブルースに興味があるんなら聞いて損は無いと思うよ

モジョハンドはライトニンの代表作であり最高傑作の一つだよね。
ライトニンに興味があるんなら聞いて損は無いと思う。

「戦前ブルースマン」と言うからにゃ戦前録音に焦点をあてて語るべきだろうね。
無論、再発見後の作品にも素晴らしい物はあるよ

307 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/11(月) 21:53:22 ID:9jmPTW0y
何、その当たり障りのない発言ww

308 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 22:12:36 ID:+/uAGmFD
必要以上にロバジョン有難がってるヤツは音楽そのものより付随する「伝説」の類いが好きなだけだろ?
シドビシャスでも聞いてれよw

モジョハンドはジャケットがカッコいいだけで中身は並みだろ?

戦前を有難がってヤツなんてただのイモ野郎だろ?
言われなきゃ戦前録音かどうかもわからんクセにw

309 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/11(月) 22:21:07 ID:9jmPTW0y
こ、これは・・・

どっかにコピペしてこよう。

310 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 22:23:21 ID:ZMj8R6tU
>>308
シドって、なんでヘタレなん?


311 :♀д♀:2008/08/11(月) 22:24:51 ID:EPi5C6Dn
つーか、フレックトーンズ以外全部クソだから。
http://jp.youtube.com/watch?v=czu8TUgWkE8

312 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 22:25:56 ID:+/uAGmFD
喜んで頂けた?w

で最近なに聞いてんのさ?モグちゃんは?
ジョンハートは買った?

313 :♀д♀:2008/08/11(月) 22:26:20 ID:EPi5C6Dn
>>312
おれ?
おれはフレックトーンズのhidden landがお気に入りだよ。

314 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 22:31:16 ID:+/uAGmFD
へぇー
フレックトーンズ面白そうだね
今度買ってみるよ

315 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/11(月) 22:33:00 ID:9jmPTW0y
>>312
Led Zeppelinのブート聴いてること、多いなぁ。

316 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 22:35:29 ID:+/uAGmFD
ブルースの話してんだからよ〜
相変わらずのモグちゃんだなw

317 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/11(月) 22:39:48 ID:9jmPTW0y
ブルースに近いところで言うと、スキナーズとかデッドのベスト盤聴いてるなぁ。

318 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/11(月) 22:41:11 ID:9jmPTW0y
NHK点けた方が良いよ。
潮田ちゅんが、中国人男子とバドミントンしてる。

319 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 22:46:39 ID:+/uAGmFD
そんな俺は朝から晩までラモーンズ聞いてるw
ラモーンズはブルースだぜ!
ロッカウエイビーチ!

320 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 22:49:28 ID:+/uAGmFD
なんで北京のスペルってあーなの?
オグシオ負けたね…

321 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/11(月) 22:49:29 ID:9jmPTW0y
さすがは初心者スレ(^〜^;)ハハハ

322 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/11(月) 22:50:33 ID:9jmPTW0y
>>320
アメリカ人の考えることは分かりません<スペル

323 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 23:06:50 ID:+/uAGmFD
アメリカ人が考えてんの?
中国語の発音に基づいてんのかと思ってた

324 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/11(月) 23:09:31 ID:9jmPTW0y
日本のこと、勝手にJapanって呼んだりする国だぜ。
ドイツのことも平気で、ジャーマニーって呼ぶだろ。

325 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/11(月) 23:10:56 ID:9jmPTW0y
目欄、しっかりしなきゃ(`・〜・´)

326 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/11(月) 23:44:44 ID:+/uAGmFD
日本だってアメリカの事「米」とか言ってんじゃん
米のライス長官ってなにがなんやらw

ライスミラーでも聞きながら眠るとしますか

327 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 04:44:17 ID:WJtQrbvI
>>323
基づいてるよ

328 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 06:22:04 ID:4XdcjO0O
意味不明な私信はやめて質問に答えてくれませんか?
なんでみんな答えてくれないんですか?…

329 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 06:32:01 ID:+EBJ9KVe
いいかい坊や?

