5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肺気胸の吹奏楽

1 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 02:25:12 ID:A11+BNdL
気胸(ききょう Pneumothorax)とは、胸腔内で気体が肺を圧迫し、肺が外気を取り込めなくなった状態である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%97%E8%83%B8

気胸を患ったが、再発を恐れず管楽器を続けている方。
気胸のせいで、管楽器から他の楽器へ転向された方。
現在気胸で悩んでいる方。

体験談、相談、アドバイスなど、ご自由に語ってください。

2 :1:2008/06/26(木) 02:30:58 ID:A11+BNdL
私は現在大学のサークルでサックスを演奏しています。
二年前に一度気胸を患い手術をしましたが、先日再発してしまい再び手術をしました。

楽器を演奏することが肺気胸への直接の原因では無いと聞きましたが、
肺に負担をかけることには変わりないのでこのまま続けて良いのか不安になります。
一度楽器の転向も考えましたが、やはりこのままサックスを吹き続けたいと思っております。
しかし、一度手術をしながらも再発をしているので今後の再発が怖いです。

私と同じような経験を持ちながら、未だに楽器を続けている方のお話をお伺いしたいです。

3 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 03:03:28 ID:RzNXuZbg
楽器はやってないけど運動ができなくなるのか不安。
走りたいよぅ

4 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 03:32:23 ID:OZNOTS4K
雨降りそうになると痛みで分かるんだよなw orz
>>1
俺は前と変わりなくサックス吹いてるよ。ただ目一杯吸うのは怖いから前の90%位にセーブしてる。
痛みでたらすぐ休む。ストレスも再発の要因だから・・・

5 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 04:17:05 ID:JiUhpX7F
たまーに肺が痛くなるのって気胸なのかしら?

痛いの我慢して肺一杯に空気吸ったら治るんだけど

詳しい方教えて下さい

6 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 07:56:01 ID:3qJGA+1N
花紀京の吹奏楽

7 :名無し行進曲:2008/06/26(木) 12:52:08 ID:A11+BNdL
>>3
手術した一ヶ月くらいは運動できませんでしたが、その後は普通にできましたよ。
少しずつ体を慣らしていくといいと思います。

>>4
ストレスは良くないとは言いますね。
私もあまり無理をせず楽に吹くことを心掛けたいと思います。

>>5
気胸になると、胸や背中が痛くなるので違うかもしれませんね。
どうしても気になるようなら病院で相談することをお薦めします。

8 :名無し行進曲:2008/06/27(金) 08:00:24 ID:x+UyQqT/
8

9 :名無し行進曲:2008/06/28(土) 08:51:16 ID:tXL2XZnr
9

10 :名無し行進曲:2008/06/28(土) 20:51:20 ID:Rim5yUd2
先週初めて気胸になりました。
苦しくなる直前までトランペットを吹いていました。
肺が半分近くしぼんでいたので、ドレーン治療しました。
退院するとき、医者からもう吹く楽器はやるなといわれました。

トランペット続けることは、危険でしょうか・・・。

11 :名無し行進曲:2008/07/01(火) 12:33:26 ID:2/vzJSPN
自分も八年前に肺気胸にかかり、病院から楽器辞めなさいと言われました。
でも、音楽が好きで今もトランペット吹いてコンクール参加してます。
手術して再発はしてません。
楽器を吹きたい気持ちがあれば続けて大丈夫と思います。

12 :名無し行進曲:2008/07/01(火) 15:52:33 ID:eK6lc5aS
気胸は進行しすぎなきゃ気付かないうちに治るもんだよ。
気胸になるのは変な呼吸法が関係してるって言ってた人も
いたっけか。
日本は腹式呼吸なんてのを言葉の通り受け止めて指導する
馬鹿が多いからね。音大で指導してる人ですら間違ってんだから

13 :名無し行進曲:2008/07/04(金) 02:19:55 ID:MS5XRBPY
結局良い呼吸法がよくわからん。
自分の呼吸法が良いとは思わないけど、特に演奏には支障無いからなぁ。
肺の負担が小さく、良い音で吹ける呼吸法ってあるかな?

14 :名無し行進曲:2008/07/17(木) 07:57:30 ID:V/675qvI
14

15 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 07:42:59 ID:jnZWcPje
15

16 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 15:17:43 ID:rzxGmqsj


17 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 17:28:31 ID:JoMEXeKh
おれ高2の時に5回入院した〜
楽器続けたいなら、また肺気胸になるの覚悟でやるしかないと思われますw
俺はそうして続けてたw

ふつうは1回でも全身麻酔の手術すれば再発は起こらないらいいけどね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)