5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビジュアル系のルーツの洋楽について語る

1 :Nana:2008/04/20(日) 22:49:59 ID:0fGkCZ470
バウハウスとかキュアーとかあの辺?
今はnu metalの影響が強いね

2 :Nana:2008/04/20(日) 22:51:25 ID:Yik572EQ0 ?PLT(14333)
>>1-1000
生きている人、いますか?
もしいるのであれば、聞いてください
今、あなたがどんな状況に置かれているのか、俺は知りません
絶望しているかもしれない
苦しい思いをしているかもしれない
あるいは……死の直前であるかも知れない
そんな、全部の人に、俺は言います
……生きてください
ただ、生きてください
居続けてくれませんか
これは単なる、俺のお願いです
もしこの声を聞いていてくれる人がいるのであれば、ひとりぼっちではないってことだから
聞いてる人が存在してくれるその瞬間、たとえ自覚がなくとも、俺と貴方の繋がりとなるはずだから
そう考えています
人は一人で生まれて、一人で死にます
誰と仲良くしても、本質的には一人です
通じ合っても、すべてを共有するわけじゃない
生きることは、寂しいことです
寂しさを、どう誤魔化すかは……大切なことです
そのために……他人がいるんじゃないかと思います
あなたには誰かとの思い出が、ありますか?
それは貴重なものです
決して忘れないようにしてください
孤独と向かい合った人の、唯一の支えだからです
理想は、近くにいてくれる誰か
けど今は、そんな当たり前さえ保証されない
けれど……俺はここにいます
あなたがそこにいるように

3 :Nana:2008/04/20(日) 23:01:01 ID:LdySJ1gXO
洋楽サロンでやれ

4 :Nana:2008/04/21(月) 09:35:28 ID:osVkH4FYO
スラッシュ、ジャーマン、LA、北欧メタル辺りも影響がでかいな


5 :Nana:2008/04/21(月) 10:21:35 ID:I7oF07xJO
メタリカ

6 :Nana:2008/04/21(月) 10:37:24 ID:IPkM4mIt0
カルチャ―クラブ

7 :Nana:2008/04/21(月) 21:11:35 ID:Rk47bg8cO
洋楽サロンでV系の話題をすると「ヴィジュアルサロン行け」って言われるしね〜まぁ自分的にジャパンなんか今のバンギャに受け入れらる気がする。

8 :Nana:2008/04/21(月) 22:32:19 ID:VC9LkCoW0
Dボウイが好きでBTに流れ着いた

9 :Nana:2008/04/22(火) 00:44:56 ID:TNuMCGWAO
てかメタルやポジパンもさることながら、
更に元をたどればグラムロックだろ?

10 :Nana:2008/04/22(火) 01:59:33 ID:IIyPnz5NO
LAメタルもあるな

11 :Nana:2008/04/23(水) 17:47:54 ID:fX7ZaI2yO
DEVO

12 :Nana:2008/05/06(火) 03:43:19 ID:5HjZXJKLO
のいばうてん

13 :Nana:2008/05/06(火) 09:05:14 ID:WxgQI3OgO
糞バンギャいっぱいのこの板で音楽スレはのびないよ

14 :Nana:2008/05/08(木) 23:03:52 ID:QGIbar0QO
4AD

15 :Nana:2008/05/08(木) 23:12:09 ID:8bRvBLI2O
スリップノットからムックに辿りつきました。

16 :Nana:2008/05/09(金) 04:39:19 ID:F0VltZnWO
V系のルーツは、ず〜っと遡れば、
義経と弁慶のユニットだと思うよ。


17 :Nana:2008/05/09(金) 09:12:38 ID:5Y1LzmcCO
>>15
全然接点がわからない

18 :Nana:2008/05/09(金) 10:05:56 ID:1Fe8v1xA0
>>1
BauhausはV系出身の奴は好きな奴多いよね
ルーツそのものだと思う
そっからマンソンやらNINやら広がっていく感じ

19 :Nana:2008/05/09(金) 11:41:30 ID:q+WUxtVg0
HR/HMの流れとNW/Gothの流れは区別した方がいい

20 :Nana:2008/05/09(金) 20:18:33 ID:WjuaTBkp0
V系プログレバンドっているの?

