5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクノ板住人が語るクラシック

1 :TR-774:2007/08/09(木) 19:34:40 ID:???
関連スレ?

テクノの奴にジャズを薦めるスレッド
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/techno/1164849954/

2 :TR-774:2007/08/09(木) 20:09:59 ID:???
ボレロとカノンを推しとくか

3 :TR-774:2007/08/09(木) 20:13:46 ID:???
デトロイトテクノとか好きはジャズ、フュージョンに行って
白人テクノやエレクトロニカ好きはクラシックに行く気がする

4 :TR-774:2007/08/10(金) 01:33:21 ID:???
テクノモーツァルトw

5 :TR-774:2007/08/10(金) 08:43:47 ID:JVMjKZTo
電子音楽に疲れたら
ポップとクラシックだな

6 :TR-774:2007/08/10(金) 08:50:49 ID:???
サティのジムノぺディ好き

7 :TR-774:2007/08/10(金) 12:53:20 ID:???
真夏の夜の夢

8 :TR-774:2007/08/12(日) 21:35:04 ID:r6zMWF99
>>6
クラシックってほとんど知らないけど
サティとペルトは好き


9 :TR-774:2007/08/12(日) 21:37:55 ID:???
【家具の音楽】エリック・サティ【アンビエント】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/techno/1157682093/

10 :TR-774:2007/08/12(日) 23:42:03 ID:OhHAFbMn
ショスタコの弦4がよいぞ

11 :TR-774:2007/11/27(火) 20:27:55 ID:FaiDiWw3
bach

12 :TR-774:2007/11/27(火) 22:18:27 ID:/41vKK/O
ラフマニノフ最高

13 :TR-774:2007/11/28(水) 04:24:18 ID:???
リゲティの機械音楽が好きなんだけど

14 :晴耕雨読 ◆63Nrwk.mWM :2007/11/28(水) 18:01:14 ID:???
バッハとショパンを毎日聴いてる

15 :TR-774:2007/11/28(水) 18:34:58 ID:???
実況 ◆ 日本テレビ 21231 BY時雨
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1196242173/

16 :TR-774:2007/11/30(金) 11:22:07 ID:???
リパッティのショパンだな

17 :TR-774:2007/12/01(土) 11:52:44 ID:???
昨日有線でエリーゼのためにが四つ打ちになったのかかってておもしろかった。
テクノの上には間違いなくクラッシックが君臨していると思う。

18 :TR-774:2007/12/01(土) 14:59:37 ID:IDVFdW9U
テクノやエレクトロニカにはクラシック汲んでる奴も多いな

19 :TR-774:2007/12/01(土) 16:53:55 ID:zB3hpkwc
うざい

20 :晴耕雨読 ◆63Nrwk.mWM :2007/12/01(土) 20:10:40 ID:???
頭ん中でずっとトッカータとフーガがかかってる

21 :TR-774:2008/01/21(月) 01:46:55 ID:???
やっぱバッハだろ

22 :TR-774:2008/03/25(火) 14:38:17 ID:lcu8RIb9
良スレ発見age 
モーツァルトのピアノソナタがわかり易いのに奥行きや深さもあっていい。
クラシックはいろんな演奏家で聴き比べするのも楽しいからいいな。

23 :TR-774:2008/03/26(水) 03:54:57 ID:se82k9+I
ショパン ノクターン嬰ハ単調

24 :TR-774:2008/03/29(土) 16:39:25 ID:7cValFN7
曲だけじゃなくてお勧め演奏家も併記してくれ

25 :TR-774:2008/03/29(土) 17:44:45 ID:???
バッハ

26 :TR-774:2008/03/30(日) 00:29:34 ID:???
アルカンを推す
リストをも凌駕する尋常じゃない難曲の数々は演奏効果抜群かつ意外とポピュラーで初心者にも聴きやすい
短調エチュード、グランドソナタ等を世界最強の超絶技巧を持つアムランの演奏で

27 :TR-774:2008/03/30(日) 00:49:24 ID:???
バッハの宗教系の音楽はいいね。
あと哀愁感があって重厚なブラームス。

楽器としてはクラリネット。
カールライスターの吹くクラリネットは圧巻。

28 :TR-774:2008/03/30(日) 00:51:01 ID:???
ボレロはミニマル

29 :TR-774:2008/03/30(日) 11:44:28 ID:+f7jJQI0
武満 徹 作品集《そして、それが風であることを知った》
http://www.hmv.co.jp/product/detail/402006

こういうのテクノファンすきなんでないかい?

