5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫県の高校 パート6

1 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 21:14:01 ID:RREUUD0l
◆過去スレ
パート1:http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1123837261/
パート2:http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1141712024/
パート3:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1154475566/
パート4:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1179647507/
パート5:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1193775082/

◆関連スレ
関西スレ:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1214472926/l50


※このスレは高校専用です。高校以外の話は以下の各スレでお願いします。
中学:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1217081933/l50
大職一:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1207041757/l50

2 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 21:14:50 ID:RREUUD0l
兵庫県吹奏楽連盟
http://www.hyougokensuiren.com/

3 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 22:09:11 ID:ZVc5XzPb
ぬるぽ

4 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 22:09:38 ID:+J3t61c8
>>3
ガッ

5 :名無し行進曲:2008/08/08(金) 23:18:31 ID:M5nhk5ip
2ゲト

6 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 14:01:37 ID:ljLbLOmm
今年の関西も期待できそうにないなぁ

ダメ金 → 伊川谷北、明石南
銀賞 → 滝二
銅賞 → 県西、琴丘

こんな感じかな!?


7 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 19:54:50 ID:FbDBMYVH
中学  |総数|GP|代|金|銀|銅|
―――――――――――――――――
東阪神|  9| 0| 3|4.| 4| 1|
西阪神| 11| 0| 3|6.| 4| 1|
神戸  | 19| 3| 3|4.|12| 3|
東播  | 11| 0| 0|3.| 7| 1|
西播  | 11| 0| 2|4.| 7| 0|
全但  |  6| 0| 0|0.| 2| 4|
淡路  |  3| 0| 0|0.| 1| 2|

高校  |総数|GP|代|金|銀|銅|
―――――――――――――――――
東阪神|  5| 0| 2|4.| 0| 1|
西阪神|  9| 1| 1|3.| 6| 0|
神戸  | 14| 1| 4|7.| 6| 1|
東播  |  8| 1| 1|2.| 6| 0|
西播  |  7| 0| 1|1.| 4| 2|
全但  |  3| 0| 0|0.| 1| 2|
淡路  |  3| 0| 0|0.| 0| 3|

総合  |総数|GP|代|金|銀|銅|
―――――――――――――――――
東阪神| 14| 0| 5| 8| 4| 2|
西阪神| 20| 1| 4| 9|10| 1|
神戸  | 33| 4| 7|11|18| 4|
東播  | 19| 1| 1| 5|13| 1|
西播  | 18| 0| 3| 5|11| 2|
全但  |  9| 0| 0| 0| 3| 6|
淡路  |  6| 0| 0| 0| 1| 5|

全但と淡路の県大会枠って必要なの?

8 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 20:42:55 ID:ljLbLOmm
淡路の高校は、県大会で24年連続銅賞だったと思う。
1984年の津名高校の銀賞が最高の成績と記憶する。

9 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 21:44:44 ID:THfFOTQ0
>>6
それか、毎年の現状なら、
ダメ金 → 明石南
銀賞 → 滝二、伊川谷北、県西
銅賞 → 琴丘

ってとこか

10 :名無し行進曲:2008/08/09(土) 22:21:24 ID:2k0do3ds
県大会、代表校・金賞校の感想をお願いします。

11 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 08:33:07 ID:toBNm8uD
600氏こちらにも登板願います。

12 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 08:52:18 ID:9rWky+I0
高Aの西阪神の学校の演奏の感想お願いします!

13 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 16:30:48 ID:Dm+gIBnH
そのうち誰かが全校の感想書いてくれるよ

14 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 16:56:50 ID:PpRAdH1v
少しでもどんどん感想言えば、みんな言い出すんじゃない?



15 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 17:12:06 ID:AIoo1TDd
高Bの感想聞きたいです〜。
市尼は聞きましたが
イマイチすっきりしない感じがしました。


16 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 20:33:09 ID:5BODXTmb
わたしわ市尼わぜったいに代表やとおもってたのに残念でした

17 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 21:06:52 ID:UCHqGvk4
高Bの明南の感想
聞かせてください!

