5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

管楽器修理の仕事してるけど

1 :名無し行進曲:2008/02/16(土) 20:16:00 ID:8Y2u1wbs
なにか質問ある?

2 :名無し行進曲:2008/02/16(土) 20:20:44 ID:o5NI5KTB
年収いくら?

3 :名無し行進曲:2008/02/16(土) 20:21:26 ID:cT4Mbs9q
やってて楽しい?

4 :名無し行進曲:2008/02/16(土) 20:22:09 ID:8Y2u1wbs
>>2
まだ新米っていうのもあるけど少ない
多分250マソくらい

5 :名無し行進曲:2008/02/16(土) 20:23:10 ID:8Y2u1wbs
>>3
けっこう楽しい


6 :名無し行進曲:2008/02/16(土) 20:24:32 ID:97NcpPfJ
仕事の不満は?

7 :名無し行進曲:2008/02/16(土) 20:28:39 ID:8Y2u1wbs
>>6
んー、特に無いと言えば無いけど、給料上げてほしい。


8 :名無し行進曲:2008/02/16(土) 20:40:49 ID:PnidBGag
なんだ、雇われ人か・・・

9 :名無し行進曲:2008/02/16(土) 20:49:40 ID:8Y2u1wbs
>>8
すまん。独立なんてとても・・・。

10 :名無し行進曲:2008/02/16(土) 23:22:59 ID:SOOHISKk
リガチャーに金メッキかけるとしたら、いくらぐらいかかりますか?

11 :名無し行進曲:2008/02/17(日) 22:17:53 ID:ZlUoOAwf
5000エソくらい

12 :名無し行進曲:2008/02/17(日) 23:27:01 ID:YENRmFgW
どこの学校にかよってた?

13 :名無し行進曲:2008/02/18(月) 01:04:47 ID:pY6TCRaY
メッキの種類でオススメは?

14 :名無し行進曲:2008/02/19(火) 01:48:28 ID:RejP3vmw
うんこしてる?

15 :名無し行進曲:2008/02/19(火) 21:27:14 ID:NkUAafZq
>>10
わからん!メーカーによっても違うし。リガチャーのメーカーに
聞くのが一番かと。

>>12
ヤマハのやってるやつ

>>13
うーん、好みかな。個人的には銀のちょっとこもった感じが好き。
金はなんかパワフルすぎて・・・。

>>14毎日だぜ。

16 :名無し行進曲:2008/02/19(火) 21:36:26 ID:vrUvglSf
ラッパの歪んだチューニング管を逆に差し込み抜けなくなりました。
どうにか抜くことできますか?

17 :名無し行進曲:2008/02/22(金) 17:49:36 ID:PQ5BkCEN
管にひも通して万力で引っ張れ
力ずくでとれる
スマソリペアマンじゃないけど前それで取ったから言ってみた

18 :名無し行進曲:2008/02/22(金) 18:59:02 ID:YdtDmlJf
質問します




ヤマハや三響などに就職するには、どのような大学に行けばいいでしょうか

一応、リペアマンとかになりたい訳ではありませんので…

19 :名無し行進曲:2008/02/23(土) 06:52:43 ID:imgiovMc
あげ

20 :名無し行進曲:2008/02/23(土) 15:01:50 ID:imgiovMc
主は?

21 :名無し行進曲:2008/02/23(土) 16:27:59 ID:b96Yu47F
>>18
山葉三共は派遣で頼んで働いて、それから入社試験うけりゃいいよ!
担当希望はだせるけど、初めはできないとおもうけどね。

22 :名無し行進曲:2008/02/23(土) 16:44:53 ID:bq4qhn1u
ぶっちゃけリペアで食ってけんの?

23 :名無し行進曲:2008/02/23(土) 22:02:34 ID:imgiovMc
ありがとうございます!

派遣じゃないとダメですかね…?

普通の大学でいいですかね

24 :名無し行進曲:2008/02/24(日) 05:13:56 ID:k3M3uo+6
1いないかな。きたら専門などの卒業後リペアマンの就職について教えてくれ


あとこういったスレはvipで立てるほうがいいぞ、食い付きが

25 :名無し行進曲:2008/02/24(日) 07:38:04 ID:uhheWd3y
普通の大学でもはいれるよ!
就活の時に試験うけるより、派遣からのほうが内部的にうかりやすいからね。

26 :名無し行進曲:2008/02/24(日) 19:10:04 ID:bEs95w6m
あげ

27 :名無し行進曲:2008/02/26(火) 17:25:50 ID:mtjw18Rg
あげ

28 :名無し行進曲:2008/02/26(火) 20:31:10 ID:JL+3DWEU
>>16-17
前ヤマハのペットのチューニング管を無理やり引っ張ったら
チューニング管の曲線と直線の接続部の半田が取れてしまったorz

29 :名無し行進曲:2008/02/26(火) 21:16:41 ID:mtjw18Rg
>>28
修理しに行けwwww

30 :主です:2008/02/27(水) 21:35:44 ID:ICRujAQc
まだスレあったんか!
>>18
希望職種によって違うけどヤマハはなんだかんだで一流企業だから、
営業とかで社員になるにはMARCHくらいじゃないと厳しいと思うよ。
工場づとめなら高卒でもなれる。給料安いけど。
いろんな募集があるからホームページ見ると良いかも。
さんきょうは知りません。

>>22
リペアが主な仕事だよ。ドライバーとガスバーナーが友達。

>>24
自分の出たとこは専門じゃないからあんま詳しくは知らないけど、
リペアで就職はなかなか厳しいみたいよ。できても丁稚奉公みたいな感じ
みたい。成績がよっぽど良くないと普通に就職できないみたい。
VIPか・・・。こっちのが需要あるかと思って。



31 :名無し行進曲:2008/02/28(木) 00:48:17 ID:vAnD6rEc
>>1キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!



32 :名無し行進曲:2008/02/28(木) 12:45:54 ID:v9hlRdTy
>>28
無理矢理じゃなくても取れたことがある。
それも、上下同時に。
接着不良だったのだろうか……。

33 :名無し行進曲:2008/03/08(土) 17:39:39 ID:m/bFB81U
>>リペアで就職はなかなか厳しいみたいよ。できても丁稚奉公みたいな感じ
>>みたい。成績がよっぽど良くないと普通に就職できないみたい。

修理学校を出てすぐに現場の第一線で活躍できるなんて甘いと思う。
修理を一生の仕事にしたいなら丁稚奉公から始められるのは
幸せじゃないか?
ドイツのマイスターだって最初の10年近くは徒弟として働きながら
技術を身につけていくんだから。(修理だけの学校ってのもないけど)

卒業してすぐに活躍するというのは修理学校が生徒を集めるために作った
幻想だと思う。

34 :名無し行進曲:2008/03/14(金) 23:39:55 ID:ff5x4Znj
クラやオーボエの割れは、まだ割れが小さい場合はわざともう少し割れさせて、接着剤が入りやすいようにしてから修理をするのですか?

35 :主です:2008/03/15(土) 08:05:35 ID:2J7BI0Qy
まだ落ちてないのか!うれしいからあげちゃお。

>>33
そうだねー、幸せなのかもしれんね。一生修行みたいな世界だしなあ。

>>34
その通りです。

36 :名無し行進曲:2008/03/15(土) 22:31:01 ID:XbE1x0pf
>>35 34です。

では、あまりにも割れがひどい場合には、ネジを埋め込むこともあるのですか?