質問ってヤツにゃ2通りあるんだ
答えを知らなくても答えたくなる質問と
答えを知っていても答えたくなくなる質問さ

坊やの質問はどうやら後者のようだね

330 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 12:19:18 ID:40r9JYnZ
>>303
ロリー・ギャラガー

331 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 13:04:57 ID:94IiMWQ7
ハウリン・ウルフって凄いヒトなの?

332 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 14:02:06 ID:+EBJ9KVe
スゲーよ

333 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 14:11:14 ID:+EBJ9KVe
ブルトーザーに金玉が付いたと思ってくれれば良い

334 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/12(火) 14:24:58 ID:sPBMMFHU
こんな狭いスレに、ぎゅうぎゅうと押し込まれているブルーサー。
早くブルース板を作ってくださいモグリンチョス

335 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 15:59:21 ID:40r9JYnZ
ハウリンウルフの顔写真を初めて見た時、「こいつハナ肇か?」と思ったのは
俺だけじゃないはずだ

336 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 18:43:34 ID:6KOeIwf/
だってハナ肇はウルフに憧れて整形したからなぁ
似ていて当たり前だろ

337 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 21:17:28 ID:tr2LN3hL
>>329

おすすめのアルバムとかコンピとかありますか?

338 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 21:31:25 ID:d84mj0V+
ウルフはロンドンセッションからがいいと思う チェスからの


339 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 21:32:55 ID:d84mj0V+
ほんで、いや間違ってるというのならしょうがないが


340 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 22:13:19 ID:+EBJ9KVe
ヒューバートサムリンのギターが入って無いとウルフの魅力は半減ですぞ

341 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/12(火) 22:26:55 ID:d84mj0V+
いや、サムリンもいますが・・・クラプトンやスティーブ、ビルも参加してるし・・・
それでしたらモーニン・イン・ザ・ムーンライトにしますか ピアノにアイク・ターナーガ参加してますし



342 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 06:18:14 ID:1/m2WpU8
クラプトンはコアなブルースファンが聞いてもブルースみたいだし
ブルースロックが好きな人が聞いてもブルースの範疇に入るみたいです。
ジョニー・ウインターは誰が聞いてもやはりロックじゃないかと。

343 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 08:22:01 ID:lX48ugTk
チト違うかなと…

例えるならクラプトンはコロッケでジョニーウインターは春一番(あん時の猪木でも可)なんだよ。
どちらも物真似タレントには変わりないがな。

エンターテイナーとしてはコロッケの方が上だろうが春一番(あん時の猪木でも可)の方がブルースマン。

わかるかな?


344 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 08:28:52 ID:lX48ugTk
要は「宿命」の問題なんだよ
春一番(あん時の猪木でも可)は宿命を背負ってるだろ?
生まれた時から猪木の物真似で生きていくしかない宿命を。
それがブルース。

コロッケは美川憲一だろうが五木ひろしだろうが器用にこなして渡り歩いて行く。
エンターテイナーとしては優れているが宿命は背負ってない。

345 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/13(水) 11:30:16 ID:MxG9vXEb
年がバレますな(^〜^;)
そんな年になってまで、初心者やってるなんて・・・

346 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 11:48:48 ID:W6/i+Arf
ハウリン・ウルフの凄さを知らずにハウリン・バー(大阪・塚本)に行ってもいいですか?

347 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 12:03:09 ID:C4Tic5U1
いいですよ、好きにしてください

348 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/13(水) 12:04:55 ID:MxG9vXEb
暴れて来い。
低い声でしゃべると好感もたれると思う。

349 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 12:22:02 ID:EUAWpbw/
>>344

説得力はないが分かりやすい喩えではある。

350 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 12:49:04 ID:1dbBs9TZ
>クラプトンはコアなブルースファンが聞いてもブルースみたいだし

そんなことあるかいwww
蔵はヤードバーズとかクリームとかでブルースぽく弾くには許せるが、マディやBBやバディといっしょに演ったらヘタレにしか聴こえない。
奴のはブルースじゃないよ。
しょせんイギリスの白野郎だ。
ブルースごっこ以外なにものでもない。