わたしてきには
県西より明南のほうが
良かったと思うのですが…

18 :名無し行進曲:2008/08/10(日) 22:31:31 ID:+JZBRyXQ
明石南
弱奏部やフレーズの低音部など、ボコボコ穴の開いたような印象でした。一方、強奏部の伸び伸びとした演奏など、これからの成長が楽しみになるような演奏でした。
ただ強いだけでなく、もっと推進力のある音楽ならまた違う印象だったかもしれません。

六アイ
おもしろい編成でしたね。よく表現のされた音楽で、曲の作りこみという点ではピカ一でした。
しかし個人の技量の問題でしょうか、もっと一人一人の音が飛んでくるようになれば一皮も二皮も剥けた演奏になったかもしれませんね。
指揮者のみでなく、生徒もレベルアップしましょう。

洲本
指揮者、よく頑張っていました。必要以上に息のスピードが速いため音が薄い、音の後押しがあるなど、バンド以前にクリアすべき課題が見えました。
「遠い星」を楽しんで音楽しているという気合のこもった演奏でした。

村岡
300人バンドのPerc?というくらい元気で音の響きも余韻もすべて元気過ぎるPercに持って行かれてました。
例えば金管楽器がミュートをすると音程が下がるなど、挙げたらきりがありませんが、基本的ところに気付きましょう。
名曲ですが。

市尼
よくさらっていましたね。個人でよく練習したんだろうなという印象です。しかし、ハーモニーはおろか、ユニゾンの音程すらあの状態ではバンドとしての評価にはなりません。
ちゃんと合奏しましょう。

市姫
指揮者と一体になっているなということ以外は良くも悪くも印象がないですw並でした。

県西
あれはバンドなのかアンサンブルなのか疑問に感じたりします。県西らしい選曲。
ソロワークもしっかりしていましたが、これといって明確なTuttiもなく、ここだけ土俵が違ったような印象ですw
個人の技量と、選曲の勝利ですね。

はい、とりとめのない浅い感想でしたとさ。


19 :西播の学生:2008/08/11(月) 00:15:03 ID:luJECyRj
一応同じ西播として
琴丘には頑張ってほしいですが
関西どうでしょうね…

20 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 01:26:19 ID:AsZC4nbQ
兵庫県の高等学校で
1番優れているバンドは
どこなのですか?
どこだと思います?

21 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 01:46:42 ID:QELsvRtp
>>18
スカイマークスタジアムでの西兵庫大会の決勝戦を見に行った。
応援の洲本高校のブラスバンドのトランペットがいい音を出して
いるなあと思った。

で加古川北の方はメガホンを叩く音と声だけの応援であったので
この高校はブラスバンドはないのかと思った。この前スレを見て
当日は地区のコンクールだと知った。

22 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 02:26:40 ID:5ir0e8We
>>20は愚問
何が優れている学校を一番にするのか不明。
あなたがまず基準を出しなさい。
まずはその基準をめぐって1年間ぐらい議論のネタにはなるかも。

23 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 11:17:24 ID:AsZC4nbQ
>>22
そやなぁ
まぁもうええわっ(^O^)

24 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 13:07:26 ID:83+xGmyv
明北終わったな
一般の2軍バンドも聞いたが酷かった
あれが来年高Aに出るとなるとw

25 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 15:01:34 ID:nsbYrJLL
>>23
もうええんかいっ


26 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 20:29:42 ID:5ir0e8We
明北ウィンドってやつでしょ。
一般の部の銀奨励賞なら立派なもんじゃない?

27 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 21:50:09 ID:LQjeazj4
一般の部で出てた明南のコバルトウインドと伊川谷北のSola
誰か聞いた人いれば感想聞かせてください!!

28 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 22:35:11 ID:U0WDGLH9
>>27
一般スレ行けば?

29 :名無し行進曲:2008/08/11(月) 23:18:09 ID:5ir0e8We
明北ウインドとSolaは続きだったからそのまま聞きました。
どちらも高校生主体のバンドだから、音も柔軟性に乏しく、力任せで一生懸命吹いている感じでしたが、
その中ではやや明北ウィンドのほうが弱奏部でのコントロールや音楽のまとまりが良かった感じ。
Solaはそんなところで少し不安定でしたね。それが々銀賞でも奨励賞の有無の差になったかなと思います。
また、両方とも楽器のテクニックや表現の幅という面では一般の中では確かに見劣りするけど、
そこは豊かな練習量で一生懸命詰めてきている感じでした。
特にSolaは指揮者(OB?)ともども若々しくて好感が持てました。
Saxとか金管とかで時々いい音がしていましたし、

