5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滋賀の高校 Part3

1 :名無し行進曲:2008/05/14(水) 05:18:54 ID:3J/6fUt8
◆過去スレ
Part1:http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1124585032/
Part2:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1154760944/

◆関連スレ
関西スレ:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1199738313/l50


※このスレは高校専用です。高校以外の話は以下の各スレでお願いします。
中学:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1137199664/l50
大職一:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1184552509/l50

2 :名無し行進曲:2008/05/14(水) 05:19:39 ID:3J/6fUt8
滋賀県吹奏楽連盟
http://cgi1.biwa.ne.jp/~shisui/main.cgi

3 :名無し行進曲:2008/05/18(日) 14:47:26 ID:R9Hu/u8S
3サーンス

4 :名無し行進曲:2008/05/18(日) 18:38:38 ID:LevtHQel
>>1

5 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 05:18:11 ID:6X101zlm
5

6 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 13:10:01 ID:yy28OHnq
吹祭のプログラム手に入れた。

7 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 18:14:21 ID:1dDAZk+q
吹祭の順番で分かってるの↓

午前に石山、膳所、甲西、東大津、草津東、近江八幡、大津…etc

午後は忘れた。北大津があった。

8 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 18:36:17 ID:yy28OHnq
知りたい学校の曲目あったらうpするよ。

9 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 22:29:49 ID:JYHEZJK/
てかプログラム見る以外に
すべての学校の曲目、どこか知ることのできるネットはないの?

吹連のホムペにはないし、木曜組のとこにもないし・・・

10 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 22:44:39 ID:yy28OHnq
それがあったら誰も100円出してプログラム買わないだろ。

11 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 23:39:40 ID:IgPClx91
はぁ?よく聞くそのセリフ…
ネットのどこを見てもないから仕方ないからプログラムって買うのか?
そういうもんでもないやろ。バカじゃねぇ?

12 :名無し行進曲:2008/05/23(金) 00:02:23 ID:45Nd+Dwm
こいつなんでそんなにマジになってるんだ?(笑)

13 :名無し行進曲:2008/05/23(金) 03:17:25 ID:BvzVdBWd
ネットに載っててもプログラムは買うだろw

14 :名無し行進曲:2008/05/23(金) 14:57:51 ID:B/17Vzxa
だな。

>>10 それより日本語を勉強してから来たほうがいいかも(笑

15 :名無し行進曲:2008/05/23(金) 15:16:44 ID:45Nd+Dwm
最近荒れるな

16 :名無し行進曲:2008/05/23(金) 20:08:45 ID:Xooz/BGp
プログラムはネットに無いから仕方なく買うもんだよ。
当たり前だろwww

17 :名無し行進曲:2008/05/23(金) 23:24:29 ID:/4TDwMWi
まあそんなムキになるやよ!w
プログラムは記念として買うんだよ。
当たり前だろwwww

18 :名無し行進曲:2008/05/23(金) 23:46:28 ID:45Nd+Dwm
記念ってどうせい、半年もたったらどっか言ってるんだろwww?
>>14みたいにsageもしないでそんなこと書く奴が居るから荒れるんだよ。

19 :名無し行進曲:2008/05/24(土) 00:53:22 ID:UrwtKjy0
プログラムで話題になるのがおもろいwwwww

20 :名無し行進曲:2008/05/24(土) 10:36:10 ID:jqwwD/BA
私は買わないから曲目おしえて。

21 :名無し行進曲:2008/05/24(土) 21:03:55 ID:XrOYzfie
急に静かになったなwww
ホントにゆとり乙だわwwwwww

22 :名無し行進曲:2008/05/24(土) 22:51:04 ID:ylSiFBqm
ある程度の学校が何を演奏するのか、自分も知りたいです。

23 :名無し行進曲:2008/05/25(日) 13:46:13 ID:/EOr38gC
甲西前売り完売・・・(´;ω;`)

24 :名無し行進曲:2008/05/26(月) 10:27:17 ID:xQxu4DKZ
高校生の場合は まあまあの力がある学校なら
あとは 親たちがみんな聞きに行くからそうなるんだよ

だからといって演奏の実力がそれに ともなってるか と言うと・・・・
「?」w

25 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 08:00:57 ID:1lfgLgO4
甲西なんてぼったくりも良いとこだwwwwwwwww


膳所::
石山:3:
甲西::春になって王達が戦いに出るに及んで…
東大津::
大津::
安曇川:3:
河瀬::バレエ音楽「ダフニスとクロエ」第二組曲より
八幡::
八日市::
草津東::
近江兄弟社::
守山::
玉川:1:
近江::

26 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 16:30:28 ID:FfpsjBnb
>>25
河瀬の課題曲は確か天馬(4?)

27 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 17:04:34 ID:tJHHMPOc
甲西は金払う価値あるぜ。

28 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 17:08:16 ID:v95Q+lNj
>>26 そーらしいよ

29 :名無し行進曲:2008/05/30(金) 22:50:54 ID:U2S5n0N/
大津のどこかの学校が
風姿花伝
って曲を吹くらしい。

30 :名無し行進曲:2008/05/30(金) 23:52:51 ID:JrJFIA81
>>27
自演乙wwww

31 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 00:39:15 ID:mOADAVpI
膳所::
石山:3:
甲西::春になって王達が戦いに出るに及んで…
東大津::
大津::
安曇川:3:
河瀬:4:バレエ音楽「ダフニスとクロエ」第二組曲より
八幡::
八日市::
草津東::
近江兄弟社::
守山::
玉川:1:
近江::

32 :名無し行進曲:2008/06/02(月) 00:42:22 ID:mOADAVpI
今更ながら、吹祭のプログラムを後輩(中学の)からかりました。
去年同じブロックだったからわかるんですが、国情と玉川、あと石山が指揮者変わってますね。

33 :名無し行進曲:2008/06/05(木) 12:27:58 ID:r1S9Lb8U
明日は吹祭(´・ω・`)
午前きくの楽しみ(´・ω・`)

34 :名無し行進曲:2008/06/05(木) 23:41:12 ID:5stAeU6B
吹祭age

35 :名無し行進曲:2008/06/06(金) 15:08:08 ID:UJG42plE
だいたい、今年のコンクールが読めたな…

36 :名無し行進曲:2008/06/06(金) 18:10:04 ID:Tg8B4Y6y
今回の膳所はひどかったな



自分も膳所だけど

37 :名無し行進曲:2008/06/06(金) 18:23:18 ID:/UJ5XIDv
安曇川、音程は良かったけど
期待したわりに微妙かった。


とゆーよりか、午後は全体的に
微妙な気がした。


石山どうやったん?
聞けんかったし
知りたい。

38 :名無し行進曲:2008/06/06(金) 19:11:24 ID:BH6ngp0i
>>50



39 :名無し行進曲:2008/06/06(金) 19:43:40 ID:+r28iYjO
河瀬はやっぱりいい音してたよ

40 :名無し行進曲:2008/06/06(金) 22:00:26 ID:UJG42plE
河瀬で思い出したけど、T川高校の指揮者のM先生って昔甲西高校にいた先生だよな?

41 :名無し行進曲:2008/06/06(金) 23:57:58 ID:ed/bQitp
あれじゃ石山はかりに予選通っても
本選で銀または銅おめでとうだね
どうしても爆音グセは治らんねあのセンセ
つまり前に立って何にも聞いてないってことだろ
バランス感覚の無さというか
管楽器がいったい何をやってるのかわかんなくなるくらいまで
打楽器がたたいてる
それでも指揮者はまったくおかまいなし
痛いよ痛い・・・
銅賞だよ

立命館守山だってそう
S根もまったくおんなじタイプだね

42 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 13:09:33 ID:DZG2TK6p
>>39
なんだ?「やっぱり」っていうのは?
当然のごとく本選金賞、当然のごとく代表
って思われてて初めて通じる言い方じゃないの?(笑

43 :名無し行進曲:2008/06/07(土) 23:09:00 ID:/hQgRfrU
河瀬なんて所詮、磯○のネームバリューだろ?

