5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Euph】ユーフォニウム【えうぷ】Part.8

1 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 19:40:40 ID:sPZDnCbx
ユーフォ吹きらしくまったりいきつつも、質問・相談などたくさんの話題で盛り上がろう!
リンクは>>2-5で。

前スレ
【Euph】ユーフォニウム【えうぷ】Part.7
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1171556456/

関連スレ
ユーフォのソロについて語るスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1179623589/
ユーフォニウムをうまく説明できた奴優勝
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1203084371/
【楽器】ユーフォニアムはなぜ嫌われる?2【奏者】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1183896972/

2 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 19:41:31 ID:sPZDnCbx
過去スレ

Eup
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/979/979063970.html
EUPH
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/suisou/yasai.2ch.net/suisou/kako/998/998575326.html
ゆ − ふ ぉ に ゅ う む
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1004968555/
【Euphonium】エウプPart2【ユーフォニアム】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1060146336/
Euphonium君のスレ およそ3!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1085243801/
【Euph】ユーフォニウム Part.4【ゆーほ】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1119874102/
【Euph】ユーフォニウム【えうぷ】Part3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1135682016/
【Euph】ユーフォニウム【えうぷ】Part.6
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1151601744/
【Euph】ユーフォニウム【えうぷ】Part.7
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1171556456/

3 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 19:42:57 ID:sPZDnCbx
− えうぷ便利帳 −

Euphists' Paradise
ttp://www.euphists.net/
ゆーふぉ吹きのほーむぺーじ
ttp://www.euph.net/
ユーフォニアム講座
ttp://www.euphstudy.com/
Saxhorn mania Mackey の音楽室
ttp://www2.mackey.miyazaki.miyazaki.jp/MusicRoom/
しし’s ホームページ
ttp://homepage3.nifty.com/~sisi/
EUPHONIUM CD Club
ttp://www.euphcd.com/



4 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 19:43:59 ID:sPZDnCbx
- 日本のプロ奏者 -

外囿祥一郎
ttp://homepage1.nifty.com/hokazon/
深石宗太郎
ttp://sound.jp/sotaeuph/index.html
福田昌範
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~dafee/
伊東明彦
ttp://sound.jp/euphonium/
牛上隆司
ttp://homepage3.nifty.com/euphoria/
青島可奈
ttp://www.geocities.jp/aoshimakana/
石橋美奈子
ttp://www.geocities.jp/eupho1484/


- 外国のプロ奏者 -

スティーブン・ミード(イギリス)
ttp://www.euphonium.net/
デイビット・ワーデン(アメリカ)
ttp://www.dwerden.com/
デイビット・チャイルズ(イギリス)
ttp://www.davechilds.com/
アダム・フライ(アメリカ)
ttp://www.euphonium.com/

5 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 19:49:44 ID:sPZDnCbx
- ユーフォに強い楽器屋 -

・関東
ダク(東京・新大久保) 
ttp://www.kkdac.co.jp/cgi-bin/top/top.cgi
 関東なら一番の品揃えかも 。試奏のみでも優しく対応。
山野楽器(東京・銀座) 
ttp://www.yamano-music.co.jp/
 ロータリーにも力を入れている 。ただし仮店舗中は楽器数少ない。

・関西
三木楽器 心斎橋店(大阪・心斎橋)
ttp://www.miki.co.jp/
 品揃えもいいし、イベントもいろいろある 。
グランド楽器(兵庫・神戸) 
ttp://www31.ocn.ne.jp/~grandgakki/
 改造も相談に乗ってくれる 。


- 中古 -
THE中古楽器屋(東京・新大久保) 
ttp://www.tcgakki.com/
 中古なら一番の品揃え。
プロジェクト・ユーフォ(東京・通販) 
ttp://euphonium.biz/
 マニアックなユーフォならここ。
コメ兵大須本館(愛知・名古屋) 
ttp://www.komehyo.co.jp/
 時々マニアックなユーフォが出てくる。

6 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 19:50:50 ID:sPZDnCbx
以上テンプレ。
追加修正等あったらよろしく.お願いします。

7 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 20:00:52 ID:c6kkXwXw
>>1乙!
外囿さんって結婚してますか?
セックスしたいです(;´Д`)ハァハァ

8 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 21:05:57 ID:BLfjLpfY
>>1乙!
>>7独身だと思うよ、たしか
ガンガレ!  