一般の部に高校生バンドが出てくることには疑問もありますが、高Aと同じような編成を作って、
来年のメンバー養成が出来る環境にあるというのはうらやましい限りです。
そういう意味で私は>>24のような聴き方には与したくはないです。

コバルトは聞いていません。演奏後の記念撮影している姿を見ましたが、かなりOBが多かったのかな。
明南はAもBも出したうえでの一般バンドですから
明北ウィンドやSolaとは微妙にコンセプトが違うのかも知れませんね。


30 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 00:09:16 ID:zVD/zew6
>>29
に同意。
確かに技術は無くても熱い演奏でした。
自分はイカキタの演奏も聞きました。
1軍とは違って元気なブライアンでしたよ。
トリオとかめっちゃ歌ってるのが分かりました。
明北も元気なブライアンで弱奏部の作り方が良かったです。
どちらも演奏終わった後の指揮者の方の達成感が他の団体に感じられないほど感じました。

31 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 11:52:09 ID:x3O4hQkU
ところで代表校の関西の出演順はどうなったの?

32 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 12:19:22 ID:3BBjJpMA
2008年の高校Aの総括です。
かつて90年代の御三家、兵庫、明北、県西の影がいよいよ薄くなりました。
明北は何とか県金ですが、バンドがマーチング志向のようで、コンクールへの熱意があまり感じられない。
県西や兵庫も息切れ気味で、関西に行けたり行けなかったりの微妙な位置になりました。かつての勢いはもうないようです。
 この「世代」で元気なのは明南、それに滝二が同じく安定して、いまはこの二強時代、
それに伊川谷北か琴丘が加わって新しい三強時代になりつつあるといっておきましょう。
(伊川谷北は早晩指導者の引退時期を迎えますので、新しい三強は明南、滝二、琴丘でしょうか)
ただ、かつての兵庫、明北、県西のように関西で間違いなく金か全国を取ってこれるのは明南だけか。
兵庫の高校は指導者層の世代交代の時期にあるということですね。


33 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 12:26:02 ID:5CQX31lA
松井氏って今何歳?
明南は顧問変わったけどそれでもまだ行けますか?

34 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 12:40:04 ID:jyuTicMi
>>33
58か59ぐらい

35 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 13:38:21 ID:3BBjJpMA
新しい指導者も経験豊かな人ですから急にレベルが下がりはしないでしょう。


36 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 15:35:25 ID:neZO+VMW
>32
悲しいですね。
その3校は、先生にも恵まれてたから。
明石北 : 松井氏→山本氏→深田氏
兵庫 : 吉永氏→松井氏
西宮 : 吉永氏

明石北:楊氏
西宮:深田氏
の実現を期待したいのですが...

37 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 18:00:40 ID:3BBjJpMA
指導者がかわるのは公立高校の宿命です。それに伴う栄枯盛衰もね。
それからいえば兵庫、県西などは良い指導者が長く勤められた幸運なバンドです。
過去の指導者を懐かしむよりも、新しい世代の指導者の頑張りと活躍に期待したいですね。



38 :600:2008/08/12(火) 18:58:40 ID:TV2bYPUY
>>11
返事が遅くなってすいません。
それなりに書いている方もいらっしゃるし、
今から県大会の感想をバンバン書くのは少し旬が過ぎた感があるのでやめておきます。


39 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 19:02:43 ID:ZzjCaTGq
>>31
琴丘が14番らしいけど、それ以外はどうなったのかな?

40 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 19:04:41 ID:z/yYqur1
>39
明石南は3番

41 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 19:10:57 ID:cm5CSt+e
>38

600氏の感想を楽しみにしていたのに残念です。

関西大会の後には
旬を逃さずに
金賞校と兵庫県の学校を中心にお願いしたいです。 
m(__)m 


42 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 19:13:33 ID:zVD/zew6
イカキタは18番です。

43 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 19:54:29 ID:YGVuU5to
明石南っていつ顧問かわったの?

44 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 20:00:59 ID:WIe5lT0F
明石南の顧問は今年の4月にかわりましたよ。

45 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 20:04:51 ID:jyuTicMi
>>43
今年の春

46 :名無し行進曲:2008/08/12(火) 20:21:49 ID:YGVuU5to
>>44
>>45
ありがとぅ★
明石南のいまの顧問は
実力ある人なんですか?

