5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕切り・徹夜・横入り止めませんか?6

1 :Nana:2008/06/04(水) 22:55:08 ID:nlVtDeQY0
まとめサイト http://shikiri.web.fc2.com/
まず書き込む前に過去レスやまとめサイトを見てからお願いします。

前スレ
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/visual/1195552684/

2 :Nana:2008/06/04(水) 22:57:29 ID:8FcwWvzaO
2ゲト(*n´∀`n*)

3 :Nana:2008/06/04(水) 23:25:54 ID:dLxaI/G1O
>>1乙です!

4 :Nana:2008/06/04(水) 23:35:07 ID:GLP1SMvY0
>>1乙です。ありがとう。
これで安心して5を使える。

5 :Nana:2008/06/05(木) 01:45:51 ID:YiBJ5JlwO
前スレの終わりの方で仕切りやること自体に同意取る人いないてあったけど
確かにそうだわw
個人交渉ならにこやかにもしよかったら変わっていただけませんかてお願いする人はいても
仕切りで予め「もしよかったら仕切らせて頂けますか」と穏やかに聞いて同意貰ってから仕切る人見たことないw
「私が仕切りなんですけどぉ」的な、いつ仕切りに誰が任命したのかわからん奴がしゃしゃり出ることはあってもw

6 :Nana:2008/06/05(木) 02:20:41 ID:YBEih11p0
前スレの終わりのほうで討論?させてもらったんだけど、
やっぱりどう考えても仕切り否定派の人たちを論破するのはできないね。
あからさまに肯定派の分が悪いw
結局肯定派は「面倒だから仕切りに任せるほうがもめずに済む、楽」っていうことだし、私もそうだしw

だから、否定派の人たちは団結して行動に移したほうがいいと思うんだよね。
こんなスレで肯定派の屁理屈にいちいち噛み付いて口論するよりずっと有効だと思う。
せっかく「仕切り否定」としてスレがあるんだから、
事務所ごとにまとめて前スレの仕切りについて言及してる盤と比較してそれぞれ期間設けて訴えていくとか。
ここでどんなにいい意見が出たって、伝わらなければ何も云わないのと一緒だし。
ここで愚痴を吐きたい、ふらっと現れる肯定派を叩き潰したいだけ、っていうなら別にいいんだけど。

7 :Nana:2008/06/05(木) 06:18:07 ID:Ts6QyXXK0
何故>>6のように過去ログも読まないで、
「めんどくさいもーん」という論理以前のお子様駄々こね主張で
勝った気になってるのが定期的に来るんだろうw
そして何故そういうのに限って団体交渉をやたら勧めてくるのは何故だw
仕切りへの対抗策の具体案もさんざん既に出たのに
「否定派は何もしないんでしょpgr」的な煽りは意味がないw

まあ過去ログ読もうとしないのがまだまだ居そうだし、
仕切り禁止盤のまとめは前スレから一応持ってこようw
【「仕切り禁止」とオフィ、麺ブログ、麺の公式発言で明言】
地下線全部、D,lynch,サディ、ヴィドール、NoGoD,ヒトツメ、Unsrow
LOOP ASH所属盤,vistlip,176BIZ,ANUBIS ,Wizard,PureQ&A 、キャンゼル
【「場所取り禁止」とオフィに明記】
メガマソ、リエント ,ダウト
【仕切り禁止を出したことのあるイベンター】
Death trap-ID

【対盤が現状ほぼ皆無か他ジャンル限定なので仕切りが存在しない】
陰陽座、Angelo、ALvino etc..

上記の盤やその事務所、イベンターには脈ありとみて
対策をお願いするのはもちろん、個人でも「仕切り禁止でしょ」
と現場で注意するのも大切だと思う。

8 :Nana:2008/06/05(木) 06:27:25 ID:SplDq5oQO
で、具体策を実際に取って何らかの成果をあげた盤はどこですか?w

9 :Nana:2008/06/05(木) 06:36:36 ID:xOX0+QStO
>>7
私も仕切り反対派だけど、あんたの書き込みは見てて恥ずかしい。
草生やし過ぎで下品。


10 :Nana:2008/06/05(木) 07:22:03 ID:/G3wBJih0
やっと追いついた。スレ消費最後早かったねー。
上から目線の自覚なしや揉め事は全部個人交渉のせいという責任の押し付けは置いておいて、
結局仕切り肯定派の言い分は

「ワガママだって判ってるし迷惑被ってる人がいるのも知ってるけど
 自分たちが最前で楽して見たいので仕切りはいていいんです」

ってことですね。

>>7
まとめthx
メガマソっていうか、アヤビエ時代には
何度も場所とりとかのことで事務所にメールしたなあ
だからアヤビエ時代からオフィに場所取り禁止は明記されていた
なので事務所やバンドへの嘆願書は意味があると思う。
ここに来てる反対派が自分のよく行くバンドに送るだけでも、
結構な数送れると思うんだよね。
重複とかは気にしないでいいとおもうし。



11 :Nana:2008/06/05(木) 09:28:29 ID:RKXsi7m5O
仕切りや場所取りのことを事務所や麺に苦情を出して、事務所等が実際に動いてくれたことってありますか?

12 :Nana:2008/06/05(木) 09:44:26 ID:gNSVXjyZO
あるよ

13 :Nana:2008/06/05(木) 12:31:55 ID:6mG31AnyO
今は活動してないがdeadmanは場所取りひどかった時に
オフィで仕切り場所取り禁止と明記され、スタが悪質な場所取りを見張ってた時があった。

実際、バンド側から禁止と出すのは苦情が入るか、メンバー自身が仕切り場所取りに疑問を感じるからではないだろうか?


でも結局、身内埋めとか身勝手な仕切りは別として
個人交渉めんどくさい・楽したいって人がいるから仕切りもなくならないんじゃない?
そういう楽したいって人もどうかと思うよ。
文句言われるのは仕切りだし私関係ないし、でも私の場所は確保して下さいねってのが根底にあるんじゃ?

14 :Nana:2008/06/05(木) 16:49:09 ID:SplDq5oQO
そりゃ「どうせなくならないから〜とか言って」何もしなかったらなくならないんじゃね?
みんな言ってることはご立派でも、全部机上の空論じゃ意味ないだろ
理想並べるだけなら誰だってできるよw
ここで吠えてるだけなら仕切りに流されてる奴と全く同じなのに、どの面さげて「楽する奴らズルイ!仕切りズルイ!」なんて言ってんのw

15 :Nana:2008/06/05(木) 17:21:33 ID:YiBJ5JlwO
>>14
つまらない煽りする前にログ読みましょう
具体案は沢山出てるし実行した体験談も過去に出てる。


前スレでも出てたが、ホールイベに関してはかなり係員がキレていた目撃話も
多いし、入場後の交渉座席交換完全禁止を主催側にお願いしてもいいと思う。
仕切りのおかげで「いつでも仕切りに頼って交渉すれば前に行ける」と
いう勘違いが蔓延してるし、「交渉は諦めなければいけない場合もある」と
多くのギャに実感させることが大事。

16 :Nana:2008/06/05(木) 18:52:45 ID:FWrTzgpHO
私の好きな盤は事務所が動いた訳じゃなかったけど、ぼ○きで仕切りへの反対意見が強くなったのが原因で、仕切りと仕切りに協力してた常連が上がった。
仕切り行為そのもの以外への叩きがなかった訳じゃないから、幼稚だったしひどいことをしたなって自覚はあるけど仕切り行為がなくなった成功例だとは思う。

以下チラシの裏ごめん。
ただ、それまで仕切りに遠慮してた常連の中からすぐに新しい仕切りが出てきてしまった。
昔他盤常連をしてた人で対盤相手の仕切りたちと横つながりのある人だから、本人曰わく「対盤の仕切りたちにやらされている」らしい。が、ワンマンでも最前は固定。
仕切りも現在の常連も早番取るために努力してるから悪くは思わないけど、常連外は早番取れても常連に遠慮して最前行かないっていう風潮があるのが嫌だ。
DQNな仕切りは論外だけど、いい人たちでも無言の圧力をかけてくる人たちがいるってのも事実。

17 :Nana:2008/06/06(金) 07:23:30 ID:eb71bNFf0
>>16
それは「仕切りをなくした成功例」じゃなくむしろ
失敗のサンプルケースなんじゃ…。
最初にいた仕切り本人を陰湿に虐めてあがらせても
次の仕切りが出てきてあっさりのさばるということは、
ファン全体に仕切りそのものを止めようという気概がなくて
最初の仕切りを個人攻撃できればそれでいいとしか思ってなかったアホが多いってこと。

公的じゃない仕切りがいると、どうしても他のファンも
常連事情を知らないと仕切りに最前をもらえなくなると思って
友達でもない常連同士の人間関係情報に敏感になって、
ファンネタばかりを気にするようになって雰囲気悪くなるな。

18 :Nana:2008/06/06(金) 07:36:41 ID:7r7BOhlwO
仕切り反対サイトを作るより、掲示板借りてそこに
事務所ごとのスレ・肯定派の意見まとめのスレ作ればいいと思うんだが‥

19 :Nana:2008/06/06(金) 10:06:47 ID:SzJPFdBH0
掲示板だと流れちゃうじゃん
結局まとめサイトが必要になってくるんだし、最初からサイトでいいと思う
っていうかこのスレのまとめサイトをいろんなところにリンクしてもらえばいいんじゃないの?
V系ランキング?よくわかんないけど携帯サイトのウェブリングみたいのあるんでしょ?
そういうのに登録すればいいんじゃないかね


20 :Nana:2008/06/06(金) 15:18:44 ID:VZZv8f0rO
>>19
ランキングのトップとか見えやすい所にランキングの管理人に貼って貰ったら
色んな人の目についていいかもね。
ただ管理人が非ネラーだったら説明するのがちょっと面倒なのと
仕切り肯定派だったりしたらダメだけど、凄くいい提案だと思う。

21 :Nana:2008/06/06(金) 23:07:33 ID:aeo33CfYO
べつにねらーじゃないとかは関係無いんでは
確かにきっかけは2chだけど、主張自体はねらーだからというわけではないし
肯定派ならここでみんながやってる説得をそのまますればいいよ
ここでランキング名出すのはまずそうかな
重複したら管理人さんうざったく感じそうだし




22 :Nana:2008/06/06(金) 23:48:45 ID:7gX4jXkKO
ちょっと聞きたい


もし早番(10〜15番くらい)で入ったとして、最前も個人交渉で最前と交渉した時に
「友人と埋め合わせして空いてない」
なんてケースがどのポジションの最前でも言われたらどう思う?

これは仕切りじゃなくて場所取りって事になるけど。
だとして仕切り反対の人らは個人交渉に執着してるが、それは場所取りは良いって事なのか?



23 :Nana:2008/06/06(金) 23:57:27 ID:eNsLp/9vO
>>22
個人交渉に執着とかそんな電波解釈をどこから導いたのか意味不明。

埋め合わせしてるなんて言う奴は仕切り以外の何者でもないし、
それは個人交渉とは言わないだろう常考
明らかに過去ログ読んでない上に日本語として意味不明な質問。

24 :Nana:2008/06/06(金) 23:58:15 ID:RIOD9J+uO
個人交渉は、そんなもんじゃない?

25 :Nana:2008/06/07(土) 00:03:44 ID:eb71bNFf0
>>22
その番号でそこそこ広い会場なら、仕切りがいなくて誰かが物かけたり
手で広げて取ってる!って言い張って場所取しない限り、
交渉なんかしなくても入れるんじゃね?
もしかして普通に入れる早番でも、1番の人に交渉しないと
入っちゃいけないて思ってる?そういう前提がはっきりいっておかしい。
そういう考えがそもそも仕切りの元だし、個人交渉の
意味からは大きく外れてる。

26 :Nana:2008/06/07(土) 00:09:33 ID:tfWPgTLEO
>>23

いや意味不明だったら通じてないでしょ?

実際交渉した事ありますか?
最前だけでなく、どの柵でもこういうケースあるんですけど

私はどのポジションの最前も、と言いましたよね?仕切りが最前埋まる程の人数がいるとでも思ってるんですか?




>>25

失礼、書き忘れました。
最前が8人程で埋まる位(例、AREA)の箱でしたらどうでしょうか?

