5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山の高校 パート5

657 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 22:35:32 ID:6KRBs14Z
>>656
俺は逆に学芸・明誠・東商の方が良かったと思った。
(特に最近)審査員に評価されるのは、今回の学芸のような
透明感のあるクリアなサウンドで、ミスの少ない(減点の少ない)
完成度の高いバランスの優れた安定感のある演奏だと思う。

就実について言えば、課題曲1のTrbの目立たせ方は不自然で
違和感ありありで、気になってしかたなかった。
Trpの旋律が完全に隠れてしまい、旋律と対旋律の効果が
ほとんどなくなってしまっていた。そもそも金管楽器奏者の技術力も
高くない印象。

学芸の金管・木管奏者は、肩に力の入らない耳障りでない滑らかで
クリアなサウンドを奏で、フレージング処理というか余韻や音の後処理を
大切にしていることがよく分かる点が他校と大きく異なっていた。
(かなり意識して練習してきたと思われる。)
そのサウンドは、他の金賞団体と一線を画していた。
そのあたりに気づいた人はいないのかな?
(俺は最初の数小節ですぐにそのサウンドの違い気づき、終始学芸の
演奏に釘付けで楽しませてもらったんだけど。)


139 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)