47 :600:2008/08/12(火) 22:46:56 ID:TV2bYPUY
>>41
日程の都合で中学を書き終えてからになると思いますが、了解しました。


48 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 00:09:20 ID:7uWu4jVL
話の流れ的にすいませんなんですが、県大会の兵庫の演奏の感想お願いしますm(__)m

49 :名無し行進曲:2008/08/13(水) 23:45:55 ID:ju/Qgz8+
恋○氏って異動するかな。
谷○氏が来たことによって兵庫の吹奏楽は大丈夫だし。

50 :名無し行進曲:2008/08/16(土) 03:44:37 ID:wSbKkkyy
恋○氏に失礼な話だ。
バンドの指揮者・指導者はチューナーやメトロノームじゃない。
これでは「今度新製品を買ったから、古い奴どっかに譲ろうか」という話と同じ。
明南新顧問に対しても同じこと。
「その新しいやつ、性能は良いのですか」なんて。
バンドも指導者もモノ扱いですか?

51 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 20:03:37 ID:P/PoFNR2
神戸にいた兵頭氏、四橋氏、高鍋氏はどうしてるの?

52 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 20:34:23 ID:il3Eh2Er
兵頭氏:大阪音大先生、あちこちの審査員、阪急の指揮者など。
高鍋氏:大阪市音楽団団員

53 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 23:17:38 ID:P/PoFNR2
>52
復活は難しそうだね。
深田氏の就任も難しいのかな?

54 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 02:11:59 ID:CYrJrRj8
>>53 
だろうね。 
公立は採用試験があるから、私立の報徳・神戸龍谷・仁川学院あたりに深田氏が行ったら面白そう。 

ところで、松井氏が近々定年退職されるが、大学で振ってる関係で神戸学院大学附属高校に行ったりするのかな?


55 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 07:35:17 ID:eoFZfyDT
トレーナーとして入り、そのまま指揮者就任という手もあるが、金のない公立高校じゃ無理ね。
吹奏楽を看板にしようという私学が手を挙げれば復活はあろうけれど。



56 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 20:33:21 ID:UxQb4JPW
松井先生が定年になった後・・・
伊川谷北高等学校の特色選抜は どうなるんでしょうか?
授業で「吹奏楽」があるらしいのですが どうなるんでしょうか?

他校から「吹奏楽の先生」が異動になるのでしょうか?


57 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 21:03:22 ID:Ci9c/X7o
>>56
松井先生は管理職じゃないから、停年後も再任用で残られるんじゃないかな?
再任用は最終勤務校に最高3年までいられる制度だから、あと数年だけど
松井氏はイカキタに残れるはずです。
イカキタの「吹奏楽の授業」というのは特色選抜で入学してきた芸術系音楽コースの
生徒が受けてる授業のこと。松井氏は確かこの音楽コースの責任者だったと
思うから、後任は単に「吹奏楽指導ができる先生」ではダメで、ちゃんと高校の
音楽の教員免許持ってる人じゃないとコース全体の指導ができない。
で、今兵庫県で音楽科の先生で吹奏楽指導でも実績のある人というと・・・

問題は松井先生の再任用期間も満了して本当にイカキタからいなくなって
しまった後だね。次は誰がやるのか。
こう書いては本当に失礼だが、松井氏の後は並みの人では務まらないと思う。
あの学校ではもう部活の顧問というレベルでは済まないから。

58 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 00:44:19 ID:aV71ZGKa
伊川谷北のホームページでカリキュラムを見たら、2年生から芸術系クラスで指揮の授業もあるみたいですね。
松井先生に吹奏楽や指揮を授業で教えてもらえるなんて羨ましいです。

59 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 10:07:20 ID:j3Y2M/RV
明北はあの調子じゃ来年も無理だな

60 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 18:50:33 ID:M2UArRXN
>>57-58
丁寧に教えていただいて ありがとうございました。




61 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 12:32:19 ID:htxME2mb
イカキタって公立だよな?
そんな授業があるんか…。


さすが県で金Gとるとこは、やることがでかいわ。

62 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 19:06:25 ID:Kgj1eSYy
松井先生の指揮の授業は並みの厳しさじゃないですよ

63 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 21:12:56 ID:CNoGqxg4
>>62
ってことはお前はイカキタの生徒?

64 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 21:47:16 ID:nHJRI5v3
「吹奏楽」の授業を受ける生徒さんは全員「吹奏楽部」なんですか?
それとも「吹奏楽部」じゃなくて「音楽コース」ってのもアリですか?