誰も1番と交渉とは言ってませんが‥。

27 :Nana:2008/06/07(土) 00:16:15 ID:5DIkNbuA0
>>26
8人だったら普通に最前には入れないでしょ?
最前の人が交渉受けるか断るかはその人の自由。
断られたら諦めるしかない。荷物とかで手を広げるとかで
取ってなくて、自分の身一つでちゃんと入ってるならそれは
場所取りでも何でもないし、文句言う筋合いでもない。
「埋め合わせする」っていう解答を堂々するのは
DQN臭いとは思うけど。

だいたい最前8人レベルの狭い箱使ってるレベルだったら、
わざわざ交渉なんてしなくても十分皆前で見られるのに、
最前に入ることにそこまでこだわる必要自体ないと思う。

28 :Nana:2008/06/07(土) 00:31:06 ID:tfWPgTLEO
>>27

でしたら、あなた様に本命盤がいたとして、その盤の交渉を断った人がど新規の最前傍観でも、しょうがないと思いますか?

最前だけという訳ではないですが
交渉なんで、多々あるケースになってしまうと思いますけど‥。

29 :Nana:2008/06/07(土) 00:37:06 ID:5DIkNbuA0
>>28
新規だから最前にいるべきじゃないって考え自体おかしいし。
沢山通ってるから、本命だから,振りが出来てるから最前を譲ってもらって
当たり前っていう傲慢極まる考えは最前独占の仕切り常連と
同じレベルだよ。
ライブを楽しんで、他人に迷惑をかけないなら本命であろうが
セカンドだろうが新規だろうが最前にいるのを止める権利は
誰にもない。棒立ちでも実はプレイを観察してるのなら
麺も悪い気しないし、逆ダイ受けてくれなくて邪魔なら「少し
動きを合わせてほしい」とお願いしたら済む話。

30 :Nana:2008/06/07(土) 00:38:32 ID:VU/t/QuGO
仕切り無い盤通ってる連れにこのスレ見て感想貰ったら役に立つかな?
役に立ちそうなら見せようと思うんだけど

>>26
つまり早番(この場合1〜8とか)が自分が最前入れた場合は変わってあげるって
前もって対盤目当ての知り合いに声かけしてるのはアリなのかって事だよね?

自分の身一つで確保してるってのが前提だけど
ずっと早番がいるのも早番が変わってあげたい人が入るのも
準早番(9〜)にとっては変わらないでしょ

交渉はあくまで好意でお願いするものだし
8人くらい入れる箱で15とかなら変わって貰えたらラッキーって考えた方がいいと思われ

31 :Nana:2008/06/07(土) 00:41:38 ID:tfWPgTLEO
>>29

納得の出来る解答ありがとうございます。


32 :Nana:2008/06/07(土) 00:46:47 ID:tfWPgTLEO
>>30

そうですか、ご意見ありがとうございます。


33 :Nana:2008/06/07(土) 01:41:20 ID:63S5yyht0
また話が横道にそれている・・・
ランキングはどうなったんだ?
また立ち消えになるといかんからテンプレとか作っちゃおうよ

【件名】
仕切り反対サイト掲載のお願い
【本文】
〜〜〜

みたいな感じで


34 :Nana:2008/06/07(土) 04:21:54 ID:rGeW8rF0O
前スレ見ようとしても繋がらなくてまとめサイト読んでも書いてなかったから、スレチだったらスマン
仕切りによる場所取りの話してもいい?

35 :Nana:2008/06/07(土) 07:46:46 ID:WPhPDrOxO
本文は
突然のご連絡申し訳ありません。主にV系のライブに見られる仕切り行為について反対運動を行っている者です。
少しでも仕切りについての理解を広めていただきたいと思い、サイトを作成致しました。
よければ、当方のサイトを掲載していただきたいです。

って感じかな?
改変して下さい

36 :Nana:2008/06/07(土) 08:07:10 ID:5eHONL7jO
てか盤が売れて大きくなれば仕切りなんて自然に消えるよ

37 :Nana:2008/06/07(土) 08:27:37 ID:AjkQBFyCO
主にV系の
はいらないんじゃない?
ロキノン系にも盤によっては必ず最前な常連っているし
広めるのはギャにだけでいいけど。

38 :Nana:2008/06/07(土) 09:53:32 ID:10J2+wuXO
仕切りに対して動いてくれた事務所があったみたいだけど、タイムリーは動いてくれないよ。


39 :Nana:2008/06/07(土) 09:54:43 ID:DYmqKzk9O
売れて大きくって言ってもほとんど対盤しないレベルにならなきゃ無理だよ。
アヤビエレベルですらまだいるし

40 :Nana:2008/06/07(土) 13:04:30 ID:bX6yPCNWO
対処してくれた実績のある盤や事務所の報告は必要じゃない?
脈あるとこからお願いしていく方が効果的だと思う。
麺がはっきり仕切り嫌いを明言してる盤の情報も集約していこう。

41 :Nana:2008/06/08(日) 03:08:29 ID:vMyIfZevO


42 :Nana:2008/06/08(日) 08:35:42 ID:UMEIkI9vO
反対サイトのランキング参加だけでなく394にコミュを作るのはどうだろう?
アンチ仕切りのコミュはあったけどここで議論してることと少し趣旨はずれてるようだし
ライブマナーコミュでも仕切りについて話されてるから無意味ではないと思う。

43 :Nana:2008/06/09(月) 06:04:02 ID:4wnSX4n9O
18歳以下はすっこんでろということですね
理解です

44 :Nana:2008/06/09(月) 07:54:23 ID:qWbMw6N7O
過疎ったということが答えを示してます

とりあえずごちゃごちゃになるからまずはランキングの話だけでいいんじゃない?

45 :Nana:2008/06/09(月) 13:27:49 ID:TzvMt9JkO
タイムリー所属盤も一部は仕切り禁止になってるのにね

46 :Nana:2008/06/09(月) 20:23:30 ID:/yDl+qOCO
>>45
友達の連れがタイムリーのスタに仕切りに対して何かしら対処してもらえないか話したらしいけど、それは難しいみたいなことを言われたみたいだよ。

47 :Nana:2008/06/09(月) 20:30:06 ID:TzvMt9JkO
>>46
その子はどこ盤の仕切りが嫌になったの?

48 :Nana:2008/06/09(月) 21:18:36 ID:CMxxqQ5MO
私が好きな盤は仕切り禁止なんだから、他盤の仕切りがこっちのことまで仕切らないでほしい

49 :Nana:2008/06/09(月) 22:10:02 ID:/NZwWmhR0
>>48
それは口に出して一度ははっきり言った方がいいよ。
言わなければどんどん都合よく解釈されるから。

50 :Nana:2008/06/10(火) 05:28:16 ID:aZv+EfGUO
>>47
たしかウィザードだったと思う。


51 :Nana:2008/06/10(火) 06:24:12 ID:tV2ON750O
Dollyの仕切りすごい自己中て聞いたからびびっちゃって前行けないんだが…実際どうですか?

52 :Nana:2008/06/10(火) 07:27:55 ID:pS6rKSTOO
>>49
そうだね、言いたくても言い返されて嫌な思いしたくなくて言えなかった
今度そのような時があれば、言ってみます

53 :Nana:2008/06/10(火) 07:40:03 ID:H+zL4KmT0
>>51
程度の差こそあれ仕切りなんて皆自己中です

54 :Nana:2008/06/10(火) 09:01:55 ID:SAQD4/wzO
>>46
末端のスタが非公式に口だけで言ったことなら会社自体の総意とはいい切れないんじゃ?
でも事務所だけをあてにするのではなく、禁止盤で仕切る人には
他ファンが正面から注意するのも必要。それを見てる傍観者や
新規の子に「ここで仕切ったら怒られるんだ」と学習させる
効果にもなるし。それでも逆ギレして暴力に及ぶようなDQNなら
事務所にチクる絶好のネタを提供してくれたと思えばいいw

55 :Nana:2008/06/10(火) 13:37:27 ID:ntKB+/4QO
マイナーに行けば行くほど仕切りが根絶した対盤イベントなんて見たことない。
酷い仕切りがいる盤ってどこ?

56 :Nana:2008/06/10(火) 14:55:16 ID:7lhRIxeMO
>>51
初めて見た時はビックリしたけど
だんだん慣れてくるよ、あの行動力はw

57 :Nana:2008/06/10(火) 15:45:07 ID:5w6pVEsWO
地下線を例にとるけど仕切り禁止で仕切りを許す方もアホかとw

空いてたから入ったんですが仕切りですか?地下線は仕切り禁止ですよとはっきり言う
面倒なら、は?地下線で仕切り?何の冗談?って顔して無視する
それでも煩ければスタ同席で話つける

早番に必死なのは放っとけばいい
盤がちょっと大きくなれば抽選とかになるんだしそれまでの話
それが嫌ならそれ以上に必死になる

これだけでいいと思うんだが…

ヴィドと12は地下線抜ける前から仕切りほぼなかったよね?
それはたくさんの人が上を実行してたからだし
今も続いてるのってその気風が定着してるからだと思う

58 :Nana:2008/06/11(水) 01:15:25 ID:J9X66MCOO
仕切りは必ず早番なのかな?

59 :Nana:2008/06/11(水) 01:26:34 ID:mK70SWlVO
>>58
早番持ってない仕切りなんているのか?
そこまで常識ないやつは見たことないな。


60 :Nana:2008/06/11(水) 02:17:57 ID:Ies0Nv+U0
ヴィドと12は
仕切り反対派のファンが頑張ったわけでは無いけどね

61 :Nana:2008/06/11(水) 03:05:59 ID:rcD7kbppO
Wizardって仕切りいるの?!
タイムリーならガイズとケルトも仕切りいたな

62 :Nana:2008/06/11(水) 03:31:56 ID:w3P/6BGTO
この間の対盤ではいたよ。
Wizardの仕切りなのか総仕切り?かは分からないけど。

63 :Nana:2008/06/11(水) 05:10:13 ID:bvl10WwGO
Wizard仕切りいるよ。常連が仕切ってた。

64 :Nana:2008/06/11(水) 09:14:09 ID:smuarYzlO
サディのBチケ仕切りには驚いた

65 :Nana:2008/06/11(水) 10:59:28 ID:8PbabJYfO
どういう事?
Bチケの人が仕切りしてたって事?

66 :Nana:2008/06/11(水) 13:25:05 ID:xjBgQgaTO
>>60
kwsk

67 :Nana:2008/06/11(水) 21:54:41 ID:uX6VDXhUO
Bとか遅っ

68 :Nana:2008/06/12(木) 02:06:05 ID:XPvAihvj0
>>58
通ってた盤の仕切りは3桁とかの時もあった。

69 :Nana:2008/06/12(木) 02:41:27 ID:DDoe/FD9O
整番が悪いやつって迷惑な仕切りのテンプレみたいなもんじゃね?

70 :Nana:2008/06/12(木) 07:05:30 ID:5iUCFoDi0
番号よけりゃ仕切っていいもんでもないし、
中には仕切る気のない1番に仕切れと要求するバカもいるし。
過去にどこだったかのスレで「1番取ったならしっかり仕切れ、
仕切れないなら渡せ」と偉そうに書いてる奴がいてポカンだったわ。

71 :Nana:2008/06/12(木) 21:51:18 ID:b8NBp22jO
整番ってのはあくまで入場順の番号であって場所を早く確保出来る順番じゃないんだって

好盤被ってる人が言ってたんだけど。
しかも仕切りは必要と言い張ってやがる。
仕切り擁護乙だよカス

72 :Nana:2008/06/12(木) 22:14:07 ID:5iUCFoDi0
>>71
>整番ってのはあくまで入場順の番号であって場所を早く確保出来る順番じゃない
何故この道理がわかっていて仕切り必要って結論に
達するのか聞いてみてw

73 :Nana:2008/06/12(木) 22:47:50 ID:b8NBp22jO
>>72
あぁそいつ友達じゃなくて単にミクにいたっていう。
もうそんなカスと関わりたくないやww

うちがさ、せっかく早番持ってる人が前にいても仕切りに抜かされるなんておかしくないですか?
って言ったらそいつ何て言ったと思う?


