5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吹奏楽奏者がオーケストラ奏者の質問に答えるスレ

1 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 22:48:16 ID:FbyiJfpc
他スレで「何故オーケストラ奏者『が』答えるの?」との書き込みがあり
それもそうだな とこの糞スレを立てました。

       まあ ここをのぞく人間にロクな性格の人はいないと思います
                あなたもそんな一人ですか?


2 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 23:07:52 ID:O27PzwCJ
なんで吹奏楽はオケよりも下に見られる場合が多いの?

3 :名無し行進曲:2008/08/19(火) 23:26:18 ID:g2kTl8gJ
フェネル氏も著書で書いているが、一番の原因は源泉が軍楽隊であることだと思う。

偉大な作曲家というものは大概が繊細な心を持っている。
繊細な心を持っている人が軍楽隊のための音楽をわざわざ書くとは思えない。
しかも偉大な作曲家とされている方が存命の頃は、
今日のような豊かな響きを持つ軍楽隊はほとんどなく、
大概が行進用のがなり立てるような音楽をしていた。
当然、バロック派古典派ロマン派と言った時代の大作曲家に曲を書かれることがないため、
客も興味をもたない。
チケットは高く売れない。
高く売れないから奏者や指揮者も優秀な人材はオケに行く。
結果、吹奏楽はオケに劣るというレッテルをはられる。

とまあこんな所だ。


4 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 03:27:44 ID:L3WM0nB3
>>1はバカなの?死ぬの?

5 :名無し行進曲:2008/08/20(水) 07:34:39 ID:nnUxELX/
>>3
お前それぶっちゃけテキトーだろ
時代跳んでるしホルスト書いてるし

ストリングスがいない分表現力に欠けるだけのこと
でもマーチングや野球応援は吹奏楽の特権だぞ
楽器もわりとリーズナブルだし

6 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 03:15:04 ID:beofRSiA
たとえばオケ原曲の編曲版を演奏するとして、原曲を聴いてみるというのは一般的ではないの?
たまにオケ原曲であることすら知らない吹奏楽奏者もいるのでちょっと疑問に思った。

7 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 03:31:08 ID:tHFDElHh
ベートーベンもベルリオーズもR.シュトラウスもワグナーも
メンデルスゾーンもヒンデミットもシェーンベルクも
軍楽隊のために音楽を書いてることを知らないのか、>>3は。
フェネル自身だって録音も演奏もしてるぞ。

吹奏楽どっぷりの輩は何かとフェネルフェネルって言うが、
言ってることとやってることが矛楯だらけの親父だ。
確かに努力家で、吹奏楽史で重要な人物だったことは認めるが、
神格化しすぎだ。


8 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 14:12:16 ID:TmDe0net
吹奏楽経験後にオケに入ってTbを演奏している者です。

吹奏楽→オケ→吹奏楽
若しくは
オケ→吹奏楽→オケ

って感じで吹奏楽とオケ両方経験されてから、出戻りしてやっていらっしゃる
方はいらっしゃいますか?
演奏した感覚とか楽しさって吹奏楽とオケではそれぞれどう違うのでしょう?


9 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 16:15:47 ID:B5yAQpQ1
マルチ乙

10 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 19:45:39 ID:EMHG0L41
桶のTrbは座って休みの小節数えてるのが仕事だからwしっかり団費納めろよww


11 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 21:44:32 ID:dgUR0n9I
私はオケでトロンボーンやってるけど、何十小節もある休みの時は数えない。
直前に入る楽器のメロディーを覚えたり書いたりしておけば問題なし。

そいつらが落ちなけりゃ。

12 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 21:50:18 ID:A36k7h1Z
>>6
大概は聞くのが常識。アニメ見て原作見るのと同じことかと。
でも時たまそういう場合がある。あまり楽曲研究に熱心じゃないバンド
かと。