21 :Nana:2008/05/10(土) 19:32:18 ID:XyJUMrdW0
イングウェイ(様式美という観点で)やオジーオズボーンとかじゃない?
ほかはXが影響を受けたKISS、パープル、ツェッペリン、レインボー、スコーピオンズなどなど

22 :Nana:2008/05/10(土) 19:37:52 ID:XyJUMrdW0
>>20
L'acryma christiが近いかと



23 :Nana:2008/05/11(日) 16:55:29 ID:Yq0imRb90
ラクリマがプログレ・・・?

24 :Nana:2008/05/11(日) 17:01:02 ID:11/2pVQ00
>>20
>>22
>>23
各自プログレの定義を述べよ

25 :Nana:2008/05/11(日) 17:48:19 ID:YzncEILnO
LUNA SEAは一部プログレ

26 :Nana:2008/05/11(日) 18:09:44 ID:Yu/nviFE0
解散前あたりのラクリマはよくプログレと言われてたね

27 :Nana:2008/05/11(日) 18:11:19 ID:Yq0imRb90
一部プログレなのは筋少のみ他はいない

28 :Nana:2008/05/11(日) 19:57:29 ID:+vdEk2mV0
一部というか、Key在籍時までだな
そもそも筋少はV系でどうかさえ怪しいが

29 :Nana:2008/05/11(日) 19:59:01 ID:u1LYWBCG0
ROUAGE→エンヤ、U2、エクストリーム、ヴァンヘイレン、ニルヴァーナ
Laputa→イングヴェイ、RATT、NINE INCH NAILS、MUNSUN、モトリー、レディへ、
FtC→Sex Pistols、MISSING PERSONS
SIAM→RUSH、ドリームシアター

30 :Nana:2008/05/11(日) 21:42:57 ID:fzQOm/630
age

31 :Nana:2008/05/13(火) 15:51:58 ID:bYy880HT0
saikou

32 :Nana:2008/05/13(火) 16:33:32 ID:XG2cfVNE0
なんか俺が良く解らないのはX系の出発点ってどこ?

ジャパメタ世紀末〜ヴィジュアル新世紀のバンド達を継承しているバンドって現存してるの?
例えばDEAD END、]、AION、ガーゴイル、COLOR等...

あの辺がX系の出発点では無いのかな?


33 :Nana:2008/05/13(火) 19:41:28 ID:1jy9kKDq0
80年代のポジパンだろ?

34 :Nana:2008/05/15(木) 00:42:30 ID:6TfYZ+DgO
スレチかもしれませんが、バックの画像がDirなので洋楽板では聞きにくいため此処で質問させてください。
この2つのファンビデオで流れている曲はなんですか?

http://c.pic.to/oy65l
http://j.pic.to/ww1s1


35 :日刊クソスレファン ◆KUsoSUre.Q :2008/05/15(木) 00:44:01 ID:+BPNLJk00
ネタスレが発見できてうれしいよ!!

36 :Nana:2008/05/15(木) 20:25:58 ID:z5K2uprE0
>>34
上の方が何か聞いた事あるな…
でも思い出せそうで思い出せないorz

下の方は
Goo Goo Dollsの「Iris」です
去年のサマソニで来日しててちょうど聞きにいったw

37 :Nana:2008/05/15(木) 23:19:37 ID:6TfYZ+DgO
>>36
ありがとうございます!探してみます!

38 :Nana:2008/05/16(金) 20:25:53 ID:5tv3d28E0
MUNSUN
Suede

39 :Nana:2008/07/08(火) 13:38:57 ID:bc2LIJFqO


40 :Nana:2008/07/08(火) 15:46:41 ID:G/Z8kRw/O
>>32
ラクリマがいなくなった時点でメジャーシーンでは絶滅ですね

41 :Nana:2008/07/09(水) 01:27:04 ID:+pdZwdar0
>>20
ノヴェラが活躍してたあたりはいっぱいいた

42 :Nana:2008/08/14(木) 15:32:03 ID:1PAM5bSr0
KISSの発足でビジュアル系の歴史が始まった

43 :Nana:2008/08/15(金) 01:27:21 ID:Ayo338+1O
>>33
デッド・オア・アライヴなんてどうかね?
ハイドなんかピート・バーンズ意識しまくりじゃないか