44 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 03:24:30 ID:ORh5eqfn
彼にネームバリューあるのか?w

本選で銀賞が実力でしょ?

45 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 08:38:02 ID:XiQjTE24
結局今年の関西はどこだ?
膳所と甲西か?
それとも石山か?
もしくはもっと
別のとこだろうか…

46 :名無し行進曲:2008/06/08(日) 16:03:35 ID:QHBUX1gd
つまり彼のネームバリューが働いて県銀ってことが言いたいんだろ

まぁあんだけ好き放題したらネームバリューはさがるわな

47 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 00:27:56 ID:BWpwwjcW
膳所は確実だろうね。
甲西は定演から聞いても春王では厳しいんじゃない?
石山はダメでしょう。
東大津は選曲とセンス次第
河瀬はたしたことはない。
大津も微妙やな。

>>40
こんなところにいたとはワロタww。
やつは振れるんだー。当時のK校の顧問は飛ばされたからな。
こいつもは出てくる場所じゃない。
ってか、前の指揮者はどこ行った?よかったぞ。

48 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 01:30:13 ID:yqCUHSni
甲西かなりよかったけどなぁ(´・ω・`)

49 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 13:58:50 ID:aQhS3H9g
あれがよかったとわwww

50 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 18:27:28 ID:wfy86JDN
よかったよー

>>49は、どんなのだったらいいの?

51 :名無し行進曲:2008/06/09(月) 23:33:58 ID:lIYYjJCt
>>50
いえいえ、>>49の耳がまともです。甲西は嫌いじゃないけど、よくはなかったよ。

52 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 07:51:47 ID:B+GQ9qUB
このスレなんかアホな大人のスレになってるやん
頑張ってる高校生をバカにしたようなこと書いて何がおもしろいねん

53 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 08:33:50 ID:3o9yl3Ds
滋賀の中学校みたいなスレになるよりも何倍もマシだろ?
高校生はもう半分大人なんだから、多少厳しい意見も受け入れるべきだ。
あとこのスレに来るやつは何らかの形で今高校生と関わっている人がほとんどだろしな。そういう人にも書き込む権利はあるだろ。

54 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 20:46:17 ID:B+GQ9qUB
あほちがうか?
このスレにカキコしてるやつが高校生にかかわってるからろくなことにならんのと違う?
中途半端なかかわりするんやったらうっとおしいだけやで

55 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 21:13:57 ID:3o9yl3Ds
2chなんて匿名性があるところでは知りたくない情報も知ってしまうのは当たり前。
それが嫌なら、2chなんてしなければ良いだけだろ?ここには高校生も居れば、教育者もいるだろうから、知ってしまうのが嫌ならどっかの高校みたいに禁止にしたら良いんだよ。

56 :名無し行進曲:2008/06/10(火) 22:35:15 ID:/xbinQeg
age

57 :名無し行進曲:2008/06/12(木) 16:27:39 ID:qyPQA2+q
玉川ってコンクール楓葉するんかと思ったけど、指揮者変わったからしなさそうだな。
楓葉聞きたかった。

58 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 01:24:54 ID:2JXCnK9s
>>57
前の指揮者だったらやってただろうね。
今の指揮者って確か先生だよね?元K西の。I田と一緒に飛ばされた奴じゃないの?
ありゃ無理だわ。ド素人だからねwwwww

59 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 11:26:15 ID:KkFwm3kW
でも、○田と違って淫○や部費○領はしてなかったと思う

60 :名無し行進曲:2008/06/13(金) 16:13:50 ID:CHar+S7L
>>59
kwsk

61 :名無し行進曲:2008/06/14(土) 22:54:44 ID:UgS0/0c4
膳所:3:
石山:3:
甲西::春になって王達が戦いに出るに及んで…
東大津::
大津:2?:
安曇川:3:
河瀬:4:バレエ音楽「ダフニスとクロエ」第二組曲より
八幡::
八日市::
草津東::
近江兄弟社::
守山::
玉川:1:
近江::


62 :名無し行進曲:2008/06/15(日) 21:01:45 ID:kBm9pcIq
カキコしてるやつがだいたいわかるね


63 :名無し行進曲:2008/06/16(月) 22:47:55 ID:hlt/p89a
大津地区 高校A
1.大津商業
2.石山
3.比叡山
4.東大津
5.安曇川
6.瀬田工業
7.高島
8.膳所
9.大津

64 :名無し行進曲:2008/06/17(火) 01:04:12 ID:enyDWd+X
>>62
オレはおまいが誰だかだいたいわかるわ。

65 :名無し行進曲:2008/06/17(火) 12:00:34 ID:BEtE5Bs5
ウチの高校が無いwww
カナシス(;ω;`)

66 :名無し行進曲:2008/06/17(火) 19:19:40 ID:xxr4qYWM
演奏順決まったみたいだね?情報よろしくー

67 :名無し行進曲:2008/06/20(金) 19:06:03 ID:5d1DYEoi
みなさん

意見はあるだろうけど
言い方注意しなさいバカ

68 :名無し行進曲:2008/06/20(金) 21:23:46 ID:VpZb6kCf
age
sage
hage

69 :名無し行進曲:2008/06/20(金) 22:15:42 ID:DpA/fQ5e
安曇川って課題曲Tじゃないんだ?
夏コン楽しみだなあ。

70 :名無し行進曲:2008/06/20(金) 22:29:53 ID:Vf7K8mjF
南部・甲賀地区 高校A
1.甲西
2.草津東
3.守山
4.国際情報
5.玉川
6.立命館守山
7.水口東

71 :名無し行進曲:2008/06/20(金) 22:46:36 ID:8ZiRIoZo
>>67
注意しときながら、人のことをバカ呼ばわりw

72 :名無し行進曲:2008/06/21(土) 11:46:38 ID:HnuZEFmw
石山は課題曲
2になったらしいよ。

73 :名無し行進曲:2008/06/21(土) 18:55:41 ID:eNOs4ogs
膳所:3:
石山:2:
甲西::春になって王達が戦いに出るに及んで…
東大津::
大津:2?:
安曇川:3:
河瀬:4:バレエ音楽「ダフニスとクロエ」第二組曲より
八幡::
八日市::
草津東::
近江兄弟社::
守山::
玉川:1:バレエ音楽「四季」より 秋
近江::

74 :名無し行進曲:2008/06/21(土) 20:26:25 ID:GQShsH17
膳所 AWAYDAY

75 :名無し行進曲:2008/06/24(火) 14:24:53 ID:7ntZl2iB
関西へは、膳所と
あと甲西・東大津・河瀬・大津・安曇川の中ぐらいから
どこが行くかだね

76 :名無し行進曲:2008/06/24(火) 21:37:46 ID:WTQQcoNY
まあ甲西でしょ。ふつうに。

77 :名無し行進曲:2008/06/24(火) 22:58:27 ID:9D6ZwT6t
いや、甲西と安曇川は無いな。

78 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 02:04:36 ID:F0tXo6IE
とはいえ、他にないしなあ〜w
たしかに河瀬は曲が代表狙いだけど
今の時代、○田のあの暑苦しい音楽作りが
高校の部で通用するとも思えないし。

79 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 03:31:47 ID:D1+8rpBy
大津もなさそうだしね。
いつも選曲が凄い狙ってるけど。そうなると東大津か?でも曲がなぁ…

80 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 08:19:51 ID:4xjfJRWR
八幡多分課題曲2

81 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 11:37:41 ID:m5cTRopQ
勝手にわけのわからん大人が好きなこといってるよ
どこも生徒は一生懸命なんだから考えて書けよ

82 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 11:45:31 ID:mz1bfGZ1
東大津課題曲Uです。

83 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 18:05:54 ID:jnznf5/N
>>81
それは審査員に言えよ

てか気を遣う必要がないところが匿名掲示板の長所のひとつだろ

84 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 21:16:35 ID:2wSZ+b49
あと一ヶ月だ!!