それは仕方ない事だと思います
って言いやがったぜ
明らか矛盾。

マジ死ねよこいつと思ったお(^ω^)
マイナー盤上がろうかな
やっぱ平和なメジャー盤がいいよな…


長々と愚痴スマソ

74 :Nana:2008/06/12(木) 23:37:00 ID:7SquP5jsO
なんの為にライヴ行ってんだ、って言いたい。

75 :Nana:2008/06/14(土) 09:20:51 ID:BnfaY0WPO
>>74
仕切りしてるやつらとか、交渉してるやつらは楽しんでるのに、イライラしてる自分が馬鹿らしく思えてきたw

自分こそ何しにライブ行ってんだorz
仕切りばかり気にしてた

76 :Nana:2008/06/14(土) 11:13:10 ID:FtGeT46z0
>>66
確かヴィドって
全取禁止例とFC設立が同時期で
常連や仕切りが早番を確実には取れなくなって
何となく一応無い感じになかったんだと思った

77 :Nana:2008/06/18(水) 09:35:27 ID:OARrlZLFO
>>76
仕切らなくなって、常連の身内以外(交渉してた子達)が入れなくなっただけで常連は自分の場所確保してるよ。
会場が広いから全取りしないだけで、
センター、ベース、上ギ、下ギ前は常連。
必要な場所だけ取って他盤と交代してる。

ようするに交渉バンギャの入る場所までは知らんってことなのかな

78 :Nana:2008/06/19(木) 16:20:11 ID:hyh3OPHa0
ここでヴィドの話しても特殊すぎて他盤の参考にならないけどいいの?

>>77
いつの話w
今 実 質 常連そんないないw
場所は早番か他盤常連から場所、早番回してもらってるどっちかが殆ど

他盤常連に仕切らせてたり他盤の場所取り利用してる時もあるがw

79 :Nana:2008/06/19(木) 23:49:41 ID:eGTm2z8r0
他盤常連と共同で場所まわしあって他の人を入らせない、
で仕切り同然に近い状態ができるのって、他盤常連と
容易に連絡が取れる、つまり対盤相手が固定しすぎてるってことだと思う。
事務所イベは特にそうなりやすいよね。
ホールが埋まるくらい大きくなると対盤先が変わってきて、
相手方の常連と連絡の取りようのない古参メジャや他ジャンルになったり、
盤自体も変わってきたりして常連が何人かあがって自然に
仕切りが出来なくなる。

80 :Nana:2008/06/20(金) 06:48:21 ID:aociGUI1O
でさーいつまで特殊らしいヴィドの話すんの?
ランキングは?反対運動サイトは?
36あたりから全く進んでないんですけど

81 :Nana:2008/06/27(金) 17:28:06 ID:PmhPnQvpO
特殊なことは一部の人しか話せないし、それを証明するかのように過疎ったよねw

ランキングに登録するのは賛成なんだけど2年くらい更新停滞してるじゃん。
もしランキングからきてサイト見た人が意見があったらそれを意見のうちに入れるべきだと思うんだよね
でもサイトには掲示板もメール欄もないし‥更新してないし‥大丈夫なのか?

ランキングに登録する主旨が「反対運動」だったらメール欄も掲示板もいらないとは思うけど、でも賛成の人はいるでしょ?

82 :Nana:2008/06/28(土) 21:57:49 ID:s8hHcfWtO
>>81
今のまとめは賛成含めたまとめだから、反対専用のサイト作ってランキングに登録って流れじゃなかった?
今のまとめは反対色強いけど、あれだと反対運動においては主旨がぼやけるしね



過疎ったのは特殊な盤が出たからじゃなくて、反対運動マンドクセって思ったからじゃないの?
私は中立派(結果的に容認派)だけど、本気で仕切り反対したいならかなりの行動力が必要だよ
みんなで力を合わせるにしたってまずまとめる人がいなきゃダメだろうし
で、80レス消費してそういう人が名乗り出ないってことは…?

83 :Nana:2008/06/29(日) 00:12:30 ID:jbSQxBg00
強く言える人や
こういう事に名乗り上げる人がいない
という現実が仕切り蔓延の実態なんだろうね。

84 :Nana:2008/06/29(日) 05:12:54 ID:PGcAYDlrO
私は最近しか見てないんだけど、前スレ終わり頃とかこのスレの頭のほうとか、たまに出てくる肯定派を言いくるめるだけで満足〜って姿勢が、結果論としては仕切り肯定に繋がってるんだよね。
「反論できなくなった奴はいつも、反対なら行動起こせよって煽るw」みたいなレスついてるけど、そのレスこそ矛盾してると思うんだ。
論破して終わり、ってだけなら誰にだってできるよ。仕切りに法的効力はないんだから、仕切り反対論を正論として貫くのは簡単。
本気で改善していきたい気持ちがあるのなら、やっぱり行動に移さないと、今少数派である仕切り反対派が何かを成しえることはない。
このスレがただの愚痴り場・理想論並べる場としてあるのならばそれはそれでいいと思うけどね。事実それで過去4スレ消費してきたんじゃないかと思うし、
そうなら>>1にでも書いとけば、行動起こせよwwみたいな煽りレスは付かない。今はこの反対を呼びかけるようなスレタイで反対主流のスレになってるから、余計煽りもわく。

85 :Nana:2008/06/29(日) 05:13:34 ID:PGcAYDlrO
あ、今6スレ目だったね。5スレ目と勘違いしてた、ごめん。

86 :Nana:2008/06/29(日) 14:41:25 ID:O1FfRmHnO
>>82
え?まとめサイトを登録するって流れじゃなかったっけ?

87 :Nana:2008/06/30(月) 09:32:46 ID:NJRTVDi40
結局ここにいる反対派の人は何がしたいのか分からないよね

単純に愚痴りたいのか、理想論を展開したいのか、他のファンを啓蒙wしたいのか
前二つなら今のままでもいいけど…

>>84が正論だと思う

88 :Nana:2008/06/30(月) 15:40:38 ID:OoLLBtuc0
>>84,>>87のような「ただ愚痴りたいだけでしょ」は
既出すぎてお腹一杯。「行動に移さないと」といっても、
ファンが市民運動的な動きをすること「だけ」の限界もまたあるし、
そこのところはわかっておかないと。ここは「仕切りの言うことを
聞かなければならない」とただ思い込んでる人や勇気のでない人へ
啓蒙と、個人の現場での努力を後押しする意義もあるって過去スレにも
出てたし。
実効性も現実性もない一斉蜂起的な運動をやたら推進する人に
限って過去ログの肝心なところは読み飛ばすんだね。

だから新しいまとめを作るとか、盤側の仕切り対策の実態情報を
集約しようかって話も出てたんだけどね。

89 :Nana:2008/06/30(月) 15:44:05 ID:OoLLBtuc0
ついでにちょっと沈みすぎたのであげておく。

今までで出た仕切り禁止盤の実態情報をまとめるとこう?
lynch→麺は仕切り大嫌いを度々公言。表立っての仕切りは消えたが
   他盤ファンに隠れて依頼する人も
サディ→あまり対応してもらえていない。悪質仕切り健在
ヴィドール→仕切りは目立たないが定位置常連がいないわけではない

90 :Nana:2008/06/30(月) 17:16:10 ID:VAq++Yu2O
いつも定位置に同じ常連がいるのはいけないこと?
いつも定位置に入れるように早番取ってるだけなんじゃないの?

仕切りがいなくなっても、常連達がそれぞれ早番取っていれば最前のメンツは変わらないよ?

91 :Nana:2008/06/30(月) 17:25:00 ID:VAq++Yu2O
皆に質問なんだが、先日無料ライブで整理番号1だったんだ。

だが仕切る気ないから最初から自分が入りたい場所に入って目当て盤までそこ、下手にいたんだ。
でも途中でトイレ行きたかったから後ろにいた人に「次のバンドさん最前で見ますか?」っていって、調度その人も次の盤が目当てだったらしく変わってもらったんだ。

そしたらまわりのギャが仕切りか何かと勘違いしたみたいで、群がって来た(´・ω・`)
仕方ないから、自分の目当て以外の時は個人交渉で変わるっていって後ろに下がったら、下手以外の交渉まで私に来るし仕切りうざいって悪口いわれるし・・・

こういう時皆ならどうしますか?

92 :Nana:2008/06/30(月) 17:55:33 ID:cQBBw7BOO
>>91
そういうのは早い段階で「私は仕切る気がありません」とはっきり
周囲にも聞こえるように言った方がいいと思う。
誤解されてるなと思った時点で態度と言葉をはっきりさせないと、
仕切りが激しいクラスの動員に通ってるギャは自分周辺の仕切り規準で考えちゃうから。
元々マイルールを他人にエスパーして貰ってその通りにならないと
機嫌悪くなるタイプの子が仕切り交渉好きには何故か多いから、要所要所で
先手を打って態度を示した方がいいと思う。

93 :Nana:2008/07/01(火) 07:29:04 ID:At4Pe/9i0
>>90みたいなのもすごくずれた質問だな。

ドマイナーで早番が店頭売りだけならともかく、電話や抽選になれば
常連以外も早番を手にするチャンスはちゃんとあるし、
仕切りがなくなって「常連に遠慮しなきゃならない」って
ムードが薄くなれば、早番を手にした常連外の人も
結果的に最前に入って、そんなに最前全部が固定しきるってことは
まずありえないと思う。だから仕切り反対の人は一度頑張って、
不正や迷惑かからない範囲で早番を自力で取って「仕切りません」
と主張して、もし遅番の癖に「ここはあたしの場所なのに」と騒ぐ
厨常連がいても無視するか注意するのもそれはそれで1つの手だと思う。
何にせよいきなり100%解決ってのを目指さなくてもいい。仕切りが
例えば10%なくなっただけでもだいぶ現場のムードは変わると思うし。

94 :Nana:2008/07/01(火) 09:10:48 ID:J5yauoERO
>>90
いつも定位置にいなけりゃ気がすまない奴は執着心強くてキモイとは思うけど、
正当な手段で取っているならこのスレの問題とは全く別。
定位置常連が非難されるべき場合は、早番が抽選とかで常連が全部
早番毎回同じように押さえられるはずがない状況で不正して常連全員が定位置だったり、
場所取りや脅迫で他の早番の人をどかせたり「仕切りを通さないと早番の人でも最前に入ってはいけない」
というルールを勝手に作って周辺に押し付けたりして、明らかに他の人を屁理屈や不正で押し退けて
定位置を確保したがるような場合でしょ
ある程度大きいイベならほぼ早番は抽選だから常連全員が毎回完全に同じ位置は
まずありえない

95 :Nana:2008/07/02(水) 00:25:45 ID:E0T9r6TRO
絶対に早番取れるんだから文句言われても…って思ってしまう。

96 :Nana:2008/07/04(金) 22:41:41 ID:d4NssMeCO
転換中、柵から人がいなくなったから(目当て盤が終わったらしく、荷物を持って下がって行った)、柵にタオルや下に荷物も何もない状態が5分以上あったから「誰もいないんだな」と判断
で、柵に移動

しばらくすると「あなたの整番は何番?」って聞いてくる人が出現
いろいろ話してたら「柵はもう全部取ってある
早番の人達が協力して取っていたんだ」と主張
「柵には何もなかった
柵に名前でも書いてあるのか?
あなた達が盤や箱の公認の仕切りであるならば従うが、そうなのか?
スタを呼んで、この場所はあなた達指定の場所だとスタが言うならば素直に従う」と主張

向こうも引かずにいろいろ言ってきたが、最後は「なんだこいつ」みたいな顔をされて渋々って感じで自称仕切りは退散


なんで当然の主張をしただけで悪者扱いされなきゃならないんだ('A`)

97 :Nana:2008/07/04(金) 22:47:04 ID:XX80nYKX0
>>96
いやGJだよ。
不愉快な思いしても頑張ってちゃんと主張しないと、
どんどんそういう連中に勝手な内輪ルールを広められてしまうし。
自由席である以上、絶対に仕切り側に論理的な正当性はないんだから
自分のやったことに自身もってほしい。

98 :Nana:2008/07/05(土) 00:55:34 ID:HEbXkfpNO
短パン

99 :Nana:2008/07/05(土) 13:01:16 ID:pbDoNpZVO
>>96さんは最後まで冷静に返したから勝利できたけど、現場で
言い返せない人って、取り囲まれて言われる恐怖とかで、理不尽な屁理屈しか言われてなくても、
もっともらしく錯覚してしまうことはありがちだと思う。
まとめを作るなら、仕切り禁止盤リストと、仕切り常連サイドからのありがちな屁理屈への
対論を簡単に書いておいてもいいかもね
あまりマニュアル的にとらえられてもいけないけど、「仕切りの言ってることは
その程度だ」って心構えがあるだけでも余裕をもって対処しやすくなると思う。
もちろん論破できなくて逆切れして潰しに走る悪質ならスタに通告する
絶好のネタを提供してくれてるわけでw

