5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンクールのトラってどうよ??

1 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 20:12:21 ID:JwxEX2wq
ぶっちゃけコンクールにトラってのせているんです??

特に大学部門とか!

2 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 20:21:18 ID:0sKHvLgv
いかんと思うよ

3 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 21:17:10 ID:JwxEX2wq
事実かどうかはわからないけど、●葉県の吹奏楽連盟なんかはトラを黙認しているとかいう
微妙な噂もあるよね…。

4 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 21:40:58 ID:6T5m8vbk
トラ?当たり前。自分の大学もトラよんでるよ。

5 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 21:48:54 ID:0TcV6HFa
一般は他部門に参加していない人が参加できるから、トラ呼んでも
あまりわからない。最近入団したと言い張れば終わってしまう。

大学はどこからトラを呼ぶのか?
外部からは確実に規定違反。「最近入学しました」といってあっさり
納得する奴はいない

6 :名無し行進曲:2008/07/23(水) 23:14:24 ID:Nz+V0ejj
同じ学内から呼ぶ分には問題ないっしょ。
オケとか軽音とかビックバンドとか上手い奴はシェアしないと。

7 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 08:00:34 ID:N4RagSiC
7

8 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 11:52:42 ID:K9il8yl8
>6
オケ、軽音、ビックバンドの人が呼ばれていくのかな?
水槽と軽音、ビックバンドの合同演奏はあるかもしれないが、トラとして
コンクールに参加する人いるかな?
オケはあまり水槽のトラには参加したくないのではないかな?どうだろう?

9 :名無し行進曲:2008/07/24(木) 15:48:11 ID:T4uqxUws
トラ?
今年引き受けたよ。結構な額もらってwwフヒヒww

10 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 08:02:12 ID:McH4lU8P
10

11 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 16:00:33 ID:vcOPKiaA
OBトラってありすか??

12 :名無し行進曲:2008/07/25(金) 16:50:49 ID:9N2w/gEb
>>11
いや、昨日デリヘルで呼んだら来た嬢が「ありす」

13 :名無し行進曲:2008/07/28(月) 16:55:26 ID:CmvmOfcO
規定で大学の部は大学に在籍しておかないといけないのでOBはだめ。
一般の部も同じだけどここはグレーゾーンがかなりありそうだね。
それよりも、トラを多く入れてるバンドがいい成績出しているところはほとんどないよ。



14 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 13:25:03 ID:XggsE9Fj
トラをのせるなんてモラルがなさすぎ…。

コンクールを運営する腐敗した大人におつ!

15 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 13:44:38 ID:Q9bQzan5
ウチはコンクールにはトラはのせないんだけど、
バンドによってはコントラバスやハープは正団員として入団してくれる人は
なかなかいないよね。
楽器も、特にハープは個人持ちとは限らないし、
入団したらしたで、のる曲おりる曲が忙しいだろうし。
まぁハープを必要としない曲だけやってろって意見もあるけど。

16 :名無し行進曲:2008/07/31(木) 21:33:06 ID:EAqHYLeM
あの〜…

トラって?何ですか?

ちなみに私は、中学生です。

17 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 06:07:25 ID:KTEZsExe
これ→

18 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 18:12:11 ID:wYwv0CfD
>>16

吹奏楽でいうトラという意味は、エキストラことです!
最後の2文字だけを使う略称でトラと使われることがあります。
一般的ではないかもしれませんが…。

中学生ということで中学や高校では、学生であることの判別がわかりやすくエキストラを
使うことは難しいと思います。
しかし、大学や一般の部門になるとその判別が難しくなるため、人数調整や演奏レベルアップのため、
エキストラをのせることがあるようです。

大学で学内のメンバーや在籍外のOBなどのエキストラをのせることはルール違反だから!
事実、一般部門でも実力のみでヘッドハンティングみたいなことをコンクール直前にするようなこと
もあるみたいだしね…。

コンクールなんて勝てば何をしてもいいのかな??

19 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 18:25:44 ID:bFLXFGzf
別に専門教育を受けたわけでも過去名門にいたわけでも
ソロコンでタイトルとったわけでもないのに
一週間前に「いないから頼む!」と言われて万札の入った袋を
手渡されたことあるEuph吹きです…

20 :名無し行進曲:2008/08/01(金) 19:15:55 ID:5mVqCtUS
>>18
まあオリンピック選手だってドーピングするんだから、
勝ちたい奴はばれなきゃ打てる手は打つだろ。
それ自体悪いことだが、悪いと言ってても何も変わらない。
つまりはそういうのを取り締まらない吹連が悪い。

21 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 01:11:09 ID:jLrgsD+B
>>19
経験者は語る的な人物が登場。
ちなみに万札の袋にはいくら入っていたの??