9 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 21:52:52 ID:d+ugdnGh
あれ?子どもが2人いるんじゃなかったっけ…

10 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 23:04:00 ID:VL0CrmQP
>>1乙です!

これからもマターリといきましょう、例え楽器が
臭いと文句言われたとしても(笑)自覚はしてるん
だ、オイル臭。

11 :名無し行進曲:2008/04/16(水) 23:16:42 ID:c6kkXwXw
>>8-9
ありがとう!
独身なのに子供がいるっていやらしいニオイがぷんぷんですね。
外囿さんのCD聞きながらオナってます!2枚目終わりそう(;´Д`)ハァハァ
4発目が出たらもう寝ます!

12 :名無し行進曲:2008/04/18(金) 19:45:33 ID:2xoVl6tQ
【楽器】ユーフォニアムはなぜ嫌われる?3【奏者】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1208417059/

13 :名無し行進曲:2008/04/26(土) 21:27:02 ID:dPnBBP2/
保守

14 :名無し行進曲:2008/04/30(水) 00:07:47 ID:LWcJ+UPA
アンコンで「F−clef」が演奏した「大きな古時計」の楽譜を探しているのですが
どうやったら入手できるのでしょうか・・・?

15 :名無し行進曲:2008/04/30(水) 00:13:46 ID:yjtgkdgT
F−clefに問い合わせてください

16 :名無し行進曲:2008/05/01(木) 16:17:33 ID:JBhvl5Cb
>>15
F-clefのHPに繋がりません;
連絡先分からないでしょうか?

17 :名無し行進曲:2008/05/01(木) 17:02:51 ID:fu03sTd3
見れるよ。
トップページ
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~F-clef/
メール
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~F-clef/mail/mail.html

18 :名無し行進曲:2008/05/01(木) 23:26:26 ID:5lttuUQd
>>17

そこは違うF-clefだよ

19 :名無し行進曲:2008/05/02(金) 01:05:23 ID:2Pmuye64
ユーフォじゃなく
Basscla
でした。

ユーフォはうちの後輩て
バスクラはえうぷだったような。(・・;)
吹奏楽部がない学校だ

20 :名無し行進曲:2008/05/02(金) 08:40:28 ID:zrkiKPku
■Euphonium総合スレ■1000レス完走目指せ!!■ユーフォニアム■
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1201364033

21 :名無し行進曲:2008/05/02(金) 12:53:23 ID:z7s2Y7Ui
>>16

F-clefの掲示板です。
もう見ていらっしゃらないかもですが。

http://8325.teacup.com/teruot/bbs?OF=30&BD=5&CH=5

22 :名無し行進曲:2008/05/11(日) 09:56:18 ID:xyqBKeKC
ほしゅ

23 :名無し行進曲:2008/05/20(火) 22:31:13 ID:Up9e5b8e
ヤマハ642Sを使ってる中2です。
マウスピースを買おうと思っています。
おすすめのものを教えてください☆

24 :名無し行進曲:2008/05/20(火) 22:49:32 ID:HbDm8KnA
今使っているマッピは何?

25 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 08:25:41 ID:ecD/1tbW
中学生ならbachのが値段も手ごろだしいいんじゃないかな
もし中1から始めたってんならもう少し上達してから買ってもいい気はする
まぁ「これがいい」とか決め付けないで試奏してみて決めればいいんじゃないかな

26 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 15:03:42 ID:sV0v0Stt
あげ

27 :名無し行進曲:2008/05/28(水) 10:01:35 ID:Zec7lHi3
そういえばミード氏が6月に大阪市音楽団の演奏会に登場します。また誰か聴きに行ったら教えてください。


28 :名無し行進曲:2008/06/03(火) 17:32:44 ID:o+rjZtwR
ミード横浜でも大学とジョイントするね

29 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 00:57:49 ID:8s+ZArZA
あげ

30 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 01:15:05 ID:XZotCpEZ
ミュージックストアJPがデビッドチャイルズの新作CD Celtic Charmを
タワレコ等に卸してるが、帯の日本語が『ケルトの魅力』で吹いたw
意味わからないならカタカナにすればいいのに。