100 :Nana:2008/07/05(土) 13:24:54 ID:PDyeIZluO
仕切りも最前も興味がない暴れギャなんだけど、好盤のノリが悪くてモッシュ、逆ダイ軽くしただくで軽く最前列の冊まで行っちゃうんだけど、
MC中とかにヨコイリだの潰しだの言われると腹が立つ。

仕切りやら最前列にこだわるならノリにもこだわってくれ。

101 :Nana:2008/07/05(土) 14:04:50 ID:tZomMorLO
>>88
じゃあ、さっさと行動起こして下さいよ。
ちゃんと起こせてるならこんなスレ要らないわけだし。
あんたら馬鹿にされてるよ。

102 :Nana:2008/07/05(土) 14:33:57 ID:s51I7Neo0
何故行動を起こした例がすぐ上に報告されてるのに
>>101は亀レスまでして火病ってるんだろうww

103 :Nana:2008/07/05(土) 16:03:28 ID:bkHoQVtVO
実際何の疑問もなく行動できる人にはこのスレ不要だよねw

行動したもののいまいち自信もてなくて誰かに正しいって認めて欲しかったり
正しい事してるのに嫌な顔されたって愚痴りにきてるのが殆ど

仕切り殆どないって名前が出てる盤通ってる子にここ見せたけど
アホらしい、仕切りがいてもいなくても自分が仕切らせなきゃいいだけって一蹴されたw

仕切り禁止明言されてないところはファンで組んで盤側に要請するのは意味あるけど
後は結局個人の意識だと思う

104 :Nana:2008/07/05(土) 16:20:26 ID:s51I7Neo0
>>103
それはある意味正論だけどわざわざ嫌味を言いにこなくてよろしい
気弱さんがここで励まされるなり闘い方のヒントを貰って
ちゃんと立ち向かえるようになればそれはそれで結構だし。
個人の意識を高めるためにはそういう微妙なラインの
人達の底上げが大事なわけだから。

105 :Nana:2008/07/05(土) 16:26:41 ID:VBrWeBYUO
じゃそのへんテンプレに載せれば?<スレの意義
結局>>88の揚げ足取りのおかげでまとめサイトから論点ずれてスルーされてるし
漏れも否定派だけど、ここの否定派は少しでも肯定寄りの意見が出るだけで叩いたり煽ったり大騒ぎでちょっと引く
冷静さに欠くところは見苦しいよ
前に出てた仕切り撃退報告はすかっとしたけど

106 :Nana:2008/07/05(土) 16:59:59 ID:pbDoNpZVO
>>105のように中途半端に話を蒸し返して本筋じゃないとこに妙に喧嘩ごしの
表現する人が一番議論ずらしてるんだがw

と人のせいばかりにしててもはじまらないし、既出しがちな質問に関しては
テンプレ化した方がいいよね。
それと、ここの意義で大事なのは自分のまわりの仕切りや交渉がライブの常識と
勘違いしてる人をただして、少しでも無駄な揉め事へらすのもあると思う。


107 :Nana:2008/07/05(土) 18:08:25 ID:qznrmuepO
>>101-105みたいなのループするからやめようぜ
行動しようとしてまとめサイトとかランキングの話してたのに行動しないの、って逸れる一方じゃん
テンプレ化同意

108 :Nana:2008/07/05(土) 18:37:47 ID:tZomMorLO
>>102
新しくなってから初めて書き込みしたんですが。
みんなリアルじゃオドオドしたモサ子ちゃんだから、ここで傷の舐め合いでもしてるの?

行動した報告が出たらそれで満足してんの?
ずっとループしてるだけじゃん。
結論出てんだからさっさと行動に移せよな〜。

109 :Nana:2008/07/05(土) 23:05:28 ID:cwLfbTh3O
>>108だからお前の書き込みもループだっつってんじゃん

あとちゃんとレス読んでる?

110 :Nana:2008/07/06(日) 09:06:27 ID:z+7sN0oQO
じゃあ超既出しがちだった質問(煽り含む)をいくつかまとめてみる
他にあったら追加よろ
・ここで愚痴りあいしてるだけで何もしてないんでしょ?
・仕切りはなくならないから何をしても無駄
・仕切り反対の人は最前取れなくてひがんでるだけなの?
・マイナーでは仕切りが必要
・仕切りがないとノリが揃わない、誰に交渉していいかわからない
・仕切り常連にもいい人はいるから全否定しないで
・交渉を全否定してるのか

111 :Nana:2008/07/06(日) 11:58:13 ID:KrwmMGMCO
>>110
見たいバンドは前で見れて目当てじゃないのは後ろだから得なのでは?
というのも

112 :Nana:2008/07/07(月) 03:18:22 ID:Di9PSfLDO
対盤で盤の数が多い時でも仕切りは細かくやってるか教えてもらいたいです。

場所取りや仕切りの禁止をしている某盤で早番を取り仕切ってた人達には呆れました。毎回早番がほぼ同じ面子でした。

どうにかしようと思ったのですが、まずはどこに連絡すべきでしょうか?

113 :Nana:2008/07/07(月) 04:40:51 ID:yZ5kqQpaO
意味がわからない…
同じ人達が早番取ったらダメなの?仕切り禁止だから早番取る努力して前入ってるんじゃないの?



ごめん話ちょっと戻るけど今しようとしてるのは
・このスレは個人を勇気付けるためという意味もある、とテンプレに入れる
っていうのと
・反対派まとめサイトを作る
っていう二つでいいんだよね?
前のほうのレスなんかここごっちゃにしてる人いるみたいだけど…
別に煽りに対するテンプレが必要なんじゃなくて、テンプレがないから煽りが湧くって話でしょ?

114 :Nana:2008/07/07(月) 05:04:21 ID:Di9PSfLDO
>>113
112に対しての意見ですか?

早番取るのは仕方ないことかもしれませんが、早番を取って仕切る必要はないと思い述べました。

早番取るために大量に購入するのも止めてもらいたいものです。

115 :Nana:2008/07/07(月) 06:10:53 ID:zt2JPEdLO
>>114
そこまで他人が口出す権利ないんじゃない?
(前の地下線イベの予約みたいな嫌がらせや
〜十数人でシャッフルの1〜100買い占めなど極端にモラルに反する場合は除く)

例えば13人くらい最前入れる箱で1〜13、14くらいまで全部
身内や常連連中が入場順に最前入ったなら
仕切りでも身内入れ替えでも勝手にやればいいと思う

ただ、1人でも13以内を押さえてる人がいたら例え1〜12全部押さえてたとしても
その人が入った場所に口を出す権利がないってだけで

116 :Nana:2008/07/07(月) 07:31:07 ID:b10M85wG0
いや、>>112の言ってる盤は仕切り禁止なんでしょ?
仕切り禁止盤ならどんなに早番持ってても仕切るのは
どう考えてもアウトじゃない。
仕切り禁止盤なら一度は正面から「仕切り禁止ですよね」
と注意して、盤スタか事務所に報告、でいいと思う。

ただ何回も出た問題だけど、小さめの規模で早番が電話抽選じゃない
盤なら常連が簡単に早番を全部持てるからどうしても実質仕切り
全取りになりやすい。
だからそういうのに立ち向かうためにはやっぱり常連外の人も
頑張って早番を取って、自分が正しいと思う個人交渉を貫くしか
ないと思う。そこで「何で常連じゃないお前が早番持ってるんだ」
と難くせつける程のDQNはほっとけばいいし。


117 :Nana:2008/07/07(月) 10:22:15 ID:zPiPL9eEO
しかしさ、何人で回してるのかわからないけど、100枚買い占めとか聞くけど
一体一人いくら使ってるんだろ?
しかも捌けなかったらゴミでしょ。
みんなものすごいお金持ちなんですね

118 :Nana:2008/07/07(月) 11:10:20 ID:cw9VteIaO
>>117
それはそうなんだけどこのスレの主旨とはズレると思う。
ショボ盤の最前のため必死に無駄金はたいて将来困るのはその人らだからほっとけばいいし、
どうせ本人達もほっといてとか個人の自由でしょてふじこるだけだしw

ただお金を沢山使ってるから仕切る権利があるという主張して仕切ったり、
交渉してきた人に代行代を請求する連中に関してはここで対策を考える意味はあると思う。

119 :Nana:2008/07/07(月) 11:15:30 ID:nejKuFeE0
>>117
大量買占めなら販売方法を盤側に考えてもらわないとどうしようもないから、
それはファン側は枚数制限なりをお願いして待つしかできないと思う。
もっとも買占めもライブの規模が大きくなればチケ代上がったりで
買占めきれないし、そこはある程度自然に解消されるんじゃない?


120 :Nana:2008/07/08(火) 14:16:38 ID:B5W05R5k0
>>115が言うみたいに、最前13人のところを
常連が1〜13のチケ持ってて入るんだったら仕切りって言わないよね?
1〜5まで持ってて13人分確保するとか
1番持ってるだけで最前ぜんぶ取ってるとかだったらダメだけど。

一般的に問題となる仕切りとはこういうものです
的なテンプレがあってもいいかも。

121 :Nana:2008/07/08(火) 16:27:53 ID:iG8GQchdO
>>120
その13人が個別にそれぞれ自分が最初に確保した位置だけの交渉を
するのではなく、二列目以降の交渉に干渉したり、13人の中で代表者を
たてて代表者を通してしか交渉を認めないとか言い出したら仕切りと言えると思う。

結局、自由席はあくまで整理番号は
入場順のみの規定で、場所の所有権はチケには付随せず、場所は自分の身一つで
確保するものという原則が崩れてしまう交渉の方式が仕切り、場所取りと言えると思う。

122 :Nana:2008/07/08(火) 17:35:34 ID:VYG9rOvW0
>>120-121
それと個別交渉の形をとっていても、入場前に
交渉を受け付けるのは仕切りと同じだと思う。
そういうやり方だと13人のうち誰かが遅刻したときに
空いている1人分に14番以降の人が入ろうとして揉めたり、
早番を確保している人が事前に誰かわからない人は交渉に加われない
不公平が発生してしまう。
常連外のファンに「自分達の知らないところで最前が決められている」
という不公平感を抱かせるやり方はだめだと思うし、
それが仕切りが非難される原因の一つだし。

123 :Nana:2008/07/08(火) 20:15:46 ID:tR4BG+9qO
114です。
早番を大量に買い、どの盤でも最前〜前列に入る人がもう決まってるのは仕切りとは言えませんか?


>>122さんが言われている常連外のファンが「自分達の知らないところで最前が決まってる」状況だと思うのですが、違うのであれば指摘して下さると有り難いです。

124 :Nana:2008/07/08(火) 20:17:12 ID:OZN6k0H+O
この流れがよく分からない
自力で入れる番号持ってないなら好きにさせとけばいいじゃん

ぶっちゃけ自分も対盤で早番持ってる時知り合いに対盤好きな子いたら
事前に声かけて代わって貰ってるけど何が悪いのか全然分からないしやめる気もない
納得できる理由があれば別だけど

自力で入れない番号だったら交渉(他人の好意)で入れたらラッキーなんじゃないの?