351 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 13:11:57 ID:FwKkSyf/
>>350
しかし、イギリスの白い連中のリスペクトがあるからブルースがクローズアップ
された。いわゆる、ミャージシャンズミュージシャンがつまり、これ。
今、チュック・ブラウンを聞いてる。ワシントンズゴーゴーもかっこいいよなぁ。(ため息)


352 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 13:27:39 ID:1gRMmoma
ここロック板だっけw。

誤:しかし、イギリスの白い連中のリスペクトがあるからブルースがクローズアップ

正:しかし、イギリスの白い連中のリスペクトがあるからブルースがロックファンにクローズアップ

しかし、ブルース以外の黒人音楽興味なさそうなヤシしかいなそうなスレだな。


353 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 13:56:23 ID:1dbBs9TZ
>>351
日本でも英米のロックより、B'zやラルクが売れるように、ホンモノの黒ブルースより
蔵のブルースもどきがわかりやすかっただけだろ。
確かに蔵やストーンズのキースはカッコ良いギターを弾くが、あれはブルースじゃない。

>いわゆる、ミャージシャンズミュージシャンがつまり、これ。

ロバート・クレイは蔵に影響を受けたというが、やっぱり聴けば底が浅い音だというのが
わかるだろ。硬派なブルース好きはロバート・クレイでも嫌いなように、蔵もブルースとしては
認めていない。
蔵の真面目な姿勢が逆にブルースじゃないんだな。ブルースもどきという言葉がピッタリだと思うよ。

354 :訂正:2008/08/13(水) 13:57:16 ID:1dbBs9TZ
>>351
日本でも英米のロックより、B'zやラルクが売れるように、イギリスでもホンモノの黒ブルースより
蔵のブルースもどきがわかりやすかっただけだろ。
確かに蔵やストーンズのキースはカッコ良いギターを弾くが、あれはブルースじゃない。

>いわゆる、ミャージシャンズミュージシャンがつまり、これ。

ロバート・クレイは蔵に影響を受けたというが、やっぱり聴けば底が浅い音だというのが
わかるだろ。硬派なブルース好きはロバート・クレイでも嫌いなように、蔵もブルースとしては
認めていない。
蔵の真面目な姿勢が逆にブルースじゃないんだな。ブルースもどきという言葉がピッタリだと思うよ。


355 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 18:48:37 ID:eOvgoJwa
2度書きたくなるくらい大事な事だよな。

356 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 19:34:14 ID:FwKkSyf/
>>354
要するに黒人のブルースは鉄板で焼いた、焼そばで白人のはカップめんの焼そばやな。
晩ご飯で食べた。UFOとか一平ちゃんとかのカップもんは焼かずに熱湯で麺をふやかしただけで
焼いてないよな。ちなみに2つともベストセラー。
解かりやすくすればこういう解釈かな ?


357 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 21:55:13 ID:80LaVP71
では日本人のブルースは?

358 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 22:49:27 ID:lX48ugTk
みんな恥ずかしがらずにクラプトンが好きな事をカミングアウトすれば良いのにね

359 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 23:27:58 ID:lX48ugTk
>356
うまい喩えだな
もっと上手く言うならば「ナポリタン」だよな。
スパゲッティを嫌いなヤツそうそういないが ある程度色気付いてくると「パスタ」とか言い出して中途半端な知識で武装し始める。
アルデンテやらカッペリーニやらボンゴレーノやら覚えたての知識を周りにアピールしたがる。
「本場では」を多発し箸でスパゲッティを食う関西人を軽蔑し始める。
でもいつからだろう…
喫茶店で初めて食べたナポリタンより美味いパスタは無いって気が付き始めるのは…
イタリアで食べたトマトソースの味気無さを素直にカミングアウトできるのは…

360 :354:2008/08/13(水) 23:29:20 ID:1U7mTj9s
>>356
そんな感じだろ。
蔵はホンモノの焼きそばをまねて作られたカップ焼きそば。
またはコーヒーをまねて作られた缶コーヒーとも言えるかな。