進路は「音大」ってコトになるんですかねぇー?

65 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 21:57:05 ID:UD3QetAl
音大や芸大など音楽系に進んだ生徒は毎年5、6人ぐらいしかいないみたいです。


66 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 23:29:52 ID:GVku80BT
芸術系だから、音楽だけでなくて美術や書道でも特別な授業やっているからね。
県西の音楽科とはコンセプトが違うと思うよ。
でも事実上まつい先生一人で頑張っているから、
まつい先生のあとは誰も継げる人いないようだし、なくなっちゃうかもね。
だから今のうちがチャンスだよ。

67 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 07:45:20 ID:Tj7J95Jm
いよいよ25日から関西大会。関西スレに注目!

関西の高校 総合スレ Part10
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1214472926/l50

意気込みカキコ・応援メッセージ・代表予想・その他何でもジャンジャンどうぞ!

68 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 10:26:02 ID:Z5qXt8OP
1983年
前年度関西銀のノーマークだった松井隆司率いる明石北「韃靼人の踊り」は、
兵庫県大会で最優秀、関西大会ではプログラム1番にもかかわらず
当時鉄板だった天理を破っての見事関西代表、さらには全国金賞に輝いた。
1989年
松井氏兵庫高校赴任5年目、
前年まで4年連続兵庫県金賞どまりだった同校だが
「すてきな日々」&「ディオニソス」で赴任後初、同校5年ぶりの兵庫県代表。
進んだ関西大会ではプログラム最後見事金賞&代表。
伝説の淀工「大阪俗謡」とともに松井兵庫「ディオニソス」は関西代表として
全国金賞に輝いた。

同一指揮者で公立高校3校を全国金賞に導いた例ってあるのかな?
ないのならぜひ松井隆司先生の伊川谷北「くるみ割り人形」で見てみたい。

69 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 11:10:06 ID:/JR6zvDm
今年は結構期待してる
県でプログラム1番だったのに
グランプリ取ってるからね
イカキタの生徒さんには是非とも
松井氏をもう一度普門館に立たせてあげてほしい

70 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 23:33:41 ID:CYQn7nwt
全国出場を果たした指揮者

松井氏 → 明石北、兵庫
吉永氏 → 兵庫、西宮
中村氏 → 尼崎西
馬場氏 → 尼崎東
不二氏 → 神戸、明石南
山本氏 → 明石北
深田氏 → 明石北
竹谷氏 → 明石北
谷口氏 → 明石南
兵頭氏 → 神戸
楊氏  → 御影、西宮市吹、関西大

71 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 23:35:53 ID:6yvh7RQa
兵頭氏 → 神戸、阪急百貨店

72 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 23:39:54 ID:yKB7VpLq
不二氏ってまだ40そこそこなんだよな。
神戸時代に全国出てたから結構年いってるかと思った。

73 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 23:55:49 ID:1wilMyIU
>>7
亀レスすまんこ

昔は、全但地区の学校が小編成でグランプリとったり、
全国でもトップクラスだった今津中の次選だったり、
10年ほど前でも、小編成で関西に出てる学校はある。
高校大編成でも、T高校が銀の上位(銀+奨励賞)になったり、
別の学校が30名ほどで銀の上位(銀+奨励賞)に入り込んでた頃もある。
(何年か、全但代表が銀+奨励賞の常連だった時代もある)


74 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 00:05:23 ID:ApDJd4MR
>>69
松井先生と普門館の舞台に立ちたいので
イカキタ今年は本気で頑張ります(^^)v

75 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 00:08:26 ID:VZht3aSK
>72
神戸振って全国行った時は、まだ大学生だったはず。

76 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 00:33:50 ID:YeVzFgvd
>>75
実力があれば年齢は関係ないということだね

77 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 08:47:10 ID:cDSybfnf
>>74
イカキタ部員乙wwww

78 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 10:17:29 ID:PPKiAAb9
>>74
毎年本気だと思うよ。
今年は期待に応えられるように頑張ってください。

79 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 10:22:13 ID:ApDJd4MR
>>77・78
ありがとうございますw

80 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 12:56:35 ID:kTTZfgyG
こんな時期にこんなとこ見てるようじゃ今年もダメだろw
全国行くようなとこは今頃血眼になって練習してるだろ。