この場合1〜13が全員全部最前のまま動かない事考えたら14以降は入れない事にかけて一緒じゃん
それ以上執着する意味ない

そもそもが自力で入れなくてもある程度の番号なら
交渉すれば入れるとかいう考えが念頭にあるから揉める様に思う

125 :Nana:2008/07/08(火) 20:43:04 ID:S+1TSWkRO
早番も取れないやつはだまっとけって思う。例えば2番なのに入れなかったっていうなら話は別だけど、普通の箱は最前に入れるのは精々11とかじゃない。そんなレベルじゃない2、30番とか糞番の癖に「早番なのに」とかいうやつ多くないか?それは早番ていわないんだよ。

126 :Nana:2008/07/08(火) 20:57:41 ID:VYG9rOvW0
どれだけ買い占めたところで1公演につき1人が行使できる
チケは1枚だけだし、番号を行使できるのは入場時だけ。
入場後はその番号は本来意味をなさないはず。
だから変な話、大量買い占めしたところで実質はそんなに
変わるはずないんだよね。捌けなかったチケット分はないのと同じだし。
そこを交渉に行く側も受ける側もなんか勘違いしてるから、
常連も大量に買い占めて仕切り権が確保できたと思ってるし。
番号=場所の所有権という感覚で動くこと自体が仕切りの根本なんだと思う。
入場前交渉はこういう考えとも直結したものだし。

127 :Nana:2008/07/08(火) 21:48:22 ID:cf0RCTQHO
(例)
・最前に10人入れる箱でライブがある。
・あるバンドに常連は1〜10がいる。
・常連1・2が1〜10の番号を買い占めた。3〜10は11番以降の、物理的に最前に入れない番号を持っている。
・箱に入ると最前に常連1・2の二人しかいない。しかし最前に入ると、常連1・2が「最前は常連3〜10が入るので埋まっている。」と言う。

この場合は、場所取りになるからルール違反。


・最前は10人入れる。
・常連1〜10が整番1〜10を持っていて、最前にいる。
(100枚買い占め等でない限り)これは問題無い。


・最前は10人入れる。
・常連1〜10が整番1〜10を持っていて、最前にいる。
自分が目当てのバンドの時に最前を変わってほしいと1〜10の誰かに言った。
すると、目当てのバンドの時は他の人が入る事に決まっていると言われた。
この交渉は常連1が指揮を執り、箱にいる全員が知っている訳でない、公でない所で決まっていたようだ。

これは仕切り?


長々しく申し訳ない。
整理するとこういう事?
違うところを直してほしい。

128 :Nana:2008/07/08(火) 22:06:18 ID:QaMyAsCcO
話豚切りますがアドバイスください

抽選で整理番号1桁前半のチケットが運良く手に入りました
本命盤なので最前入りたいと思ってます

けど、本命盤の仕切り方は整番順ではないみたいなんです
以前早番(1桁前半)取った時は開場前に「協力して」と無理矢理チケット交換されそうになり
元々仕切り自体がいやなので断ったら最前に入れてもらえませんでした

そして「自分達はいつも努力してるから次から入りたいなら協力しろ」と言われました
協力というのは早番とれたら交換しろという意味みたいです
でもできれば自分の整番で入りたいんです

前回は近くにスタッフもいなくて、すごい形相で怒鳴られて諦めてしまいましたが次はちゃんと対応できるようにしたいです

私は年齢以上に見た目が幼いのと地方ギャなので甘く見られてるのかもしれないです…

情けないですがまた一人対常連集団だと思うとどうしたらいいかわかりません
箱スタやツアーのスタが近くにいてくれたら少しは常連集団の態度もかわるんでしょうか
やっと早番とれたのに憂鬱です

みなさんの意見おしえてください!

129 :Nana:2008/07/08(火) 22:07:12 ID:tR4BG+9qO
>>125
一桁から最前に入れる人数なら早番という考えです。人で認識が違うかもしれませんが。
確実に最前に入れる番号であったのに入れませんでした。

130 :Nana:2008/07/08(火) 22:44:36 ID:Qy+IBhtw0
>>127
1〜10番の人全員が個人交渉なら仕切りとは違ってくるけど常連1が指揮をとるなら仕切りになると思う
ただ最前のメンツなんて1〜10番とった人の自由だからそれは文句言えないよね

11番以降の番号の人はそもそも大人しく2列目とかで見るべきだとも思うし


自分は中立かな
仕切りが居てこのスレで出てるような嫌な思いもしたし
仕切りに負けずに個人交渉してた人たちも決してマナーが言い訳ではなかった現場を見たから

その人たちは自分達がとった3人分くらいの柵に本命盤になったら身内呼んで無理矢理5人入ってた
結局自分達のとってたスペースだけじゃ溢れ返っちゃって仕切り交渉で入った子のスペース圧迫してたし
個人交渉受け付けてたのに本命盤終わったら次のバンドの子達が来る前に下がっちゃって空いた柵に別の子が入っちゃって結局もめてた

中途半端に仕切りにぶつかって逆に回りに迷惑かけるパターンもあるんだなって思ったよ


131 :Nana:2008/07/08(火) 22:57:07 ID:OZN6k0H+O
>>125
20番くらいなら箱でもビッキャ、ハッチ、イースト、AXとかならまずまず早番じゃん
要するに自力で最前行けるか行けないかでしょ?

>>126
買占めは番号シャッフルの時いい番号が欲しくてやってるんじゃないの?

それか年越しみたいに出演数が多くて
各盤常連人数+@(常連の取り巻きとか)だけチケ確保しても
店頭販売の枚数に対しての割合が多くて、結果買占めになるか
(これは絶対捌ききれるって読みがあれば買い占める場合もあるかもしれないけど)

普通1から販売のチケで買占めとか聞いた事がないんだけど…
どっかの箱とかで慣習化してるところがあるとかならごめん

132 :Nana:2008/07/08(火) 23:15:45 ID:iG8GQchdO
>>130
そのケースは
仕切りVS個人交渉派じゃなくて、
事実上仕切りグループが2つできたようなもんなんじゃない?
明らかに入らない広さに身内を押し込むわけだから、
仕切りに正義感で対応した事例ではなくて厨同士の揉め事でしかないと思うし、
個人交渉の失敗例ではないと思う。

>>128
いかにもあなたの態度から怯えまくってるのがありありだから狙いつけられてるんだと思う。
次はスタの居場所を予め確認しておいて、交換させられそうになたら
即スタのところへ走れるようしておくといいと思う。
番号順にすらしない常連はかなり悪質な方だから、逆にこっちが絶対
正しいって自信もって態度に出すことが大事。

133 :Nana:2008/07/08(火) 23:28:25 ID:OZN6k0H+O
>>128
自分が持っているチケットで入場して最前に入り本命盤まで動かずに本命盤のライブを楽しむ

それ以外に何かある訳?あるなら逆に教えてほしいwww

後はどうしても自信ないなら事前に事情を盤やイベンターに話を通しておいて
最前付近にスタッフ配置して貰うとか10番まで1人ずつ入場させて貰う様
お願いしておくのも手かもってくらいか
オフィシャルサイドに迷惑と言わないまでも手数はかけてしまうけどね

134 :Nana:2008/07/08(火) 23:39:09 ID:OZN6k0H+O
>>116
上の3行については理想論と思う
実際やるなら自力で最前入れない時は(仕切りは勿論個人)交渉、口出ししない
でも最前入れる時はしっかり主張通すって方がスマートにいくかと

事務所やスタにしたって実質の被害者いないなら対処しにくいし
遅い整番の人がやると実際は違っても最前入れない僻みと受け取られて感情的に揉めやすい

仕切り等への具体的対策としては正しいと思うし全面同意
報告は現場での方がいいと付け足し


何よりとりあえずは今現在仕切りがある盤には反対派が集まって

・仕切り/場所取り等迷惑行為禁止の明言
・1〜を店頭以外から出す
・チケシャッフル販売の際は枚数制限をつける

はオフィシャルサイドにお願いした方がいい

135 :Nana:2008/07/08(火) 23:49:01 ID:cf0RCTQHO
>>133
それが出来ないから>>128は困ってるのではないですか?

>>128は入場していない開場前に、早番のチケットを交換させられかけたと書いている。

仮に交換すると、自分が持っている最前に入れる整番のチケでなくなる。

しかし交換しなくで、自分の最前に入れる早番のチケで入場しても、「早番を取るために努力している常連に協力しなかった」という理由で最前に入れない。

つまりどっちにしろ入場した時点で、最前に入れない。


>>128
開場前に交換を強制されたら、「今からその常連が言っている事をスタッフに告げに行く」と言えばいいと思う。
箱の中でも同様にすれば、少しはマシになるのではないかな?

しかし相手は交換を強制させるような人だから、対応は大人の姿勢で。

136 :Nana:2008/07/09(水) 00:33:15 ID:I/wYgV+8O
>>135
できないじゃなくてやるんだよw
入場時間1分前に入場口に行って誰とも話しないでそのまま堂々入ればいいじゃん

告げにいくって場所離れるの?
簡単にスタスタいうけどスタ巻き込むのは最終手段
基本は自分自身で対処するくらいの気持ちなくてどうすんだ

ここの変に卑屈で自分で物を考えようとしない相談者にはマジでイライラする
権利主張する気力もないのに理想だけ実現させようと思うなって話

大体そんな気弱じゃいざ最前に入れたとして
常連連中に左右挟まれながらになるかもしれないライブ本当に心から楽しめるの?
戦えないならいっそ長い物に巻かれとけば?

137 :Nana:2008/07/09(水) 01:09:02 ID:TdPSVvGQO
店頭発売で1番からの買い占めをしてる人達は非常識だと思います。数十枚単位はどうかと思います。

仕切りに関しては話が通じないことが多かったです。整番通りに入りたいと言っても、もう最前決まってるからとかマイルールを押し付けてきました。

直接話をしても駄目だったのでイベンター等に話したこともあります。対応してくれるスタッフさんやイベンターもいましたよ。

強気で行けとは言いませんが、それなりに堂々としてないとなめられる気がします。

思っているだけだと結局は変わらないので、行動していきます。何かあった時はこちらに来ます。

138 :Nana:2008/07/09(水) 04:02:49 ID:U+GTFsAiO
例えば、早番1〜50がシャッフルになってれば大丈夫じゃない?

マイナーだとシャッフルにしてくれるまでが大変だと思うけど。

139 :Nana:2008/07/09(水) 04:13:06 ID:BYrfSyw2O
マイナーで「シャッフルにしておけばいいんだよ、買い占められば売上上がるんだから」
みたいなニュアンスのことをスタというか事務所の人間が言ってたの聞いたことある。

よくわかってるなぁと思ったわw

140 :Nana:2008/07/09(水) 05:37:58 ID:U+GTFsAiO
要は買い占めするギャ(笑)がアホだということかw

てか、最前に必死な奴の気が知れない。
2列目でもよく見えるじゃないか。

141 :Nana:2008/07/09(水) 05:54:31 ID:OHXuPHFlO
>>140
ドマイナーなら定位置にさえ固執しなければ全員前で見られるはず
なんだよね。買い占めてまで最前行く意味は全くないし交渉もいらなくねw
人気メジャならどれだけ保険かけても最前どころか数列目以内にすらいけない
番号しか入手できないのも当たり前なのに。
マイナーで仕切りが必要論は定位置固執肯定が前提で成り立ってるんだと思う。

142 :Nana:2008/07/09(水) 06:44:46 ID:LD07VJwOO
>>136
箱の開場時間なんて定刻通りに始まるか分からないのだから、余裕を持って行動するのが普通では?
新宿ホリデーのような形式の箱だと尚更。


自分自身が自力で収集をつけようとしたら、常連に目を付けられて潰されて骨折間近の怪我をした事があるから、自力で収集がつけられないと思ったら、さっさと第三者に介入して貰った方が自分の身のためだと思う。


自分以外の最前に入れる整番を常連が持っていたら、左右を常連に挟まれるのは当たり前では?
何も最前に入れない整番で、無理やり最前に入ろうとしてるのではないのだから。

143 :Nana:2008/07/09(水) 06:59:45 ID:LD07VJwOO
>>142
早めに〜の所に「ギリギリに行ってもう開場してます。では元も子もない。」というのを追加しておいてください。

144 :Nana:2008/07/09(水) 07:18:21 ID:5Rx9ZmIU0
>>142
怪我をする程の暴力を受けたら診断書を取って被害届提出ってのも
テンプレに入れておいたら?明らかな暴行脅迫に関しては
法的措置を取るべき。逮捕や賠償まで至らなくても、
公的機関への相談の実績を作るだけでも違うから
まあそこまでする仕切りばかりではないし、圧力にしても
単に陰口叩く程度のは放置して図々しくしたもん勝ちだと思う。
仕切り対策はまず現場で必要以上に怯えないで、自分が
正しいっていう確信を持って動くのが何より大事。

145 :Nana:2008/07/09(水) 08:34:29 ID:uYPB4il9O
それには第三者の協力が必要だね
自分も以前、殴られた事あるけど周りは見てみぬフリ
スタに24したけど客同士の揉め事には関与したくないみたいで話にならなかった
殴ったヤシは当然、トンズラこいたし
その時はハコが混んでて結局、最後までソイシを捕まえられなかったよ


