5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リガチャーについて語るスレ

1 :リガチャン:2008/05/21(水) 09:44:04 ID:hY5+6LeA
クラリネット、サックスに使われているリガチャーについて語るスレです。
楽器間の枠を超えて情報交換しましょう。

2 :名無し行進曲:2008/05/21(水) 09:45:42 ID:hY5+6LeA
【皮紐】クラリネットの仕掛けを語る その4【金銀】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1192475305/
サックスについて語ろう!Part20
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1207319040/

3 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 01:22:12 ID:BxHO6VLy
過疎だなw


4 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 03:12:37 ID:Mjk4R2P9
私は里歌ちゃん

5 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 07:25:49 ID:BfJ4DN51
包茎矯正にはどのリガチャーがオススメですか?


6 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 08:27:15 ID:BxHO6VLy
>>5自分で試奏(試着)するのが一番ですよ。

7 :名無し行進曲:2008/05/22(木) 11:43:11 ID:yy28OHnq
Cla吹きでクランポン純正のリガチャーを大絶賛する人いるけど、あれのSax用のリガチャーってあるの?

8 :名無し行進曲:2008/05/23(金) 07:45:16 ID:nOaqD/ub
8

9 :名無し行進曲:2008/05/24(土) 11:31:50 ID:XcsPTFtl
9

10 :名無し行進曲:2008/05/25(日) 07:08:13 ID:Q7UwmGxJ
10

11 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 19:49:15 ID:1lfgLgO4
質問なんですが、
今ハリソン復刻版GPを使っています。最近長く使ってたせいか金メッキ少し剥がれてきたんですが、下から銀色の金属が見えてきています。
そこで疑問に思ったんですが、これって
真鍮→銀メッキ→金メッキなのか
銀の管体→金メッキなのかどっちなんでしょうか?

12 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 22:52:12 ID:+LEJsoQ1
オリジナルハリソンは真鍮に直接金鍍金だから剥れやすかった。

復刻版は銀鍍金が下地。
銀製に金鍍金なら3万円くらいしちゃうよ。

管体って?

13 :名無し行進曲:2008/05/27(火) 23:23:12 ID:1lfgLgO4
管体っておかしかったですね…orz
リガチャーの形を作ってる材質が何かが聞きたかったんです。
レスありがとうございます。

14 :名無し行進曲:2008/05/29(木) 00:00:18 ID:bnCY44aq
ピンクゴールド

15 :名無し行進曲:2008/06/11(水) 07:44:27 ID:l+IejdsL
15

16 :名無し行進曲:2008/06/12(木) 18:29:09 ID:qyPQA2+q
アトリエモモのリガチャーってめっちゃ高くね?
使ってる人レポよろ

17 :名無し行進曲:2008/06/12(木) 19:09:41 ID:swsc/oAl
ボナード 社
右留め左留め


ピンクゴールド
カッパー

18 :名無し行進曲:2008/06/25(水) 07:38:06 ID:36B1vhsw
18

19 :名無し行進曲:2008/06/29(日) 10:05:03 ID:xJrzbUZq
19age

20 :名無し行進曲:2008/06/29(日) 21:44:47 ID:xA3JAs3d
あげ

21 :名無し行進曲:2008/06/29(日) 22:41:03 ID:wmNCO8q/
先日、セルマーのNEWタイプ買いましたが、なにか質問ある?

22 :名無し行進曲:2008/06/29(日) 23:14:46 ID:vMq7csmi
それって正締め?逆締め?

23 :名無し行進曲:2008/06/29(日) 23:50:50 ID:wmNCO8q/
NEWタイプは一本ネジ逆締めだよ

24 :名無し行進曲:2008/07/19(土) 03:11:23 ID:ijG/x77p
プラチナメッキのリガチャーって使った人いる?どんな感じ?


25 :名無し行進曲:2008/07/19(土) 03:36:10 ID:MvHOeYGN
バネリガチャーってどうなの?

26 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 00:55:38 ID:v7zWvWOB
>21
旧型と比べて音変わった?

27 :21:2008/07/23(水) 08:10:37 ID:TJot6p+b
>>25
俺は嫌い
>>26
音色っていうよりも正締めのときの音色にレスポンスを良くした感じ。
でもあの時は反射的に買ってしまったけど、今は全く使用してません。やっぱりハリソンGPには勝てないわw

28 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 14:39:45 ID:ZH7eApuj
保守

29 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 00:03:18 ID:abc5SoAb
ハリソン プラチナメッキは良いよ。
ゴールドより息の反応が良く、スムーズによく鳴る感じ。楽にきれいに吹ける。
タンギングの音がきれい。
音はゴールドより暗めというか落ち着いた感じ。
ずっとゴールド使ってたけど、試奏したときプラチナ>ピンクゴールド>ゴールドだった。


30 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 17:28:03 ID:orAm7LaT
シャンパンゴールドのメッキのリガチャーって使っている人いますか?

31 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 00:42:48 ID:apqrWieM
シャンパンゴールドは友人が持ってたな。
あれってどういう金属なんだ?

32 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 01:50:55 ID:um6tQaA1
>>16さん
モモ、顧問にむりやり買わされました!私はハリソンの方が自分にあってたのに…高過ぎますよね。。アトリエで作る工程などお聞きしたので高い理由は分かるんですがやっぱりあうかあわないかはそれぞれだと思います…!あわない人はあわないです。
モモはご存じかもしれませんが吹けば吹くほど音色がまろやかになるみたいで、私の友人に音がすごく太くて大きい子がいるのですがその子にはかなりあってます!!私も毎日精一杯吹いて試しています。
反対にお腹の使えていないというか小さい音で吹いている子は少しかすれるというか痩せた音になってました。
しっかり毎日息を入れていけばいくほどモモの能力は発揮されるそうです。毎日成長するみたいなことを言われました。あとリードやリガチャーの位置はかなり低めにするよう言われました。
でも落としたりすると技師さんが整えられたバランスが崩れだめになってしまうそうです。私はもう3回くらい落としてしまいバランスが変わってしまっていてどうしようもないです…プロの方が使うにはいいんですかね…?
その辺ですぐ見つかりそうなレポですみませんっ…
私はハリソンが買いたいのですが<<お金に余裕があってお腹をしっかり使えていて落とさない(汗)!>>方なら一度試してみてもいいのかなと思います。
あと必ず全種類(色,縦横,真鍮など)試した方がいいです!全部ほとんど違います。音色の明るさも違ってくるのでソロ用なのかバンドの中で使うかにもよって選ぶべき種類も変わると思います。
携帯からなので見にくかったらすみません。

33 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 04:01:15 ID:jFxEBR1q
>>31音色はどんな感じ?

34 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 04:24:22 ID:XlL7PYC1
お前ら きちんと勉強してから 書き込めよ 全くのシロートが知ったふりをすることが
みっともない。

35 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 04:29:36 ID:lG7ZtwBX
BG40

36 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 05:52:20 ID:GEnt6dp1
まったくの素人が自分の感想を書くのが悪いことだとは思わんな。
聞きかじりで実践が無い奴のレスよりははるかに参考になるし。

37 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 20:41:44 ID:7FWf0viP
ボナードのリガチャー使ってる人感想よろ

38 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 20:49:54 ID:l3xyjhHd
100円ショップで買ったホース締める金具が最高だったな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)