37 :主です:2008/03/16(日) 12:14:47 ID:0SlYP8FL
>>36
ネジは埋めたこと無いなあ。木を埋めたりはするけど。

38 :名無し行進曲:2008/03/18(火) 13:08:37 ID:nIeL0ZBx
割れがそれ以上ひどくならないようにネジで固定する時がある。
割れを挟んで管体に斜めに穴を開けて(内部にまで貫通させるということではない)
タップでねじ切りをし、長いネジを入れていく。
慣れない人がやると大変なことになるけど、熟練者がやると傍目にはわからないくらいに
きれいにできるよ。(俺はやったことがない。というよりやってみる勇気がない)

39 :名無し行進曲:2008/03/18(火) 13:19:06 ID:6XWd8WVj
東陽町のクランポンではやることがあるらしいね

40 :名無し行進曲:2008/03/18(火) 13:19:40 ID:HaTfL9he
木製ソプラノリコーダー (メック)の接続部のコルク巻きが破れてしまいました。
楽器屋で聞いたら、\3,000-ぐらいかかる、って言われたので、薄手のコルクシート(1mm厚くらいかな)を探して、
自分でやろう、と思っています。
その場合、接着剤は、アロンアルファみたいな瞬間接着剤でも構いませんか?
楽器屋では、コルクシートの在庫はあるけど、小売はしない、と言われたので、ハンズにでも聞いてみるかな。

41 :名無し行進曲:2008/03/18(火) 13:30:59 ID:s6aPlZUJ
管楽器リペア科の専門学校に行く俺に一言

42 :名無し行進曲:2008/03/18(火) 13:34:10 ID:7twTDVkB
>>41
大阪ならやめとけ

43 :名無し行進曲:2008/03/18(火) 14:00:18 ID:XSeW7AOC
>>41
名古屋ならやめとけ

44 :名無し行進曲:2008/03/19(水) 09:41:54 ID:8ah+PfE0
>>40
瞬間は堅くなり過ぎるからやめた方がいい。
合成ゴムボンドがおすすめ。(G17とか)
コルクはヤマハのパーツでクラリネット用なんかを取り寄せることができる。
厚さは2ミリくらい。ちょっと値段は高いけど下手な物を買うより質が良い。
あとは現物合わせで布ヤスリなんかで削っていく。
(くれぐれも自己責任でやってね。)

>>42-43
どうして?ならどこがいいの?



45 :名無し行進曲:2008/03/19(水) 10:23:40 ID:2rFeTQKo
>>44
>40です。
ありがとうございます。
コルクシートですが、修理費の問い合わせをした際に、最初に大手の楽器屋に聞いたのですが、
小売できません、ってサラリと断られてしまいました。
外れたコルクシート、1mm厚ぐらいなのですが、2mmぐらいのものを貼り付けてから、
適切な径になるまで合わせながら外周を削りとっていくべきなのでしょうね。

シート、他の楽器屋に問い合わせてみます。
因みにハンズで見たコルクシート、ザラザラで使えなさそうでした。

46 :41:2008/03/19(水) 11:38:22 ID:7OBwpvH1
>>42-43

東京ですw

47 :名無し行進曲:2008/03/19(水) 13:56:49 ID:8ah+PfE0
>>41
教えられる技術はすべて吸収してください。
取捨選択は卒業して実地でやればいい。

相手のじゃまにならない程度に(これが大事)いろんな店に顔を出して
リペアマンになりたいという意思表示をしておくといい。
店の人に気にかけてもらえるようになればしめたもの。
採用情報もいち早く教えてもらえるようになるし、
新人の採用にはその時点での技術より最終的には人間性を見られる。

道は自分で切り開かないと誰も用意してくれない。

48 :名無し行進曲:2008/03/19(水) 14:05:02 ID:8ah+PfE0
Cork-Size-for-Woodwind コルクシ-ト 100X100XT2.0 ブヒンアガリ CL621 M1547030

49 :名無し行進曲:2008/03/19(水) 14:13:14 ID:8ah+PfE0
ごめん。間違えた。
上記はヤマハのコルクシート、厚さ2ミリで税別\2,600(たぶん)のパーツ番号。

単品なら
YCL-250(#101001-) ジヨウカンツギテコルク(ウエ)86X11X2.0
     ブヒンアガリ CL250 M0147420 \240(同上)

断られた店というのは、たぶん自前でコルクシートを買ってきて
切り出しているんだと思うよ。ヤマハの楽器を扱ってる店なら
取れるからたのんでみれば?

50 :名無し行進曲:2008/03/19(水) 15:04:14 ID:2rFeTQKo
>>49
丁寧にありがとう。
最初に断られたの、ヤマハの直営店だった。
リコーダーのためのコルクシート、って用途限定したから断られたのかもね。
その気になれば入手できることがわかり、感謝です。

51 :名無し行進曲:2008/03/19(水) 15:37:39 ID:8ah+PfE0
蛇足だけど、ハンズで売っているコルクシートは
コルクの粉末を樹脂で固めたもの。
普通ジョイントに使うのは天然コルクで、
コルクの木の皮をそのままスライスしたもの。
同じコルクシートでも別物です。

52 :名無し行進曲:2008/03/19(水) 16:48:23 ID:7OBwpvH1
>>47
なるほどdです。メモメモ

楽器屋に顔出すって考えは持ってなかったです。ありがとう

53 :主です ◆iHLHGlkV5Y :2008/03/21(金) 08:13:54 ID:t+Z0Tr60
テスト

54 :主です ◆iHLHGlkV5Y :2008/03/21(金) 08:15:14 ID:t+Z0Tr60
トリつけました。なんか技術者の方がいらっしゃいますね。
色々話してみたいなあ。

55 :名無し行進曲:2008/03/21(金) 12:22:21 ID:CD2qycBw
ヤマハの楽器って修理がしやすいって本当ですか?
(程度にもよると思うのですが…)

56 :名無し行進曲:2008/03/21(金) 13:35:14 ID:8WHDg2jd
>>37
YTCでは木管の割れのビス入れ教えてないの?
そこで教えてないとすると、他の専門もそうなのかな。
トーンホールのすげ替えなんかは、特殊技能?
でもそれが出来ないと、ファゴットのG#の腐り除去とかできないよね

>>38
俺はタップ切らないでそのままネジ入れちゃう

>>40
1ミリ弱でいいなら、卓球のラケット用のメンテ用品でコルクシートが売ってるよ


技術者の方、コルクって天然、圧縮、ゴム入り、ハイコなどありますけど、
どのルートで仕入れてます?


57 :主です ◆iHLHGlkV5Y :2008/03/21(金) 19:11:46 ID:t+Z0Tr60
>>55
うーん、どうだろ。まあ海外の変なメーカーのよりはしやすいんじゃない?
安いやつでもある程度はちゃんとしてるし。

>>56
どうもどうも。いやあ、僕なんかより全然詳しそう。
うーん、割れのビス入れははじめて聞いたなあ。無知なだけかも。
あんまりひどいやつは管体交換になっちゃうので・・・。

コルクのルート?分かりません!ゴメンナサイ・・・。

修理始めて長いんですか?

58 :名無し行進曲:2008/03/22(土) 11:06:49 ID:KCECqgjO
>>57
フェリーズのオンラインカタログ(ferreestoolsで検索すると出てくると思う)の
木管の69ページにCRACK WIREというのが載っていて、それを埋め込むための
ドリルもあるそうです。参考までに。

59 :名無し行進曲:2008/03/22(土) 13:34:51 ID:jwKLCHU5
リペアマンになりたいんですが、
どの専門学校が一番いいんですかね?