缶コーヒーもカップ焼きそばも旨いと思えるときもあるが、やっぱりホンモノにはかなわない。


>みんな恥ずかしがらずにクラプトンが好きな事をカミングアウトすれば良いのにね

デレク&ドミノスは好きだよ。しかしブルースじゃないがな。ブルースごっこだわ。

361 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/13(水) 23:39:32 ID:lX48ugTk
所詮、焼きそばだよな。
本物も偽物もありゃしない。
中華麺をイギリス風のソースで味付けたんだぜ。
ブルースってのもそうだよ、アフリカの音楽を西洋の楽器で演奏したんだ。
その試行錯誤は素晴らしい。
でもハナからパチモンなんだよ。


362 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 00:14:36 ID:/CiKv/UZ
源流に乗ってないとダメとか楽しめないとか音楽ってそんなもんじゃないだろ。

363 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 00:19:35 ID:TX/YYHbl
お笑いと一緒だよね。


364 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 06:07:08 ID:CaheOmiM
け茶ップの方がトマトソースよりうまい、てか。
ちょっとずれるが悪貨が良貨を駆逐しつつあるのが現状だと。
今の20代30代の感性って↓じゃやないかと常々思っている。

素材を生かした味わいよりも人口調味料の方がうまい
生身の人間が叩くドラムより打ち込みの方がかっこいい
ライブは実際の演奏よりもテープ流してくれた方がノレル
生音よりイコライジングされデフォルメされた再生音の方がいい音

365 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 10:13:08 ID:bRj0TsB7
俺がもっと簡潔に例えよう

黒ブルース=生ビール
ジミヘン、エルヴィス=缶ビール
その他白ブルース=発泡酒

366 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 10:40:07 ID:uE+u4AnG
黒ブルース=生ビール
ジミヘン_=瓶ビール
その他白ブルース=発泡酒

367 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 10:40:30 ID:npDF70li
>>365
日本人ブルース=サイダーかラムネ
うーん、軽いジョーク 見逃しちくりーーーーーー


368 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 11:23:45 ID:bRj0TsB7
もしエルヴィスがブルースだけを歌っていたら、特別に生ビールに入れてもいいと思うんだが、
エルヴィスは節操がなさ過ぎるんじゃないかというくらいいろんなジャンルの歌を歌っていたから、
あえて生ビールには入れなかった。

カムバックスペシャルのシットダウンショーのBaby What You Want Me To Doにはシビれたし、
Hi-Heel SneakersやReconsider BabyやSteamroller Blues等、エルヴィスの歌うブルースは、
さすがにマディには及ばないが、MサムやLウォルター、Jロジャースより黒いと思う。

369 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 11:36:43 ID:bRj0TsB7
まぁ、耳元ささやき系の激甘バラードがエルヴィスの最も得意とするところだと思うし、
その手の歌を歌わせたら白黒関係なく誰もエルヴィス敵わないわけだが、ここはブルース
のスレなので、これ以上エルヴィスの話をするのはやめておこう。

申し訳なかった。スマン。

370 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 12:37:25 ID:TX/YYHbl
缶ビールをジョッキに注いで出されたらわかる?
「やっぱ 生はウメ〜な」とか言っちゃうんだろな
発泡酒も随分と美味くなったから 何食わぬ顔でジョッキに注いで出されたら分からないかも知れんな、俺は。
3つ並べて「当ててみろ」ったら当てる自信はあるよ
でも何食わぬ顔で出されたら分からないと思うなぁ

そう言う意味ではビールの喩えは秀逸。

371 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 17:16:19 ID:uE+u4AnG
エルビスは麦茶でいいよ

372 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 17:39:39 ID:KR0m7Tvj
ジャーニーマンの頃のクラプトンが好きなオイラはブルースに向いてないですね。

373 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 21:03:26 ID:zrIPXa4L
>>364-372

勉強になりますわ。
ブルーズにもいろんな種類があるんですね。

374 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 21:39:17 ID:TX/YYHbl
ブルー「ズ」なんて知らねぇな

375 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 22:14:53 ID:o5YgNjpQ
初心者さんですね?
ようこそ!