85 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 00:08:29 ID:OKJJOX0G
机上の空論ばかりいってないで真剣に音楽に打ち込んでみたら?まったくバカな大人だよ
どうだこうだのという資格があんのかよ
どんな小さなバンドだって一生懸命やってるのに一部の学校がどうだとか勝手に言ってろ。板オタクが

86 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 07:10:38 ID:of9fE3U4
どうだこうだと言うのがこのスレの目的なのだがw

見たくなけりゃ、他所行けや

87 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 10:07:05 ID:Zgtfr1bO
プログラムいつわかるんだっけ?

88 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 10:49:38 ID:ROtjivrc
最近よく変なのが湧くなw教育者なのかただの工房なのか知らんが、なんで2chやってんだ?

89 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 17:09:18 ID:ScjMMKbL
安曇川の指揮者、いったい何者?
なんで安曇川なんか振ってんだ。
定演で華麗なる舞曲やったんやし自由曲はそれか。

90 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 18:38:38 ID:BDJXOE7X
華麗なる舞曲なんて自由曲にはしないだろwwwしたら死亡フラグww

91 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 23:36:35 ID:AyNX3Ifk
安曇川なんて誰が振ってもどうってことないだろw

それより、甲西の課題曲ってなに??


92 :名無し行進曲:2008/06/29(日) 17:52:02 ID:9blIPQMU
湖北・湖東・中部地区予選 高校A
1.近江
2.八日市
3.八幡
4.近江兄弟社
5.河瀬
6.長浜北
7.彦根東
8.長浜


93 :名無し行進曲:2008/06/29(日) 19:34:03 ID:88vtnvhv
>92

当落ラインは:
1. 河瀬
2. 八幡
3. 近江兄弟社/八日市/近江

あたり?

94 :名無し行進曲:2008/06/29(日) 20:37:35 ID:LM9r63Fe
4/8だろ?なら

〜県大会確定〜
河瀬>>八幡≧八日市

〜残る1枠〜
兄弟社≧近江=彦根東

〜お疲れさん〜
長浜=長浜北

だろ。

95 :名無し行進曲:2008/06/29(日) 21:57:55 ID:0uifhwPD
最近の水口高校はどんな感じですか?
私の頃は石高とともに関西の常連でしたけど。

96 :名無し行進曲:2008/06/29(日) 22:31:17 ID:7MyPB3Db
水口って小編成だよね。
今でも関西行ってたと思うけど。

97 :名無し行進曲:2008/06/30(月) 00:09:25 ID:QpbCqdnV
彦根東は新しい指揮者??

98 :名無し行進曲:2008/06/30(月) 17:00:10 ID:9Qdi650t
関西スレがPart10になりました。

関西の高校 総合スレ Part10
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1214472926/l50

99 :名無し行進曲:2008/06/30(月) 20:53:11 ID:7+gL8dpL
↓次の人100ゲット↓

100 :名無し行進曲:2008/06/30(月) 22:13:17 ID:u1Y+U+fq
100

101 :名無し行進曲:2008/07/01(火) 22:51:49 ID:9U8nxjiA
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3815833

102 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 12:21:48 ID:ZwxsD3NZ
彦根商業って今年は小編成なんだろ?それでアメリカの騎士ってw

103 :名無し行進曲:2008/07/02(水) 18:13:30 ID:jvlmR0Fy
彦根翔陽だろ。
つーか普通に、アメリカの騎士は少人数でも出来るだろ。

104 :名無し行進曲:2008/07/03(木) 02:21:24 ID:ypVZbeWs
東大津はS氏を切って顧問の先生が振るようになってからなんだね
うまくなってきたのはw

105 :名無し行進曲:2008/07/03(木) 12:01:52 ID:WFBjddEc
膳所:3: アウェイデイ
石山:2:
甲西: :春になって王達が戦いに出るに及んで…
安曇川:3:
東大津:2:
大津:2:

河瀬:4:バレエ音楽「ダフニスとクロエ」第二組曲より
八幡: :
八日市: :
近江兄弟社: :
守山: :
玉川:1:バレエ音楽「四季」より 秋



106 :名無し行進曲:2008/07/03(木) 14:21:17 ID:S60zH6E0
膳所:3: アウェイデイ
石山:2:
甲西::春になって王達が戦いに出るに及んで…
安曇川:3:
東大津:2:喜歌劇「ロシアの皇太子」セレクション
大津:2:
河瀬:4:バレエ音楽「ダフニスとクロエ」第二組曲より
八幡:2:
八日市::
近江兄弟社::
守山::仮面舞踏会
玉川:1:バレエ音楽「四季」より 秋
国情:2:メトセラU
立守:2:喜歌劇「メリーウィドウ」セレクション

107 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 20:47:49 ID:hMcf5PAQ
翔陽の女教師って・・

学校の先が思いやられるな

108 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 00:35:25 ID:YdvJsj8Y
守山や立守の山川弟子のコンビは、今年もまた爆音で銅賞か?w
あっ、今年から石山も・・・ww

109 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 01:23:19 ID:AFKtMvW8
ちなみに、安曇川もすみおたんの教え子。

110 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 18:20:13 ID:9tsITnuR
甲西も。

111 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 18:47:18 ID:UugYW22l
予選まであと2週間キタ

112 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 19:00:16 ID:onALaDCr
膳所って前にもアウェイデイやってたよな。なんでまたあんなあわしにくい
むちゃくちゃな曲を2度もやるか?

113 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 19:06:05 ID:WU+pO1Jr
だから勝てるそれだけのこと

114 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 20:29:54 ID:OMTT4yAX
>>112
つヒント:課題曲3との対比

115 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 20:33:22 ID:LOej3KNA
>>112
関西スレ見ると、淀工は除いても、今年は結構2・3年前ぐらいに
やってた同じ曲で出場してる団体が多い。四条畷や天理とか

116 :名無し行進曲:2008/07/11(金) 23:14:47 ID:k0UAN4nJ
安曇川課題曲2だよ。

117 :名無し行進曲:2008/07/18(金) 18:14:06 ID:mqfZSuKW
>>109
>安曇川もすみおたんの教え子

あの指揮者が?比叡山高出身?
音大行ってない教え子?
あの人って龍大の吹奏の人でしょ?

118 :名無し行進曲:2008/07/18(金) 22:57:21 ID:5wu6iFMA
膳所:3: アウェイデイ
石山:2:
甲西::春になって王達が戦いに出るに及んで…
安曇川:2:
東大津:2:喜歌劇「ロシアの皇太子」セレクション
大津:2:ザ・レッド・マシーン
河瀬:4:バレエ音楽「ダフニスとクロエ」第二組曲より
八幡:2:
八日市::
近江兄弟社::
守山::仮面舞踏会
玉川:1:バレエ音楽「四季」より 秋
国情:2:メトセラU
立守:2:喜歌劇「メリーウィドウ」セレクション


119 :名無し行進曲:2008/07/18(金) 23:26:17 ID:fLozHo7s
安曇川は3だぞ。自由曲はティル

120 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 20:34:37 ID:1Q9KRSLK
安曇川は2。
マーチだよ。

その噂の指揮者がブログで書いてる。
マーチのテンポについてって感じで。

117>龍大関係者だったと思うよ。

121 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 20:37:20 ID:msbOxuSG
>>117
比叡山出身、龍谷大学とは無関係

122 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 23:53:30 ID:gYbJqNCJ
龍大関係者かどうかしらんが
龍谷シンフォニックの指揮者のはず

123 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 20:30:21 ID:fg5fWVMC
膳所:3: アウェイデイ
石山:2:
甲西::春になって王達が戦いに出るに及んで…
安曇川:2: ティルオイレンシュピーゲルの愉快ないたずら
東大津:2:喜歌劇「ロシアの皇太子」セレクション
大津:2:ザ・レッド・マシーン
河瀬:4:バレエ音楽「ダフニスとクロエ」第二組曲より
八幡:2:
八日市::
近江兄弟社::
守山::仮面舞踏会
玉川:1:バレエ音楽「四季」より 秋
国情:2:メトセラU
立守:2:喜歌劇「メリーウィドウ」セレクション