31 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 16:21:16 ID:/DV447yl
おもしろい。

32 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 11:04:57 ID:29mAo5Ng
あげ

33 :さすらいのジョン:2008/06/17(火) 00:59:03 ID:R5hQXi47
meもマッピ買いたいんだが…
中3でふ
一応ウィルソンで
今はGRIEGO 5のマッピつかってる
もっと深くてやわらかい音の出そうなものを…キボン

34 :名無し行進曲:2008/06/17(火) 02:32:02 ID:90BUfWP2
深いカップのやつ買えばいいじゃん

35 :さすらいのジョン:2008/06/17(火) 23:39:55 ID:R5hQXi47
これ以上深いものがなかなかない
とりあえずいろいろ使ってみて
今日は
シルキーの51Dつかってみた

36 :さすらいのジョン:2008/06/18(水) 22:57:49 ID:TdVFmHJ/
今きずいた
喜望峰っていう楽器屋知ってるか?
とりあえず安い
Euph(コンペ)は15万だった

37 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 23:14:12 ID:DoEadk89
実際に吹いた人に聞いた。楽器としてのクオリティは充分高く、642Sにそっくりだけど、
音色はまた少し違って独特なものだそうな。
コンペ搭載機の中では吹きやすい部類ではないかと言っていたよ。

ちなみに、コンペ…ラッカー15万、銀16万。コンペバリトン(ベッソンタイプ)…ラッカー8万、銀9.5万。フロントベルのアメリカンタイプ・バリトンホーンやマーチングユーフォなどもあるみたいだね。

あと、LMG J ZHANGの「51」って言うマウスピースは結構いいよ。素直な反応だから奏者の持ち味が生きてくるし(無理のない吹き方が出来る)、精度もかなり良い。
私は642SにLMG51/SH SPECIAL/CANADIAN BRASSのどれかを組み合わせて使ってる。

38 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 22:04:46 ID:D/HcGs4c
>>37
喜望峰そんな凄いのか?
アジア製っぽくてあまり期待はしてなかったんだが・・・

39 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 22:34:22 ID:ltBDg2aM
中2中3ならマッピ買う前に腕あげた方が…
深いの使えば音に深みは出るかもしれんが
深いマッピ吹きこなすのって想像以上にしんどいぞ
それに気づかず訳も分からず深いマッピ使ってると
スッカスカの音をマッピでごまかす奏者になるべ。

40 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 10:52:31 ID:EYO32Qvm
しろうとが突然変な質問してすいません。
吹奏楽は、少しだけ接したことがある程度です。

ユーフォニアムって、下に斜めになった4本目のバルブがあるけれど、これは何指で
操作するんですか? そして、その機能はなんですか?
うちの叔母が大学時代に使っていたというヤマハのユーフォニアムを
見せてもらったんだけど、4本目のバルブは他の3本と並んでついていて、
単に1と3を一緒にしただけのものでしたが。その叔母も今のタイプは知らない
と言っていました。


41 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 23:40:44 ID:Lm9QmfCJ
>>40
左手の人差し指で操作する人が多いけど、特に決まりはありません。
中指なり、人差し&中指2本同時なり、自分が押しやすい指でどぞ。

サイドピストンも、叔母さんの楽器のものと基本の機能は変わりありません。
4本一列に並んでいる場合、2+4などの運指が難しくて不評だったことから
現在の位置に移動しました。

50万円以上くらいの高級楽器になると、4番を押して出す低音域の音程を自動的に
改善してくれます(「コンペンセイティング・システム」でググるべし)。

42 :40:2008/07/23(水) 00:06:39 ID:kgKhh9KY
>>41
ご回答ありがとうございます。ようやく納得できました。



43 :名無し行進曲:2008/07/27(日) 00:37:42 ID:ypmrDae7
シルキーの51Dとシンフォニー5.1D(シルキー)ってどう違うんですか?