60 :主です ◆iHLHGlkV5Y :2008/03/22(土) 18:52:14 ID:Pas1dzDp
>>58
ほー!今度色々聞いてみます。ありがとうございます。

>>59
ヤマハ管楽器テクニカルアカデミー(学校じゃないけど)
あとはグローバルとかかな。

61 :名無し行進曲:2008/03/23(日) 02:34:34 ID:oH0RFjRB
リペアマンのなりそこないになる人間の特徴よろ

62 :名無し行進曲:2008/03/23(日) 08:24:26 ID:CnItuPmf
高卒で楽器屋さんに就職して、それから学校通って、リペアマンになることって可能ですかね?
あと、学校を調べてもESPしか出てこないのですが、>>60などはどのようなところでしょうか?
質問ばかりすいません!(´;ω;`)
そろそろ進路を決めなくちゃいけないので…('A`)

63 :名無し行進曲:2008/03/23(日) 08:35:00 ID:l/rkKy88
>>62
それより、高卒で雇ってくれる楽器店はあるのか?
もしあったとしても、リペアとは無縁の、零細、個人経営楽器店だろ?

そこからリペアの勉強しても、実際学んだことを生かせるようなことは、
将来的な観点からもないと思う。

64 :名無し行進曲:2008/03/23(日) 09:45:45 ID:Ms/yA6H6
ESPはオススメできない!
YTかグロがいいよ!

65 :名無し行進曲:2008/03/23(日) 11:23:30 ID:oIpGyvjV
ダクのリペアは高卒でダクに入ってからリペア習ったよ。

66 :名無し行進曲:2008/03/23(日) 12:08:41 ID:l/rkKy88
>>65
今と昔では違う。

馬鹿高校卒でも大学や専門学校などに進学するのも珍しくない今時じゃあね。

67 :名無し行進曲:2008/03/23(日) 15:26:19 ID:CnItuPmf
62です。まじですかー(啻)
やっぱり高卒で雇ってくれる所なんてないですよね…orz
ESPはやっぱやめた方がいいですか(´・ω・)
ヤマハのやつ調べてみましたが、かなり高いですね;;
うちは経済的に余裕がないので…リペアは諦めるべきでしょうか?p(´⌒`q)

68 :主です ◆iHLHGlkV5Y :2008/03/23(日) 19:30:31 ID:w8WzfFYl
>>61
偉そうな人は大体なりそこない

>>62
>>67
ヤマハのやつは就職決めてから来てる人いっぱいいたよ。しかも高卒。
まあ高いけど寮費とかも入ってるし、一人暮らしして他の学校通うより
安いかと。なにより楽器店への就職率が100パー。
ESPはあんまいい話聞かないです。正直。


69 :名無し行進曲:2008/03/23(日) 20:41:12 ID:oH0RFjRB
把握しました

友達がESPじゃなくて代官山(?)ってとこ行くみたいだから伝えときまふ

70 :名無し行進曲:2008/03/23(日) 21:08:35 ID:K6EXAkDC
国立音楽院と代官山はどんな感じですか?

71 :主です ◆iHLHGlkV5Y :2008/03/23(日) 21:35:16 ID:w8WzfFYl
>>70
国立はなんかコースがいっぱいあって片手間みたいな感じに思える。
実際はどうか知らないけど。代官山はごめんよく知りません。
仕事しててよく名前聞くのは、ヤマハのやつとグローバルと中部かな。

72 :56:2008/03/23(日) 22:23:01 ID:FystW3Dg
>>57
僕は木管楽器専門で、それほど長い事やってるわけではないです・・・

真鍮か洋白の棒を、ダイスで切ればクラックワイヤーになります。
それを管体に開けた穴にぐりぐりねじ込んで、穴からはみ出さないように
穴の中でポキンと折ります。後は、割れと穴を埋めて出来上がり。

トーンホールまで割れている場合は、どうやって修正しているんですか?

73 :名無し行進曲:2008/03/24(月) 01:19:49 ID:nNkp/BsM
リペアの勉強以外に
これだけはしとけってのある?ドイツ語勉強するとか

74 :名無し行進曲:2008/03/24(月) 07:48:04 ID:sfLa6RQ5
あたしも代官山と国立について詳しく知りたいです!誰かお願いします!!

75 :名無し行進曲:2008/03/25(火) 09:44:38 ID:o1bWsq7J
>>73
「接客態度」と「謙虚さ」と「常識」

76 :主です ◆iHLHGlkV5Y :2008/03/26(水) 20:15:44 ID:PgPl/A7L
>>72
トーンホールまでのやつは、瞬間挿して粉入れて、あとはヤスリで
音孔を形成するようにしてます。

>>73
75の言うとおり!あと、もし部活とかやってたら色んな楽器を触って、
話を聞いたり吹かせてもらったりしとくといいよ。

>>74
とりあえずリペアを学ぶのにあんまり適していないのは確か。

77 :名無し行進曲:2008/03/26(水) 20:39:27 ID:fq/j3YoQ
やはり、その他よりはグローバル(ヤマハは別として)の方が、良いのでは?
拝藤さんが、先生だからね!

78 :名無し行進曲:2008/03/26(水) 20:55:41 ID:iB+ZAbmN
>>75-76

ありがとう

79 :名無し行進曲:2008/03/28(金) 14:50:22 ID:JA02RzNt
主さんはどこの学校を出られたのですか?

80 :主です ◆iHLHGlkV5Y :2008/03/29(土) 08:09:58 ID:BYcyCr5r
>>79
ヤマハ管楽器テクニカルアカデミーというところ。
正確には学校では無いんですが。

81 :名無し行進曲:2008/03/30(日) 00:53:13 ID:boS76jXE
給料いくら?

やっぱリペアマンってなるのは難しい感じ?

82 :名無し行進曲:2008/03/30(日) 02:07:03 ID:JO99v7FZ
ある人に、将来リペアマンになりたいと相談したら、やめとけ、それよりも楽器の開発の方が出世の可能性も高いからそっちにしとけ、と言われたのですが、実際どうなのでしょうか。

83 :主です ◆iHLHGlkV5Y :2008/03/30(日) 08:59:33 ID:6CuauaKn
>>81
年収は300いかないくらい。まあペーペーだけど。
でもかなりもらってるほうだと思う。
うーん、努力しだいでは普通になれると思うけど。

>>82
そうかもね。リペア業界は超離職率高いです。
ただ開発とか設計とかなるのが難しいかもね。


84 :名無し行進曲:2008/03/30(日) 15:17:30 ID:nDJ034o2
>>81>>83
>>2>>4
随分出世したなww

85 :名無し行進曲:2008/03/31(月) 00:37:58 ID:Betcx35K
リペアマンになるための資格ってなんかあったっけ?

86 :名無し行進曲:2008/04/02(水) 12:19:58 ID:uqucPSct
>>82
リペアマンになって出世したいの??
そこが根本的に間違ってると思うが。
修理と出世を天秤にかけるなんてナンセンス。

それに設計は製品になると自分の手を離れてしまうけど
修理は絶対に同じ物はこないから飽きることはない。
お客さんとのコミュニケーションも図れておもしろい。

だいたい開発、設計やってる人なんて何人いると思う?

>>85
リペアマンになるのに資格は必要ない。
自分がリペアマンだと宣言して店を出せば
誰でも今日から始められるよ。
商売としてやっていけるかどうかは別だけど。
(クレームの山で破綻するかも)

87 :名無し行進曲:2008/04/03(木) 04:01:17 ID:Adzuu0al
>>86
レストン
確かヤマハグレードなんとかっていうのがあったから
いろいろググッてみたけど出なくてな。だから聞いてみたんだ

88 :名無し行進曲:2008/04/04(金) 08:06:52 ID:Cm9MKqpp
ヤマハグレードってピアノの試験みたいなやつじゃねぇの?

89 :名無し行進曲:2008/04/04(金) 09:20:08 ID:jfJZ4o5s
>>86
ヤマハのグレードはすでにリペアマンになっている人が
店の宣伝のために使うために作られたもの。
ヤマハの学販店には実際に修理部門の宣伝に使っているところもあるけど、
持ってなくても全然かまわない。
古参の修理店は「何それ?」って感じ。
特に特定の楽器を得意にする専門修理店の人には。

>>88
確かにそれに近いかも。
プロのピアニストはグレード受けないでしょ?