たしか例の安曇川の指揮者は佛大出身だよ。
今は龍大の若林氏の弟子。
師匠にも女にも困ってねぇだろうなw
それにしても去年ディオニソスで今年はティルって相当狂ってる


124 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 20:37:34 ID:nbBQvhr0
近江兄弟社:3:Awayday

125 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 20:57:41 ID:QUKjmvsA
>>123
安曇川の指揮者は、前に大阪の高校振ってた。
地区大会で「どこ山」やってて驚いたが。

126 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 03:01:28 ID:mwdgT5eh
そしてどこにも山の姿はない・・・か。。。
確かにそんじょそこらの高校生がやる曲じゃないなw

127 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 11:28:17 ID:sSkVmpan
石山はなにやるんだろ

128 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 22:02:53 ID:XcRiz+W8
膳所高には、ぜひブル9の二楽章をやって全国に行って欲しい。

129 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 22:28:37 ID:U6OC5s+N
ディオニソス、ティル、どこ山・・・
そんじょそこらの高校生がやらん曲をやるとか・・・
曲で意表をついたってダメだよ。
だいじなのは演奏の中身なんだからw

全国大会???
滋賀県の高校からは無理。
生徒ひとりひとりのレベルが兵庫とかと違いすぎ!

130 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 23:11:55 ID:1vIVSp+D
>>129
確かに意表つかれるだけで、前任大阪の高校じゃ、
地区大会は抜けれなかったな。上っ面だけだったし

131 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 08:18:52 ID:fsyEqr6Q
今日の結果が出たらソッコウ書き込んでくれる人いませんか?

睡蓮のページも木曜組のも、ソッコウではないと思うので

132 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 08:45:14 ID:yAaniN/s
ノシ

133 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 16:51:44 ID:ONg4+/YS
いい勝負ね

134 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 17:17:47 ID:yAaniN/s
Bの部
石山 金
膳所 金

小編成
堅田 優秀賞
滋賀 奨励賞
北大 奨励賞 きらめき賞

Aの部
大商 銀
石山 金
比叡 金
東大 金 きらめき
安曇 銀
瀬工 銀
高島 銀
膳所 金
大津 金

見にくくてすまそ

135 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 17:44:19 ID:yH4pBC16
>>134
全部聴いてたけどあまりにも納得
安曇ダメだったんだな。
確かになんかいろいろ(曲だけじゃなくて服装とか)ムリしすぎ感があったもんなぁ。

まぁ既に卒業した老いぼれの戯言ですが

136 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 18:06:40 ID:qHqMAnMx
県内に限ると、会場に聴きにいってる利用者はやはり少ないようですね。
感想はさておき、まずは南北ともに通過した学校名を教えてほしい。

137 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 18:43:57 ID:fmcu2R7W


八日市
八幡
近江兄弟社
河瀬

138 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 18:48:54 ID:yAaniN/s
>>137
甲西は?

139 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 18:50:03 ID:KU1p2h9F
膳所は満点通過。

140 :137:2008/07/24(木) 19:13:44 ID:fmcu2R7W
>>138

甲西は別ブロック

141 :138:2008/07/24(木) 19:20:04 ID:yAaniN/s
そうだったのか
さんくす

142 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 21:35:52 ID:71A9WK1R
金賞の中での順位ってわかりませんか?

143 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 21:38:28 ID:mtWoI7L6
安曇 やっぱり自滅かよw

144 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 22:35:35 ID:F5RLFuSa
湖北湖東も順当だった。
結果発表、出演8団体なのに5校目(河瀬)で金賞(4校)出尽くしてワラタ

145 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 23:00:34 ID:lb1XWvU5
演奏はどうだったんだ?

146 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 02:40:43 ID:309zHHpZ
膳所と石山は他校と明らかにレベルが違った。

課題曲Vに果敢に挑み、
自由曲では伝統の安定した木管に
力強さを増した金管との絶妙なバランスで
まさに、すみおワールドを築きあげた膳所は
今年も安泰。

二つ目のいすをかけて
圧倒的な金管の存在力を基に
昨年よりも確実にパワーアップを果たした石山に
甲西がどう挑むのかが見物。


147 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 10:01:24 ID:xIHIMqbw
>>146

>圧倒的な金管の存在力
>パワーアップを果たした石山

じゃなくて・・・
バランスを考えずに、ただ吹かせてるだけw

石山は県大会ではギリ金ぐらいではないかと

148 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 10:50:39 ID:8yQJViSC
指揮棒がぶっ飛んだ安曇川w
ラッパが下手くそすぎて聞いてられなかった。
あれが若林氏の弟子指揮者んとこのラッパかよ。
ピッチも終わってるしな。
ありゃティルは無理だろw
上手いやつもいたがな。フルート、ティンパニ、1クラ


149 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 12:04:24 ID:u+AXMyMZ
曲目おせーて

150 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 15:02:14 ID:SFAeCtsY
今日も速報頼むよ

151 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 16:28:02 ID:5xdeTOLv
>>148
コンクール直前になって手を入れたって無理。
それが通用するんならどの学校も苦労はしないよ。舐めんなよっ!
毎月、毎週、普段からこつこつと・・・・

152 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 18:12:23 ID:m2AW2d7c
 

[金賞]
甲西
守山
国情
立守

きらめき賞はどこだったか忘れた

153 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 19:13:45 ID:HIictyut
>>153


154 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 19:15:48 ID:D6QuE37e
【高校Bの部】
01:甲西高校(59名)[金賞]

【高校小編成の部】
01:石部高校(20名)[優秀(き)]
02:水口高校(28名)[優秀]
03:守山北高校(14名)[奨励]
04:栗東高校(11名)[棄権]
05:光泉高校(16名)[優秀(き)]
06:野洲高校(10名)[奨励]
07:草津高校(22名)[優秀(き)]

【高校Aの部】
01:甲西高校(50名)[金賞(き)]
02:草津東高校(50名)[銀賞]
03:守山高校(50名)[金賞]
04:国際情報高校(46名)[金賞]
05:玉川高校(50名)[銀賞]
06:立命館守山高校(50名)[金賞]
07:水口東高校(50名)[銀賞(き)]

木曜組のHPに載ってるよ

155 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 23:49:45 ID:D6QuE37e
膳所:3:アウェイデイ
石山:2: 吹奏楽のための「交響曲第一番」
甲西:2:春になって王達が戦いに出るに及んで
比叡山:2:神々の運命
東大津:2:喜歌劇「ロシアの皇太子」セレクション
大津:2:ザ・レッド・マシーン
河瀬:4:バレエ音楽「ダフニスとクロエ」第二組曲より
八幡:2:地底都市「カッパドキア」〜妖精の宿る不思議な岩
八日市:3:エスカペイド
近江兄弟社:3:アウェイデイ
守山:3:仮面舞踏会
国情:2:メトセラU
立守:2:喜歌劇「メリーウィドウ」セレクション

156 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 07:45:48 ID:QSFgM3FZ
とりあえず地区は終わったな。しかし去年地区抜けて少し成長を楽しみにしてた学校が一気に落ちたな。
どこの学校も指導者の問題なのは明らかだが、もったいない限りだ

157 ::2008/07/26(土) 08:41:56 ID:HvOoHBWF
頑張る

158 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 08:48:44 ID:x6eAYkVm
指揮者と曲目でほぼ決定って感じですなー

159 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 09:00:43 ID:HvOoHBWF
吹く生徒と指揮者で決定

160 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 19:50:54 ID:QSFgM3FZ
>>158
禿道
地区くらいなら、指揮者が良くて選曲が良かったら抜けれる。

161 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 21:33:07 ID:VWf6ISnJ
『指揮者』じゃなくて『指導者』の間違いじゃないのか?