44 :名無し行進曲:2008/07/27(日) 14:38:32 ID:1hEZb/qp
回答したいところだが手元にD5.1*しかないからワカンネ。
ノーマルモデルとの違いは俺も知りたい。

とりあえずD5.1*は見た目がカッコイイ!(・∀・)
音はやはりシルキーっぽい。鳴りまくるし、結構明るくて固めの音。
あまりユーフォ向きじゃないのかも。

45 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 00:03:45 ID:9yykhYEf
チューニング・スライド・トリガーをioのユーフォに装備したいんですけど
DACじゃないとできないんですかね?

関西圏でできる楽器専門店とか知りませんか?


46 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 00:37:25 ID:TKyy6+qo
>>45
関西だったら
ttp://www.windsty.co.jp/frame-kaizou.htm

俺は関東だけど、いつか此処でサテンシルバーにするつもり


47 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 09:54:31 ID:3nJMer5P
>>45
ioのトリガー付のシグネチャーモデル
愛知方面になかったっけ?
グローバルに相談してみれば


48 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 11:03:34 ID:9jQFQvoT
ベッソンは音程悪いって本当?

49 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 11:07:15 ID:cFLO+7e3
>>48
本当
特にチューニング音の上の E♭ 、 E 、 F1はめっちゃ高い

50 :48:2008/07/28(月) 11:51:47 ID:9jQFQvoT
回答ありがとうございます
中音のE♭、F、Gが高いのは楽器のせいなんでしょうか、それとも自分の吹き方のせい?

51 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 12:13:43 ID:Bs6cnqZX
>>50
うーん・・・
楽器と言うより自分の音程の取り方じゃないかな?
まず声だけ出してみて(アーで良い)
チューナーで正しい音程で声が出てるか調べる事をおすすめします

正しい音程で声を出したまま楽器で音を出してみて
正しい音程が出ているかどうか?
まずはそれからでしょうね

52 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 13:00:16 ID:FHec/o4g
>>48
マウスピースをデニスにしたら少しマシ。
バックやヤマハだと楽器(ベッソン)に合わないから音程が・・・

音程はウィルソンの方が厳しいよ。
まぁヤマハ(楽器)もAが低めに当たりやすかったりしてさ、Euph.は意外と音程が悪い楽器なんだよ。
楽器の癖を掴む・操るのも練習だな。

53 :48 50:2008/07/28(月) 18:29:25 ID:9jQFQvoT
>>51
なるほど。確かに歌えてないかもしれないです
まずは正しい音程で歌えるように訓練します!ありがとうございます^^
>>52
デニスは吹きづらくて…;今はシルキーを使っています。
シルキーは相性悪いですか?

54 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 00:28:36 ID:Ns92ifOX
YORK社のユーフォを吹いたことがある方いらっしゃいますか?
どんな感じなのでしょうか。
購入する気はありませんが、気になる。

>>52
ウィルソン吹いてますが、音程ってそんなに厳しいですか?
まだ購入したばかりで癖など掴めていないわけですが、
どこの音程が特に気になりますか?
ベッソンも2年ほど吹いてましたが、ベッソンの方が厳しかったような。
まあ型にもよるんでしょうが・・

55 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 01:41:45 ID:xV8U4Csu
>>54
使っていけば分かるよ・・・
ユーフォはどの楽器も癖があるものさ。だから主管に・・ね。


56 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 03:23:06 ID:Hli1IoXn
>>54
うぃるそんは高音域がぶら下がるかな。プロでも押し上げ気味に吹いてたりするかも。
Esが悪いのはどのメーカーにもあてはまるような気がする。
うぃるそん吹きは替え指使うよね、音程が悪い証拠か。

57 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 03:25:53 ID:+2vgsq2P
コンペ使えコンペ

58 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 08:46:37 ID:Hli1IoXn
>>57
コンペは低音の音程安定の為のシステムでは?


59 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 18:39:38 ID:7a0rhAd6
コンペって使っててうまくなるの?
ピッチは自分で合わせられるようにしたほうがいいんじゃないの?

60 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 18:41:12 ID:VzAKrl9C
>>59
まずはえうぷの先生たちに言ってください

61 :54:2008/07/31(木) 23:07:42 ID:C8lsTDb9
>>56
確かにEsはどのメーカーで吹いても・・って感じですね。
それに私自身替え指使いまくりです。
ベッソンの方が厳しかった記憶がありますが、
結局どっちもどっちですね。

>>57
コンペじゃなくてトリガー?

