5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三重の高校 Part4

1 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 07:00:36 ID:RhBc+BJO
◆過去スレ
Part1:http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1143444984/
Part2:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1155933237/
Part3:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1188684235/

◆関連スレ
東海スレ:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1202153475/l50


※このスレは高校専用です。高校以外の話は以下の各スレでお願いします。
中学:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1218231093/l50
大職一:http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1182167359/l50

2 :名無し行進曲:2008/08/17(日) 07:01:26 ID:RhBc+BJO
三重県吹奏楽連盟
http://www.ajba.or.jp/mie/

3 :名無し行進曲:2008/08/18(月) 12:27:59 ID:o7yFI1Ig
3

4 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 02:10:19 ID:vkIT8AGh
まずは小編成は >>981に同感。四郷今年はよかった。プログラムをよく見てみると、唯一の純粋なクラシック。
個人的な感想としては、リムスキーの原曲の雰囲気や表情はよく出てたよね。好感のもてる演奏。

クラブの現状としては新顧問がひどすぎて大変らしいけど、それを見かねて絶対に表には出たくなかったK先生が指揮を引き受けたって聞いた。
とはいえ、これまでもK先生であの成績を維持できていたようなもんだから、実情は大して変わらないだろうけど、指揮者もぎりぎりに決まったらしいし、実質1.2カ月であそこまで仕上げたらしいからやはり大したもんだね。
そんなひとがOBにいて四郷は幸せだよね。いい人だし。他校からすればうらやましい限りだよね。

暁の優勝・・。複雑かつ不可解・・・。
自分は四郷の関係者ではないから、特別持ち上げるつもりはないけど、それよりもまたもや東海のプログラムに三重県からはスウェアリンジェンが載るのは悲しいことだな。そんなの三重県だけだよね。
暁は今後、まだまだ上手になっていくんだろうけど、今年に関してはあの曲で奇跡的な好成績だったと思う。
続く・・・


5 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 02:12:38 ID:vkIT8AGh
続き・・・

>>991 はあまりクラシックを知らない人だと見える。
曲が他校と比べて・・・、そりゃ異質に決まってるじゃん。あの曲完全な大作曲家の有名曲2曲のパクリだよね。さて誰の何の曲でしょう?
始めあの曲聞いた時、正直笑っちゃった。ギャグかと思った。
そりゃ異質だよね、あんな露骨なスペインパクリな曲。

数年前の県代表校と比べると・・・、どこの学校との比較?
それよりも、昨年の銀賞団体と比べてみたら?はるかにまともな演奏してる学校多いよ。
愛知県なんかでは、地区落ちしそうな「金賞」もあったように聞こえたけど。

技術や表現がすばらしい・・・、っていうかあの曲はっきりいってあまり難しくないよね。
ドビュッシーやプロコ、マスカーニの曲を原曲に近い表現に近づけようとしてる学校と、どうやって比較できるのかが不思議。
ただただサウンドが無難に収まる曲なのは確かだと思う。けど、それじゃ東海では滅多打ちちされるのが目に浮かぶ。
どうか無難な「銀賞」に引っ掛かるといいね。

ちょっとむきになっちゃった。
結果についてはコンクールだし大して何とも思わなかったけど、それよりも、 >>991 みたいに知ったかぶった意見に物申したくなっちゃった。
失礼。
小編成では少人数ながら健気な四郷に、大編成では白子・木本に期待しましょう。


6 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 07:43:36 ID:QV1cCD3j
いよいよ24日から東海大会。東海スレに注目!

東海の高校 総合スレ Part6
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1202153475/l50

意気込みカキコ・応援メッセージ・代表予想・その他何でもジャンジャンどうぞ!

7 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 09:34:38 ID:x7zbzzEh
>>5が実は大作曲家のスペイン風の作品に関して何も知らない件に関して。

おまえスペインに行ったこと無いだろw。そしてスペインの音楽の事何も知らないだろ。
クラシックの大作曲家達が書いているスペイン風の曲自体、スペインの民族音楽、民俗音楽、民謡のパクリ。

例えばだ、ファリャの三角帽子の終曲、あのリズム、和声進行、メロディどれをとっても、
昔からスペインにある音楽の焼き直し。出だしのTrp.のフレーズもだ。つーか、あの曲の殆どがそうだけどね。
ただファリャが素晴らしいのはそれを巧みなオーケストレーションで、あそこまで仕上げたと言うこと。

リムスキーやラヴェル、シャブリエなど外国の作曲家がスペイン風に書いた曲もほぼ同じ。
スペインの作曲家が書いた作品よりは臭いが薄まっているが。
これらの曲を聴いて皆「エスパニョール(スペインのことだよ、わかる?)」を感じるのは、
その元ネタがすべて強烈なスペイン臭をもっているから。リズム、メロディの起伏、音階、などなどだ。
これがなければ「スペイン風」とは誰も感じない。
そしてこれがあるからこそ「スペイン」を感じさせるのが、皆似たり寄ったりになってしまう。

