5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★SOS☆Tubaの指導について☆助けて★

1 :TOみっきいA:2008/04/12(土) 16:21:07 ID:iB2nsCnM
こんにちは。
突然で悪いんですが、同じ学年のTubaの男子を、
B.saxの俺が指導しないといけなくなりました。
でも、俺は金管が吹けないから教えられる事が限られてしまいます。
金管の先輩はTp、Tb、Hr、Eupが各1人います。
本当はTubaの先輩がいたんですが、転校して今はいません。
しかも、その先輩は結構不登校で、部活にもあまり来ない人でした。
今はEupの先輩が教えていますが、その先輩は正直、一番下手です。
そのTubaの男子は
・指使いが危うい。(常に運指表を見ないといけないほど)
・音がモヤモヤしている。
・テヌート・スタッカートなど、ほとんど無視。
・調号オール無視。
・午後の自主練習に残らない。
・音楽知識ほとんど無し。(本人いわく)
・チューナーの見方(A.B♭.C・・・など)が分かっていない。

だから、Tubaをはじめ、実際に金管を体験している皆さんに、
いろんな知識を教えてもらいたいんです。
ホントは、俺が調べないといけないけど、実際吹いている人のほうが
分かると思って。
みなさん、協力してください。

2 :名無し行進曲:2008/04/12(土) 16:27:50 ID:PDIkG0s4
1000だったら、このスレ終了。

3 :TOみっきいA:2008/04/12(土) 16:34:00 ID:j3ZX7XKU
こんにちは。
突然で悪いんですが、同じ学年のTubaの男子を、
B.saxの俺が指導しないといけなくなりました。
でも、俺は金管が吹けないから教えられる事が限られてしまいます。
金管の先輩はTp、Tb、Hr、Eupが各1人います。
本当はTubaの先輩がいたんですが、転校して今はいません。
しかも、その先輩は結構不登校で、部活にもあまり来ない人でした。
今はEupの先輩が教えていますが、その先輩は正直、一番下手です。
そのTubaの男子は
・指使いが危うい。(常に運指表を見ないといけないほど)
・音がモヤモヤしている。
・テヌート・スタッカートなど、ほとんど無視。
・調号オール無視。
・午後の自主練習に残らない。
・音楽知識ほとんど無し。(本人いわく)
・チューナーの見方(A.B♭.C・・・など)が分かっていない。

だから、Tubaをはじめ、実際に金管を体験している皆さんに、
いろんな知識を教えてもらいたいんです。
ホントは、俺が調べないといけないけど、実際吹いている人のほうが
分かると思って。
みなさん、協力してください。

4 :TOみっきいA:2008/04/12(土) 16:35:13 ID:iB2nsCnM
>>1のつづき
基本的な知識から、ちょっと専門的なものまで、
情報提供お願いします。

5 :名無し行進曲:2008/04/12(土) 16:39:50 ID:j3ZX7XKU
4 名前:TOみっきいA[] 投稿日:2008/04/12(土) 16:35:13 ID:iB2nsCnM
>>1のつづき
基本的な知識から、ちょっと専門的なものまで、
情報提供お願いします。

4 名前:TOみっきいA[] 投稿日:2008/04/12(土) 16:35:13 ID:iB2nsCnM
>>1のつづき
基本的な知識から、ちょっと専門的なものまで、
情報提供お願いします。

4 名前:TOみっきいA[] 投稿日:2008/04/12(土) 16:35:13 ID:iB2nsCnM
>>1のつづき
基本的な知識から、ちょっと専門的なものまで、
情報提供お願いします。

4 名前:TOみっきいA[] 投稿日:2008/04/12(土) 16:35:13 ID:iB2nsCnM
>>1のつづき
基本的な知識から、ちょっと専門的なものまで、
情報提供お願いします。

4 名前:TOみっきいA[] 投稿日:2008/04/12(土) 16:35:13 ID:iB2nsCnM
>>1のつづき
基本的な知識から、ちょっと専門的なものまで、
情報提供お願いします。