376 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/14(木) 22:28:46 ID:TX/YYHbl
モグちゃんか?w

377 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/15(金) 09:22:37 ID:ryobz08c
>>371
色でしか判断できないツンボは引っ込んでろカス

378 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/16(土) 06:24:06 ID:Yufubk0J
>>373

シカゴブルース以前のブルースならば、
RCAブルースの古典というCDなどを聴いて
好きなブルースマンを掘り下げてみてはいかがでしょうか。
ちなみにトッカリーファーム以前のブルースは
もうほとんど音源がないかもしれません。

ちなみに私はBBキングは×です。

379 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/16(土) 22:22:22 ID:bNSNJzYQ
ブルーズ演奏してかれこれ35年
B.B.いいと思ったこと一回もなし。
聴くだけのひとには「王様」みたく聴こえるのかな?

おっとわすれてたw

「35年間も初心者でつか?w」って陳腐なリアクションはなしってことでw

380 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/16(土) 23:38:25 ID:Ognkw9bN
ジョセフ・スペンス好きだー

381 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/17(日) 00:57:06 ID:xw6CH0I6
>>380
俺はお前が好きだー

382 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/17(日) 01:01:08 ID:zgk9av/b
>379



ブルー「ズ」ならな

383 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/17(日) 07:02:13 ID:6MRza8x+
ブルーススレの住人には
BBキングが好きって人は実は少ないみたいだな。
確かに音楽にインスピレーションが感じられない。
歌はともかくギターにはまったく魅力を感じないし。
ブルース初心者にすれば聞きやすいのかも知れんがね。

384 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/17(日) 19:56:36 ID:zgk9av/b
BBのファンでもないしレコードも一枚も持ってないが
>383は死ぬべきだと思う。
てか、死ななきゃいけないと思う。
てか、死んで欲しい。
てか、殺したい。


お願い致します。

385 :383:2008/08/17(日) 22:18:04 ID:a35z+KtY
殺人予告ですね。
通報します。

386 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/17(日) 23:59:26 ID:+ZW4jeD6
初心者に限って、メジャーどころを嫌うからな。

387 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/18(月) 02:11:57 ID:MqqIq2fA
まだギターを弾き始めたばかりのロック小僧だった頃にBBのステージを見た事がある。
まだギターを立って弾ける頃のBB。
後にも先にもあんな初めてだった。
ギターって楽器の凄さに身震いしたしブルースっての音楽のパワーに心底感動したね。

いろんなブルースを聞きまくった今はBBはあまり好きではないが、リスペクトはしている。



388 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/18(月) 06:44:31 ID:QhPmkFbf
>>384

通報しました

389 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/18(月) 08:42:59 ID:7Mmm+wwG
>>388
二回も擦らなくていいからw

つーかどんだけBB好きなんだよw

390 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/18(月) 14:18:27 ID:0A4pNZbX
俺はBB大好きさ!

しかし彼は駄作が多いのは間違いない。
初期のケント時代でも聴けないのが結構ある。
でもあのギターはハンパないね。ボーカルもハンパない。
すげぇ奴だよBBは。
ちなみにBBは「ブラックボーイ」の略な。

391 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/18(月) 15:18:24 ID:MqqIq2fA
ビールストリートボーイの略じゃなかったっけ?

うん。BBのギターは凄い。
派手さは無いので鈍いヤツには分からないだろうがね

392 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/18(月) 17:38:36 ID:5wA1MxuP
Blues Boy

393 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/18(月) 18:12:38 ID:dzTupJ6c
>>389、ちょービビッてるww

394 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/18(月) 19:09:02 ID:EBDs30PY
2ch内犯罪予告の通報依頼&相談スレ
ttp://www6.atwiki.jp/rep_crime/pages/12.html


395 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/18(月) 19:33:12 ID:0A4pNZbX
>ビールストリートボーイの略じゃなかったっけ?

いや「ブラックボーイ」で間違いない。
しかしこのBBの内容は何度も変わっているらしく、一番最初が「ブラックボーイ」だった。
そのあとに何度も変名しているから、「ビールストリートボーイ」のときもあったかもしれない。

396 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/18(月) 19:40:10 ID:MqqIq2fA
バーニングブラッドの略じゃなかったっけ?