81 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 16:03:27 ID:RFblrUF+
イカキタは今年も関西で終わる可能性が高いな。
地区、県でグランプリで関西で下手な演奏したらシャレにならんぞ。

82 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 17:05:22 ID:4sbEaC1e
練習時間は短いらしいね。

83 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 18:44:13 ID:RFblrUF+
去年も聴いたんだが、県の方が上手かった。
関西になると、緊張しすぎるのが弱いところじゃないだろうか?
全国、全国って思いすぎて。
楽に吹いたら、いける気はするが。

84 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 21:14:10 ID:tYK/ngFv
別にイカキタをどうのこうのいう意見はありません。
>>80
ただ揚げ足とるようだが、いまごろ血眼になって練習している学校こそ全国無理だね。
オリンピックマラソン女子の代表選手たちのように過負荷で崩れてしまう。
この時期はどこも、ほっておいても練習に血走って唇つぶしてしまいかねないプレイヤーの手綱をしっかりおさえて、
こまかいピッチやタイミング、バランスなどの調整しながら落ち着かせ、どのようにして28日にピークに持っていくか、
指揮者もトレイナーも一番気を遣う時期です。通し練習の回数にも気を遣ってね。
不安になると、プレイヤーはどうしても練習に逃げて、楽器吹きすぎて自分でトラブルをかかえこんでしまったり、
なかにはパートやバンド全体に影響を及ぼすようなトラブルさえ引き起こてしまうことがあります。
それに、いまごろになって血眼になって練習するのは、まだ曲の練習やり残しがあって
かなり大きな問題を抱えいるのでは?調整遅れで全国進出は難しいのじゃないかな?
経験者ならみな心当たりあるはずですね。


85 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 21:33:40 ID:RFblrUF+
確かにその通りだな。
やりすぎたら、口は痛くなる。

86 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 21:54:41 ID:VofZLN5E
口が痛くなるのは奏法が悪いからだよ

87 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 22:03:48 ID:tYK/ngFv
一日に十時間も十二時間も吹き続けたら奏法うんぬんの範疇を越えている。
もし、それでも大丈夫な奏法ってのがあるなら、是非ともおしえてほしいよ。

88 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 22:12:11 ID:fhMkwjQ2
>>84
そうかあ?
全国経験者だけど、関西大会前は血眼になって練習したけどな。
別に一日中吹いてたって誰も潰れたりしなかったけど。

89 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 22:39:43 ID:RFblrUF+
それは口の調整が上手いということだ。
自分で口の状態をよくわかってる。

90 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 22:57:40 ID:tYK/ngFv
こういうプレイヤーをどううまく制御するかが指導者の腕の見せ所ですね。


91 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 23:00:15 ID:tYK/ngFv
こういうプレイヤーをどううまく制御するかが指導者の腕の見せ所ですね。
自覚のないままに自分の音の荒れやアンサンブルの微妙なブレが分からなくなっていく。


92 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 00:08:40 ID:Ut2oam4P
>>70
兵頭氏って飯守氏のことか?

93 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 01:09:28 ID:D0231p9m
ここに来てるような人なら誰でも知っていることかも知れんが、
兵庫県には「グランプリのジンクス」がある。
(県でグランプリを取ると全国に行けない)

00県西→関西金
01県西→関西金(明南が全国へ)
02三田→関西銀(明北が全国へ、県西明南滝二は関西金)
03明北→関西金
04県西→関西銀(兵庫明北明南は関西金)
05滝二→関西金(明南が全国へ)
06県西→関西金(明南が全国へ)
07明南→関西金

そういうわけで、兵庫県から全国に行ってるところって
なぜか県大会では2番目以下なのよね・・・
さらには県グランプリで関西銀賞なんて年もあるわけで。

まぁ90年代前半の兵庫明北県西全盛期にまでさかのぼれば
例外も出てくるのかも知れないけどさ。

94 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 01:25:45 ID:lGOOXvS6
>>93
だから松井氏が昔、全国に行った時みたいに最優秀獲ったから…

95 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 01:59:31 ID:6UeRqPrX
ID:tYK/ngFv

これが兵庫のレベル

96 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 03:34:29 ID:lq5vGWK6
>>92
そうだ。

97 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 03:43:24 ID:THhoQ7Qr
>>92
>>96
なんで名字変わったの?
飯守氏ってどういう実績の方?

