5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基本は】団員アレンジャーの泣き言【ノーギャラ】

1 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 17:17:17 ID:01Zvuqrc
団員アレンジャーの苦悩を語るスレ(顧問の先生ももちろん可)
アレンジャースレ、昔ありましたがなくなってたので久しぶりに立ててみました。

「謝礼はいらんしインク代も目をつぶるが紙代ぐらいよこせ」
「手間かけた曲より、手抜きした曲のほうがサウンドいいとか泣きそう」
「書いてるとおりに吹いてくれない」
なんて愚痴をこぼすスレです。当然質問も可。
時には編曲技法で熱く語りつつまったりしていってください。

 ■ 著作権は当然クリアしているものとします(当たり前の話です)
 ■ 違法な内容についてはスルーしましょう。
 ■ ただし、著作権云々については別スレでやりましょう。

 ※Finaleの使い方についての質問はDTM板で。
 ※荒らしは放置が基本です。sageでまったりとお願いします。

2 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 17:18:48 ID:ZlJEhJew
糞スレ2get

3 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 17:50:23 ID:AFKtMvW8
いや良いスレだろ。しかし需要が低そうだな。

4 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 18:15:40 ID:cEJboTqV
>手間かけた曲より云々
>著作権云々

この二つのお題が果てしなくループするスレの誕生です
Finaleの使い方についてすら禁止したんじゃもう話題ないんじゃないの?

5 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 18:29:43 ID:cEJboTqV
話題振ってみる

吹奏アレンジで、メロディとかを吹かせるのに
よく響く楽器の組み合わせってどんなのがある?

・Tp+Tb
・Fl+Ob
・Hr+Sax
・Tb+Euph
・Tp+Cl
あたりは基本セットとしてよく使うが、
メドレーなんかを作っていると音色のバリエーションで悩む時がよくある。

上に挙げたような定番の組み合わせや
Picc+B-Clのような意外な効果を発揮する組み合わせなど
おまいらのオススメの組み合わせを教えて下さい。

6 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 18:58:05 ID:AFKtMvW8
S.Sax+Obは最強

7 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 19:09:28 ID:u4mA5/fE
キラキラ星って著作権フリーだったっけ?



8 :名無し行進曲:2008/07/09(水) 23:51:39 ID:3tO7l6DX
>>5
確かに、メドレーは悩むなぁ。

Glo−Picc−Fl − Ob − 1Tp(Cor)
  Xyro − 1Cl − S.Sax − 2,3Tp(1Tp)
    Mar−2,3Cl−1,2A.Sax−FlHn−1.2Tb(Hr)
     Al.Cl−T.Sax − Bsn − Euph
        Bs.Cl − B.Sax−B.Tb−Bs

俺的基本セット。
横に加え、縦も踏まえた大まかなイメージ。
Hrはどこにでも入る感じ。EbClが迷う。正直仲間はずれにしてる。

Bbクラの低音域+ホルンが好きでよく使うなぁ。

9 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 02:05:58 ID:OFrcqAMK
落ちかけだが、著作権はこちらへ。

【たぶん】吹奏楽と著作権【復活?】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1205139530/

10 :名無し行進曲:2008/07/10(木) 08:12:55 ID:dnttlZae
MUS晒すのはアウトなのかな?
ファイル晒して掲示板でアドバイス貰うことは法に抵触するんだろうか。

11 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 02:37:34 ID:9Qpjbfta
良スレage

12 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 03:27:57 ID:0lTtWcg0
団員アセスメント

13 :名無し行進曲:2008/07/12(土) 10:10:20 ID:/29g9ck4
>>10おまいは真上のレスも読めんのか。

印刷できるMUSはどうだろうな。俺はいやだな。
どっかの身知らぬバンドが演奏しちゃってもいいのならそれでもいいと思うが。

音で晒せばいんじゃね?つかどんどん晒せ。
フリーの曲をバラ撒きたいなら「今日の8」とかやった上でPDFでうp。

14 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 07:58:55 ID:McH4lU8P
14

15 :名無し行進曲:2008/08/07(木) 08:09:15 ID:ppXo1tcx
15

16 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 07:52:08 ID:Iii2UJHl
16

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)