162 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 21:58:34 ID:ZE0e/9gv
いや・・・
せっかく「指導」にいってあげてるのに(個人やパートだけでなく合奏も)
結局は「指揮」者がぶちこわしてしまっている。。。

指揮者が私のロボットになってくれればべつだけど
だからやっぱり最後は指揮者にかかってくる。。。

163 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 22:02:47 ID:QSFgM3FZ
>>162
禿道

164 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 22:32:40 ID:+frLLbwA
まぁ落ちたとこは指導者も悪いんだよきっと

165 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 23:07:40 ID:xTPMrQYL
レベルはそんじょそこらの楽器始めた人と一緒
でも、それを美味く引き出すか引き出せないかが指導者や指揮者の役目かと
やる気を出させるか出させないかとかも

166 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 23:57:33 ID:HvOoHBWF
指導者や指揮者がやる気をひきだすのもあると思うけど、それに生徒が応えられるかが一番大事だと思う。
生徒とか音楽のこと何も考えない指揮者なんか絶対いない。
指揮者と生徒みんなの責任。
今まで教えてくれた、支えてくれた指揮者・指導者のことを悪く言うのは嫌
結果がどうでも学べたことは大きいんだから生かしていけたらいい。

167 :名無し行進曲:2008/07/27(日) 02:22:37 ID:DjQ+n8/F
最後に責任を取るのは指揮者です。
奏者の力が発揮できない音楽を作るのも、失敗も奏者の責任は多少は
あると思うが、それを読めなかった指揮者は失格です。
共存は間違い。奏者を読めない指揮者は最低。
学ぶ学べなかったのは一種のプロセスであり、結果で判断されるのが
指揮者という世界です。指導者はまた別問題。
よく辞書でしらべなよ。
予選落ちした指揮者の顔ぶれは見事に情けないね。
高校以上の音楽は最終的には指揮者の影響が非常に大きいんじゃない?
泣いて謝る位ならいっそのこと身を引くのが当然の義務です。




168 :名無し行進曲:2008/07/27(日) 07:58:44 ID:idExcYKv
指揮者を泣かせたくない

169 :名無し行進曲:2008/07/27(日) 20:43:16 ID:tKx026nf
課題曲U多いなー


どこのが一番
うまいんだろ。

170 :名無し行進曲:2008/07/27(日) 22:19:16 ID:Y0MzQSjB
今日中日大会。。。

171 :名無し行進曲:2008/07/27(日) 22:42:39 ID:idExcYKv
なた

172 :名無し行進曲:2008/07/27(日) 23:03:52 ID:tLAbS/uQ
ああ、そうそう。
マーチどこが上手かった?
やっぱり石山か?東大津か?

173 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 01:28:24 ID:6fDKhHYw
今年は審査が変わるから面白いかもねー

174 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 13:29:21 ID:yCn+MNdS
中日は話題にするのもアホらしいw

しょせん河瀬や甲西のお遊び(予行演習)の場だろ?
木曜組にとっては唯一存在感を出せる場かもしれないがw

175 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 17:34:32 ID:0fPVUN+e
河瀬はサブチームの真剣なコンクールだよ

176 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 18:47:19 ID:QGQlRJ84
>174
中日コンをなめたらいかんぜよ!
なんなら君が出て見ろ!実力も根性も無いくせに口だけはイッチョ前だな!

177 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 21:38:50 ID:JIhP+xF4
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/travel/7948/


178 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 22:09:05 ID:jTszHiz1
べつに河瀬や甲西が下手だという意味ではなくて(むしろ滋賀県では上位校の部類)・・・

でも中日コンのレベルが低いということ自体は間違ってない(笑

179 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 16:34:57 ID:SmMUhBHw
その通りw

180 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 17:46:28 ID:growkss6
みんな調子どう?

181 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 22:02:38 ID:UxqXYOva
>>180
docomoが書き込み規制されているので・・・
明日はどこもがんばってほしいね。

182 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 22:15:40 ID:UxqXYOva
>>178-179
木曜組のページに中日の結果が出ている。大人が小学生に負けたり、金銀銅が
適正(朝日県金の彦根東中でも中日は銀)だったり、甲西Aチームが河瀬Bチームに
負けたり、演奏が下手だったら代表校なしとなったり(去年の高校小編成)、
がちんこ勝負&やらせなしのコンクールだよ。糞レベルだったのは昔の話。
http://event.chunichi.co.jp/suisougaku/
ここの過去の大会データをPCで見てくれ。滋賀県の学校はここ20年間名前がない。
つまり本大会でも朝日の関西大会と同様、滋賀は下位グループだということだ。(OSB以外)
レベルが低いと思うのなら、是非、本大会にでて安城学園や明電をやぶり、
滋賀の汚名を晴らしてくれ・・・。

183 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 22:28:21 ID:UxqXYOva
明日からは朝日の話題だろうから、もう少し中日コンの応援をしておく。
中日コンを知らない人も多いだろうけど、朝日にはない独特の制度がいくつもある。
うまく中日コンクールを利用して、熱い夏を存分に楽しんでほしい。
・課題曲がマーチ固定(5曲)で朝日みたいな素人作曲の糞課題曲に付き合わずにすむ。
・課題曲は2分台のものあるので自由曲はカットしなくてすむかもしれない。
・部員の人数に関係なく小編成にでられるので上級生だけの30名編成とかあり。
・朝日のリハーサル代わりwだけでなくBチームの本番として他校と競える。
・小編成でも課題曲はあるぞ!!
・エレキベースはまだ規制されていないので、あの曲とかこの曲とかOK!
・本大会はやたらレベルが高いので、全国常連校と同じ舞台に立つチャンス!
 (まともな感覚だと舞台袖でガクブルになると思うが度胸はつくぞ)
・県大会でも入場無料、今年の朝日みたいにチケットの心配無用。
・本大会に出場できれば部活の実績として残るので学校からの予算がUPして楽器が買ってもらえるかも。

184 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 22:39:35 ID:UxqXYOva
さらに、中日の重奏コンテスト(朝日のアンコン)は熱いのでこれも紹介。
・朝日と違って一校あたり3チーム出場できるので朝日にでられなかったチームの本番に。
・人数は10人までなので金管10重奏とかを編曲カットしたり除外しなくてすむ。
・今年からピアノを編成に加えてよいので少人数校で低音補強でき、編曲もしやすいぞ。
・ピアノ伴奏で独奏の部がある。本大会は音大進学希望者がほとんどだが意外と高校レベルの管楽器コンテストは少ない。
・朝日と違って中日吹奏楽連盟は年度途中加盟OKなので、メンバーがそろった時点で加盟できる。
・滋賀県代表には激励金もでるぞ!
・県大会が2月、本大会が4月なので、朝日と完全に掛け持ちもできる。

185 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 13:10:51 ID:iAdrPoQk
★予想
銀::01守 山:3:仮面舞踏会
銅::02八 幡:2:地底都市「カッパドキア」〜妖精の宿る不思議な岩
金::03膳 所:3:アウェイデイ
銅::04八日市:3:エスカペイド
銀::05比叡山:2:神々の運命
銀::06国 情:2:メトセラU
銅::07近江兄:3:アウェイデイ
銀::08東大津:2:喜歌劇「ロシアの皇太子」セレクション
銅::09立 守:2:喜歌劇「メリーウィドウ」セレクション
金::10石 山:2: 吹奏楽のための「交響曲第一番」
金::11甲 西:2:春になって王達が戦いに出るに及んで
金::12河 瀬:4:バレエ音楽「ダフニスとクロエ」第二組曲より
銀::13大 津:2:ザ・レッド・マシーン

186 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 16:10:00 ID:skZKjwfN
予想

守山 銀
八幡 銅
膳所 金
八日市 銅
比叡山 銀
国際 銅
近江 銀
東大津 金
立命館守山 銀
石山 金
甲西 金
河瀬 銀
大津 金


187 :134:2008/08/02(土) 17:26:08 ID:AvactgPS
守山 銅
八幡 銅 ☆
膳所 金
八日 銀
比叡 銀 ☆
国情 銀 ☆
近兄 銅
東大 金 ☆
立守 銀
石山 金 ☆ 代
甲西 金 代
河瀬 金
大津 金


188 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 17:51:10 ID:Vnc6hCPJ
>>187
これ結果?