90 :名無し行進曲:2008/04/04(金) 10:52:14 ID:jfJZ4o5s
チューバのヘコ出し・・・うーむ・・

http://youtube.com/watch?v=l1sBRJVIxh0&feature=related

91 :名無し行進曲:2008/04/04(金) 11:11:50 ID:CwloR1NN
簡単そうw
どのくらいの磁力なんだろう?

92 :名無し行進曲:2008/04/08(火) 00:44:38 ID:gyu5fu/Q


93 :カズ:2008/04/08(火) 21:06:34 ID:hBNwNFyJ
私もリペアをやりたいのですが……
四年生の大学を行ってからでも遅くないですか?もし四年生の大学に行くとしたら何の学部をとれば一番良いですか…?
教えて下さいっ!

94 :名無し行進曲:2008/04/09(水) 01:04:43 ID:sCn55OXi
>>93
自分で調べようともしない人は何にもなれないっ!

95 :カズ:2008/04/09(水) 20:52:42 ID:rfrmx5yP
調べましたっ(ノ_・。)
けど…ESPEA

96 :カズ:2008/04/09(水) 20:53:28 ID:rfrmx5yP
調べましたっ(ノ_・。)
けど…ESPしかでなくてよくわからなかったんです…(>_<)

お願いしますっ(Θ_Θ)

97 :名無し行進曲:2008/04/09(水) 21:01:28 ID:4mIuuRDz
シネクソ

98 :名無し行進曲:2008/04/10(木) 20:54:22 ID:XDOoVhLY
>>1消えたな

99 :主です ◆iHLHGlkV5Y :2008/04/11(金) 23:28:24 ID:ZjS7CH4y
>>84
昇給した!!!

>>85
資格はいらないよ。ヤマハのグレードは別に持って無くてもいいけど、
持っていると業界内では便利かもよ。

>>90
ちょwwwはじめて見たwwwなにしてんのww

>>93
自分は四年制の大学出て、フリーター一年して、一年間学校行って、
それからなりました。
学部は関係ないと思うよ。自分は教育学部だし。
ただ大卒はリスクが大きいよ。

>>98
すいません最近激務で・・。

100 :名無し行進曲:2008/04/12(土) 23:58:20 ID:1WvBAtA+
スレ主さんありがとうございます(→o←)ゞ
学部ゎなんでもオーケーですかっ!
でもまたA悩みます(Θ_Θ)

101 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 00:13:52 ID:NjWVea0G
なにに悩んでるの?

102 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 15:37:38 ID:/ZUQ+RCb
どの学部に入るかです。

103 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 17:18:00 ID:aMSDAIwe
金属系のが役に立つのでは?

104 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 20:23:25 ID:658vxwAe
機械工学でしょ

105 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 22:38:48 ID:/ZUQ+RCb
そうなると工学院とかですか?


106 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 22:44:56 ID:bgt4Jv7r
九州大の芸術工学部の音響のとこいけ

107 :名無し行進曲:2008/04/14(月) 01:22:55 ID:dPS9wQGL
>>106
こんなところでカスみたいな日本語でしか質問出来ないような人間が旧帝大に入れるわけがないだろw

108 :主です ◆iHLHGlkV5Y :2008/04/15(火) 22:41:23 ID:Ase2O2h4
>>100
ほんとになりたいなら大学行かずに専門行ってリペアの勉強したほうがいい。
迷って大学行くなら好きな学部に行けばいい。
ほんとに学部とか関係ないから。

109 :名無し行進曲:2008/04/15(火) 23:24:20 ID:LPFQ3ZSJ
修理するだけなら大学必要ないと思うけど、改造まで手掛けるならやっぱ機械工学科じゃないかな。旋盤とかNCとか扱えたら強いだろうし

110 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 01:05:07 ID:t9sbkbwk
NCって何につかうの?

111 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 09:51:57 ID:J6/Iw8Xk
>>110
ローターを真鍮の母材から削り出すとか。

112 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 10:16:16 ID:t9sbkbwk
大量生産じゃあるまいし
そんなの導入していつペイできんの

113 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 10:54:19 ID:/amnK3Vh
>>112
そうだよね
欲しい設備や工具は沢山有るけどそこで買い渋ってしまう
俺なんてヌッキーさえ持ってないよw

114 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 12:50:52 ID:F5xAEfMu
ロータリーよりマウスピースを作る方が儲かる。

115 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 12:58:59 ID:uOfw3KO7
儲かるんならどうぞ買えば良いと思うし、どんどんマススピース造れば良いと思う。

俺は買わないけどな。

116 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 13:40:57 ID:zceL1tzo
マッピは鍍金が面倒だとか屁理屈をこねてみようwww
ま、楽器の開発設計製造修理一通りやってから
メンテマンとして独立すればいいんじゃない?

117 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 15:13:06 ID:F5xAEfMu
メッキなんて、アイルリッヒだって外注だろ。モモやベストブラスも同じでは?

118 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 23:33:21 ID:i83jQGG2
マウスピースで儲けるなら個人からの特注は受けないことにしないと。

何時間も粘られて、0.1mm狂っても不良品になって、
また最初から作り直し。
お客の言う抽象的な言葉を数値に置き換えてNCに入力するのに時間かけて、
ペイできるとは思わないが。

儲けるつもりなら、最初に決めたモデルだけ大量生産するしかないでしょ。

メッキはヤマハ以外のほとんどの国内メーカーが、楽器もマウスピースも
同じメッキ会社に出してる。フルート大手なんかほぼ一律。


119 :名無し行進曲:2008/04/17(木) 12:09:38 ID:y6bD+xfb
そういうカスタマイズは既製品+汎用で充分ではないか?
NCなんか導入する金があったら、工具揃えた方がいいよ。
機械は卓上旋盤で必要充分。フライスまでありゃいう事なし。

まあ、NC扱えれば転職する時に強味になるな

120 :名無し行進曲:2008/04/21(月) 22:23:13 ID:q30PXvXk
工房とかアトリエ自営してる人いますか?話聞きたいです

121 :名無し行進曲:2008/04/30(水) 21:09:32 ID:ChRXtFnX
リペアの専門学校の中で一番どこがいい?

122 :名無し行進曲:2008/04/30(水) 22:05:34 ID:vF3+RHqO
YAMAHA

123 :名無し行進曲:2008/05/01(木) 21:55:54 ID:y7q1S6u7
ヤマハ嫌い。

124 :名無し行進曲:2008/05/01(木) 22:02:23 ID:v5tzulAf
じゃ、あきらめろ
ほかは大したことないから。

125 :名無し行進曲:2008/05/02(金) 23:26:19 ID:5TkwsrlO
>>90
これに似たの作ってみたw
でも楽器が無い

126 :名無し行進曲:2008/05/03(土) 23:17:19 ID:G8XHqGdw
うちの団体の指導者が「楽器はもともとチューニングしなくてもいいように作られてる」って言っていたんですけど‥。チューニングしないわけには‥

127 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 22:51:18 ID:vPLLj0w2
あげ

128 :名無し行進曲:2008/05/04(日) 23:31:45 ID:bGyRMe7H
>>126 指導者の言う通り。ただ環境や地域とかでピッチ変化するから…

129 :名無し行進曲:2008/05/06(火) 22:30:27 ID:vITiILur
>>126
その指導者、管楽器を知らなすぎ。
プロの管楽器奏者にそんな話したらアホ扱いされる。
マウスピースや吹き方で楽器のピッチなんて簡単に上下する。
その指導者、一流奏者はチューニング管を使わないと思ってるのかな?
>>128
それは「だからチューニングしなくてはいけない」と言うことです。

130 :名無し行進曲:2008/05/07(水) 17:32:37 ID:HUIeIVLH
チューニングしなくても良いように作られているのは
尺八とケーナくらい。

131 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 00:10:49 ID:VcDzJGrX
1
おまえ誰か分かる。きえろ

132 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 14:50:25 ID:CqrkFwAu
クラリネットなんですが、左手小指のH・Fisと、左手のB♭・F、左手人指し指のGと、その半音上のAsの音抜けが悪いのですが、どのように修理をすれば改善されますか?

