5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【第二の】-長岡 鉄男-@テクノ板【教授?】

1 :TR-774:2007/03/20(火) 23:32:51 ID:???
坂本大先生とも親しい仲であった、音楽界(DIY界?)の頭領であった(故)長岡氏
について好きなだけ語って下さいませ。

ピュア板での「信者vsアンチ」なノリでは無く、ふわふわビヨ〜ンな感じで
いきましょ〜

2 :TR-774:2007/03/20(火) 23:37:20 ID:???
うん、わかった

3 :TR-774:2007/03/20(火) 23:44:51 ID:???
ふおすてくす

4 :TR-774:2007/03/21(水) 00:38:34 ID:???
過疎板に糞スレ立てんな。
だがしかしスーパースワンで聴くB2UNITは最高だ。
ただしBHは低域が凸凹だからクラブミュージックの低音聴いているとキツイね。

スワンに限って言えばだが、
フルレンジの点音源のメリットを存分に生かしたヘッドが
ソースさえ選べば驚異的な音場を作るので
デメリットであるフルレンジ一発の解像度の低さ上手く隠して魅力的に鳴る。
音場情報が少ないソースは残念賞。

坂本と親交あったの??

5 :TR-774:2007/03/21(水) 03:24:24 ID:???
1です。
>>4
スレ立ててすいませんです。もしかしたら自作派な方々でテクノを楽しんで
る人や、FEで5.1orマトリクスを組んでアンビエントに浸っている等、面白い情報
(使い方や聴く曲など)が聴きたかった次第です・・・

後、坂本氏との関係は以前(だいぶ昔ですが)、雑誌のインタビューで見たのですが
タイトルが「テンモニvsFE83」みたいな感じの話の中で、2人の関係が記載されてましたよ。



6 :TR-774:2007/03/21(水) 04:38:50 ID:???
長岡設計のスピーカーってのは
スピード感のある低音でてくんの?
クラシック向けとかじゃなくて?

7 :TR-774:2007/03/21(水) 04:43:35 ID:???
じゃあつかてるSP位書きましょう。
長岡SPか長岡氏特選SPか・・・?

俺、内心自作BH(スワン)は使いたくないんだが
高能率ユニット、点音源(+コンデンサで高めにカットのツイーター)の
中高域の鳴りっぷりが好きで離れられない。低域不満。
代替機探して秋葉で試聴しても見つからない。
でもいっそのこと今度出るG1300が良ければ購入を考えてる。


8 :7:2007/03/21(水) 04:58:44 ID:???
>>7>>5に当てたレスね。

>>6長岡BHだったらスピード感って表現は当たってる。
厳密には前面ユニットとホーンとの間に時間差があって遅れはある。
私感だがBHは立ち上がりが早くてアタック感、輪郭は
あるけど実体感が薄い。ベースやバスドラに。軽い低域。
でも小口径で無理に出した低能率ウーファや弾力感ボヨンボヨンの物より
軽いホーンの低音の方が全然いいけどね。まあ好みだね。 

あとね〜響きが加味されてる。
生楽器、特に民族モンを聴くと加味された響きがフィルタになって
生々しくきこえるよーな気がするね。
だがLFOとかは厳しー

G1300ってのはフォステクスの新作モニターSPの事です。

9 :TR-774:2007/03/24(土) 13:08:14 ID:???


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)