98 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 07:42:17 ID:pWNfSncq
ひどい言われようだな。


99 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 12:41:20 ID:lGOOXvS6
確か婿養子じゃなかったっけ?

100 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 14:57:04 ID:4Qe4auIe
兵庫県の「グランプリのジンクス」追加。

85 神戸→関西金(御影が全国銀)
86 御影→全国銀
87 西宮→全国銀
88 尼崎東→関西金(兵庫勢不発)
89 尼崎東→関西金(兵庫が全国金)
90 御影→関西金(兵庫が全国銀)
91 明石北→全国銀
92 兵庫→全国銀
93 兵庫→全国金
94 明石南→関西銀(兵庫が全国銀)
95 明石北→関西金(兵庫が全国銀)
96 兵庫→全国銀
97 西宮→関西銀(明石北が全国銀)
98 明石南→関西金(西宮が全国銀)

99年は?

101 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 15:41:57 ID:MTKVbAnA
>>100
98は明石南ではなく明石北
99は県西→関西金

102 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 16:04:59 ID:VQCagjId
兵頭って芸名(?)ですよね
飯守氏,昔は教師やったんですか?

103 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 16:10:42 ID:MTKVbAnA
>>100
あと98の全国は明石北が銀で、県西は銅です。

104 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 20:16:44 ID:kyCj6BCh
94年の兵庫は県シードだから県でグランプリじゃなくてもしょうがなくない?

105 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 20:39:01 ID:i1PIqqLP
すると98年明北→全国銀(+西宮が全国銅)を最後に10年間、このジンクスが続いているわけか。
でもこう見ると、松井氏にはこのジンクスは無関係ということですね。今年こそですね。

106 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 20:52:51 ID:4Qe4auIe
この指揮者どうしてるんだ?

神戸高時代
 1983 交響詩「海」より 風と海の対話 (関西金)

姫路東高時代
 1986 「惑星」より 火星
 1987 交響詩「海」より 風と海の対話

明石南高時代
 1988 「交響曲」より(矢代秋雄)
 1989 交響曲第1番「巨人」より(マーラー)
 1990 「ダフニスとクロエ」第2組曲より
 1991 楽劇「サロメ」より 7つのヴェールの踊り
 1992 「ダフニスとクロエ」第2組曲より

明石北高時代
 1993 火の鳥
 1994 テレプシコーレ
 1995 アルプス交響曲
 1996 白鳥の湖
 1997 アルプス交響曲
 1998 英雄の生涯
 1999 火の鳥
 2000 アルプス交響曲

107 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 21:11:12 ID:4Qe4auIe
1985
 G 神戸:C シェエラザードよりW(関西金)
 代 御影:A ディオニソスの祭り(全国銀)
 代 尼東:B 海〜1(関西金)

1986
 G 御影 C 火の鳥(全国銀)
 代 神戸 B 海〜3(全国銀)
 代 県西 A 呪文とトッカータ(関西金)
 代 尼東 C イタリアの印象(関西金)

1987
 G 県西 A プラハのための音楽(全国銀)
 代 尼東 B 聖アンソニー変奏曲(関西金)
 代 明北 A サロメ(関西金)

1988
 G 尼東 A ローマの噴水(関西金)
 代 県西 A 法華経による3つの啓示(関西金)
 代 明北 A ダフニスとクロエ(関西金)

1989
 G 尼東 A 魔法使いの弟子(関西金)
 代 兵庫 D ディオニソスの祭り(全国金)
 代 明北 A 嵌め込み故郷(関西銀)

1990
 G 御影 B シェエラザード〜W(関西銀)
 代 県西 C メトセラ(関西金)
 代 尼東 A 切支丹の時代(関西金)
 特 兵庫 D 火の鳥(全国銀)

108 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 23:58:49 ID:1af8+Ytc
>>107
1985の尼東は
管弦楽のための「映像」よりイベリアから 第2・3楽章
1986は海3
イタリアの印象は1983

しかしこのころは馬場パワー全開だったなw
理事長パワー炸裂により有力校がいつもローテーションで犠牲になってた80年後半から90年前半の兵庫県大会。
まあ誰も知らんでしょうけどw

109 :名無し行進曲:2008/08/24(日) 00:02:22 ID:uvZpVgq1
>108氏
ああ、兵庫県悪夢の時代だったな。
しかも代表が3つしかなかったし。
結構早い内からパスワード必要とはいえ
点数公表したのはその反動じゃないか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)