本人も公言してたから、パクリ云々ではなくオマージュとして

44 :Nana:2008/08/15(金) 02:53:16 ID:N6GyEthSO
ハイドはデッドオアアライブ、ジャパン(というかデビッドシルビアン)、デビッドボウイあたりの影響がモロだな

45 :Nana:2008/08/15(金) 03:25:14 ID:rktdYjeOO
こういうスレが伸びないと、V系ファンの底の浅さが知れてしまうなぁ
リスナーがこんなんで、やってる方も虚しくならないのだろうか…
最近のV系だってルーツを辿れば面白い筈なのに

46 :Nana:2008/08/15(金) 03:43:05 ID:OOrrt7LW0
http://jp.youtube.com/watch?v=N51w1QWXpcc&feature=related
Komm,susser Tod  甘き死よ来たれ

そう 私はあなたを失望させてきた 私は無駄な努力をしてきたの
誰のためでもなく生きていけると思っていた でも今は辛い日々は去って
あなたの愛する人たちに 何よりも大切な人たちに 敬意を表す時がきたわ 私はベストを尽くしたわ
でも悲しいことに 私が今してあげられることは すべてに終止符を打つこと そして永遠に去りゆくこと
過去は過去に過ぎない 苦しいけれど かつて幸せだったことが 今は悲しい
もう二度と愛したりしない 私の世界は終わりを告げている
時間を逆戻りさせたい 今やすべての罪は私のものになってしまったから
あなたの愛する人の信頼なしには生きてられない
そう 私たちは過去を忘れられない あなたは愛とプライドを忘れられない
それが私を深く傷つける 無へと還ろう みんな崩れていく 崩れていく 崩れていく
無へと還ろう 私は壊れていく 壊れていく 壊れていく
心の底から思う もう二度と愛など求めないと
私はすべてを失った すべてを 私にとって意味のあるものすべてを この世で意味あるものすべてを
時間を逆戻りさせたい 今やすべての罪は私のものになってしまったから
あなたの愛する人の信頼なしには生きてられない
そう 私たちは過去を忘れられない あなたは愛とプライドを忘れられない
それが私を深く傷つける 無へと還ろう みんな崩れていく 崩れていく 崩れていく
無へと還ろう 私は壊れていく 壊れていく 壊れていく・・・

47 :Nana:2008/08/15(金) 08:54:23 ID:faRuuR6gO
何というか今のバンギャは他の音楽に全くといっていいほど興味を示さないよね。自分はHIZAKIの音楽ルーツからヘビメタに興味を持ち今やドップリとハマる17歳だったりするw

よく雑誌とかで麺のお気に入りのアルバムとか掲載されてからチェックすればいいのに。

48 :Nana:2008/08/15(金) 09:52:09 ID:t3333nXT0
「バンギャは」っていう言い方をするなら
「ライブには音楽よりもメンバーのファンだから通ってる」
って感じが俺にはする。こんなしょーもない砂利バンド,最前で
アピールしてるだけなのかとさえ思ってしまう。

もしメンバーがこのスレ覗いてるなら
○自分たちの音の系統
○アンケートでバンギャが書く「良く聴くアーティスト」
を書いてみると面白いかもな。えらいカオスになりそう。


地下バンドだと「X のパクり」「実はメタラー」「ドリームシアターおたく」
「マンソンだろ」とか限定的な曲でそういう印象を持つ。


49 :Nana:2008/08/17(日) 16:14:21 ID:XGS66VdF0
バクチクの「悪の華」のpvが全てのV系のひな形。
ジャパメタをやっていたデランジェがバクチクのまねをやったのがv系の始まり。

50 :Nana:2008/08/18(月) 02:49:30 ID:buM3IIvw0
バクチク+デッドエンド
って感じがするなV系

51 :Nana:2008/08/18(月) 03:22:56 ID:oMuaHSEoO
Vは日本発症

52 :Nana:2008/08/18(月) 04:03:02 ID:lQq2vb/5O
一種の病気ということですね、わかります

53 :Nana:2008/08/18(月) 07:35:33 ID:frxFKj+MO
In Flamesとかも影響でかくね?
NoGoDなんてもろ影響受けてんじゃん。