62 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 18:33:30 ID:JFgGQQJ+
ピストンって
ブラスソープで洗っていいんですか????

63 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 19:53:12 ID:6pwN4HiP
>>62
使ってもいいよ。オレが許す。
ただし、挿入の時はオイルを忘れずに!

64 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 20:59:04 ID:6Muka4U+
普通に安い中性洗剤で洗えばいいのに…

65 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 04:01:29 ID:oWHUDlsw
コンペは主として低音用だが、中高音でも修正できるのは同じだよ。
音程修正がコンペなしでもそれほどむずかしくないから不要と感じる
人が多いだけの話。


66 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 06:45:30 ID:DJcp5XdZ
>>64 >>62
どっちでもいいよ。

>>65 >>58
どっちでもいいよ。

67 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 10:02:23 ID:PYKCQo1r
コンペで補正できるのは4番ピストン使ったときだけな
あたりまえだけど


68 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 00:06:40 ID:n85Ur54e
>>54
ヨークのエミネンス(だったと思うが)という純正トリガー付モデルを大阪で
吹かせてもらいました。ベッソンとは違ってすごく楽器を保持しやすいので、
女性や小柄な人も楽に構えられます。純正トリガーは女性や小柄な人も扱いやすい
です。音程に関してはベッソンほど狂っていることもなく、音色はウィルソンほど
響きがまとまっているわけでもなく、値段はヤマハほど良心的ではなく、といった
感じです。
マウスピースはシルキーの51Dを借りて吹かせてもらいましたが、あんまり相性が
よくなかったかもしれません。
外国製のユーフォのくせに、意外と扱いやすい印象を受けました。ただ、私が現在
持っている楽器から即乗り換えようというほどの楽器ではないな、と思いました。


69 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 13:50:10 ID:uZTMWx8Z
部活でユーフォを吹いているんですが、ベルの中から
唾なのかオイルなのか透明や黄色っぽい液体が
出てきて困っています。それのせいでベルのなかは
水滴のあとが残って汚く、見るに堪えない感じです。
音とか吹くのに関しては支障はないんですが…
なんでこんなにいっぱい液体が出てくるのかわかりません。
あと対処の仕方や拭き取り方なんかもわかりません。

誰か教えてくれませんか?

ちなみに学校のモノなので古いと思います。ヤマハです。
ピストンは4つとも並んでついているタイプです。

70 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 18:59:42 ID:TyKYGeAs
>>69
一回丸洗いしてみれば?しばらくソープにつけといて落とすとか。
それかスポンジ小さく切って(1cm×1cm位)吹き込む管につめて、
ピストン全部押しながら全力で吹き出してみると結構落ちるよ。
途中で詰まったら悲しいけど。

71 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 19:04:01 ID:eAORkGPh
>>70
>それかスポンジ小さく切って
素人にそれを教えるな。

72 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 00:34:29 ID:gyFu6ln2
昔は俺も自分でスポンジ切って使ってたけど、
いい具合のスポンジを探すのが面倒なのと
これまたいい具合の大きさに切るのが面倒なので、
今は専らジェットクリーンだな。さすが、製品は便利。
洗浄液に拘らなければ洗って何度でも使えるし。

73 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 01:35:01 ID:kx4XmLoR
>>69です。
スポンジですか…途中でつまったら終わりですよね。
とりあえず丸洗いしてみます。ありがとうございます。

あと、今ヤマハなんですが学校にベッソンもひとつ
余ってるんですがやっぱりベッソンっていいんですか?
ピッチが上ずると聞いたので使ってないんですが・・・
やはりヤマハとは違うんでしょうか。
使っていたことのある人、感想を教えてください!
質問ばかりですみません。

74 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 07:01:14 ID:T+42xOtX
>>68
悪くはないが、目立った良さも無いといった感じでしょうか。
あれ、見ためが好みだったりするんですがw
機会があれば吹いてみたいです。