22 :名無し行進曲:2008/08/02(土) 20:06:34 ID:N04fC4R7
昨今の大学事情はわからんが、一般では同然アリって話。
というか、トラ確保は前提って団体は多いと思う。
弱いパートを補充しつつ、バランスとるって範囲なら
相当数の団体が該当するとおもうな。


23 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 01:50:16 ID:4w0efj1U
22>>
なんか微妙な気持ちになる話しだ…。
トラの話題であるなら、東関東の大学 Part7で千●大の話が出ていて驚いた。
結局のところトラを使っている団体も悪いが、なぜその状態が野放しになっているのかが
一番の問題だよ。
今のコンクールにモラルも倫理感もない。

24 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 15:49:39 ID:YtyDvHDW
何も知らない愚か者にトラの意味を教えてください

25 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 16:41:47 ID:FUpHs0oV
音楽業界でトラと言えばエキストラ=客演の意味

26 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 17:36:51 ID:P0pjli4M
高校レベルでも結構あるでしょ?
もちろん校内からだけど。

27 :名無し行進曲:2008/08/03(日) 22:35:12 ID:qSEEH3jt
>>22-23
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1212481146/

28 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 06:59:47 ID:KnJJOyB9
一般の部でも大量にトラをいれているところがある。
例えば東京の垢束公共水槽楽団なんて20人トラ体制だ。
だいたい、この楽団にはチューバ奏者がいないし、ラッパでトップを
吹ける人間がいない。クラも6人しかいない。

いくら800点以上獲得しても・・・彼らは誇れるのだろうか?
楽しいのだろうか?何のためのコンクールだと思っているのだろうか?
某第三中学校のOB・OG以外、メンバーを募集しようとしない
井の中の蛙型楽団に未来はない。

トラはせめて出場者の1/10程度に抑えるのがマナーというべき。
正規団員のみで獲った銅賞のほうが、よほどカッコいい。たとえチューバ奏者が
がいなくても。

29 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 08:37:01 ID:2PyYaNqj
人数だけの問題ではないでしょ。

あなたの書き込みでは、

>トラはせめて出場者の1/10程度に抑えるのがマナーというべき。

という良く分からんマナーを提示してるわりに

>正規団員のみで獲った銅賞のほうが、よほどカッコいい。

としている。
チューバがいなくてもいいなら、ラッパのトップを吹ける人がいなくても、
クラが6人しかいなくても、カッコいいんじゃないの?

30 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 15:36:20 ID:KnJJOyB9
文脈の読めない人。
だから、そう言ったつもりだが。

31 :名無し行進曲:2008/08/04(月) 18:06:16 ID:2PyYaNqj
>トラはせめて出場者の1/10程度に抑えるのがマナーというべき。

じゃあこの意図の分からん曖昧な線引きはなんなの?
人数に関わらず、トラをのせてる時点で五十歩百歩じゃん。


32 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 00:16:40 ID:nfuRt8sJ
>>28のように内部事情を知ってる人しか「トラがいる」とわからないわけだからな。
>>28だって、例えば都予選に出た全ての団体のトラ事情なんて当然知りっこないわけで、
自分が良い演奏だと感じた団体だって、トラだらけってこともあるだろう。
結局、審査員は演奏を審査するだけで、トラがいるとかいないとかって審査要素ではないしな。

他の団体や他の部門で二重出場してない限り、トラが何人いようとかまわない、
ってのが、無差別級である一般の部の現状だろ。

33 :名無し行進曲:2008/08/05(火) 01:04:25 ID:MSKWy1Kp
音大卒だけど、学生の時は毎年のようにコンクールのトラやってた。

ひどい時は、県大会と(その団体は県落ち)地区大会で
違う名前使って別の団体にのってた年もあったし。

12分の本番で、2時間のコンサートと同じ位のギャラもらえるんだから
いい小遣い稼ぎだったよ

34 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 02:57:28 ID:Vg0v8yhe
そんなことまでして、なぜコンクールなんて出るの?



