5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バリトンサックス総合

1 :名無し行進曲:2008/06/16(月) 21:58:29 ID:4lQq9XOi
語ろう

前スレ
バリトンサックスのセッティングについて
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1192114341/


関連スレ
サックスについて語ろう!Part20
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1207319040/



2 :名無し行進曲:2008/06/16(月) 21:59:12 ID:4lQq9XOi
dat落ちしたので立てました。
よく考えれば総合も何も無いですが…


3 :名無し行進曲:2008/06/17(火) 07:26:09 ID:ZfDWhqpR
楽々3get

4 :名無し行進曲:2008/06/17(火) 10:41:18 ID:90BUfWP2
ヤマハのカスタムまだー?

5 :名無し行進曲:2008/06/17(火) 17:22:04 ID:+hlKOJZl
リード選びに苦戦してます!誰か教えて。

セルマーのC☆にはバンドレンだと何が一番かな?

楽器はYAMAHAの62だけど。

6 :名無し行進曲:2008/06/17(火) 19:25:13 ID:DYeYh1yM
バリトンサックス推進協議会がリニューアルした件について
ttp://homepage2.nifty.com/GROOVE/bari/index.htm

7 :名無し行進曲:2008/06/17(火) 23:29:46 ID:+hlKOJZl
YAMAHAのバリサクいいよ!

8 :名無し行進曲:2008/06/18(水) 07:28:27 ID:wIOz2aOX
楽々8get

9 :名無し行進曲:2008/06/19(木) 03:05:48 ID:FYB2/MSb
バリサク、スレもりあがろうよ!

いろいろ情報交換、キボンヌ

10 :名無し行進曲:2008/06/20(金) 01:34:29 ID:Tb1RDaa5
YAMAHAのバリサクの足の高さがあわない・・・

固定すると違和感があるなぁ!

首の負担は減るけどさ。

11 :名無し行進曲:2008/06/20(金) 09:11:28 ID:MgiyByq3
吹奏楽のバリサクってつまらんな。アンサンブルはともかく。
お前らもっと外の世界へ出ろ。

12 :名無し行進曲:2008/06/21(土) 13:36:22 ID:WJiR0m1K
みなさん楽器はどこの使ってますか?マウスピーストリガチャー・リードおしえてください。

情報交換しようよ!

13 :名無し行進曲:2008/06/21(土) 14:30:45 ID:xj7In2Sc
そんなアンケートとらなくても、ここでたくさん見れますよ。
あなたも投稿してみたら?
ttp://homepage2.nifty.com/GROOVE/bari/inst.htm

14 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 16:36:43 ID:IMd3j81w
>>12
楽器:セルマー
マウスピーストリガチャー:何それ?
リード:バンドレン4

15 :名無し行進曲:2008/07/01(火) 08:03:42 ID:AseY+rJO
ヤマハ62II
ルソー5R & ルソー純正
バンドレン3.5

16 :名無し行進曲:2008/07/03(木) 19:28:53 ID:jau4UmIT
ヤマハYBS−41

17 :名無し行進曲:2008/07/03(木) 19:37:27 ID:zX6/pvTb
楽器 クランポン プレステージュ
MP セルマー
リード 青箱3

楽器は、知り合いから90万で譲ってもらった。
さすがクランポン、最高の鳴り!!!

18 :名無し行進曲:2008/07/03(木) 19:51:53 ID:FtWigLih
>>11
は?吹奏楽でも余裕にやっていけますけどなにか?


19 :名無しの行進曲:2008/07/04(金) 22:06:45 ID:W3CaFBOf
楽器:ヤナギサワ
マッピ:セルマー
リガチャー:BG
リード:バンドレン3.5か4

20 :名無し行進曲:2008/07/05(土) 16:33:07 ID:BY7PpCyb
みんなリードが3とかで安心した!