分かりにくい文ですみません…


133 :名無し行進曲:2008/05/10(土) 18:46:43 ID:zeFnb+Iz
音名は記譜でお願いします。
例:Bb→C

134 :名無し行進曲:2008/05/11(日) 23:04:52 ID:qAQzGQG/
HとかFisとかB♭とか、書き方がめちゃくちゃじゃねーか。
読みにくい。。。

135 :名無し行進曲:2008/05/14(水) 11:07:45 ID:oyyJqbsa
Hの音をBって書かれるよりわかりやすいと思うが。

136 :名無し行進曲:2008/05/14(水) 11:39:54 ID:hI1EEcpI
水葬の香具師って頭悪そう
ちゃんとした教育うけてないんだろ
Fisなんて書かずに「嬰ヘ」と日本語でで掻けばおk

137 :名無し行進曲:2008/05/14(水) 18:28:03 ID:YG+dCuvu
ところで、1980製のバックの180MLラッカーを持っているんだけど、
経年変化でラッカーぼろぼろ。リラッカーしてもらおうかと考えているのだけど、
だいたいどのくらいの費用見とけばよい?目安がほしいので。すれ違いかな?



138 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 19:20:01 ID:RomvxxxS
>>90
簡単にでてんなぁ…
おれなんかハンダ外してたたき出ししてるってのにorz
まぁU字管のヘコはかなり硬いから磁石じゃ無理だろね

139 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 19:25:13 ID:RomvxxxS
連投スマソ
>>137
リラッカーって傷消してピッカピカに磨いてから塗装するから
おれなら…んー…8万でいいかな
ヘコも傷も無くなるし見た目は新品になるけど
音色は変わるよ。オリジナルのラッカーなんか何使ってるか
知らないし厚みも同じにはしない。


140 :名無し行進曲:2008/05/23(金) 18:52:58 ID:E0+r78QM
90で使ってる磁石はこれだと思うが・・・
http://boehmtools.de/uploads/media/Neue_Werkzeuge_2008_Blech.pdf
実物を見た人の話だと、かなり強力な磁石だったそうです。

141 :名無し行進曲:2008/05/23(金) 21:05:06 ID:hqSr1epH
>>137
うちなら15マソ
塗装のブース備えてる所はいいけど他はどうしてんの?
うちはマンション改築して工房にしてるみたいで
もと風呂場を使ってるw

142 :名無し行進曲:2008/05/24(土) 14:41:01 ID:04oXH4/f
初月収いくら?

143 :名無し行進曲:2008/05/24(土) 15:39:47 ID:CXB01PHT
給料気にしてたら出来る仕事じゃない
少しは感謝してくれ

144 :名無し行進曲:2008/05/24(土) 20:12:09 ID:AfoSycc5
>>141
塗料、シンナーを風呂場から下水へ落とすのはまずいのでは?

145 :名無し行進曲:2008/05/24(土) 20:28:41 ID:04oXH4/f
>>143
まぢで気になる
将来なりたいと思ってるからさ


146 :名無し行進曲:2008/05/25(日) 01:10:58 ID:4kK4719C
>>145
悪いこといわんから、やめとけ

147 :名無し行進曲:2008/05/25(日) 05:58:36 ID:6kW0quqx
シンナーを風呂場から下水へ流したら
塩ビの配管溶けるかも

148 :名無し行進曲:2008/05/25(日) 10:48:25 ID:JjEmDmre
去年リペアの専門学校落ちて、今大学1年生です。
大学に進学したものの、やっぱりリペアがやりたくて悩んでます。
上のほうのレスで大卒はリスクが大きいとありましたが、
どういうリスクがあるんでしょうか?
また、大学出てからではリペアを学ぶには遅いでしょうか?

149 :名無し行進曲:2008/05/25(日) 14:07:01 ID:x4OMbH7N
大学出てからではリペアを学ぶには遅いというリスク。

150 :名無し行進曲:2008/05/25(日) 22:15:35 ID:vUPNnm86
遅いったって4年だろ
やる気次第だよ20代のうちは
30すぎると学校関係の仕事なんかは技術がなくても話術があれば
なんとかなる。いくら失敗しても古いからとか修理不可能みたいな
内容を信じ込ませる話術。
その頃の学生が大人になって楽器買ってくれて万々歳だよ。
え!?もう使い物にならないって言われたんですけど…って先生が
大量にクラ捨ててた。3本新品買う金で何本修理できたことか…


151 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 00:48:12 ID:4rUoXw9f
>>144>>147
おまいらあほだなw
なんでわざわざブースの排水溝に垂れ流すんだよw


152 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 11:31:37 ID:OU/bcSzX
高校を出てなんにも知らないまま修理漬けにされるより
大学に入って少し世間を見てから業界に入る方がよほどいいと思う。
そんなに早く入らなければならないほど専門学校の授業に価値があるか?
一生の仕事なのに。

153 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 15:13:33 ID:D9UnAvwq
>大学に入って少し世間を見てから

この前、大学で大麻売ってれば
警察に捕まらないと信じてた
世間知らずが捕まったよなぁwww

154 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 16:33:59 ID:JHp1oQoX
ESA出身の奴、挙手!

155 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 17:59:17 ID:30yM0ooe
>>152
>大学に入って少し世間を見てから

腹抱えてヮロタ

156 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 21:00:18 ID:DzLMXYDJ
で,結局どこの専門外一番いいんだ?!

157 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 22:49:06 ID:FuG2H7m+
専門外ならどこでも同じ。

158 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 05:14:01 ID:Jt7Qagkh
キャンパスライフっての体験してみたかったけど
おれが怒鳴られまくってる時期に同世代の大学生は
遊びまくりなんだもんなorz
修理の時に大学出入りするけど未だに羨ましいw

159 :名無し行進曲:2008/05/28(水) 13:11:21 ID:FXMKSbam
キャンパスライフを犠牲にしてもやりたい仕事ならやればいい。
少なくとも大学生よりは、一足先に常識のある大人になれると思うよ。
一生やっていく仕事と覚悟しなければ
あっという間にクレーム→転落→なんちゃってリペアマン
のレッテルを貼られる。
気の抜けない仕事。



160 :名無し行進曲:2008/06/01(日) 09:34:50 ID:H88RDVEu
点々と錆がでている金管楽器を磨き上げたいのですが、良い方法を
教えてください。
当方車の板金塗装程度(アマチュアですもちろん)はできます。
楽器のクリアラッカーはほとんど落ちているようです。
100φのディスクグラインダとフェルトパッド、青棒で試しに
磨いてみたのですが、錆や塗料が残っているところが多くて
効率悪すぎです。地金とクリアラッカー間の塗料を効率よく落とすには
どうするのがいいでしょうか。シンナーでは落ちませんでした。
アセトンだとどうでしょう。
グラインダ+ペーパーディスク#80だとちょっと荒すぎ?
磨きだしたあとはとりあえずノーラッカーの楽器として使ってもらいます。

161 :名無し行進曲:2008/06/01(日) 10:12:05 ID:H88RDVEu
最終的に地金を鏡面仕上げするのにフェルトディスクは使いますが、
フェルトで前処理をするのは大変なのでもう少しいい手は
ないだろうか、ということです。わかりにくくてすいません。

162 :名無し行進曲:2008/06/01(日) 16:49:42 ID:dZgljOzA
リペアマン一年目の月平均給料10〜16万っぽいな

163 :名無し行進曲:2008/06/01(日) 17:02:11 ID:dyikkrPv
10年目、20年目はどれくらいですか

164 :名無し行進曲:2008/06/01(日) 17:08:26 ID:CxenPmUH
>>161
剥離剤で全部剥がしてWenol等のメタルポリッシュで磨いたら?