189 :134:2008/08/02(土) 17:54:30 ID:AvactgPS
結果

190 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 18:07:03 ID:Vnc6hCPJ
甲西、石山ってマジか?

191 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 18:42:37 ID:MvAXv92V
膳所落ちたのまじ?
びっくりしたわ

192 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 19:51:08 ID:IRieL6f+
結構石山叩かれてたのに関西行ったね
ボロカス言ってたやつどうしてんだろね
で結局そいつらが讃えてた膳所が落ちてるし
いい加減なもんだね(笑)

193 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 20:37:28 ID:V5HTj0gF
13団体中6団体金ってww
関西で銅賞レベルなのに金やりすぎww

194 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 20:44:11 ID:3Wdx3Wlq
審査員にクセモノが多いってことか?
ホールでだいぶもめたみたいだねー

195 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 21:12:08 ID:M+TyVsRX
全部は聴けてないが、短く感想を:

膳所:そつなく安定感あり。
八日市:丁寧な作りだが表現がこじんまり。
比叡山:開放的だがやや散漫なサウンド。
国情:打楽器に管がかき消されてた。
近江兄弟社:なよっと小さい。
東大津:柔らかな響きで表現も的確。
立守山:勢いはあるが雑で平板。
石山:個人の技量が高い。難曲をこなしていた。
甲西:勢いのあるシャープなサウンド。
河瀬:よく練習してあるが、細部が残念。
大津:荒削り。面白い曲だった。

評価方法が変わり、また審査員の好みもあってか、今年は
技術があって、はっきりとした表現の演奏が選ばれたか。
個人的には、東大津のサウンド・表現に好感が持てた。

196 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 21:35:32 ID:QukGxdeI
ご苦労様です。
個人的には国情の打楽器演奏がスタンデイングオペレーションものでした。
あと最初の守山もよかったとおもいましたが、銅でしたか。。


197 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 21:45:01 ID:AvactgPS
膳所は評定オールAだったらしい

198 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 22:15:05 ID:o8eso36j
オールAは膳所・石山・河瀬

199 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 23:07:04 ID:AvactgPS
甲西は?

200 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 23:30:29 ID:nl+3rhBF
光泉高校 奨励
八幡商業 優秀
草津高校 奨励☆  
堅田高校 優秀・代表
彦根翔陽 優秀☆・代表
水口高校 優秀
虎姫高校 優秀
石部高校 優秀  
滋賀学園 奨励

201 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 23:50:16 ID:3Wdx3Wlq
評定はA/B/Cなの?

202 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 00:30:53 ID:wtT09Ld3
個人的な感想ですが、サウンドのよさでは東大津がずばぬけてよかったと思います。
目立ったミスもなかったようですし安定した上手さでした。
でも結局は金管がばりばり鳴らないと関西には行けないんですかね。

今日の結果でそう感じました。

203 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 00:41:48 ID:vlo3emZU
膳所もバカだね。警告したのにな。

AWAYDAYなんていう音楽的なものを無視した選曲を
した時点でアウトってことよ。しかも本番で事故しやすい曲をまた2度
もやるってことがよくわからん。







204 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 04:27:11 ID:FP9P/mQQ
>>202
東大津は確かに安定感もあったしサウンドもよかったがそれだけ。
感動させる音楽にするにはブラッシュアップが必要だ。関東などの
全国常連校の演奏と比べたら想像つくと思うよ。代表校の演奏
が(貴方にとって)金管バリバリにしか聞こえないのは残念だね。

>>203
貴方は何様(笑
指揮者が得意な曲を選曲するのは王道だと思うけど。
AWAYDAYの好き嫌いに問題を矮小化してるようじゃ・・・まだまだ。

205 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 08:57:44 ID:vlo3emZU
AWAYDAYは嫌いじゃないし、曲としては画期的なものだと思ってるよ。
でもあれはまだまだ保守的なコンクール向きじゃないし、他の効果的な
広がりのあるオーケストレーションでもないから、明らかに不利だ。

それでも2度もやるっていうのはよっぽど好きなのか、バカなのかってこと。




206 ::2008/08/03(日) 10:17:28 ID:DLbreCDC

以前やったときはうけてたし、結局は審査員の好みじゃん。
今回はうけなかったってゆう。

私は逆に石山の演奏ひどかったと思うしね。

最後は人それぞれの好みなんだよ。


207 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 17:45:22 ID:49PrKIJ/
>>205
じゃあ、よっぽど好きなんだよ。
あなたが嫌いじゃないように。
乙。

208 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 17:53:24 ID:yKRhuGtT
とりあえず、メールアドレスの欄に『sage』って入れてから書き込もうね

結局、関西への推薦校は審査員の印象で決まるから前半の団体は不利なんですよ

例年通り、点数なら明らかに膳所

209 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 19:57:59 ID:Kn9SfuhP
確かにどんぐりの背比べだったら、後に演奏した団体の方が印象には残るかも。
ただ、関西金レベルの演奏したら間違いなく抜けられるんだから、
そういう演奏すればいいのに、と思うけど。

210 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 20:05:35 ID:FP9P/mQQ
>>205
そういう話なら、貴方が考える「コンクール向き」の曲を教えてくれ。
話はそれからだ。

>>208
膳所の演奏よかったと思うけど、「明らか」ではないと思うよ。
課題曲冒頭はヤバかったし散漫な仕上がりだった。私は好き嫌いを超えて
必ず代表に選ばれるのが明らかな演奏というのは存在すると思うけど、今回の
膳所がそうだったとは思わない。どの団体も自校のカラーを出した真摯な
演奏だった。伝わってくるものはあった。ただ甲子園のプレーが完全でない
ように、高校生の演奏というのはアラのあるものなの。
だからこそ、こんな常識や頭で考えた理屈を超えた演奏を聴いてみたい。
がんばれ滋賀の高校生!

211 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 20:07:23 ID:FP9P/mQQ
>>209
そそ。そういう演奏聞きたいよね。

212 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 20:51:52 ID:IW0Xd5Gp
甲西どうでしたか?

213 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 21:57:58 ID:FP9P/mQQ
>>212 まだいたwので書いとく。
守山ではちょっとうるさく感じたけどアルカイックでは大丈夫でしょう。
アルカイックは舞台上でお互いの音が聞き取りやすく響きも適当でホール
の許容範囲も大きく関西屈指の吹奏楽向けホールだから。
課題曲2の冒頭はどこのバンドも苦労してたし、甲西も細工していたよう
だけど、もっともっとクリアに聞こえさせないと関西の上位校とは勝負に
ならないでしょうね。トランペットの音色は注意しないと全般に軽く浮い
てしまう。甲西らしさでもあるわけだけど、ここは明らかに弱点。打楽器
特に皮ものはチューニングを見直してもよいかと思う。自由曲は緩急のう
ち、緩の部分の表現が弱い。これは指揮者のせい。本人もご存じの通り甲
西では最後のコンクールになるかもしれないが、研究熱心な人だし次世代
の滋賀県の核になる方だからがんばってほしい。自由曲最後の音の響きは
決め所だけに惜しかった。何人かがとちったせいかとも思われるが、再度
研究を。心持ち長めだと安定するかも。

214 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 23:04:46 ID:FoN7dgpp
え〜〜!なんで最後のコンクールなの???

215 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 23:50:32 ID:9GCKv5tZ
こんなところに書くべきではないかもしれないけど、
立命館守山の生徒さん、今日は1日中補助役員お疲れ様でした。
出演者より。

216 :210:2008/08/04(月) 08:02:25 ID:ThIGYaCp
オレは205ではないが、確かにコンクール向けの曲とそうでない曲は存在する。

朝日のコンクールのようなほぼ公式に近いと考えられるコンクールには、ジャズやポップスは向かない

コンクール向けといえば
ある程度の技術的難易度があって
吹奏楽向けに作曲、編曲された曲で
曲の構成が複雑で、指揮者の技量が試されるもの
また、表現が難しいもの

とオレは考えているが

春王やダフクロ、ドンファン、3つのジャポニズム。
あげだしたらキリがない

217 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 09:39:58 ID:fnE1GPSs
あれこれと、しょうもないクソ理屈を並べるんじゃないよっ!