21 :名無し行進曲:2008/07/06(日) 23:58:15 ID:gcQZw93O
楽器はセルマー。これは学校のだけど…

リードはRICOの3半か4です。

22 :名無し行進曲:2008/07/08(火) 18:38:02 ID:Bg7tQ6nn
確かに吹奏楽のバリサクつまらなすぎて泣けるよ

23 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 15:34:51 ID:QpOgh1wu
>>18
可哀想だけど死ね

24 :TOみっきいA:2008/07/12(土) 23:44:16 ID:zT2UrXX4
楽器はヤマハです。(学校ので、20年くらい前の物)
リードはグランドコンサートの2半です。

そういえば、オクターヴキィ押したF(低いB♭から5つ上の音)
が、全然合わないんです。
サックスは、この音が合わないのは仕方ないって言われていますが、
いくらなんでも高すぎるんです。
今は、口をメッチャ緩めてあわせています。
やっぱり、コンクール前でもあるので楽器店に見てもらったほうが
いいのでしょうか???

25 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 23:57:35 ID:ZUFdUHd2
合わないから仕方ないっていいわけだよな
あわせられる人がいるからあわせられないわけがない
できない人の逃げ道ですよ

努力して地道に頑張ればきっとあうようになりますよ
頑張ってください

26 :名無し行進曲:2008/07/13(日) 00:31:36 ID:ebtV0KAh
24>
もちろん吹いている人の力も関係あると思いますが
楽器のせいで音程がどうにもならないこともあります。
これまで練習してきた成果を大会で発揮できるようにするためにも
一度、楽器店で見てもらうことをおすすめします。

27 :名無し行進曲:2008/07/14(月) 21:36:12 ID:0LZnFUce
リードけずって使ってる人いるかな?

リード削ったらって言われたんだけど。

バンドレンの3半使ってるんだけど、自分的にはいいと思ってるんだけどな。

28 :名無し行進曲:2008/07/18(金) 01:45:30 ID:xpHf2QuI
だめだな

29 :名無し行進曲:2008/07/19(土) 13:46:32 ID:jXQj1d9Q
バンドレンって基本削らなくても使えるだろ。


30 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 18:30:15 ID:fUpXCtxQ
首痛いよー(>_<)
肩こるよー(>_<)

31 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 00:42:15 ID:ckhGrVCD
足つきだから全然重くないよ。

32 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 20:50:35 ID:02o/9LAa
足付きって響き良くなるの?
なんか慣れないので付いてるけど使ってません


33 :名無し行進曲:2008/07/27(日) 19:35:24 ID:+xDBgfkp
Ricoの5種類柄があるストラップって良いのでしょうか?

34 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 20:03:16 ID:wf2cwQe6
AntiguaとかJ.Michaelとか廉価版のバリについて、吹いて比較した方いらっしゃったら是非感想聞かせて下さい。

35 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 01:13:10 ID:ZH7eApuj
当方、今度アンサンブル団体を立ち上げようと思っています。しかしバリトンがなかなか見つからずに困ってます。やはり他と比べて楽器が高いせいか自持ちのバリトン奏者はなかなか居ません。
そこで質問なんですが、皆さんはいくら位の機種を使ってますかね?またオススメ楽器等ありましたら教えていただきたく思います。

36 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 02:25:48 ID:AWbA4d72
皆さんってそんなのバラバラに決まってんだろ。
誰が書き込むかわかんねえ掲示板でオススメなんかきいて、本当にそれを買うのか?

37 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 05:27:15 ID:ZH7eApuj
参考にするだけですけど?どのランクの楽器を買ってるか気になっただけです

38 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 20:42:16 ID:CnWkgjEI
>>37
学校楽器は最近antiguaが多いらしい。きょう指導に行った中学校もそうだった。
最近は個人て買うとすればYBS62IIとかMark6とかかな

て探してたがもっといいのがあった
http://homepage2.nifty.com/GROOVE/bari/inst.htm


39 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 00:17:38 ID:IcICn6eX
YBS-41UにHighF#が付いてたら…

すぐ買うんだけど…

違う指で出せるっていってもやっぱりあった方がいいなぁ…

頑張って、思い切って…

62買うかな…

40 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 00:25:02 ID:eNKcqlar
よけいな穴はないほうがいい音するよ。
41はHighF#キーがなくて正解。

41 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 00:40:41 ID:OQT82lkO
やっぱりアンティグアあたりが妥当か。
あとそういえばYBS-41Uにニューモデルが出るらしいね。

42 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 01:26:48 ID:FEQbHe/e
ニューモデルのソースは?