13 :名無し行進曲:2008/08/21(木) 23:49:27 ID:9zJgNzHm
どーして、吹奏楽の連中は「コンクールが全て!」という意見を持った
人が多いの?
コンクールは勿論、重要な行事の一つだと思うが、コンクール以外に
クラブ活動の意義を見出せないのは、大きな問題だと思います。
それ故に、管弦学部の部員の方がオトナに見えます。

14 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 07:53:53 ID:x5RoZk7A
>>13
誰が学校の部活動の話してんだよ。
ゆとりガキは夏休みの宿題でもやってろ

15 :名無し行進曲:2008/08/22(金) 22:36:02 ID:ZhUYiHH4
>>14
夏休みの宿題は、とっくに終了。。。


16 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 00:12:01 ID:Rc854TY4
>>14
今、夏休み中ということもあり一日あたり16時間くらい勉強している。
普段も部活から帰ってきて、21時に寝て明け方3時に起きて7時まで
勉強している。
それでも私は「ゆとりガキ」?
少なくとも、アナタが学生だった頃、私と同じくらい勉強していました?
(たぶん、やっていませんよネ)
ウチの学校の生徒は、このくらい普通に勉強している。

17 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 00:18:54 ID:C93FzdR8
ゆとりw

18 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 01:11:37 ID:uzqXOcd1
>>16 お前…書き込んだ時間寝てるはずだろ…ゆとりかwww

19 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 01:26:10 ID:19aohgDf
>>16
ここで言う「ゆとり」は学歴的なものと少し違う
ちなみに2chで「私は毎日10時間以上勉強してます。超エリートです。」と言っても信じてくれるヤツの方が絶滅危惧種

とりあえずお前はゆとり

20 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 01:52:39 ID:8if+b84/
ゆとり教育でも>>16のように優秀な人もいる(真偽のほどは不明)。
偏差値世代でも>>14>>19のように、情け無い奴もいる。
いつの時代も優秀な奴は優秀、愚か者は愚か者。
オレは凡人***

21 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 10:27:04 ID:beJcYcxl
俺が学生の頃は週200時間は勉強してたぞ
俺の方が偉い

22 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 11:30:39 ID:WlSphU5P
時間をかけるよりもどれだけ頭に入ったかが重要だと思うのは俺だけ?

23 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 12:58:10 ID:a5lTo2tD
>>16みたいなのが数年後社会に出てくるのか
ゆとり教育大失敗だな

24 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 15:49:40 ID:oflnIKdG
>>23
現在、社会人である昭和世代も、今の日本の姿をみれば
同じように大失敗だと思うが・・・

25 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 16:07:08 ID:WlSphU5P
年寄りが言う台詞
最近の若い人は…

今年の風邪は…

26 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 16:21:40 ID:nAsW/n3C
どうか>>16が立派な人間に成れます様に

27 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 22:07:11 ID:lS5H9mCA
>>26
たぶん>>16クンのような子が東大⇒官僚のコースに進み、日本を
支える存在になるんだろう。


28 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 22:16:02 ID:lfgS6qD8
何時間勉強してるか知らないけど、管弦「学」部なんて書いている時点でもう駄目なんだがな
やはりゆとりは所詮ゆとりだな。

29 :名無し行進曲:2008/08/23(土) 23:53:21 ID:VfCv0Pgd
オーケストラ奏者が吹奏楽奏者の質問に答えるスレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1218119261/

30 :名無し行進曲:2008/08/24(日) 00:10:53 ID:rNTMsabQ
オーケストラなんて所詮一人で何にもできない弱虫集団だろ?(笑)吹奏楽はパワーだよパワー!迫力命なんだよ!

31 :名無し行進曲:2008/08/24(日) 00:21:02 ID:n4exFHRR
>>30
判りました。吹奏楽の連中は脳ミソも筋肉なんですね。


32 :名無し行進曲:2008/08/24(日) 02:06:26 ID:4psSWLe4
>>30 吹奏楽も一人で出来ないよ…恥ずかしい人だね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)