5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊音楽隊

1 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 10:21:43 ID:Bm5nkLsI
吹奏楽のスレなのに、なんで自衛隊音楽隊のスレがないの?
だから立てました。
屋外の演奏が多いので上手さが目立たないが、個人個人のレベル
高さは非常に高い。音大出の人が志望してもなかなか入れないくらい。
彼らが本気で演奏したら、そんじょそこらの吹奏楽団はかなわないんだから。
特に陸上自衛隊の中央音楽隊なんて、日本でも最高レベルじゃあるまいか。

http://www.mod.go.jp/gsdf/central/band.html

CD録音も数々あるようだし。









2 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 10:22:37 ID:Bm5nkLsI
あ、ごめん、
「吹奏楽の板なのに」の間違いだった。


3 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 10:23:29 ID:Bm5nkLsI
その他、誤字脱字、推敲不足等々、許せよ、横山。

4 :名無し行進曲:2008/07/20(日) 20:06:43 ID:4ptKvJFL
中音の部隊なら最高といってもよいが他の地方部隊はそこそこじゃないか?w

5 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 07:05:48 ID:F1YYiudI
5

6 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 09:44:04 ID:3GOwgI6B
音楽隊員って、ふつうの自衛隊の訓練は積んでるの?


7 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 10:09:39 ID:FL1gu+e8
>個人個人のレベル 高さは非常に高い。

専務隊員であっても、例外が多い、と思うのはなぜだろう?
ホルンとか、ひどいよねw

>音大出の人が志望してもなかなか入れないくらい。

頭悪いから、ね。

8 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 12:51:40 ID:2ckz/4/e
たしか、ユーフォニアムの第一人者である竹内広三は、たしか自衛隊音楽隊だったよね。

9 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 16:31:04 ID:9B3Z1y97
痔が痛い 音が苦たい!


10 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 19:01:54 ID:VHJfNYfR
てつやんやユーフォの外囿氏も自衛隊だよ。

11 :名無し行進曲:2008/07/21(月) 21:54:31 ID:rU58PrdG
アメリカ空軍や海兵隊バンドみたいな音だせるのかな?

12 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 01:04:23 ID:SC2YeOu5
>>11
どういうこと? それらはひどいんじゃないの?


13 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 09:41:18 ID:XIKgU6gZ
>>12
(^_^;)………

14 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 10:31:14 ID:JMe77XR5
アメ空や海兵隊などにくらべたら自衛隊なんて糞

15 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 10:42:25 ID:k42H9tQI
はげしい訓練したら、指がうまく動かなくなったりしないのかな・・・・・


16 :名無し行進曲:2008/07/22(火) 20:03:19 ID:W3qdXRfC
>>16
基本的に訓練はしませんよ。

17 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 09:59:07 ID:mML7BhPy
空や海兵隊バンドは入れ替わり激しいし皆さん高卒だし訓練が忙しいのでお世辞にも巧いとは言えないかも。ジャズとかはいい感じ!吹奏楽は小さいバンドでも自衛隊の方が上だよ

18 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 12:01:07 ID:Exc2iDXg
音大生が受からない最大の原因て、一次の学科試験で落ちてしまうかららしいよ

19 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 14:04:53 ID:ay7tzFOt
自衛隊って受験するときに、丸刈りにしなきゃいけないんでしょ?
合格しようがしまいが。あれって旧日本軍的な考えだよね。
俺の知ってる音大出も丸刈りにしていたからどうしたのかと聞いたら、
自衛隊受験のために丸刈りにしたんだそうだ。落ちたらしい。


20 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 14:18:36 ID:xno2WLTz
>>19
オチにわろた。

21 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 17:21:03 ID:H+VWwPXX
>>18
まあ仮にも公務員試験だしな。

22 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 17:55:27 ID:oNp8AxCT
>>17
米国陸・海・空軍は基本大卒しか入れないよ。て言うかエリート。

海兵隊は、おっしゃるとおり高卒のちょっと頭の足りない筋肉バカの集まり。
イラクとかで横着してるのはたいてい海兵隊。

23 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 18:09:27 ID:CjxvzHfg
航空の音楽隊に入りたいのですがどんなレベルなんですか?

24 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 18:56:25 ID:1aL4+Wr/
演奏水準も知らないのに、入りたいんですね。

25 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 23:08:16 ID:nk5QLroB
吹奏楽のプロとして食べていける場は自衛隊以外はあまりないからね。


26 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 12:19:01 ID:2KXuNtLX
航空自衛隊の演奏はよくないのですか?