膳所は現に3年前はアウェイデイで満点とって関西にいってる。
今年は代表選考の方式が変わったから
どの部門も前半で演奏した団体の印象が薄かった傾向にあるのと(つまり不利だったということ)
今年は単に審査員の好みじゃなかっただけのこと。

218 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 13:08:18 ID:9Bnwmhla
その「好み」が分かれるセンを踏んだ選曲は、やはりリスクが伴うと考える
べきだろう。





219 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 15:17:48 ID:C38LBURP
しかし選曲の問題じゃないと思う・・・
今年は金管がバリバリ鳴ってるサウンドを好む審査員を集めたのは確か
ある意味関西大会向きかもしれないw
といっても淀工などとは鳴りのレベルが全然違うけどww

220 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 17:41:00 ID:jr1sNBH3
関西の審査員は面白そうだよ!!

221 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 17:43:09 ID:pLwKHNkC
石山の指揮者は誰でした?

222 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 17:58:39 ID:bLoKcJag
小編成の感想どうでした?午前中仕事で聴けなかった。

223 :a]:2008/08/04(月) 22:40:43 ID:X6dGM69f
どうして膳所は関西に選ばれなかったのでしょう?
オールAは膳所と石山だったのに…

224 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 06:05:15 ID:cT9wnhQY
>>221
顧問の先生。
>>222
大編成とは差がまだあるかな。代表の2校の演奏はよかった。
>>223
金賞の中から審査員が順位投票によって選ぶから。これは昨年までと同じ。

225 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 06:27:05 ID:cT9wnhQY
膳所関連の書き込みはOBなのかな。
審査員が悪かった、選曲が悪かった、=演奏は悪くない
と学校を正当化する気持ちはよくわかるが、冷静に考えれば演奏が悪かったのだ。
もし録音MDを聞くことができる立場なのなら何日かたってから聞くと納得できると思う。

演奏した結果を受け止められないのならコンクールなどでなくてよい。
「審査員のせい」ってのは中学生でもする(まともな中学生ならしないw)いいわけ。
ここに書いているのは高校生以上だろ。

>>216
ダフクロ等などの全国大会でよく演奏される曲が全国大会を目指していない(膳所などの)
バンドにとって向いているとは私には思えない。「まあ県を抜けられればいい」という程度
の認識だったら、そりゃ抜けられないこともあるさ。
オリジナルでなくて編曲ものを自由曲にするデメリットも無視できない。一つはカットの
問題。オケものの長い曲は「繰り返す」というのが重要な表現手段なのだが、往々にして
カットされる。今年の河瀬のダフクロなどカット失敗のいい例だろう。全員の踊りをあれ
だけちょん切ってしまうと、盛り上がる前に終わってしまう。また原曲は調も#系が多く
フラット系が多い管楽器ではよほどバンドを鍛えないと響かない。
要するにどのジャンルを選曲してもそれなりのメリット・デメリットはある。

結果とは別に、滋賀県の審査員の選出方法には確かに問題もあると思うが、それについて
語れる人はここにいないだろう。

226 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 08:33:08 ID:QR5W77rZ
オールAは膳所と石山と河瀬

227 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 12:12:19 ID:0emLOzqf
>>225
>>結果とは別に、滋賀県の審査員の選出方法には確かに問題もあると思うが、それについて語れる人はここにいないだろう。

ぜひ語ってくれ!

228 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 14:20:53 ID:YCLjZMHN
昔に比べれば審査員も良くなったと思うよ。
しかし、代表の選考ももう少し透明化してほしいよね。
なんかグレーばかり。まあ仕方ないが。

229 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 14:34:58 ID:ZH7eApuj
>>225
まぁあれは確かに問題はあるわな。しかし審査員についての問題は、高校生にはあまり言わない方がいいかと…
また言い訳するやつが増えあれるだけだしね。

230 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 19:12:19 ID:UY52IZQJ
膳所、楽譜配られたの7月入ってかららしい。
なんでそんなに遅かったんだろうか…。

231 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 23:30:30 ID:YCLjZMHN
水練のホムペ、パスで審査結果見れるよ。

232 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 00:32:21 ID:mF3piOLW
>>182
いまさらだが・・・
甲西で今年中日に出たのは選抜Aチームじゃなく、
3年生全員+選抜1・2年だからそんなにレベルは高くないと思われる。
実際朝日の選抜Aチームには3年生で入れてないやつが多いらしいからな。

ちなみに小学生の団体については、
あなたの想像以上のレベルの高さだと思いますよ。
プロとも共演してるしね。
まぁ最近は下がりつつあるけど。

233 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 05:27:17 ID:g97QVdzc
>>232
聞いていた人です。
その3年生全員の名誉のためにいうならばレベルは高かったし、演奏もよかった。
比較すると内容の充実・完成度では甲西、サウンド・表現では河瀬という感じだった。
AチームBチームの差というのは学校で行われた1回のテストの成績だけだから、
3年間活動してAチームに入れなかった人が絶対的に下手とか、活動に意味がなかった
というわけではない。当事者が考えているより差はずっと小さい。むしろ差が大きいの
は指揮者の力量。中日本大会の安城学園なども出ているのはBチーム。で、そのBチー
ムに滋賀県勢が全く歯が立たないわけだ。
小学生がレベルが低いなんてだれも言ってないわけだが。今回の結果は妥当だよ。

234 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 22:26:22 ID:0yXSnMGL
膳所厨しつこいな。
負けをさっさと認めて勉強でもしてな!
今年は水槽から京大15名くらい出してみろ!

235 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 01:55:41 ID:ZnX+rYWB
ん?膳所関連の書き込み率そんなに高いか?
そこにしか目がいってないオマエの方が
むきになり過ぎなんじゃないか?w

236 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 09:25:27 ID:0Kl6VYUk
膳所が6年連続代表だったことに
かなり悶々として 気に入らない思いを持ってたやつだろうから >>234
まっ 今年はいいんじゃね?(笑

237 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 14:04:18 ID:Guar4Um+
何年か前は石山、今年は膳所と洗礼を受けたな。

238 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 21:24:56 ID:j2urWZXL
 
今更ですが・・・
国際情報はどうでしたか?
なぜ金賞がとれないのでしょうか?

239 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 10:15:06 ID:E2ohuAIZ
ダメ金の顔ぶれを見れば
そう簡単に金がとれないことぐらいわかるでしょ?

240 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 12:57:19 ID:5TnBBR+k
まず細かいツメが甘いんだろうね。

そのあたりの誤魔化しもテクニックの範囲だから、これは指導者の
力によるところが大きい。











241 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 14:32:26 ID:T0fU10Za
>>238


あえて木管や金管をわざと聴かすまいとするかのように
何故あんなに打楽器を打ち鳴らすのか、まったく疑問。

個人的には銀を取ったことが不思議??

242 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 21:48:49 ID:C6vJw4VI
膳所は昭和53年のコンクール以来の学指揮に戻してみれば?


243 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 00:21:30 ID:Mm1W8iga
戻したらどうなんだ?
まさかその方がレベルが上がるとでも??
アホちゃう?w

244 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 10:46:45 ID:/QUBoAE3
http://www.nicovideo.jp/watch/nm4163185

245 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 21:41:42 ID:TTadqp7z
>>243
あほでーす!
中途半端に夏休みつぶすくらいなら、せいぜい生徒のお遊びに留めて内輪でやってろって意味ですよ。
三年がこんな時期まで吹奏やって、せいぜいKKDR程度にしか進学できない言い訳にするんだろ。
それとも爆音サウンドはおべんきょーのストレス解消!?