165 :161:2008/06/01(日) 17:30:40 ID:BQUB/eyY
>>164
「剥離剤」は金管楽器の塗料専用のものがあるんですか?
ウィノールは仕上げによさそうなので手配しました。
いずれにせよ塗装を落とさないと手も足も出ないんですが、
シンナーでダメなのは私の腕の問題でしょうか。
スプレーして布とクレラップでラップしているんですが
落ちる気配がないんですorz....

166 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 12:11:26 ID:CNFIfcHJ
シンナーってラッカー用やエナメル用やら
いろいろ種類があって組み合わせ間違えると
塗装を溶かすことができないよ。
別のタイプのシンナー試して見れ。

167 :161:2008/06/02(月) 21:39:46 ID:iu6gLeyl
とりあえずアセトン買ってきました。
シンナーも色々ありました。
ちなみに、ダメだったシンナーは
ソフト99コーポレーションのスプレータイプのものです。
トルエンずばりそのものがないか、探してみます。
この時期で窓全開でないと作業できないですね。
本職の方々はどうされてるんでしょう??

168 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 00:47:45 ID:iecDn2b2
アセトンで何しようってんだよ・・・
ソフト99? ホムセン位の知識で何とかしようってんじゃないだろな。

169 :161:2008/06/03(火) 05:50:11 ID:kJvW550V
知人の息子さんの楽器を持ち込まれたんです。
楽器の修理は素人です。

170 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 07:15:51 ID:PBrdy/SO
ラッカーは塗料剥離剤で除去します。
シンナー類では取れません。
ホームセンターの塗装コーナーにある少量の物で試してみてください。
弱いようでしたら業務用のスケルトンが強力です。
共に長時間付けて置かない事。

171 :161:2008/06/03(火) 08:37:19 ID:kJvW550V
>>170
ありがとうございます。こんなのもみつけましたのであたってみます。
酢洗いの超強力版だと思えばいいようですね
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u24124476

172 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 19:27:29 ID:3Ygtx3FE
ヴェノールよりピカールのチューブタイプの方が好き
練ってるやつでバフのキズ消してチューブタイプで
仕上げおk

173 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 21:29:32 ID:iecDn2b2
>>161
これは金属ベースの塗装剥離に使わない方がいい。
スケルトンでやって。

174 :161:2008/06/04(水) 06:02:07 ID:boLTTDsz
アドバイスありがとうございます。
某店塗装コーナー担当は、
スケルトン?金属系塗料の剥離材?なにそれ?
だそうで。だめだめですね。

ただ、預かった楽器の一部を手持ちのピカールで
磨き出してみたんですが、点点とした痛みが地金まで
いっちゃってるようで、フェルトがけもやらないと
鏡面になりません。楽器なぞとなめていた私が甘かったです。

本職の方に全体磨きだしをお願いするとどのくらいの費用に
なるんでしょう?楽器はホルンです。

175 :名無し行進曲:2008/06/04(水) 22:05:46 ID:mKaTB7Hu
>>174 170です。
スケルトンは業務用ですので塗料やメッキ関連業の専門店で注文しないと入手できません。
結論から言いますと今回の作業はやらない方がよいと思われます。
本職の人(楽器修理人)は元の楽器とのバランスを見て作業しますので
余ほどの理由がない限り(金額的にも楽器的にも)受けない仕事です。
メッキ掛直し、リラッカーのための研磨も腐食が進んでいると出来ません。
金額の制限がなくダブルホルンのラッカー部分をを剥がすだけなら1〜2万円
メッキやラッカーを乗せるためにする作業は分解も必要ですので概算10万(磨きまで)はかかります。
それなりの技術と設備も若干必要です。
そこまでしたいと言う情熱は同感ですが、大変な時間と労力の要る作業です。

176 :161:2008/06/05(木) 08:26:45 ID:Ryi+bwPj
スケルトンをためすところまではやって、
「これ以上は出来ないから本物の修理屋さんに出して」と
つっかえすつもりです。
しかしこの楽器、塗料が傷んでるだけじゃなくて
へこみがあったりして、素人が見ても使えそうな楽器には見えないんですが
どうするつもりなんだろう…

177 :161:2008/06/05(木) 08:31:09 ID:Ryi+bwPj
そうそう、スケルトンですが、ユニディでは
もう取り扱わない。剥離剤は非塩素系に全面切り替え。
環境問題がらみと素人に使わせるには危なすぎるから
とのことでした。皆様のご参考までに。

178 :名無し行進曲:2008/06/06(金) 09:50:47 ID:YGD6cgyU
>>176
つっかえすつもりならスケルトンを試すなんてやめた方がいいです。
洗い方が甘いと結構においも残るし、バラバラな状態で持ってこられたら
普通の修理屋は顔をしかめるか受付を拒否します。
修理屋は使われていた状態を見て作業手順を決めるので「ここまではやりましたが」
といって持ってこられるのを嫌う場合が多いです。
悪いことは言わないから、最初から修理屋に持っていってください。

179 :161:2008/06/06(金) 13:40:43 ID:LBBomBUs
アドバイスありがとうございます。
抜き差しできる管の小さいので試してみます。
「最初から修理屋に持っていってください。」は
知人に伝えときます。
スケルトンその他は、車の板金で使えそうなので知人への
請求はとめときます。
ここを見ているどなたかへ修理依頼があったら断って下さいww
私の知ったこっちゃない。


180 :名無し行進曲:2008/06/06(金) 13:57:14 ID:PXURmjLR
お前すごく無責任だな。ムカつくんだが。

181 :名無し行進曲:2008/06/06(金) 15:49:30 ID:YGD6cgyU
178です。

>>179
>抜き差しできる管の小さいので試してみます。

まだやるつもりでいるの?

182 :161:2008/06/07(土) 05:05:27 ID:3fdNNs5d
>>181
ええ、鉄板と真鍮での地金の痛み具合とか見てみたいので。
>>180
私性格悪いですから。

183 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 07:01:34 ID:MmA6oEmj
知識不足+興味本位でイロイロ弄繰り回して、
最後には○投げされる身にもなってみなさいよ
そりゃぁ1度ならいいけど「ここなら失敗してもケツ拭いて貰える」
なんて思われたりしたら、いつまでもそのケツ拭きしなきゃいけなくなる
そりゃぁ断りたくもなるよ

いやねこっちもプロだから引き受けはするよ、
けどあまりそういうのには当たりたくないのが本音ね

184 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 07:18:59 ID:2HXmMwI9
真鍮板でも買って試せば?
性格云々の問題じゃないよ、無責任てのは。

185 :161:2008/06/07(土) 11:15:11 ID:504it1Bp
スケルトン(剥離)+大量水洗い+ピカール(塗料落とし、地金研磨)+シンナー(脱脂)+シリコンスプレー(曇りとめ)で
とりあえず止めときました。(きれいにはなりましたよ一応)
手間隙はフェルトよりは楽ですね。人体への攻撃性が強すぎ。
(粉塵も結構きますけど…明日あたり皮膚がただれてくる気がww)
知人には、このスレも伝えて磨くのはあきらめるよう伝えておきます。
それでも持ち込まれるようだったらごめんなさい。私のせいです。

186 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 14:55:49 ID:hHxaNYok
あなたに預けた人が心底かわいそう。
(まあ、ずぶの素人にこんなことを依頼する人もどうかと思うけど。)
最後までできないことがわかっていて他人のものに手を付けるのは
相手に迷惑をかけることになるのがわからないのかね?