27 :名無し行進曲:2008/07/26(土) 07:07:36 ID:G5Pz4wRe
受験に丸刈りは関係ない。 陸海空軍が大卒でエリートなのはいいけど演奏は…

28 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 23:02:50 ID:B1pIOik6
音感&音程わりーし
妙な芸大研修などというシステムあり→当然何の効果もなし


29 :名無し行進曲:2008/07/29(火) 23:04:01 ID:CMfxs+cy
定期演奏会とかの抽選て外れもあるの?

30 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 00:23:06 ID:vDQ4hlMM
>>29
あるよ。内部の関係者でも外れるっていうし。

それにしても陸自の各方面総監部を統合するって話らしいね〜。
ということは各地に散らばっている方面音楽隊も統合ということになるんか?
中央音楽隊も含めて再編って話に発展するんか?
気になるな〜

31 :名無し行進曲:2008/07/30(水) 20:44:46 ID:5COLcasY
>>30
おお、ありがとう
そっか〜一枚しかハガキ出してないけど
家族分も出すかな

統合の話は決定事項?
期待より不安w

32 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 12:57:01 ID:ayvk73jY
>>27
> 受験に丸刈りは関係ない。 陸海空軍が大卒でエリートなのはいいけど演奏は…

丸刈りにしなければならないのでは?
事実、したヤツを知っているし。

33 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 15:11:52 ID:lx62KBCW
【社会】 「軍隊・自衛隊の音楽隊コンサートは許せない」 平和団体ら、抗議集会"軍服着た音楽いらない"開催へ…沖縄・八重山★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213717370/

34 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 19:42:15 ID:0/MHAoGD
吹奏楽部女子なんて指揮者(センセイ)が口説けばイチコロ2
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1185958999/

35 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 11:12:58 ID:OT4jDycw
♪続2・音楽隊♪
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1163078403/

36 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 19:56:47 ID:GBNeGPoE
>>32
受験に丸刈りにする必要はない。入隊してから強制で丸刈りにされる。
現に俺もそうだったしな、あと俺がいるK山駐屯地の音楽隊はレベルが低すぎるorz
よくあんなので人前で演奏できるな…俺なら恥ずかしくてムリだw

37 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 22:26:45 ID:u+csv9yv
アメリカの軍楽隊バンドが上手いのは、吹奏楽の頂点が軍楽隊バンドだから。
日本には自衛隊バンドの他に、プロフェッショナルの東京佼成WOやシエナWOなどがあるしね。

陸海空の中央(会場は東京)音楽隊はレヴェルの高いプレイヤーを揃えた上手いバンドと思われがちだが、
実はそうとも言えないのが現状。
東京のバンドにいると、息苦しくなって地方へ出たくなると言う隊員が多いと聞く。
個々のプライドが高いのでソロはいいけど、合奏体になると音はブレンドしないし一体感がない。

知っている限り、航空は地方の方が生き生きしていると思う。
海上は遠洋航海で年中人が欠けるから何とも言えないけど、正規のメンバーが揃えばそこそこいい演奏は
期待できると思う。
陸上に関しては、中央は別格。
地方にいった上手いプレイヤーをかき集めるし、個々が下手なわけがない。でも合わせは下手だね。
なので、当然地方は海空に比べたら相当落ちると思う。

38 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 22:50:53 ID:+dvFcZ3x
なにこれ?地方プレーヤーのやっかみ?

39 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 23:51:00 ID:LKC0F+KD
自衛隊音楽隊の人らって、他の自衛隊員と同じように訓練するの?

自衛隊の試験ってどんなレベル?頭悪いと入れない?

40 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 21:54:45 ID:Xibyv92x
>>39
同じ訓練をする期間があります。
それは陸海空どれも一緒。
新入社員教育みたいなものだな。
その期間が終わっても自衛官である以上、身体が資本だから体力錬成に努める人は多いだろう。

楽器の試験レベルは、普通。
楽器ごとに課題曲が指定されているから、それをそつなく演奏すれば合格できるはず。
高校生でも短期集中で練習すれば、合格だって夢ではないと思う。

自衛隊入隊試験はマークシート。
ケアレスミスさえ無ければ、普通に合格できると思う。



41 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 22:21:28 ID:ih02uT+t
>>39
頭悪い人は当然楽器もヘタだから合格できません。

>>40
あまり適当なことは書かないように。音大卒業生でさえ合格できない試験を
「普通」かよw。課題曲って?ソースは?何の楽器にどの課題曲が指定されているの?
教えてくれればレベルの判定にもつながるんじゃ?ソルフェージュや聴音が試験に
あることは言わないのか?

42 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 19:11:49 ID:Wa1Jebpd
つまんない

43 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 10:13:48 ID:GbdDaSau
たしかにお前のこめんとはつまらん

44 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 15:47:45 ID:Ao6cbCYC
高崎ミュージックフェスタ行った人の感想、よろしく。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)