4 名前:TOみっきいA[] 投稿日:2008/04/12(土) 16:35:13 ID:iB2nsCnM
>>1のつづき
基本的な知識から、ちょっと専門的なものまで、
情報提供お願いします。

6 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 13:10:55 ID:wDYwxvII
6

7 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 16:50:04 ID:BGddg4ZB
なにが知りたいかわかんないとなにも言えない・・・

8 :TOみっきいA:2008/04/13(日) 20:02:12 ID:lhsDTG/a
>>7
たとえば、
・音が小さくて、もやもやとしたはっきりしない音が出ています。
・チューニング音よりオクターブ高いB♭から上の音が、異常に
 汚い&小さいです。
・ピストンが速く動かしにくい。
 Tempo=90くらいからの16分音符×4が吹けていない。

まだまだありますが、特に気になる点はこの3つです。
なにかアドバイス等あればよろしくお願いします。
(もちろん、本人の練習次第ではありますが・・・)


9 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 20:16:16 ID:eDVNf50P
     ∧_∧::
 (⌒=- (Д` )::やれやれだぜ
⊂~丶゙ /⌒  ⌒i/~つ
 \\/ /  i / /::
  \_/|  |_ノ::
     /  /::
   / フ )::
  / // /::
  ( < / /::
  \ ( /::
   `| ∧:
    | |ノ::
___ノ i_____
   (_ノ


糞スレ終了

10 :TOみっきいA:2008/04/13(日) 20:51:18 ID:lhsDTG/a
    ∧_∧::
 (⌒=- (Д` ):: 俺も大変だぜ
⊂~丶゙ /⌒  ⌒i/~つ
 \\/ /  i / /::
  \_/|  |_ノ::
     /  /::
   / フ )::
  / // /::
  ( < / /::
  \ ( /::
   `| ∧:
    | |ノ::
___ノ i_____
   (_ノ


11 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 22:28:14 ID:NjWVea0G
>>7
たとえば、
・音が小さくて、もやもやとしたはっきりしない音が出ています。
・チューニング音よりオクターブ高いB♭から上の音が、異常に
 汚い&小さいです。
・ピストンが速く動かしにくい。
 Tempo=90くらいからの16分音符×4が吹けていない。

まだまだありますが、特に気になる点はこの3つです。
なにかアドバイス等あればよろしくお願いします。
(もちろん、本人の練習次第ではありますが・・・)

>>7
たとえば、
・音が小さくて、もやもやとしたはっきりしない音が出ています。
・チューニング音よりオクターブ高いB♭から上の音が、異常に
 汚い&小さいです。
・ピストンが速く動かしにくい。
 Tempo=90くらいからの16分音符×4が吹けていない。

まだまだありますが、特に気になる点はこの3つです。
なにかアドバイス等あればよろしくお願いします。
(もちろん、本人の練習次第ではありますが・・・)

12 :名無し行進曲:2008/04/13(日) 23:45:58 ID:0A+mfuaN
>>1
>突然で悪いんですが

悪いと思うんならやるな

13 :名無し行進曲:2008/04/14(月) 00:17:56 ID:+DCHjLjN
O国の白くまに聞け。

14 :名無し行進曲:2008/04/14(月) 09:40:06 ID:HtnXlaNV
チューバスレでやれよ。
糞スレばっかりたてるな。

15 :名無し行進曲:2008/04/14(月) 09:52:04 ID:ryrTefhH
チューニング音よりオクターブ高いB♭から上の音なんてまだ出さなくていいから
普通の音域から綺麗な音でロングトーンさせろ

16 :名無し行進曲:2008/04/14(月) 16:56:41 ID:7SOpAleR
HighB♭まで出るんだったら十分。
Tubaはそこまで使わない。


音が小さくてもやもやするんだったら息をたくさん楽器に入れること

ピストンはちゃんとオイルを垂らしてあるか確認
すらすら動かないんだったらバルブオイルを・・・

指が回らないのは練習あるのみ

タンギングができないんだったらマッピだけで練習。
シングルとダブル両方できるようにすること


あとロングトーンは毎日やらせること
テンポ50で10拍ずつ合計30拍
Low FからチューニングB♭の上のFまで

10拍のびなかったら6拍や8拍で合計30になればOK
ただし、しっかり息を入れること

腹筋もやった方がいいかも!