>>それでも持ち込まれるようだったらごめんなさい。私のせいです。

そうです。あなたのせいです。相手にちゃんとこのスレを読んでもらって
あなたがいかに無責任かをわかってもらうことをおすすめします。

って、やるわけないか。

187 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 00:35:53 ID:7l0iLBJD
みんなの思いやりもなんか無駄になったようだな。
そろそろスルーにしたら?


188 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 04:24:50 ID:3BqDFvpo
スライドのヘコだし終わって片付けしてるときに
芯がねの下のゴミ拾って頭上げたら芯がねに頭強打したw
なにやってんだ…おれは

189 :161:2008/06/08(日) 07:12:18 ID:QOkvoD9O
釣られてしまいました
返しにいく連絡したところ、このスレは昔から知っていて、
修理屋さんに出すと高くなりそうだから、ためしに私に渡したとのこと
「面白そうそうだから止めずに見てた」だって あほー>>知人
昔からの知り合いで、ずーっとお互いこんな調子なんでいいんですがww
「きれいにならないんだったらいらないからおまえにやる」と
ドイツ赴任時代に旧東ドイツ圏の骨董屋でただ同然で拾ってきたそうで。
もらっても自分楽器吹きませんし全体磨きもご勘弁ですからごみ箱行きです。
楽器って金属ごみでりさいくるにだせるのかしらん?

190 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 08:24:44 ID:unX2rzyF
負けず嫌いは良い事だと思うよ^^

掲示板をこまめに覗いて書き込む時間も有るようだし
ジャンクとしてヤフオクにでも出してみたら?
購入したスケルトンの値段くらいは回収できるかもよ

191 :161:2008/06/08(日) 21:51:42 ID:qTl7SQXW
サルヂエつけんなよ。>>190
オクの楽器持ち込まれるのが一番欝だスルースr-

192 :161:2008/06/09(月) 11:01:52 ID:OLFJoFEa
スルーなそうであれですが、念のため刻印名でぐぐって見たところ、
昔は有名なメーカーのものだったようで、だめもとで別の大きな楽器屋に
持ってって見ます。
ちなみに、字はEd.Kruspe、鳥が丸い輪をくわえているような絵が刻んでありました。
ご指導いただいた方ありがとうございます。ではさようなら。

193 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 17:57:36 ID:REmwB6US
クルスペかぁ

194 :名無し行進曲:2008/06/11(水) 16:28:35 ID:kLZ6DZog
修理屋じゃないと思うが・・・

5mmx8mmキーガードバンパー用白色フェルト8個
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k53002586
>直径5mmx高さ8mmです。

5mmの間違いは分からなくもないが、どうやって8oと読めるんだろう??

195 :名無し行進曲:2008/06/11(水) 17:18:20 ID:2+w0wXSm
ノギスの使い方間違ってるしww

196 :名無し行進曲:2008/06/11(水) 18:16:45 ID:9Wo10icJ
声出してワロタww

197 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 00:06:41 ID:z8HxqE2E
定規で測ったら顔真っ赤だろなw


198 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 18:31:04 ID:UZ6pQS6Z
>>192
オールドクルスぺなら、なおさらリペアーに嫌われるぞ。下手に凹出ししたら地金が割れる恐れが有る。
腕の良い修理専門店に出した方が良い。
因みに鳥がくわえているのはホルンです。

199 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 19:13:28 ID:xcNBedbP
”ハイコ”っていう硬いコルクってどこで売ってるんですか?

200 :名無し行進曲:2008/06/14(土) 00:06:07 ID:evj//xg3
>>199
ヤマハとかTMSとか。
どこでとか言ってる時点で糞野郎なんだからあきらm(ry

201 :名無し行進曲:2008/06/14(土) 00:12:30 ID:9A3rPqrY
>>200
TMSにある?
オーダーシートには「ラバーコルク」と「天然コルク」しか見当たらないが

202 :アポロ:2008/06/14(土) 07:26:01 ID:t39QdOAU
ユーフォ吹きです。
練習中チューニング管が落っこちてへこんでしまいました。
ヤマハの銀メッキ4本ピストンです。

いくらぐらいかかりますか。

203 :名無し行進曲:2008/06/14(土) 07:42:45 ID:wHpYxik/
★これが日本の本当の仕組みだ★

右翼団体の正体
http://uyoku33.hp.infoseek.co.jp/

@統一教会
→日本人信者から2兆円を搾取。日本の国会議員に100人以上の秘書を送り込む。
 韓国の田舎の独身ブ男に、若い日本人女性を人身売買してまた儲ける。
A朝鮮総連
→自民党大物議員や社民党議員に賄賂を贈り、拘束。朝銀に巨額の税金を投入させる。
 その金が北朝鮮にいき、ミサイルや核開発の費用になる。
Bパチンコ屋
→年商30兆円産業で、その8割が在日系企業。日本人をバクチ漬けにして
 生活費を搾取し、その金を自民党と社民党に献金。
C創価学会
→池田大作はじめ幹部はことごとく在日朝鮮人。庶民階級を騙してお布施を集金し、
 在日の特権拡大に政治力をふるう。韓国の侮日運動を組織をあげて支援している。
D暴力団
→50%が在日(ちなみに在日の比率は0・5%)。麻薬や覚せい剤を南北祖国から
 安く仕入れて、日本人をドラッグ漬けにして金を稼いでいる。反コリア運動を
 暴力と脅しで監視し、ときには偽装右翼を演じる。
番外
在日の2大ウソ
→@「我々は戦時中に強制連行されてきた」
 A「戦時中に無理やり日本人にしておきながら、52年にその国籍を奪った」

204 :名無し行進曲:2008/06/22(日) 11:10:44 ID:4qahsCIn
>>202
見ないと何にもわかんないよ。
でも最悪2万かな。ハンダ外してヘコ出して研磨してメッキ。
うちならね。

205 :名無し行進曲:2008/06/23(月) 21:00:52 ID:w/RVBFoA
大学出た後、専門学校行こうと思うんですが、遅くないですか…?

206 :名無し行進曲:2008/06/23(月) 21:01:19 ID:EPz28bs6
フルートの頭部管の中のコルクって、グリスを塗って入れていいんですか?

207 :名無し行進曲:2008/06/23(月) 21:12:30 ID:D/OG7W6B
このスレためになるのに伸び悪いね。

くだらない話で申し訳ないんだけど、
サックスの最高音域のタンポを三カ月おきくらいに交換しろって言われる。
かなりこまめに水分はとってるつもりなんだけど、
やっぱりこういうのって個人差があるのかね。

タンポとバランス調整だけで20000とかとられて最近財布がきびしい。

208 :名無し行進曲:2008/06/23(月) 23:08:47 ID:/W1XG+xQ
>>205
全然遅くないよ。

209 :名無し行進曲:2008/06/24(火) 07:31:56 ID:CWibfUFK
そうですかっ!
ありがとうございます。
専門学校はどこが一番良いですか?

210 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 14:12:30 ID:bQnSFyLM
まず芸大の管楽器専攻。
とりあえず楽器ちゃんと吹けるようになって欲しいね。

211 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 22:33:15 ID:Xy2XlVY3
ここは絶対やめた方がいいってところはいくつかあるけど
ここで書くと色々問題が。


212 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 07:15:39 ID:0B3Ejr3n
そうですかっ(><;)

一応フルートなら吹けます!
まだまだなんですけど…
ESPとかってどうですか…?