397 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/18(月) 20:25:11 ID:dzTupJ6c
オレも>>384通報してきた。

398 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/18(月) 21:26:16 ID:FyJ7iBPc
BBだとBobbyBrandになる。オレの場合。でも当然二人の共演盤もある。
BobbyがBBに対して゛Hey、Papa!!゛と言ったりしてなかなか大好きな
ライブ盤。20年前はまったなぁ。当然二人とも健在だね。
それと面白いのをみつけた。よかったら
高橋ジョージwwwwwwwwwww

http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%AB%98%E6%A9%8B%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%B8&oldid=15492604

399 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/18(月) 21:37:09 ID:FyJ7iBPc
>>398
当然BBも好きですよ。でも三大キングといえばアル欽。ニューオーリンズの録音
が一番好き。ギッチョのフライングVは永遠よ・・・・・・・・

400 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/19(火) 04:33:40 ID:OG4tJlGe
ジャズブルースのオススメを誰か教えてくださいませんか?

ギターの教則本やってたら気に入ってしまったので。

どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

401 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/19(火) 05:43:02 ID:41Xo2Qkq
>ジャズブルース

って「ジャンル」があるの???

>ギターの教則本

例の「なんちゃって」か?

402 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/19(火) 09:50:02 ID:f+m8kABg
>>379
俺もプレイヤーなんだが同感。
セッション行くとよく『Thrill is gone』やらされるけど、やたらとアップテンポで嫌になるよ。


403 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/19(火) 12:32:00 ID:llbbJjYd
Thrill is goneはマイナー・キーで8ビートなので好きだ。

404 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/20(水) 14:19:22 ID:L4b0tw7y
>>401
そういうジャンルがあるかは定かでないんですが「基本的なジャズブルースの進行」
と書いてあるので多分あるのでしょう・・・

載ってるスタイルはジャズブルースのコンピングです。

本は「アコースティックギター演奏技法、矢萩秀明著」です。

オススメです(`・ω・´)

405 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/20(水) 14:59:03 ID:sRimB3Hk
ジャズ・ブルースでは

406 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/20(水) 15:08:14 ID:9uXMBXx1
ジャズでやるブルースと、マディやBBなどのブルースはちょっと違うからなぁー
リズムはともかくコード進行も違う。
ジャズのブルースはブルーススケールやマイナーペンタももちろん使うけど、ミクソで
弾く場合もあれば、コンディミなど様々な手法を使う。
だから400はそういう手法が知りたいんだろうな。

407 :400σ(・ω・):2008/08/20(水) 21:37:40 ID:L4b0tw7y
>>406
コード進行メチャクチャ違いますね!!!

切り返す部分は同じなんですが間が細かいです。
「なんでこんなに経過和音必要なん?」って位入ってます。

難しいです( ̄× ̄;)

408 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/21(木) 11:26:23 ID:IsRq42g1
>>407
君はジャズ屋さんかい?
ジャズでやるブルースは、アドリブをどれだけ楽しむかという感があるから、
自由度が高い。
逆にいえば何でもOKな分、キリがない。
ハーブ・エリスやケニー・バレルはマイナーペンタとかブルーノートってよく
使うけど、スコとかになるとそれ以外にコンディミとかで延々と弾いていく。
俺もジャズ屋だけどブルースよりコードが決まっているバップの曲の方が楽だ。
手は忙しいけど、フレーズが思いつき安い。
ブルースは自由度が高い分、構成とか計算しないといけないから考えるのが面倒。
俺的にブルースとかモードは基本的に弾きたくない。

409 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/21(木) 19:48:09 ID:QhZV97aB
ブルースかどうかはさておき、葛城ユキの狼の挽歌は名曲だな

410 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/22(金) 02:45:05 ID:0Iq4aGLh
B.B.キングのファンなんですが、クック郡刑務所ライヴ以上の彼のライヴ盤ってありますか?
ギターソロの部分が最高にかっこいいです。 

411 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/22(金) 05:59:11 ID:ewmuM2SE
ライブインジャパン

名高いリーガルは歌としゃべくり中心だが
こちらは長尺弾きまくり
といってもいつもの手癖ばっかだけどね。
このひと、ほんと引き出し少ないわw

412 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/22(金) 08:56:26 ID:t+8vQ+7k
>>408
ジャズ屋さんじゃないです。