146 :Nana:2008/07/09(水) 10:13:32 ID:dMg3bCA60
>>145
明らかに傷がついてるほどの潰しにすら盤スタハコスタが
事なかれですまそうとするなら、もうとっとと最寄の警察駆け込んだほうが
いいと思う。証人がいればベストだけど、いなくても傷が
はっきりしたうちに駆け込んだ方がいい。
口だけにしても暴力にしても結局相手が泣き寝入りすると舐めてるから
DQN仕切りは脅すんだし、毅然としないと。

147 :Nana:2008/07/09(水) 17:52:33 ID:ynmCP943O
相手の身元が分かってたり、とっつかまえてすぐに警察行ければいいけど
>>145みたいに相手が逃げてたら警察行ってもなかなか解決できないよね。
常連やいつもいる仕切りなら次のライブで捕まえる
ってこともできなくもないけど、実際警察はそこまでしてくれるか微妙だし。
弁護士ならやってくれるだろうが証拠がないと厳しい。

そこまで費用と時間かけるくらいなら…って泣き寝入りしちゃう方が多いだろうね。

148 :Nana:2008/07/09(水) 19:50:41 ID:5Rx9ZmIU0
>>147
まあ、即時逮捕を目指す必要もないわけで、
あくまで「公的な機関に相談した実績」ってだけでいいんだよね。
世間一般常識的には「最前が取れないから殴る蹴る」ってのは
警察に駆け込まれても仕方ないことなんだよと教えてやるってことだから。
暴力じゃなく暴言止まりでも、注意して相手が聞き入れなくて
話が通じなかったからといって1回で諦めてしまう必要もないし、
凹まない姿勢を貫くのが大事だと思う。


149 :Nana:2008/07/10(木) 02:59:54 ID:qnW9gtprO
仕切りに強要されるか心配なら、殆どの携帯電話にボイスレコーダー機能ついてるから、メモリーカード入れて並んでる時から開場まで録音して、何かあったらそのバンドに証拠として提出するって話するか、実際対処して貰うといいよ。

不要ならすぐ消せるし、ライブハウスの中では録音は禁止されてる事が多いので注意。

150 :Nana:2008/07/11(金) 08:58:12 ID:OIHh+n2DO
暴力まで振るう奴なのか、ブツクサ言いながら引き下がる奴なのか
見極める意味でも、一度は口に出して注意すべきなんだけど
現場でテンパるとなかなか言葉が見つからないし、ここで繰り替えされた問答を
ヒントにするのも一つの手だしこのスレの意義はそこもある。

151 :Nana:2008/07/13(日) 02:19:38 ID:Ct0FUsU00
事後の苦情申し入れも必要だとは思うけど、
事前に箱や主催にメールなりしておいて、警戒を強めてもらうようにお願いするのも方法。
特に>>128を読んでそう思った。

>>145みたいなスタのケースも考えたら、
繰り返し箱や主催者、バンド側にこういう報告をして(メールとかでも良いと思う)、
スタ側に危機意識を持ってもらう事が重要だと思う。
固い文面じゃなくて良いと思うし、客側から繰り返し意見や要望が入れば、
今よりは考えてくれる所も今後は出てくるはず。


152 :Nana:2008/07/13(日) 18:17:08 ID:udDEXkHVO
>>128です
短パンで書き込みできずお礼がおそくなりました
親身なご意見ありがとうございました

できるだけ盤やスタッフに迷惑をかけたくないと考え相談しましたが
集団行為に個人で対抗するのは限界がありそうなので事前に主催者に連絡してみようかと思います

前回、説明不足でしたが
早番を仕切りに譲れば優先的に最前に3つまでなら場所確保してあげると言われました
でも常連が好きな場所とった残りの場所だし
やり方納得いかないから断ったんです

最初は猫なで声でにこにこしてたのにチケット渡さないとわかったら態度が豹変して怖かったです…

それとまだ開場前だったのに仕切りが持ってる表みたいなのでほぼ最前埋まっててビックリしました
都盤てそれが常識なんでしょうか?


153 :Nana:2008/07/14(月) 03:25:28 ID:vFzj1DyJO
早番を仕切りに譲ったとして、当日ちゃんと場所確保されてる保証なんてどこにもない。
きちんと発行された早番チケットを自分で持ってる方が良い。
譲らなくて正解。

主催やスタに連絡するなら、早番譲れと強要(脅迫)されていて当日揉め事が大きくなってイベント自体に支障をきたすかもしれない。
個人の力では防ぎきれないかもしれないので警戒して欲しいとか。

集団に立ち向かうには限界もあるだろうし相談しておいた方が良いね。

なんかもう、ヤクザの世界のとかと一緒だね。悪しき習慣だと思うよ。
こんな事でライブ自体を純粋に楽しめないのは不幸すぎる。

154 :Nana:2008/07/14(月) 08:53:42 ID:jnQGvPnEO
>>153
代行代請求なんてみかじめ料請求と同じだからね
いくらかかったかなんて言い値でしかないし
だから代行代請求や脅迫された時点で最前交渉は諦めるべき。
元から最前入れそうな番号持ってるならスタに予め相談、
遅番なら最前を諦めて交渉に関わらないと同時にこれもまたそういう
行為があって困ると主催に言っておいた方がいいと思う。
結局最前が欲しくて理不尽な仕切りの言い分を飲んで
彼女らの思う通りの交渉してしまうから図に乗ってますますDQNな
仕切り規準を勝手に作りあげるわけだから。

155 :Nana:2008/07/14(月) 18:10:39 ID:WoX4BZxM0
>>152
「3つまで場所確保」ってどんだけDQNなんだその常連。
相当悪質度が高い方なのでそれは言った方がいいと思う。
そいつらの本命盤がわかってればそっち側にも。
仕切り表書いてあってもその仕切り行為自体をオフィシャルの認可なしで
やってて、自由席である以上そんなもん何の効力もない。
まあその手のやつらの感覚では仕切り表作るのも「努力」のうちなんだろうねw

156 :Nana:2008/07/22(火) 01:18:08 ID:cTsr8p3hO
もし、「3つまで場所確保」の話に乗っていたら、そのぶん関係ない誰か3人が後ろに追いやられてたんだね。
それが自分だったらすごく嫌。
というより、知らない誰かに横は入りされるなんて誰でも嫌だろうけど。

157 :Nana:2008/07/22(火) 07:22:22 ID:ROcxmnPn0
>>152
悪質仕切りはどこの地方でもいるとこにはいる。
だからこそドマイナーでも仕切り禁止盤が増えたんだと思う。

158 :Nana:2008/07/23(水) 05:33:21 ID:qcBq/3DRO
これ見てたら、1番とっちゃって仕切りに譲ったら、1なんだから好きな所入りなよ´`と言われて調子にのって7バンド中4バンドの最前の好きな所入って暴れて疲れ果てた自分は、幸せだと思いました。
あの時の仕切りさん、常連さん本当にありがとう。

159 :Nana:2008/07/23(水) 07:25:23 ID:D6Z+Atsz0
>>158
それは仕切りに感謝すべき話じゃないだろw
1番取ってるのにわざわざ仕切りに渡すとこからして
話が間違ってるし、仕切りも優しいから譲ったのではなくて
たまたま場所確保の依頼がもっと有力な人から来ていなかったから
自分の利害と衝突しないから好きにさせていただけで。
7バンド中4バンドのっても本来悪いなーとか思うことでは
全くないし、仕切りに感謝するとか感覚がおかしくなってるよ。

160 :Nana:2008/07/23(水) 10:55:01 ID:aiO09h8bO
>>158みたいなお馬鹿ちゃんが仕切りにチケ渡すから仕切りが付け上がって、
渡したくない人にまで強要するようになるんだね。
1番取れたら好きなとこ行けて当たり前だし、誰かが許可出す出さないてのが有り得ない。

161 :Nana:2008/07/23(水) 21:25:45 ID:TRG6+p8ZO
http://01.mbsp.jp/0922xx/

162 :Nana:2008/07/23(水) 21:39:09 ID:gzxOTHKuO
きっと悠希が変えてくれるよ(・∀・)

163 :Nana:2008/07/23(水) 21:50:53 ID:1RxQmcWg0
水戸でも仕切りいて、最悪だった。
目の前で順番変えたりして押してくるから邪魔。
整番いいならずっと前いろよみたいな…。

164 :Nana:2008/07/24(木) 00:07:18 ID:pmWb2apOO
仕切りっていうだけで、よく知りもしない人に
自分がお金を出して買ったチケットを渡してしまうなんて理解しがたい。
しかも良番とか。

普段から出来る事としてバンド、事務所にメールや手紙で訴えかけるべきかもと思ってる。
当日出来る事としてアンケートにも書いて。
地道だけど、とにかくライブでの現状について危機感を持って貰いたいよ。

それと暴力まで振るわれたら勿論犯罪だし、口で強要されるにしても、それは恐喝だと思う。

165 :Nana:2008/07/24(木) 00:28:02 ID:pmWb2apOO
連投ごめん。

自分は1人参戦だから、もし集団に囲まれるような事があれば、悔しいけど勝てないかもしれない。
そう考えたら普段から地道に訴えかけていくのが良いって思った。

166 :Nana:2008/07/25(金) 00:30:39 ID:dEU+yLPVO
>>163
水戸ってもしかしてSW?
自分もエリアと水戸参加したけど、明らかに自分より遅番の奴が最前入っててイラついた

167 :Nana:2008/07/25(金) 18:53:52 ID:kFKecd1QO
最前で目当て盤を見て後ろに下がった人がいて、
空いた最前に2列目の人が適当に詰めて入るのは良いけど、
後ろの方から人を押しのけて入ってくる奴らを見る度にせつなくなる。

最前に執着はないし、交渉もする気はないけど
一部の人間同士が普通に見てるだけの人を押しのけてまで前行ってる光景は不快。

168 :Nana:2008/07/26(土) 20:11:51 ID:hHTGkkmP0
>>166
ちょっと揚げ足取るようだけど「遅い番号の人が最前に入る」
こと自体は別に悪くない。早番の人が最前より2冊派だったり
遅刻したり、なんとなく最前に誰もいないんだったら
番号が何番だろうと最前いって構わないわけで。
不正をしたり、自分より早い番号の人を腕力や恫喝、
あるいは仕切りの手を借りて最前に入るのが良くないだけで。

頻出の通り、整理番号は入場時以外は全く意味をなさないもの
だから。だから1番持ってる人にも「一番早く場内に入る権利」
以上のものは何もないし、仮に1番を場内で仕切りに渡しても
本来何の効力もない。

169 :Nana:2008/07/26(土) 21:45:04 ID:7lbu8l+GO
ちょっとチラ裏みたいな感じだけど、今日のライブで人格の悠希が「仕切り反対い!」って言ったよ

>>167
私も思う
個人交渉にしても、人をかきわけるのはすごい迷惑だと

170 :Nana:2008/07/26(土) 22:07:18 ID:xwraP8uC0
>>169 今書き込もうと思ったらw
麺が言ってくれるのは嬉しいよね。

171 :Nana:2008/07/27(日) 00:21:05 ID:K3VPEJ/3O
悠希は真面目に訴えかけたの?
それともいつもみたくバンギャル文化をネタにする風な感じに?