213 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 10:51:05 ID:vuhn2aci
もうさ、好きにしろよ。
なになれ合おうとしてんだ。
お前の姿勢じゃESPか国立しかいけねぇよ。

214 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 14:08:40 ID:cKG8ACte
>>207
抗コリン性副作用のある薬を服用すると唾液の分泌が止まる。
抗精神病薬に多いんだけどね。
”楽器を腐食させる汗をかく体質”とかあるそうだ。

215 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 18:57:13 ID:zhatzApW
えっ?!コリン星?!

216 :sage:2008/07/02(水) 00:39:34 ID:4oQ78XfX
チューニング管の凹なんてその場でタダで出せるよ。道具があれば。
ESP行ってみれば?後悔するだろよ。たいした技術も身に着かず、運良く大手楽器店に就職できても給料安いよ。高卒の平均より下まわるんじゃないか?入れるかわからないがヤマハテクニカルアカデミー行ってヤマハ系に就職が一番良いルートだと思う。門狭いけど

217 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 10:30:23 ID:B8ACmMIj
「道具があれば」って、道具は技術があって初めて生きるもんじゃないの?
お金を取るってことはやったことに責任を持つということじゃないかと思う。
タダだからしょうがないと思われるのはいやだよ。

就職を考えたらグロかヤマハが有利。
就職後は自分の努力次第。

218 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 13:20:52 ID:QrKZdEMC
ESA音楽学院ってどう?

219 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 16:54:37 ID:B8ACmMIj
どう?って言われてもなあ・・・

220 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 17:27:12 ID:ibr6aT9Q
うーん・・

221 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 21:42:08 ID:/iIZkKni
>>217
禿同。
お金は必ず請求しなきゃ手抜きしてもタダだからいいでしょ?
ってことになるし。

グロかヤマハより、おれの周りは中部だらけ。

>>218
どこがどうとか聞かないで自分でどうにか調べろよ。楽器屋に足運んで
聞いてこい。

222 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 20:36:02 ID:KsQsguEw
いなくなったわけか

223 :名無し行進曲:2008/07/07(月) 12:15:11 ID:AzYMkWLg
あぁーコンクール前の駆け込み修理きつい…
定期的にだしてくれと言いたい…でもお仕事お仕事

224 :名無し行進曲:2008/07/07(月) 14:13:44 ID:9rHfNQ/D
ヤマハのアルトサックスを点検に出す予定なんですが、全体調整と上半分のタンポを交換したいなと思うのですが大体の値段はいくらくらいかかるか教えてほしいです。

225 :名無し行進曲:2008/07/07(月) 15:52:02 ID:jfbYgNeA
状態によるが3〜4万くらいが相場では?

226 :223:2008/07/07(月) 20:26:55 ID:AzYMkWLg
全調でしょ?
備品のボロで全調の基本料+(1500x交換タンポ数)
まぁうちで最悪20千だな…それ以上掛かるならオーバーホールした方が
後々の事考えると賢明。オーバーホールで50〜80千だな。
ネックコルクは+2千。ヘコがあって直すならヘコ事に見積もり出す。

あとさぁ、上半分のタンポ交換してどうするつもり?
音色が硬くてってんなら効果的な場所のタンポだけ替えりゃ抜群に
柔らかくも出来るし、タッチ感は調整でむりなら交換するし
こっちに任せてくれよ。
交換が必要かどうか判断するし。

要望いやぁ好きなようにしてやる。お前がジャズ屋でもオケ兼任の
吹奏サックス吹きでもプロでも初心者でも。
おれらは修理のプロなんだよ。わがまま言われて無理なんて軽々言うわけ無いし
適当に感覚で思ったこと言葉で伝えてくれ。

要望がないなら技術者それぞれが最善だと思う状態に仕上げる。
まぁなんだ。信用してくれってことだね。

要望と予算教えてくれりゃあそれ以内でパーツ交換しながら作業するし
予算こえるなら連絡するのが普通の修理屋。
今は忙しいけど普通の時期で全調なら2日後には仕上げてやるよ。

地域的に修理の価格安いから値段はほんの参考まで。



227 :名無し行進曲:2008/07/07(月) 21:54:53 ID:mjflYpGv
>まぁなんだ。信用してくれってことだね。

信用できるリペアマンが身辺に居たら
こんなとこで見積もりなんて聞かないよ

228 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 22:49:48 ID:JlASsByg
アルトサックスのタンポの開きぐあいを狭くしたいと思っています
理由は音程の改善のため
記譜音で上第1線のラの音の音程が高く、変え指や口での調節が難しい状態です
ソからラにうつるとき開くキィが同じ並びの他のキィより開きが大きいので、それを治せば(まわりと高さを合わせれば)音程が改善されると思うのですが、どうでしょうか
キィ交換なしでできますか?

229 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 06:00:35 ID:b0xCaPxn
不調の原因が貴方の指摘の箇所に起因するかどうかは、
やってみないとわからない。
はりかえたタンポは完全には元に戻せない。
『メカ的にここを直して欲しい』という指示通りに仕事をすると、
不具合(吹奏感とかピッチとか)が改善されずに客が怒ることが
よくあるので、こういう具体的な依頼は洩れは受けないよ。

230 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 06:05:31 ID:b0xCaPxn
全く関係のなさそうな所に影響がでることもあるし。
お任せでやらせてもらえるのがいいね。

231 :228:2008/07/09(水) 22:24:23 ID:RjzxyU+0
わかりました。リペアの人に任せてみます。
ありがとうございました。

232 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 09:07:24 ID:HRklJ3WY
リペアマンにお任せするのもいいけど
症状ははっきり伝える必要があるよ。
解決方法はリペアマンの知識と経験に
任せた方がいいってことだ。

233 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 22:37:13 ID:bGgoK1KZ
ttp://www.muramatsuflute.com/news/200904skill.html

ついに各楽器メーカーでもこういう形式で動き出したのか

この波は続くのかな?

234 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 09:27:57 ID:yaa2WKcm
フルートだけを2年間ってすごいね。

235 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 20:55:07 ID:NII6Rs3L
大卒を正社員として雇用して教育するより安上がりだからじゃね?
研修終了後について一切触れてない。成績のいいのは村松制作所において、
次点は特約店にリペアマンとして押しつけ、だめだめは放置。

236 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 10:35:46 ID:rW750X2n
いやね、社員に給料払いながら人材を育てていくのと
受講料を集めて人材を育てていくのとでは随分違うと思うんだけど

ローカルな楽器店ならまだしも世界的なメーカーでだから驚いたってのもあるけどね

237 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 19:32:17 ID:/N3EqJ/n
トランペットのベルから中に異物が入って取れなくなりました。
修理費どのくらいかかるでしょうか?

238 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 19:46:16 ID:HOqw10Qh
この時期に高3から中部とヤマハどっちがいいかと進路相談された。
みなさんこういう質問受ける事ある?

239 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 20:06:59 ID:LVEx/w94
高3女子を作業場見学に誘って奥に連れ込(ry

240 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 20:15:00 ID:HOqw10Qh
>>239
それだけは我慢してるw

241 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 14:26:02 ID:mfkWRG6X
>>237
自己解決しました。

242 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 19:25:48 ID:y8vxO9/I
ボロボロのマウスピース、千切れてるリガチャーの学校に、それらを買い替えさせるにはどうしたらいいでしょうか。
もう本気で無理です…楽器が壊れたとか言う前にリガチャー買ってくれ…電話とか呼び出しとかお断りしたい…

243 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 19:17:55 ID:3kW9wyju
修理金額吹っ掛ければ?

244 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 20:48:26 ID:q3L7WRXq
金管のチューニングスライドが普通のグリス(YAMAHAのスティック等)
ではユル過ぎてヘットマンのウルトラじゃあキツ過ぎる時には
どうすればいいですか?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)