75 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 17:34:25 ID:Qy5CdH5J
>>74
まぁ、そんなところです。チューバで有名なヨークのユーフォニアムは
同じくチューバで有名なカリソンやマイネル・ウェストン、ヒルスブルナーの
ユーフォニアムと違って、中低音も軽めの音色で響くのでなかなか面白いと
思います。
見た目もヒルスのブラックニッケルほどインパクトはありませんが、なかなか
シブいですよね。
デイヴィッド・チャイルズが使っているヨークは特注品らしいですよ。

76 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 20:49:13 ID:fwJBPzbT
>>75
その中低音の響きは気になりますね。
ブラックニッケルもなかなか面白そうで。どんな音なんだろう・・。
ああいう面白そうな楽器って、
好奇心で手を出せるようなお値段じゃないんですよね〜

77 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 22:05:22 ID:qBSwT0Uy
>>75
チューバのヨークとは別なんではないか?

ユーフォで話題のヨークはベッソンの元部品下請け会社が
2005年にベッソンがクランポン傘下に入るときに除け者にされたことを受けて、
自分達で新ブランドを立ち上げた、いわばベッソンの分家だ。
それまでテューバを作っていたとかいう話は全くない。

78 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 01:42:01 ID:DeHFGSYZ
>それまでテューバを作っていたとかいう話は全くない。
自分が知らない事を「話は全くない」の一言で片付けるなよw

79 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 22:36:00 ID:M24TpcJj
で、本当のところどうなんですか?
教えてエロイ人

80 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 05:19:30 ID:9UlnWrnh
>>79
ヨーク社は1882年にアメリカ・ミシガンでその歴史をスタートさせた老舗管楽器メーカー。
創業当初のホルトン社、キング社などに大きな影響を与え、
19世紀末から20世紀初頭のアメリカ管楽器界において非常に重要な役割を果たしてきました。
その名前はシカゴ交響楽団のアーノルド・ジェイコブスが同社のテューバを一貫して愛用し続けたことで一般に知られていますが
戦前のアメリカを代表する高品質の楽器メーカーとして一世を風靡した存在でした。
しかしながら、同社は1940年に買収。
戦後は量産メーカーとして制作を続けたのち、1970年代はじめに生産を終了しました。





81 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 05:23:17 ID:9UlnWrnh
伝説の楽器ブランドとなったヨークでしたが、これまでユーフォニアムの製造を請け負い
研鑽を積んできたシュライバー・カイルベルス社がパテントを引継ぐことで生産を再開。
かつてのベル型や工具を含む全てを継承したことで作り上げられるその楽器は
アメリカの流れを汲み、ドイツで作られているものの、
「"ブリティッシュ・サウンド"を体現することもできる、世界で通用する表現力と操作性をもつ楽器」と
早くも日本国内のプロ奏者から高い評価を受けています。


シアズ楽器HPより

82 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 20:55:19 ID:m20x6REL
バリチューアンサンブルのパワーって曲が入ってるCDは出回っていますかね?
何かご存知でしたら情報おながいします

83 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 21:22:33 ID:WHIFz9KU
>>82
ググったらあったよ<パワー

84 :sage:2008/08/10(日) 23:51:01 ID:Nv4u2GRL
>>73
ベッソンは吹奏楽には向いてないと思います、特に
学生さんなら。ベッソンは製作者も言っていますが
音色の追求を主として作られていますので、ピッチ
は二の次・・・演奏に関してはかなりめんどくさいです。
それに、音色なんて個人やバンドの好みによります
から、それよりはピッチがまだ正確なヤマハを使う
のが無難かと。ベッソンは独奏向けだというのが私
の見解なんですが、皆様はどうでしょうか?

参考になるかわかりませんし、私の一意見なので…
試吹してみたら良いと思いますよ。ちなみに私は吹
奏楽やブラスバンドではヤマハ、ソロでの演奏会や
指揮者がべッソン音が好きな時はベッソンと吹き分
けてます。めんどいですが…より良い音が鳴る楽器
を使い、良い音楽を作ってくださいね!

85 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 23:53:11 ID:Vl/PTZc9
>>82

Sotto Voce Quartet

のVIVA VOCEに入ってる。


86 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 18:52:01 ID:at9B0wqZ
ソフトケースでオススメのメーカーってありますか?