246 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 00:42:20 ID:8uhq1RHO
膳所高生にとっては、8月の初めで部活が終わろうが
8月の下旬で終わろうが、お勉強にたいした差はない。
ますますアホか?おまえw

247 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 08:30:58 ID:qVT2BfUp
膳所の演奏をきいて爆音とは………
「あほ」だなコイツは

248 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 08:41:58 ID:n2Vy0St1
AJBAの発表から:
2009年度課題曲(2月中旬発売開始)

諏訪雅彦「16世紀のシャンソンによる変奏曲」(朝日作曲賞)

江原大介「躍動する魂〜吹奏楽のための」(全日本吹奏楽連盟作曲コンクール第1位)

249 :膳所高ラグビー部:2008/08/11(月) 22:27:00 ID:anS2q+lo
>>246
あほ2号で〜す!
膳所の水槽は昭和の頃から学力底辺なんですよ!
アホ3Bって知ってる?
ぶらすばんど、べーすぼーる、ばすけっとぼーる
(あほなのでスペル書けませんが…)
だから2年の8月で部活やめるべきです。
せいぜい楽器いじる程度で終わればいいものを。
20年以上前ならまだしも、当時関西の常連校(かつ進学校)はすでに勉強にシフトしてるよ!
何十年も進学実績の足を引っ張ってる迷惑な「班」だな。

250 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 01:06:38 ID:JCGsyU0x
膳所吹奏楽からも京大出てるはずだが?

251 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 02:15:34 ID:xudH4OoM
膳所高の吹奏楽からは京大合格率が高い。
勉強なんか浪人してからすればいい。

252 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 05:02:27 ID:ZI4p+fwL
>>249
言ってることはわかるが、途中リタイア前提なら初めから入部するなと言いたい。
学生は勉強が本分だが、社会人でも仕事と趣味の両立は当然。進学校の部活は
時間制限されていて学校によっては5時終了、せいぜい6時終了なわけだから
それで勉強できないのなら別に部活に入らなくてもいいと思うけど、
でないと、やる気のある他の部員に迷惑だから。楽器をいじる程度だったら
一般バンドに入るといいかも。コンクールにでてないとこもあるよ。

253 :sage:2008/08/12(火) 06:50:53 ID:jyhWnfh6
>>238
 国際情報の打楽器演奏はとてもよかった。相当練習つんだね。
 私は、金賞とれると思ってたよ。
 


254 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 08:59:33 ID:Z7FrOXwW
>>252
>途中リタイア前提なら

はあ?べつに途中リタイアすることが前提で入部してるわけじゃないぞ。
膳所の吹奏は途中でやめるやつは1年の初めのあたりでやめる。
その後のリタイアはほとんどない。

だからおまえいったい何が言いたいんだよ!?

255 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 11:51:09 ID:TCmPuNhJ
>>249
知ったかって恥ずかしいことだとと思うよ
去年の吹奏楽班からは確か京大3人って話だが??
それに膳所内で3Bなんてもはや死語。
去年の理数科トップレベルの2人は野球班と吹奏楽班だったし。

256 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 11:54:11 ID:TCmPuNhJ
連レススマソ
てか>249は自称ラグ部だけど
ラグ部は3年11月まで部活あるじゃんwwwww

257 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 18:57:56 ID:VHbvObCK
さげ

258 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 22:22:12 ID:KW+rqaGm
3人が京大ってもどんだけ部員いるんだ?
それ以外の大半はせいぜいKKDRか駅弁レベルだろ?


259 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 23:07:16 ID:TCmPuNhJ
定演のパンフによると昨年の3年生は32人
京大進学が現役だけで35人かつ学年は440人
吹奏楽班の京大進学率=9.375%
膳所高校の京大進学率=7.954%

私の知る限りでは神大(3人)等の割合も学年でのそれより高いですね

260 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 00:30:26 ID:Qan/CB1J
>>259


261 :252:2008/08/13(水) 05:43:50 ID:cQbNGZ8p
>>254=249?
>だから2年の8月で部活やめるべきです。

この件についてのコメントであるわけだが。貴方は単なるツンデレ?の膳所マニア?
特定の学校の吹奏楽部の進学実績の話題ならスレ違い・板違い。
吹奏楽部と勉強の両立の話ならまだOKだが、それには興味ないみたいね。
すでに論破されてるみたいだし退散宣言するか話の方向を決めてくれ。

262 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 20:58:56 ID:SKbQQlaQ
>>261
論破って言うにはあまりにヘボいな。
そもそもオツムが足りないのかい?


263 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 15:07:51 ID:vljOLqZO
>>213本人もご存じの通り甲
西では最後のコンクールになるかもしれないが

とはどういうことですか?

264 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 21:11:33 ID:4UUejJw8
私は膳所に全国大会で名演(金であることは言うまでもない)を残して欲しいと思ってる。

265 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 23:23:11 ID:n2paLdIL
>>262
おまえ、時々現われるねえw
しつこいぞ膳所厨・・・

関西でダメ金にも手が届かないのに
何が全国大会じゃww

266 ::2008/08/16(土) 01:30:49 ID:jnyDKtlc

>>264 の間違い!

267 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 10:47:10 ID:qu52p9QH
私は石高に全国大会で名演(金であることは言うまでもない)を残して欲しいと思ってる。




268 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 15:46:26 ID:Sa3t2MVj
膳所は地区の審査員に『全国大会で是非頑張ってください』と書かれたらしいがな

269 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 18:02:45 ID:BRfAlDgT
>>268
ダウト

270 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 20:36:05 ID:j/RTgqmP
全国大会に出られそうな可能性・・・・
残念ながら中学や高校にはひとつもない^^;
関西金に一番近いのはたしかに膳所高だと思うけど

271 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 01:29:48 ID:HWr1LTKP
今年 石山と甲西がいったが
それでも関西ダメ金に一番近いのは膳所w

272 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 11:02:44 ID:w6kn5roG
>>268

273 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 11:04:35 ID:w6kn5roG
>>268
昭和末期の者ですが…
ちょっと考えられないコメントですね。
しかし、なんと言っても、山川さんが膳所を振ってるってのが驚き!
いつの間に?!でも何故?!
比叡山でやってた頃は、極力金管を押さえた(小さすぎ)厚い木管のサウンド(曲風まで変わるくらい)を思い出します。
85年にシェエラザードで最上段の金管全員が、全てギターに持ち替えてハープの真似をしたのは想像を超えた斬新さだった。
膳所の山川サウンドってのも、ある意味で興味があるが、聞く機会もないなぁ…

274 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 21:39:56 ID:rzQWb3yA
>>273
そんな20年以上も昔のこと言われても・・・。
山川氏は最近はオリジナル路線だよ。演奏の質に一番大きく影響を与えるのは、学校ブランド
でもなく生徒でもなく指揮者なのだから、膳所が関西金に近いとか言っている連中は、
”山川氏の音楽が関西金に近い”といっているだけってことに自分で気がついているのかな。
今年は膳所は終わったわけだし、代表の2校の演奏に期待し、応援しようよ。
それでもなお、”膳所が代表になってれば・・・”なんていうのかい?
それだけしつこいと、もうネガティブキャンペーンだよ。前向きになろうよ。



275 ::2008/08/18(月) 10:12:02 ID:RUOExScq
何ひとり気取ってんだよ。
学校ブランドでもなく生徒でもなく
スクールバンドなんてけっきょく指揮者だ
ってことぐらいわかってるだろ。

276 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 16:47:51 ID:w62KlIWR
しかし山川氏も高校の指導にとどめておくべき!
高校ならあの独特サウンドも滋賀レベルなら通用するが、関西へいけば基本的には相手にしてもらえない。
(もちろん比叡山時代に関西で金をとったことがあるのは例外中の例外)
大学ではもちろん、一般では、もっと真正面からオーソドックスが音楽作りをしないと関西ではダメ。

277 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 18:31:03 ID:DG4aWSWl
× オーソドックスが

〇 オーソドックスな

278 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 07:46:17 ID:Tj7J95Jm
いよいよ25日から関西大会。関西スレに注目!

関西の高校 総合スレ Part10
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1214472926/l50

意気込みカキコ・応援メッセージ・代表予想・その他何でもジャンジャンどうぞ!

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)