それよりも一番笑ったのはあの曲のタイトル。
あの意味が解れば、何故ああいった曲になったのかも直ぐに解るのだけどねぇ。



8 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 11:59:18 ID:iQv9D3g0
お〜!!
マニアックな知ったかの戦いになってるね〜。
それいぜんにさ、音楽って個人個人の主観的な感性で感じ取るものでしょ。
だから、これが正しいとか、間違いとかそんなものじゃないと思うよ。
>>6 の考えは全然間違ってないと思うけど、音楽は理屈じゃないんだからさ。
>>5 みたいなのは、そう感じた、っていう感想だからいいじゃん。そいつがスペイン行ったことなくてもさ。(笑
こんな主張をし合っても何にも結論には至らないだろうから、このへんでおしまいおしまい。

それより三重県代表の東海の活躍を応援しよう。

9 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 12:29:10 ID:ZtZGl2Nu
正ko1朗
センズリ大会
葉っぱを拝む
集団登下校
泰運寺
沐浴の業


10 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 13:10:41 ID:d51GB3Xl
>>7
多分>>5はソナチネアルバムに入っている曲の殆どは
パクリというに違いないよ。

何故ならあの左手のドソミソドソミソってやつが一緒だし、
1楽章、3楽章が速くて2楽章が遅い、という事や1楽章が
提示部、展開部、再現部と3つの部分からなっていて第一
テーマに対して第二テーマが属調に転調している、とかいう
ソナタ形式で書かれているから。



11 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 13:26:02 ID:iQv9D3g0
??
それは「形式」でしょ。


12 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 13:38:49 ID:x7zbzzEh
>>10
確かにW。

まぁ、どんな作品を聴いてもそれぞれの音楽的知識(つーか経験)でしか
判断出来ない、というか、自分の音楽的体験に照らし合わせてその作品を
位置づけることしかできない連中が殆どだからねぇ。

>>11
ドソミソ〜ってやつは形式じゃなくてゲネラルバスと呼ばれる当時流行した
パターンのひとつ。
後半に書いていることは確かに「形式」に関してだね。
同じ形式で書かれた作品を「パクリ」と呼ぶ輩がいるのかどうかは知らないが、
ゲネラルバスで書かれた曲を「パクリ」と勘違いしている連中は確かにいるなぁW。


13 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 14:11:49 ID:qHJzBUu5
>>5
前スレの<<995
解ったかい?自分達の知識の無さを?
ちなみに曲名は、訳せば「なんでスペイン風?、スペイン風ってか?」
作曲家の遊びの気持ちが出ているでしょ。
ちなみに東京都大会の一般の部でも去年全国へ行った団体がこの曲を演奏するぞ。

勉強しなさい



14 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 15:52:47 ID:x7zbzzEh
>>13
それからもうひとつ、去年全国大会で金賞受賞した団体も
東関東大会でこの曲演奏するね。

15 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 15:58:42 ID:MhVvIrpX
リヴィエール、グラール、宇都宮の高校(名前忘れた)、上野の4団体が演奏してるね
全てS氏繋がりか?

16 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 16:13:42 ID:q73ilOSW
あーあ、とうとう上野も県内のヘボ団体のアホどもにねたまれる程になったか。

17 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 16:14:32 ID:qHJzBUu5
>>5
追伸
>>7>>12を読んでまだ エスパーニャをパクリと言うならば
リムスキーのスペイン奇想曲も立派なパクリだぞ。

18 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 19:59:46 ID:PzreNqVf
上野の自由曲で盛り上がってるみたいだけど
東海は課題曲の評価がそのまま自由曲に行くようなもんじゃないの?
いくら自由曲の仕上がりがよくても課題曲が悪けりゃ聴く気になれないよ。

上野の前後がラヴェルのスペイン狂詩曲だけどそれの最終部って上野と似てないか?

19 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 20:28:57 ID:qYNOIR5w
ていうか、なんで急にスレの民度が上がったのかそれが一番知りたいw

20 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 22:09:30 ID:q73ilOSW
なんかよく分からん、くだらん事を書くヤツだなあ。

21 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 00:32:50 ID:tItwS6N5
>>18
聞き比べてご覧。
全然似ていない。

22 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 00:35:58 ID:4lOKonOe
学校から帰って台所で麦茶を飲んでいると
床下の収納スヘ゜ースに死んだお母さんが押し込められているのに気がついた

隣の部屋からお父さんが出てきた
「由美?、お母さんは他に好きな人がいたんだ、お前のことも捨てて
出て行こうとしていたんだ、だからけんかになってさっき殺してしまった」
と泣き出した

私はお父さんを警察に突き出すつもりはない
このまま二人で暮らしていこうと思った

着替えのため自分の部屋に行くとメモ帳の切れ端が落ちていた
「由美、?逃げて お父さんは 狂っている」


23 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 00:38:33 ID:69BytNLT
どの小説のパクリだ?