もしジャズ屋さんだとしても2chで質問してる時点でジャズ屋
とは呼べない気がします┌|∵|┘

413 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/22(金) 15:08:27 ID:fawStexU
>このひと、ほんと引き出し少ないわw


ジャズじゃないんだから引き出しなんていらんだろ。
毎回同じでも、手癖でも良いんだよ。
ジャズはどれだけ練習するかっていうのが課題だが、ブルースは練習をするのはクールじゃないね。
さっきJBルノアーを聴いてたんだが、すげえ下手糞だった。
でもブルースはそれで良いのさ。
必死に練習していたら黒のブルースメンに「もっと気楽にいこ〜ぜ」て言われるよ。
クラプトンがかっこ悪いのは、必死こいて練習をするからだよ。

414 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/22(金) 16:50:53 ID:uK3kXhQ4
ブルースは下手でもいいと思うのは同感。
だが、BB信奉者はホワイトばかりのような気が??
youtubeでビデオ観ても、クラプトンやらフィル・コリンズやらと仲良くやってるね。
ベスト盤にU2とのコラボが入ってるのも、ホワイトセールス狙いでは?


415 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/22(金) 17:59:15 ID:fawStexU
>だが、BB信奉者はホワイトばかりのような気が??

そうなのかな?
確かにBBは白とよくやってるよな。
だからといってマディもバディも良くやってるじゃん。

>ホワイトセールス狙いでは?

どうなんだろ。
金も欲しいのかもしれないけど、呼ばれたからクラやフィル・コリンズと
やっているという感じもするけど。
基本的に「深く考えるなよ」て精神だと思うんだけどね。
日本みたいに「白なんてブルースじゃねーーー!!」て考えもないんじゃ
ないのかな。
楽しければOKっていうくらいの考えと思うけど。

416 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/23(土) 01:11:57 ID:fBoh4s3T
クラプトンはカッコイイよ。

イケメンだよ。

417 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/23(土) 06:50:37 ID:W2WrVZMM
>ブルースは練習をするのはクールじゃないね。

いわんとすることはわかるよ。
たとえば
一生懸命練習してコンテストやオーディションねらう
「ガレージパンク」バンドとかも
クールじゃねーよな


418 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/23(土) 10:45:29 ID:jCX8e+Iq
さっきマディを聴いていたんだが、あのヘナヘナしたスライド。
誰が聴いても上手いとは言わんだろう。
しかしカッコ良い!!!!!!!!!!!!!!!

クラプトンは上手いよね。
しかしカッコ悪い!!!!!!!!!!!!!!!

つまりブルースは練習したらカッコ悪いのさ。
チューニングも少々狂っていてもOK!
とにかく「気楽にいこうぜ!」というくらいの方がクールなんだよ。

419 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/23(土) 12:22:09 ID:g1RsXp6a
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4329437
この最初の曲誰か知りませんか><教えてください。

420 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/23(土) 13:02:19 ID:CnRGVAGR
BBもライトニンもジョンリーはワンパタだし
決して「上手」ではない。

あとかみつかれるかもしれんが
RJも「上手」ではあるがワンパタだよな。
音数は多いけどワンパタ手癖。

421 :聖モグ.AOL ◆wKw2cHg3a2 :2008/08/23(土) 14:39:17 ID:8gTP+PrJ
>>384、通報したら、警察から「われわれが動きますので、安心してください」って内容のメール来た。

422 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/23(土) 14:58:55 ID:KbICoe5w
>>384 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/17(日) 19:56:36 ID:zgk9av/b
BBのファンでもないしレコードも一枚も持ってないが
>383は死ぬべきだと思う。
てか、死ななきゃいけないと思う。
てか、死んで欲しい。
てか、殺したい。


お願い致します。

423 :名無しさん@ソウルいっぱい。:2008/08/23(土) 22:14:51 ID:fBoh4s3T
>>418
言わんとするところはわかる。

わかるんだがギター弾きにとっちゃクラプトンは上手くてカッコイイとしか言えないのだ。


でもクールで少し憂鬱なブルースも大好きだから別にどっちがどうとかどうでもいいか。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)