35 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 03:26:46 ID:uAFQmXyP
ぶっちゃけ、賞が良いに越したことはないが、
打ち上げでみんなで仲良く酒を飲みたいってのがあるな。
トラの人とも仲良く飲む。
県落ちしても支部大会に進んでも、オレのメインはとにかく打ち上げ。

えぇ、自覚してます。ダメ人間ですよ。

36 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 03:35:15 ID:Wael2qtH
>>21
さすがに1枚しか入ってなかったよw
その年、通常25人程度しかいないバンドで
どうしてもコンクールでその年の課題曲で一番難しいのがやりたいからって
ダブルリードとクラ二人、コントラバスクラ、コントラバス、打楽器二人にハープ、
1週間前に自分と一緒にかき集められた。
自分以外は打楽器の片方と、趣味のハープ弾きの人以外
みんな名門出身か音大卒だったからびびった。(コントラバスの人は音大卒なはずなのにかなり微妙だったけど・・・。)

県は抜けたけど、支部はぶっちぎりの銅。クラのトラの一人が「ここでは二度と吹かない」っていって消えたからね。
ピアニッシモの大ソロを在来の団員が吹くことになって、ボロボロ。

翌年は身の丈にあった曲を演奏するようになってトラも呼ばなくなった。俺も別のバンドに入ったし。
それでも県金〜銀いったりきたりしてるから、健全な活動している方だと思う。

37 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 12:11:49 ID:2oFpTWnc
トラはいかんと思うが、スポーツ選手もドーピングをすればオリンピック選手で
あってもメダルを剥奪されるわけで、吹奏楽もコンクールでは出場停止処分に
なるべきでしょう。

38 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 13:46:10 ID:jVUMBZzi
>>37
つまり現状それを取り締まる気がない吹連に構造的な問題がある。
去年も一昨年も同じ結論でしたねw

39 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 17:36:27 ID:lmbzl00I
トラ!トラ!トラ!
新高山登れ!

真珠湾に突撃だぁ〜っと!

暗号は米軍に見事に見破られた。

ドーピングという話が出たが・・・ドーピングはパフォーマンスを出すために
自らの健康を冒し、痛みを負う。しかし、トラを雇ってもその楽団は
自らの痛みを負わない(負うのは銭だけ:1万円以上/1人の謝礼くらいか?)。

それだけに、ドーピングよりタチが悪い。
だってジョイナーも若死にしたし、マリオン・ジョーンズは罪悪感から
自らのドーピング事実をカミングアウトした(な、なんと、200回以上
の検査で全て陰性だったと・・・)。

コンクールで何人トラを雇ったかカミングアウトする団体はまずないだろう。
吹奏楽コンクールの闇であり病みでもある。

40 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 20:58:17 ID:2oFpTWnc
みんなで吹奏楽コンクールの闇を暴露してくれよ。

41 :名無し行進曲:2008/08/06(水) 21:11:35 ID:r1K7mel7
新スレフラグ???

42 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 03:17:03 ID:0E3N4J0j
トラの是非は常に議論の対象になるね

「自分たちの演奏技術を審査してもらうことが目的のコンクールで
トラを大量に呼んで参加するなんて本末転倒でナンセンス」という理想論を貫きたい
トラが入るとなんとなくできてしまって、できてない団員が勘違いしてしまうし

自分はトラから少しでも技術を盗む努力をすることで(個人的主観として)正当化しているが...
なんかさ、そうまでして出なくてもいいのにと思うこともある

43 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 22:59:45 ID:QxrDQ4mX
>>34 たとえばこんなの。
-自団の存在を広報する手段のひとつとして。
-演奏会を企画するの面倒だけど人前で演奏したい。
-あわよくば好成績を挙げて団員が増えるのを期待。
それぞれに事情があるようです。

44 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 17:52:39 ID:B/MOeGiW
>>42
同意見。
トラなんて本末転倒だ。
一般も無差別級だからって何をしてもいいというわけでない。
>>43
コンクールの結果は吹奏楽において実力を明確にアピールする唯一の場なんだよ。

45 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 23:35:59 ID:FN0Mhek+
コンクール主催側はコンクール出場団体に対してトラとか調べてないの?

46 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 00:35:33 ID:2AiFUXmc
メンバーが重複出場していないかの確認はしているようだが、
トラと団員を名簿だけで判断するのは難しいだろう。
毎年メンバーが変わるわけだし、昨日入団しましたと言われたら認めざるを得ない。
ただトラの話とは少し違うが、自分の県では夏にコンクールに出た人が
アンコンで違う団体で出てないかどうかはちゃんと確認してるらしい。

47 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 01:48:29 ID:DC3pJpcZ
水練等、いろいろな団体の主催者なんていうのは、参加者=金が集まれば何でもいいのさ

48 :名無し行進曲:2008/08/14(木) 14:37:28 ID:byFl4Qt7
出るような団体にしたって、成績云々よりコンクールに出ることを楽しみにしてるんだからいいんじゃない。
ま、大学生以上でホンキでコンクールやってる奴なんかキモくて仕方がないがwww

49 :名無し行進曲:2008/08/15(金) 14:40:15 ID:6jPEwh8u
>>48
一般にしても大学にしてもコンクールに出るだけの楽しみなんてない。
世の中勝たなければ意味なし。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)