24 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 08:20:06 ID:l6hrlCUB
パクリの話について。
話の流れ見てると、初めに言い出した人のは、民族音楽からの管弦楽作品への発展とかそういうところまでさかのぼるような意見じゃなかったよね。
そんなこと言っちゃえば、音楽自体が歴史的・風土的に発展してきたものだから、すべてがパクリっていうふうになるの。

最初の人の感想は、あくまで管弦楽作品から吹奏楽作品へのパクリの話。
スペインがどうのこうのだけど、例えばリムスキーのクラのアルペジオ、あれはリムスキー独自の発想。そういう部分をとってパクリと言いたかったんでしょ。

やたら詳しい今回の天野作品の説明、明らかに上野関係者かなんかの人だと思うけど、(じゃなければ単なるマニア)周りにはそう思わせておけばいいじゃないか。
じゃなきゃ、2ちゃん独特の言葉の揚げ足取りになって、くだらん会話が続くだけ。
顔も見せず知識を振りまいても無駄な会話だよ。ほっときなよ。
その証拠に、パクリ談義がめちゃくちゃなところまで発展してるでしょ。
ちなみに、あの曲関東方面の一般バンドなんかでもかなり不評みたいだけどな。

とにかく、そんなことよりもコンクール自体の話とか、それこそ先日の県大会の話で盛り上がってる方がよほど楽しいよ。

くだらんから、やめやめ。

B編成の東海も近いんだし、そういう情報を求む!!

25 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 11:10:42 ID:tItwS6N5
>>24
ヲイヲイ、自分の音楽的知識と経験の少なさをまたさらけ出してしまったなW.

>例えばリムスキーのクラのアルペジオ、あれはリムスキー独自の発想。そういう部分をとってパクリと言いたかったんでしょ。
あのCla.のアルペジオカデンツァをリムスキー独自の発想云々と言っている時点で
無知をさらけ出しているんだよ。はずかしいよ。
モーツアルト以降のクラリネット音楽を少しは聴いてから書けば恥かかなかったのにねぇ。

やっぱりオマエはソナチネアルバムが全部パクリと感じる程度なんだな。

> ちなみに、あの曲関東方面の一般バンドなんかでもかなり不評みたいだけどな。
ソースは?
ソースも無しに勝手に自分の妄想を書いても皆にバカにされるだけだぞ。
逆に神奈川、東京、どちらでも審査員や聴衆の評判はとても良かったぞ。
ソースが欲しければ、その時の審査員に訊いてごらん。

なんか上野高校に代表を奪われたガキのやっかみがミエミエだな。
「坊主にくけりゃ袈裟まで憎い」ってかW.

オレは上野高校関係者じゃない。天野作品のことなら隅々まで知っている天野先生
お墨付きの「天野ヲタ」だ。因みにコンクールヲタではない。

いいか、オマエが書けば書くほど自分の音楽的素養の無さをさらけ出していることに
はやく気づけ。オマエの文章の中に時々ある良い部分も全てくだらないものと解釈されて
しまうぞ。

そうならない為にももっと文章力を磨き、音楽的知識、経験を積みなさい。


26 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 11:23:51 ID:ULsoiouR
>>25
あんたいいやつだな
最後の数行読んでそう思ったよ

27 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 12:41:24 ID:tItwS6N5
>>26
別にいいやつとは思っていないが、無知が原因でまとはずれな事を書いたり、
事実と違うことを本当のことのように書いているのが可哀相でね。

それに、この時期はここも子供達が多いだろ。その子達が間違った知識を
得ないようにするためにもね。



28 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 15:37:19 ID:Vwl8VaQd
>>24
多分エスティロは未出版だろうから今のところセーフだけど、出版されている曲にたいして
評判が悪い、とか推測で安易に書きまくると営業妨害で訴えられることがあるから気をつけた方がいいよ。

29 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 19:34:50 ID:tItwS6N5
>>28
実際他の板では名誉毀損や営業妨害で
訴訟になったケースもあるからねぇ。

30 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 19:54:41 ID:l6hrlCUB
こいつはつける薬もねぇな

31 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 22:08:50 ID:0fwSxwKX
上野、素晴らしい。スゴイナ
金メダル

32 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 03:04:47 ID:lZWTai6m
>>24
>ちなみに、あの曲関東方面の一般バンドなんかでもかなり不評みたいだけどな。
そう言うからにはちゃんと統計取ったんだろうな?
関東方面の一般バンドのうち一体何人に不評だったの?
具体的には何処の団体がそう言っていたの?
ちゃんと報告してくれ。

根拠のない虚言だったら大変なことになるぞ。どうやらここには
天野ヲタもいるようだし・・・・・・

>>25
あんまりいじめるなよ。もうそれくらいにしておいたら。
>>29
他の板でそう言うことが有ったのは知っているけど
この板で訴訟が起きたことは無いんじゃないの?

33 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 08:39:37 ID:ipRDt2sp
けんかやめて!


女子高生より

34 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 11:13:27 ID:K6Bd7m+r
これはけんかじゃないよ。
ディベート(議論)だよ。お嬢ちゃん。

35 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 02:18:24 ID:k0xSk711
ディベート≠議論

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)