172 :Nana:2008/07/27(日) 02:18:35 ID:EkH6ih/hO
始めはふざけた感じだっけど、最終的には真面目なこと言ってたような…。まぁ結構毒吐いてたし、あの場に居た仕切り達はかなり気まずかったと思うよww

173 :Nana:2008/07/27(日) 02:31:53 ID:I8u34ErTO
>>167
私もそう思うよ。一番後ろや横から当たり前のように人をかき分けて行くのは、ちゃんと自分の場所で待ってる人たちからすると、何?って感じ。
会場に入ってる人全員が仕切りに従ってるわけじゃないし、むしろ人をかき分けて前に行く人がいれば文句がでる。
でも最前に行くのは当たり前のような顔して行く。

174 :Nana:2008/07/27(日) 10:34:30 ID:uQB6o3XHO
そうすると、個人交渉にも当てはまるよね
・交渉した時点では人をかき分けなくても良いくらいの埋まり具合だった
・目当て盤前後に人が詰まってきた
・前に行くのが困難
この場合、人をかき分ける状態になるんだが
交渉を破棄するべきとか、ずっと付近にいるべきとか
文句には解決案をつけて頂けると議論が進むんジャマイカイルカアシカ

175 :Nana:2008/07/27(日) 12:54:17 ID:nWWcJWbUO
悠希、「最前気まずいかー!」って言っててかなりワロタwww

>>174
個人交渉も入れ替わりと同じように最前〜4列目くらいまでにとどめておけばいいのに
2、3列目にいると交渉にくる人ばっかりで人がたくさんきて迷惑
最前の人が帰って、やっと最前で見れる!って思っても人が後からやってきて「ここにいた人と交渉で〜」ってやってきてずっと前にいた身としてははあ?って気分だ

176 :Nana:2008/07/27(日) 14:45:04 ID:XTy7ugczO
>>175
少なくとも4列目以降なら交渉自体最初からやめるべきだと思う。
入場前に交渉したり、4列目以降なのに最前を諦められない人のせいで
無駄に最前の人がこなさなければならない交渉が増えてうんざりしたり、
そこにつけこむ仕切りが出る。

177 :Nana:2008/07/27(日) 14:52:58 ID:G/+1gKbbO
>>175
最前気まずいかー!ってww
かなりの勢いで気まずいだろwww

178 :Nana:2008/07/27(日) 16:26:00 ID:o3Fr9Wdg0
>>174
そういうのはマニュアル的に考えるべきじゃなくて、
1人1人がその場の状況に応じて交渉をしてもいいか、
諦めた方がいいか考えるべきことだと思う。

よく「交渉できますか?」とかスレで聞いてる人いるけど、
本当に交渉して揉めない状況なのかはその場にならないとわからないんじゃ?
例えば4割くらい緩く埋まるくらいのチケ売れ行きだったイベが
急に人気盤のゲストが決まってギュウギュウになりました、
なんて場合だってありうるわけで、そんな時にマイナーイベと
同じように交渉すませてロビー出て目当てで無理に戻って
こようとしたら当然もめ事の種になる。
ゆとりあるイベでも交渉のない非V盤の人が早番持ってれば交渉自体いやがられることもある。
事前交渉式とか、仕切り表を作って入れ替える方式だと
こういう不測の事態に穏やかに対応できないと思う。
「決まってるんだから!」てファビョって無理に押し退けるしかなくなるわけだし。




179 :Nana:2008/07/27(日) 16:39:30 ID:0ZK5HzBLO
ゆうきお茶目wwwwww

180 :Nana:2008/07/27(日) 23:45:33 ID:GgdFkxpT0
渋谷が大変で仕切り達が涙目になって早番探してるよ

181 :Nana:2008/07/30(水) 09:07:05 ID:JbuaEcGMO
でも人格本スレみたら「他盤の仕切りもいる場所なのに」とか書いてる人いて、
何か解ってない感じの人もいたね
何で麺が他盤の仕切りの気持ちにまで配慮してやらないといけないんだよw
他盤仕切りにしたって、所詮はただの客だし自分の本命からきちんと許可(繋がってる麺から口頭で
言われたとかは論外)貰ってやってるわけでもないし。

182 :Nana:2008/07/30(水) 09:21:49 ID:wO2jfzFm0
悠希が立てたスレみるといいよ。
麺の立場からすると、仕切りのしくみ全然わかってないみたい。
ttp://radiolog.shisyou.com/log/1216646983.html

183 :Nana:2008/07/30(水) 09:27:56 ID:IjG9FazOO
そもそも仕切りってなんだよ
チケットの番号順だろ?そんなに前で見たいかよバンギャは

184 :Nana:2008/07/30(水) 11:09:20 ID:Txdq/qsV0
>>182
「仕組みがわかってない」っていうけど、仕切りたちがその仕組みとやらを
きちんと広くわかってもらう努力をしてないから当たり前だと思うんだけど。
しかもその仕組みとやら、結構都合のいいように勝手に
常連たちの中で変えていったりするもんだから、インディー通ってる
ギャですら正確にわからないことが多い。だから「仕切りの仕組み知らないのpgr」
っていう論理ははっきりいって根本的に全部おかしいしありえない。
世の中の公の仕組みや決まりはちゃんと決まった場所で、
誰にでもそのルールの基準が明らかにされている。

185 :Nana:2008/07/30(水) 12:36:04 ID:OdZh2YvAO
26日のEASTは個人交渉だったから仕切り・総仕切りは無かったよ。

186 :Nana:2008/07/30(水) 15:48:50 ID:BRw7mF1NO
個人交渉もかなり迷惑なんだけどね。

187 :Nana:2008/07/30(水) 16:07:36 ID:Y5jBQQ+I0
>>186
だからこのスレで仕切り撲滅と同時に、
迷惑が最小限で済む交渉のあり方を提言していくことも
大事だと思う。交渉を全面否定するとヒステリックな反論が
湧くばかりだし、前後2列以内くらいまでの声かけまで
否定してしまうのもどうかなと思うし。

過去スレとかから考えて、迷惑の最小限で済む交渉はこんな感じ?
・仕切りを立てない。
・「変わってもらって当たり前」という態度は絶対NG
・入場前に交渉せず、入場が完了してから2、3列以内でする
・詰まっているときは交渉で一旦最前を引いた人も
できるだけ前方にいて移動を最小限にする
・ホールでの交渉は原則しない
・他ジャンルとの対盤のときはいつも以上に丁寧に、
断られたり不愉快な顔されたら即謝罪して引く

188 :Nana:2008/07/31(木) 08:58:41 ID:sCDLs3HcO
>>185
その日一日あったかなかったかという問題じゃないのでは?
仕切りにかなり無理が出てくるEASTクラスのイベですら仕切りがしゃしゃり出るのが
当たり前になってる現状が問題なんだと思う。

189 :Nana:2008/07/31(木) 21:14:04 ID:/6gh5szC0
今年はモラン常連が総仕切りみたいね

373: 名無し :08/07/29 11:02
お疲れ様です。
Moranに通ってるありさと申します。
今年も渋谷が大変が開催されますがタイムテーブルが発表されました。
既にチケットが届いてると思いますが、周りに50番以内の番号が届いてる方はいらっしゃいますでしょうか?
当日混乱しない為にも、どのバンドさんが番号を所持してるとゆうのを把握しておきたいので29日までに連絡頂けると助かります。
また、各会場ごとで連絡を取り合ってる方々も居ると思いますが、一度報告していただきたければと思います。


374: 名無し :08/07/29 11:04
全バンドさんとは連絡取れないので以下のバンドさんと連絡取れる方を探してます。
ムック、DEATHGAZE、キス&ネイト、バギーボギー、DELUH、KLACK、キャンゼル
です。
私のアドレスを送って頂いて結構なので、どのバンドに通ってる方かってゆうのと番号報告を頼みたいです。
同様に浪花もありますが、そちらに出られるバンドさんのファンの方にも同様にのメールを送らさせていただくのでよろしくお願いします。
また、周りにこのバンドの最前に入れるなら交換しても良いよって方とかいましたら教えていただけると助かります。


375: 名無し :08/07/29 11:06
大規模なイベントなので通いじゃない方とかも来られると思うので私の知ってる限りの方にメールを送らさせていただいてるのでよろしければ早番探しにご協力願います。

当日、ごちゃごちゃするとは思いますし、本当に大変だとは思いますが、行かれる皆様はよろしくお願い致します。
また番号集計が終わったら改めて連絡させていただきます。

Moranファン・ありさ


190 :Nana:2008/07/31(木) 21:21:52 ID:gO6GwUwx0
>>189
どこの常連が仕切りだろうが、何故「仕切ろうとすると
大変な思いをする」とわかってる形式のイベで
「仕切りをやめる」という選択肢がないのか不思議だ。
「自分だけがやめても他盤常連が(ry」っていう
デモデモちゃんなんだろうか。

191 :Nana:2008/07/31(木) 21:45:14 ID:ns3Q29amO
>>189
早番探してるだけで、仕切るとは書いてないよね

192 :Nana:2008/07/31(木) 22:01:05 ID:gbT2lYzeO
>>191
各盤の常連、最前表の提出求められてるよ。今回は全会場の総仕切り、各箱の総仕切り、各盤の仕切りがいる
常連と連絡つかないバンドは埋めが必要だってさ('A`)自分の目当て盤以外は見ないし埋めなきゃ!って言う意味がわからん
見たい奴が最前で見ればいいのにな…
フェスなんだから、最前入りたいなら前のバンド終わる時に前の方行ってればいいんじゃないの?
わざわざ事前に各個人のいる場所まで指定する意味がわからん。どうせモッシュでグチャグチャになるのにw

193 :Nana:2008/08/01(金) 13:01:48 ID:S8oIufJaO
総仕切り(笑)とやらのメル回された人は仕切り禁止盤とそいつの
本命盤に苦情がてら知らせてやった方がいいんじゃない?
最前表とかって、こういう大規模イベの意義わかってないよね。
興味持ってくれてるファン未満層に見てもらえる機会を与えることが
大きな意義なわけだし、常連がいつものイベ通りにすることに固執するのはイベの妨害で
すらあると思う。
他の夏フェス系だと最前固執の態度が著しいだけでも叩かれるよ。

さすがに仕切りはないけど、前にマキシマムザホルモンと洋盤との対盤でホルモンファンが
対盤ファンを遮って前方に行かせないようにしてたって苦情が
来たらしく麺が日記でキレてたw

194 :Nana:2008/08/01(金) 14:33:27 ID:/RrscKV+O
モランって盤の問い合わせにコピペして送ってみるか
無駄だとは思うが

195 :Nana:2008/08/01(金) 15:13:44 ID:TyR/lj2uO
ありさって奴優越感に浸りたいだけだろ

渋谷が大変行くけど、仕切りとか考えただけで嫌になる('A`)
仕切り全無視したい

196 :Nana:2008/08/01(金) 15:20:30 ID:14ogl+P/O
このスレの人達必死すぎて笑える

197 :Nana:2008/08/01(金) 15:55:23 ID:Q5mgcPO30
>>195
無視していいよwどうせ仕切り切れなくて涙目なんだろし。

一応わかってる範囲で今日と渋谷の仕切り禁止盤書いておくので、
浪花→12012,ネガ,176BIZ,
渋谷→サディ、ネガ、ヴィド、12012,Vistlip、キャンゼル
「場所取り禁止」の表現 →Daizy Stripper

他にあったら追加よろしく

198 :Nana:2008/08/01(金) 17:23:06 ID:BhM92QGNO
禁止が出てないからって仕切っていいわけじゃないからね!

199 :Nana:2008/08/01(金) 23:12:24 ID:CqVzVxfmO
>>197

heidi.も。

200 :Nana:2008/08/02(土) 00:07:50 ID:p/dG61mMO
ありさマジで浪花仕切ろうとしてたよ

201 :Nana:2008/08/02(土) 01:45:25 ID:CbYcX0fsO
顎すげー女?

202 :Nana:2008/08/02(土) 04:08:28 ID:bhGLcAYjO
うん

203 :Nana:2008/08/02(土) 10:48:21 ID:+JiRbOG5O
仕切りってどんな感じなの?
○○番の人こっち来てくださーい!!とか叫んでるの?