87 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 18:59:18 ID:T45oTONx
リッター以外ならどこもかわらん

88 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 08:22:09 ID:x003DJ8J
>>86>>87
確かにリッター以外は大差ないですね〜。リッターのケースはすぐに金具が
へたってきて壊れやすいですし。
ちなみに私はハヤシのケースを使ってます。

89 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 08:29:48 ID:K0e/JCaZ
ギャラックスでも買え

90 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 11:03:29 ID:2MtndOow
ギャラックスはハヤシのOEMだったが、今もそうかな。
オレはラニオンかクロンカイトの革じゃないほうが好み。

91 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 21:34:42 ID:bFMxwoqB
丸洗いの仕方を教えてほしいです

風呂にぬるま湯張って、食器洗剤ぶちこんで、eu浸けるだけですか?
ブラスソープとかは持ってないです チューニング官とかにつっこむブラシならあります

92 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 23:27:04 ID:WICyHlkl
>>91
それでおk

ぬるま湯に台所用中性洗剤溶かして
5分くらい浸け置き→ブラシでゴシゴシ
→洗剤をよく流す→拭く・乾かす
ピストン洗うときはフェルト外してな。

93 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 00:48:08 ID:TiGCtXKw
>>91
あとお風呂掃除も忘れずに

94 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 00:51:10 ID:VPN5SGrI
彼女の家の湯船にユーフォ漬けてて怒られた俺が着ましたよと。

95 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 01:00:19 ID:hPslQZry
ありがとう
ブラシが無いんで外とか太い管の部分はガーゼでいいんですか?あと拭くのも。

フェルトの存在を忘れてたよ・・・ホントありがとう

96 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 15:22:01 ID:c07DZ4yR
>>95
楽器表面はブラシでこすったりするなよ?w
ガーゼでもタオルでも
水気切れれば何でもいい。

管内は汚れ取れればガーゼでもいいけど
曲がってるから難しいだろ。
この機会にヤマハのフレキシブルクリーナー
買っておけばいいんじゃない。
持ってて損はしないだろ。

97 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 15:31:18 ID:hPslQZry
タオルはメッキはがれるって楽団の先輩に聞いた

フレキシブルクリーナーは先輩の手作り持ってるんだ
管の太い部分の内部の汚れをどうするかわからないんだ
フレキシブルクリーナーじゃ難しいだろうし

98 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 16:07:20 ID:+UX8v3y1
この際、レカのクリーニングセット買っとけ。便利だぞ。

99 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 09:18:07 ID:PvXWFWiy
楽器の使用年数にもよるけど、まだ比較的新しいとか汚れが目立ってない状態
であれば、

水でしぼったクロスを使って拭く→乾いたクロスでから拭き

が一番てっとり早いです。これは楽器をケースに片付ける前にやると、効果的
です。10分とか15分とかの話なので、面倒臭がらずに拭いてあげると楽器が長持ち
します。

特に、今の時期は汗や皮脂で楽器の表面が汚れやすいので、楽器を片付ける時や
野外で汗だくになって練習した後とかに、この方法で汚れを落とすことが大事
ですよ。

汚れたからクロスで単純に拭いているだけでは、汗や汚れを楽器の表面に広げる
結果となり、時間がたつとさらに汚れてくることになるので、クロスで水拭きして
汚れを落としてから、別のクロスでから拭きするのが簡単な方法です。

100 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 09:33:07 ID:PvXWFWiy
99の付け足しで、シルバークリームという楽器磨きは重宝しますよ。

中島楽器店がシルバークリーナーという同じような商品を発売していますが、
どちらも研磨剤が入っていないので、楽器磨きとして良い品物ですよ。

ただ、シルバークリーナーは安価な分、量がそれほど多くなく、シルバークリーム
の方がお得感があります。

シルバークリームは最近グローバルが取扱うようになったんですね。私はJTC
で買っていますが。



101 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 10:00:57 ID:wirRjRTv
シルバーは鍍金がはがれるから
使いすぎは禁物じゃない?

102 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 17:00:37 ID:XZvve7vR
私の出身校区民として高島屋をウインドウショッピングしてよー

入力文字[テイエン]

103 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 08:07:03 ID:ddKd7T0C
>>101
それはシルバーポリッシュ。
同じシルバーと名が付いても、汚れ落としと表面削って汚れをはがすものとは
別物ですわ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)