54 :Nana:2008/08/18(月) 07:35:53 ID:JTadJnokO
>>48
微妙にスレ違いかもだが、音楽性よりも本人の顔や人間性、話題性が売れる売れないを決めているのは、今の日本ではV系に限らず常識。
個人的にはV系はまだマシな方だと思うよ。
他のJポップとかもっと商業主義だから。

55 :Nana:2008/08/18(月) 17:37:12 ID:lQq2vb/5O
>>53
NoGoDってメロデス〜メタルコアなの?

56 :Nana:2008/08/18(月) 19:11:17 ID:frxFKj+MO
いや全然違うけど少なからず影響は受けてると思うよ
罪罰エゴイストとか

57 :Nana:2008/08/18(月) 22:14:13 ID:YyOCM15X0
まあアースシェイカーや44マグナムなどの初期のジャパメタから純粋培養された
シーンではあるな。昔から海外受けするシーンではあったな。

58 :Nana:2008/08/19(火) 14:41:06 ID:lQUrLe/P0
純粋培養とは言えんだろ
あとジャパメタの中で海外にウケたのなんて極一部

59 :Nana:2008/08/19(火) 18:57:55 ID:hbKXbnisO
メタルは受けないけど
そのヴィジュアルから注目はあつまりやすいよね
youtubeでもdirとかコメント2000超えてるし


60 :Nana:2008/08/19(火) 19:28:30 ID:hqUusqrI0
キュアー ザ、ミッション

MORRIE

X バクチク ラルク

マジレスするとこの流れかな

61 :Nana:2008/08/19(火) 19:40:28 ID:MgiJJB64O
デッドエンドの
SHAMBARAて言うアルバムを
ラルク、ルナシー 黒夢、
ディルがパクったのが始まりだな

62 :Nana:2008/08/19(火) 20:48:50 ID:o0eHGFRfO
>>61
ラルクがDUNE発売した当時、「DEAD ENDよりもDEAD ENDらしい」って言われてたからなw

63 :Nana:2008/08/19(火) 23:29:55 ID:eHvv5kub0
海外受けしたのは
ラウドネス→EZO、アンセム→デッドエンド、ガスタンク→ディル、ムック
の順かな
今だにラウドネスの実績を超えられないのが悲しいな

64 :Nana:2008/08/20(水) 15:30:55 ID:vAdaYLOLO
このスレ伸びないってやっぱみんなV盤一筋なのかな…


65 :Nana:2008/08/20(水) 15:48:36 ID:bE/PaN580
音楽好きの真のVファンなら好きなバンドのルーツを辿るはずだ

66 :Nana:2008/08/20(水) 20:07:20 ID:KhtNJPZu0
ガスタンク ピンク→デッドエンド→V系

67 :Nana:2008/08/20(水) 21:58:20 ID:wlP/TuaS0
ハノイロックスのヴィジュアルはかなり影響あたえてると思う

68 :Nana:2008/08/20(水) 22:34:50 ID:Qb60GFFhO
>>48 ただの白人コンプレックス猿の集まりだからWW
センスなしな世界に時間かけるのは無駄WWW

69 :Nana:2008/08/20(水) 23:15:25 ID:Njh3m1to0
LAメタル、ポジパン、ハードコア、インダストリアル、ニューロマ、グラム、歌謡曲ってとこか?

70 :Nana:2008/08/21(木) 08:46:45 ID:K10VqIWc0
LUNA SEAはメンバーそれぞれのルーツが全く違う

異なった音楽性をぶつけて対立しながら曲を作る神バンド

71 :Nana:2008/08/21(木) 15:02:42 ID:lM5CJruO0
( ´,_ゝ`)プッ

72 :Nana:2008/08/22(金) 23:44:50 ID:YDPK8F/60
KISS

73 :Nana:2008/08/23(土) 00:48:29 ID:HgdXcdvNO
>>67
ハノイロックスといえば、デランジェとXの共演

74 :Nana:2008/08/23(土) 12:27:10 ID:OVIDJbsw0
BOOWYはみんな聴いてる

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)