30 :TR-774:2008/03/30(日) 15:07:28 ID:+dSY217b
タイトルがキモい

31 :TR-774:2008/03/30(日) 15:49:35 ID:???
それかなり好きだ

でも武満のタイトルって、恥ずかしいのが多いねw

32 :TR-774:2008/03/30(日) 17:25:23 ID:???
(#`Д´)ノ
キモいといわないできいてくれよ
無茶苦茶いいんだから、本当だよ。

33 :TR-774:2008/03/31(月) 00:59:39 ID:???
男ならブルックナーだろ

34 :TR-774:2008/03/31(月) 01:14:31 ID:???
いやいや、男なら黙ってチャイコフスキー

35 :TR-774:2008/03/31(月) 02:04:12 ID:s8hyjXmb
男なら黙ってバルトークだろjk

36 :TR-774:2008/03/31(月) 09:44:42 ID:BXCy76tW
クラ板じゃ「男は黙ってバックハウス」と決まっている。

37 :TR-774:2008/03/31(月) 14:59:44 ID:???
バルトークいいよね
野蛮だけど美しい
民謡をアレンジした3つの踊り?だっけ、
カッコイイ

38 :TR-774:2008/03/31(月) 15:12:52 ID:???
モーツァルトのピアノ協奏曲が好きだ。テクノとなんも関係ないが単純にいい。

39 :TR-774:2008/03/31(月) 17:33:14 ID:???
>>32
属性としてはオーソドックスな四つ打ちよりもアンビエントのような音響テクノが好きで
好きなクラシックの作曲家はドビュッシーな人ならマストアイテムとなるかもしれない
自分もいつかこういう音楽の良さが分かる耳を持ちたいのだが

40 :TR-774:2008/04/01(火) 11:38:34 ID:9P+Pq2rm
超お買い得盤、一枚あたり単価450円弱

グルダのアマデオ録音のベトソナ全集とグルダ/シュタイン/.ウィーンフィルのベトP協全集がセットになってこの値段。
どちらも最高の演奏のひとつと呼ばれているもの。リマスターも大変に素晴らしい。
クラシック聴いてみようかなあ、でも何を聴こうと悩んでる人はこれを買ってみたら如何?

ピアノ協奏曲全集、ピアノ・ソナタ全集 グルダ、シュタイン&VPO(12CD)
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1432638


41 :TR-774:2008/04/05(土) 13:24:52 ID:???
ブルックナーと言えば何故か人気が無い交響曲第1番
第4楽章の1分40秒過ぎのフガートが凄過ぎる
こういう響きこそがクラシックの醍醐味だな

42 :TR-774:2008/04/05(土) 19:44:04 ID:+OMC3aoa
最近シューベルトが妙にしみるのだがこういうのはウィーンの浪花節みたいなものなんだろうか?

43 :TR-774:2008/04/05(土) 21:30:32 ID:???
シューベルトのピアノソナタは泣ける
特に内田

44 :TR-774:2008/04/06(日) 09:39:15 ID:???
俺はシューベルトはケンプ

45 :TR-774:2008/04/20(日) 17:25:30 ID:oMahVPpT
NHKのシフのコンサート見た?
フランス組曲CD買ってみようかなあ・・・

46 :TR-774:2008/04/21(月) 01:03:01 ID:???
ブクステフーデやバッハのオルガン曲はテクノリミックスするのに最高のネタだと思う
オルガン曲好きで対位法の知識もあるDJは居ないのか

47 :TR-774:2008/04/21(月) 04:11:26 ID:???
なぜストラヴィンスキーを書かん!!
春の祭典は人類初のパンクミュージック!

48 :TR-774:2008/04/21(月) 08:51:20 ID:bwdjlSCR
リヒテルのクレスハイム宮のバッハ平均律は音響がカッコいい。

49 :TR-774:2008/04/21(月) 17:50:13 ID:???
春の祭典は確かにパンク

50 :TR-774:2008/04/21(月) 18:05:12 ID:???
トルコ行進曲でスイッチonします。

51 :TR-774:2008/04/21(月) 18:52:52 ID:bwdjlSCR
トルコ行進曲はピリスがええよ。ゆっくりめのテンポで独特の哀感がある。

52 :TR-774:2008/04/22(火) 05:42:10 ID:???
クラシックの影響が深く感じられるテクノの人って、
意外といないよね。

俺が知ってるのは竹村、パシフィック231、
ハーバート、AFXとかかなあ。
まあ、バッハやサティあたりはみんな聴いてそうだけど。

53 :TR-774:2008/04/22(火) 10:15:52 ID:???
トルコ行進曲つきは一楽章の変奏曲もいいね。

54 :TR-774:2008/04/22(火) 22:45:21 ID:???
音楽理論よくわからないから適当なこといっちゃってるかもしれないけど
テクノって対位法とかより和声重視でしょ。
ドビュッシーが聴かれるとかならわかるけどなんでバッハなの?