ザ・サックスには宮本大路氏が41の「特別注文品を頼んでいる」、
とは書いてあったが、それは「新製品」という意味とは違う。

他にどこかに情報があるのか?

43 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 20:45:06 ID:vvwbx57v
将来性を考えれば62IIでは?

44 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 21:04:43 ID:IcICn6eX
そうだよね〜
62Uいいよねー…

あと20マソ安ければなぁ…

orz…


45 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 21:12:38 ID:+PUPfE/+
将来性ってなに?
41だと将来性がないってどういう意味?
41はかなりよくできた楽器だよ。

46 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 22:55:03 ID:vvwbx57v
かなりコストパフォーマンスは良いが、といっても41は初心者向けラインナップではある。
やっぱり作りが甘かったりするのか、響きや鳴りは違うと思う。
俺は62IIの方が好きだ。良いのかは知らんが。

その違いに20マソを出すかは>>44の判断だが、
何十年の付き合いになるなら62IIがお勧めだし
後悔するかもしれないならもちろん41でいいと思う。

47 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 16:47:12 ID:rLUvh5Yp
吹奏楽でバリトンサックスがひどい扱いを受けている曲を見ると死にたくなる

異教徒の踊り とかいう曲の難易度が知りたいのだが


48 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 20:07:19 ID:exod6n2X
>>47
グレード5
すごく好きだ

49 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 01:38:31 ID:DNNS/KA/
吹奏楽団所属なんだけど、ディープパープルメドレーソロやることんなった
数少ないソロだし、きめてやります

50 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 00:21:34 ID:pbXPhVh4
東京中低域とかフィッシュボーンみたいな
バリトンの音を出すにはどうしたらいいんだろ?

ちなみに柳992、ルソー5R、ヤマハのテナー用リガ、バンドレンの3半使ってます。

51 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 08:59:30 ID:Rciy6g9B
頑張る。練習頑張る。リード硬すぎ。

52 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 11:37:28 ID:lra4KebS
ルソーにテナーリガはまるんだ…こんど試してみよ

53 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 16:15:32 ID:T24Ts38N
>>50
リードが硬いかどうかは吹き方と息圧しだいだが、一般論で言えば硬いと思う。

出音変えるなら、マッピ変えるというのがこれも一般的なやり方でしょう。
リンクメタルとかルソージャズとかその他馬力があってバリバリ出しやすいものでないと、
東中みたいな音は出しにくいと思う。

もちろんセルマのFとかでも吹き方しだいといえるが。
ルソーはコントロールのしやすいいい吹き口だが、音色の多彩さという点では疑問。

石森で東中の吉田さんがレッスンしているから、コンタクトとって相談してみたら。

54 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 19:03:40 ID:JmSzp9dK
>>52
ルソーは細身なのでテナー用が合うらしい。

55 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 19:02:30 ID:rtv5awP4
バリサクのストラップどうしてる?
正直付属のやつでやれる自信がない。
首とれそう。

56 :50:2008/08/20(水) 19:59:11 ID:ZT6rdO8r

>>51 >>53
参考になった!ありがとう。

>>55
BGのクッションついたやつが良いけど…
それでも負担はあるから、レスト使うかじゃないかな。


57 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 21:29:41 ID:YyouqMUx
ブレステイキングっていうストラップがすげー良いらしい
すげー高いけど

58 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 22:30:23 ID:MT0pAxwC
>>57
プレステキングかとおもた

neotechはおぬぬめ


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)