17 :名無し行進曲:2008/04/14(月) 23:08:31 ID:CRoOGnLE
確かに桶ならともかく、水槽じゃハイB♭以上なんて出てこないよね

18 :TOみっきいA:2008/04/19(土) 20:32:44 ID:ZBaLR1yL
>>12
ナイス突っ込みありがとう

>>13-14
ノーコメント

>>15-17
そうですか。やっぱその音は難しいんですね。
実は、Eupの先輩が出した課題らしいんですけど、
「E♭メジャー」という欄があって、その中に「広い音域でのスケール」
という8分音符での音階練習があるみたいなんです。
その中に出てくるHighB♭らへんが吹けてなくて、いつも怒られてるんです。
もちろん、曲の中に出てくる事はありませんが・・・

>>15
>>16
の方々、
さっそく、本人にアドバイスしてみました。
このスレを立ててから、ちょうど一週間になりましたが、
Tubaの男子は、すこし上手になったみたいです。
うちの学校の課題曲は「ブライアンの休日」で、
自由曲は「イーグルクレスト序曲」ですが、
「ブライアン」の16分音符×4が吹けるようになりました。
確かに、腕前はまだまだですが、ひとつ課題がクリアできました。

ここまでレスしてくれた皆さん、
本当にありがとうございます。
これからも引き続き情報募集中ですので、よろしくお願いします。
俺も、できる限り色々調べて、アイツに教えます。



19 :名無し行進曲:2008/04/23(水) 08:45:10 ID:096G6DPO
アーバンやれ
アーバンやれ
アーバンやれ

マジだが、ほとんどの問題は解決する。
参考音源で、TPプロがアーバンの演奏をUPしているHPもある。
アーバンをやることを死ぬほど薦める。
持ってなければ、買って来い。
チューバに限らず金管奏者はアーバンを持っていたほうが良い。
死ぬまで使える。

20 :名無し行進曲:2008/04/23(水) 19:52:14 ID:vav4qt/F
ヤマハの3Dバンドブッグもいろんな使い方があるからおすすめ

21 :TOみっきいA:2008/04/26(土) 21:40:09 ID:v1COV4K8
>>19
ありがとうございます。
アーバンって、「アーバン金管教本」ですか?
(まちがってたらすいません)
俺の学校には無いんですよ・・・
なので、速攻で金かき集めて検討します!
これのCDもあるみたいですね。
すみませんが、もう少しアーバンのことを教えていただけませんか?

>>20
ありがとうございます。
ttp://www.geocities.jp/kenny_gucci/method.html
ここにも載ってました。
(ちなみに、俺の学校では「ネムバンドメソード」と「JBCバンドスタディ」
 は使っています。)
>>19同様、CDもあるみたいなのでいいですね。
値段も結構お手ごろみたいですね。


22 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 01:49:51 ID:xHGieu+j
上達したか?

23 :TOみっきいA:2008/06/16(月) 22:33:09 ID:3OU8SNU+
あ、だいぶ上達しました。
課題曲は吹けるようになってます。
結構自由曲にも付いていってる感じで・・・
皆さんのおかげです。
本当にありがとうございます&これからもよろしくお願いします。

24 :名無し行進曲:2008/06/16(月) 22:37:15 ID:a5UZnmz6
顧問の先生の
結婚式場は私のあと同じ場所であいている日だと思います。

25 :名無し行進曲:2008/06/16(月) 23:30:21 ID:bPZbtmgW
基本的な知識から、ちょっと専門的なものまで、
情報提供お願いします。

26 :名無し行進曲:2008/06/17(火) 02:34:51 ID:90BUfWP2
重複です。下記スレッドへ移動してください。
【チューバ】TUBA吹き!!Part18【テューバ】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1211731435/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)