55 :TR-774:2008/04/22(火) 22:48:48 ID:tmrW+O5e
ストラヴィンスキー、シェーンベルク、スクリャービン、バルトークはオルタナ
マーラー、ブルックナー、ショスタコはプログレ
ベートーヴェン、ブラームス、シューベルトはロック
シューマンはサイケ
ショパンはフォーク
リストはフュージョン
チャイコはポップス
ワーグナーはハードロック
ラフマニノフ、ガーシューインはAOR
シュトラウス2世はハウス
サティはアンビエント
ドビュッシー、ラベルはエレクトロニカ
モーツァルトはスカトロ

56 :TR-774:2008/04/22(火) 22:54:53 ID:???
>>55
把握。ベートーヴェン、モーツァルト、シューベルトが好きな俺はロッ糞ヲタということか・・・

57 :N.O. ◆ttZCHALKaM :2008/04/22(火) 23:10:01 ID:???
シューベルトの交響曲第8番「グレート」のグルーヴ感はまさにテクノ。

58 :TR-774:2008/04/23(水) 00:16:27 ID:???
よくわかんないけど、
ラヴェルのボレロは、テクノのルーツじゃない?
ミニマルかつ高揚感あるし

59 :TR-774:2008/04/23(水) 13:00:55 ID:???
主題を徐々に展開させ各声部を絡ませてゆくフーガはある意味ミニマルだが
テクノの連中にそんな技ないしな
近いのはライヒとかのゲソオン畑の人たちか
たった2種類のメロディパターンを10分以上交互に繰り返すボレロの方が今のテクノに近いね

60 :TR-774:2008/04/23(水) 21:43:18 ID:???
バルトークはハードコア
メシアンはIDM
ワイマンはトランス
プロコフィエフ、メンデルスゾーンはジャズ

61 :TR-774:2008/04/25(金) 02:51:28 ID:ICiMeebb
プロコとメンデルスゾーンを同じ括りにするか?

62 :TR-774:2008/04/25(金) 04:22:25 ID:???
てすと

63 :TR-774:2008/04/29(火) 00:08:02 ID:???
ピアノ協奏曲で見られるようなメンデルスゾーン特有の軽快に跳ね回る旋律はジャズっぽくないとも言えない
ただそこはプロコフィエフとくればショスタコーヴィチだろ常考

64 :TR-774:2008/04/30(水) 13:32:17 ID:???
アルカンは何?

65 :TR-774:2008/05/01(木) 09:09:56 ID:Ja4tADtI
バッハのイギリス組曲、フランス組曲、6つのパルティータがいいよ。
芸術性とエンターテイメント性の兼ね合いが丁度よい塩梅かと・・・

66 :TR-774:2008/05/02(金) 00:22:10 ID:???
ピアニストが畏怖するアルカンの超難曲
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1153756

67 :TR-774:2008/05/04(日) 18:39:05 ID:???
きらきら星好き

68 :TR-774:2008/05/04(日) 20:08:20 ID:+gktvDJz
変奏曲いいね。クリーンの激安全集で聴いてるよ。

69 :TR-774:2008/06/24(火) 15:37:34 ID:Dg5H8piG
最近テクノ聴いてない。
ベートーヴェンのピアノソナタばっかり聴いてる。
ピアノ弾けるわけどもないんだけどね。
こっちのほうが楽しいかもしれない。

70 :TR-774:2008/06/27(金) 00:58:09 ID:???
そりゃ200年の歴史に裏打ちされてるからな
90年代の短期的な隆盛後に沈んでいったテクノとは重みが違う

71 :TR-774:2008/06/28(土) 09:31:53 ID:???
ベートーヴェンのピアノソナタって本気で聴くとかなりヤバイよな
実際の史実はないだろうが、怪しい目的でつかってたんじゃねーのって勘繰りたくなるくらい
そうとう陶酔的な音楽。中毒的にのめりこんでるクラシックファンは多いはず。
昔のトランスとかいかに子供だましだったか・・・

72 :TR-774:2008/08/22(金) 21:23:28 ID:PHZ0fIeW
バッハのチェンバロ曲をちびちび集めてそれを繰り返し聴いてる。テクノは正直もうキツイ。年のせいか・・・

73 :TR-774:2008/08/22(金) 23:08:29 ID:???
バルトーーーーク!!!!

74 :TR-774:2008/08/23(土) 19:41:10 ID:???
今日図書館からパガニーニの24のカプリースのCD借りてきた
TR-909のバスドラムと相性が良さそうだ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)