204 :Nana:2008/08/02(土) 17:59:00 ID:Zi5ObmXj0
その話題の総仕切り(笑)だけが悪いわけじゃなくて、
最前欲しさにそいつに協力したり、迷惑な仕切りを
やってる常連と知りながら交渉にいってる人も
同罪だと思う。そいつらも結局はいつもの小さなイベと
同じように交渉して最前を譲ってもらうことしか
頭になくて、イベの特性とかを考えもしてないわけだし。

205 :Nana:2008/08/03(日) 06:33:40 ID:5Sjn7j/x0
だいたい仕切りとか居るバンドはうんこじゃん

206 :Nana:2008/08/04(月) 03:45:08 ID:P1yXPAPeO
渋谷が大変の話じゃない私事で恐縮ですが…
昔StylishWaveのチケットをうっかり1番とってしまったことがあった。
ポケショの抽選でだけど。
ほかの常連やギャと絡まずひっそり観たい派の私はいつもドア付近で観ていて、
本命盤はたまに柵のところで観るくらいだったんですが
1番がとれた日はどうしても2柵で観たかったけどどっかの常連に話しかけられて
交渉とか仕切りというものがあることは知ってたけど自分じゃできないから
『○○のときに下手の2柵に私の場所がとれるならお任せします』っていって1番を渡してしまったんです。
でも開場したらそんな約束なくなってて、2柵の場所まで仕切られてて違う子になってて
私ははるばる遠征して1番持ってたのに、観たい場所で観れなかった。むしろステージ全然見えなかった
たまたま早番とっただけでバンギャ事情には疎いと察されてなめられたのかと。
そんな経験もあるから、仕切りなんてなくなればいいのにと思う。

207 :Nana:2008/08/04(月) 09:06:57 ID:vRc/3s2uO
>>206
それ明らかに常連が連絡取って身内で確保できてない早番を
絞って狙って巻き上げたたとしか思えない
肯定派が言うように混乱を避けるため仕切るなら最初の約束はきちんと守るはずだし
早番が抽選である以上ライブ慣れてない人に一桁が渡る可能性も十分わかってたはず

208 :Nana:2008/08/06(水) 12:56:44 ID:LnLRMBJQO
肯定派のよくある言い分の一つに「早番取って交渉すればいい」てのがあるけど、
早番を持ってる側が交渉しなきゃいけないのがおかしいし、
第一仕切りの顔を知らないと早番でも最前に入れない可能性があること自体おかしすぎる
客が金を払うのは盤、主催、会場であって他の客ではない。
今日初めて来て他のファンの顔など知らなくても、
早番を持って普通に定時に入場すれば好きなとこにいけて当たり前だし、
何故仕切り肯定派はそれが嫌なのかわからない。

209 :Nana:2008/08/07(木) 14:17:16 ID:f4ZeIqLh0
その通り!
私もわけ分からん仕切りにむかついてライブの楽しさ半分になる
地下線ライブに行く事が多いんだけど 仕切りのあ○しと仲間達
こっちが早番もってても勝手に仕切りたくっといてあげくのはて
「後ろで文句言ってる奴ら居る!文句あるなら交渉しに来い!つ〜の!」
とか仲間で聞こえるように暴言はいてるし
私が前早番取ったとき本人達に直接話ししたけど
「もう全部埋まってるから〜」って相手にもしなかったくせに
レベル低い仲間集まってるからうるさいし自己中全開で頭の中 2〜3才児
地下線の場合は妃さんに相談するしかないのかなぁ・・・


210 :Nana:2008/08/07(木) 15:45:31 ID:vTq0Twd+0
>>209
むかつくのはわかるが個人名出すのいくない
人のマナーをあげつらうなら板のルールは守ろう。

どっちにしろ「交渉しなきゃどんな番号でも前に入れない」
っていうのは絶対健全じゃないよね。
仕切り禁止を標榜してる盤や事務所なら、きっちり仕切りに
「仕切り禁止ですよね、だから応じられない」と一度
口に出して言って、その上で文句言われたり潰されたりしたら
いきさつを具体的に書いて盤や事務所側に言ったらいいと思う。
具体的にどういう手で仕切ってるのか盤側も把握しきれてない
場合もあるだろうし。

211 :Nana:2008/08/07(木) 23:45:53 ID:Mzf6cv0t0
>こっちが早番もってても勝手に仕切りたくっといて

この意味が分からない

早番持ってたら誰が何と言おうと無視して入ってればいいだけじゃん
仕切りに関わるタイミングなんかあるの?

とりあえず歯様(事務所側)に相談してみてもいいと思うよ

ただ今は動員あまり多くない盤が多いみたいだし
卒業盤の時みたいな厳しい処分を
視野に入れた検討がなされるかは正直微妙かも…

212 :Nana:2008/08/08(金) 02:47:17 ID:0SswLouK0
バンド側が後ろばかり煽る(前は見ない)
という傾向になったら最前執着って減ったりするものかな?

根本的な解決にはならないけど

213 :Nana:2008/08/08(金) 06:18:44 ID:YePkD8+gO
>>212
悪質最前固執常連には麺の気持ちなんて関係ない。
誰から見ても明らかに麺に嫌われてていくら最前にいても
麺に視線合わされないか露骨に嫌な顔されてるのに最前に
へばりつき他ファンをいじめる常連なんていくらでもいる。
悪質であればある程物事を自分に都合よく解釈する脳内変換術は
すごくなるし、麺に怒られても他ファンを逆恨みする。
結局、他ファンが悪質常連に協力しない姿勢を徹底して、
同時に盤から禁止令出してもらって、なおかつ盤が
大きいイベに出て仕切りにくい環境にいかないと現状は難しいと思う。
ホールの仕切りは主催に座席移動禁止をお願いしたらやりやすいと思うけど。

214 :Nana:2008/08/08(金) 15:24:47 ID:8aVVMg06O
仕切りというか、場所取り禁止にならなきゃ根本的解決にならないけどね。
柵だろうと何だろうと場所取りなんて最前常連以外でもみんなしてるし、全面禁止は無理だろうけど。
てか、常連が荷物とか布類で場所取りする前だったら、その空いてる柵に入っちゃえばいいんじゃないの?
そこは向こうも文句言えなくない?
常連のくせに取りきれてないのが悪い。

215 :Nana:2008/08/08(金) 17:53:49 ID:005NPAJc0
実際どっかの麺が言ってたけど、前より後ろの方みちゃうってよ。

216 :Nana:2008/08/08(金) 19:23:02 ID:YhOfMlnu0
>>214
まあ、常連だから前にいなきゃいけないってこともないしね。
もっと言えばいくら沢山通ってもただの客にしか
過ぎないし、何か「仕事」をしなきゃいけないとか
ノリを先導しなきゃいけないってこともない。
そういう「常連はこうあるべき」っていう考えは
常連本人は勿論他ファンも捨てた方がいいと思う。
何回通ってようがどこにいようが守るべきマナーは同じだし
常連だから免罪されるマナー違反もないし。

217 :Nana:2008/08/12(火) 09:11:13 ID:153FVTOxO
仕切りの身内だと遅い番号や他盤ファンでも平気で最前に入れるよね。
本当にその盤が好きな子たちに罪悪感とかないのかな?

個人で勝手に仕切るから色々不満もでるよね。
仕切りがなくならないなら、もういっそのことスタさんに仕切りやって欲しいわ…それなら全員が入場後に交渉だし、仕切りが誰か分かるからまだマシな気がする。


いつか1番取って最前ドセンに最後までいてやりたいよ…

218 :Nana:2008/08/12(火) 12:56:00 ID:5IEPN8/uO
>>217
スタに仕切らせるのは何の解決にもならない。
真面目な盤程スタは人数最小限で忙しいからそんな暇ないし、ショボの癖に
スタ無駄に多い盤はギャ丸だしのろくでなしスタ率も高い。
後者のスタに仕切らせたらそれこそ常連に取り込まれて早番横流しがオチ。
メジャでさえ事務所とかのスタと繋がって激戦チケを回してもらう奴
いるのに、マイナーなら余計酷くなる。
自分の頭使えず仕切りに頼らないと動けなかったり、
他人がどう思おうが自分が最前入るの優先なギャの考えを変えないとだめ。

219 :Nana:2008/08/12(火) 15:19:25 ID:2lziWO3SO
自分は仕切り反対派だけど、どこの事務所か忘れたけど結構デカい事務所は、常連に早番回してるらしいし、根本的な解決は難しいだろうね。

昔ワンマンで一桁チケで会場入ったら、10人くらいの最前を3人で場所取ってて呆れた。

220 :Nana:2008/08/12(火) 15:30:01 ID:153FVTOxO
>>218
もちろんその通りなんだけどさ…無理だろうけど、スタに仕切らせるなら箱スタがいいと思うな。
バイトが多いから毎回同じ人とは限らないし。

仕切りギャ達の考え方を変えるのは難しいよ。
自ら「仕切りなんて止めよう」となれば一番いいけど、現状を見るとそれは無さそうだし、なかなかファンだけでは解決できないんじゃないかな。
ファン同士の問題なのに情けないけどさ。

盤側から「禁止」と提示するだけでなく、箱スタとも協力しあって仕切り行為を無くす為に動いてもらいたい。
明らかな場所取りや仕切り行為が目の前であっても、スタは何も言わない。
客から言われたら、その場は何かしらの対応をしてくれるとは思うけど…そういうスタばかりじゃないみたいだし。

エリアで3柵までタオルでいっぱい場所取りしてるのに何も言わないスタに呆れた。
私も言えなかったから同じだけど…

最前の足元に荷物置くのも注意だけじゃなくて、取り上げてロッカーに入れさせりゃいいのに。

221 :Nana:2008/08/12(火) 16:00:02 ID:58E4ZedSO
つい最近、事前にスタにブログで「場所取りはやめましょうね」と言われて散々本スレ・その他掲示板で「当たり前じゃんw今更w言われる筋合いねーよww」とスタ叩いてたくせに当日は場所取りでいっぱいだったっていうのあったな


222 :Nana:2008/08/12(火) 17:04:48 ID:bCfeJMIf0
>>220
ハコスタに仕切らせるのも無理。だって他のジャンルは
仕切りなくてもいいとこが大半なのに、どうしてV盤だけ
人員をわざわざ割いて面倒みてやらなくちゃいけないの?
しかもただでさえギャなんてスタの言うこと聞いてないのに。
たかだか1ジャンルの客の一部が勝手にやってる
内輪しきたりのためにずっとスタに張り付いててほしい
なんて我侭もいいとこだよ。

だから何度も既出の通り、仕切りに納得できないとか
場所取りされてたら本人達に一度ははっきり注意すべき。
それで「決まってるの!」とかいう返事がかえってきたら
幸い、ハコや主催に「おたくんとこでは自由席にも
場所の所有権を認めてるんですか?」と聞けるし、
そういうのが迷惑だという抗議があれば盤側も
大義名分ができて動ける。

223 :Nana:2008/08/13(水) 12:29:32 ID:3yPXsCqCO
スタの身にもなれ。

224 :Nana:2008/08/13(水) 16:51:32 ID:PdWGnk+/O
無理だろうけどって書いてるんだから、ただの希望でしょ。
そんな責めるなって。

まぁ、ファンだけで解決できる問題じゃないと思うけどね…
仕切りが早番取れなくなれば必然的に仕切れなくなるけど、仕切り達は毎回ちゃんと早番持ってるよね。
つか早番なんだからずっと最前にいればいいのにさ。
仕切りが日記で「今日は4バンド連続で見たから疲れた」とか書いてて呆れたよ…毎回みんな目当て盤が出るまでずっと前にいるのに、自分たちは毎回楽して見てるからそんな言葉が出るんだろうね。


仕切り議論がほとんどだけど、場所取りも酷いのが多い。
仕切りはイベントでは場所取りやるから同じ問題だけど、ワンマンで場所取りするやつが多いのが悲しい。
昨日行ったライブで2柵の場所取りしてた人がスタに退けさせられてたよ。
スタさんに頼ってばかりじゃいけないけど、きちんと注意してくれるスタさんがいると嬉しい。

225 :Nana:2008/08/13(水) 17:50:27 ID:aNjBNBfG0
>>224
場所取り、凄いのはでっかい毛布もってきて
冊にかけてたの見たことあるwww
場所取りできなくなれば、ある程度以上動員あって
早番が電話か抽選なら仕切れなくなるはずだし、
まずは場所取りの撲滅から始めるのもいいだろうね。
フライヤーや紙ならとっとと捨てる、それ以外の物で
場所取りしてるならスタをこまめに呼んで撤去でいいだろうし。


226 :Nana:2008/08/13(水) 18:02:00 ID:PdWGnk+/O
>>225
よくそんなの持ってライブくるよねw

場所が取れなきゃ仕切れないもんね。
仕切りにしろ場所取りにしろ、マナー違反にはまず注意することが大事だね。それがなかなかできないけど…

よく思うんだけど、なんで仕切りは抽選でも毎回早番持ってるんだろ。
某Sイベントはサイト先行があるけど抽選って書いてあったし、数人で何枚も申し込んで確率あげてるのかな?
私も友達数人と早番取って、みんなで堂々と最後まで最前にいてやりたいよ。

227 :Nana:2008/08/13(水) 19:11:10 ID:BCM+zzJgO
>>226
小さい盤だったら早番そこまで欲しがる人自体いないことも多いのもあるんじゃない?
スカスカなのがわかってるイベで必死なのは常連くらいだろうし。
あとは他盤常連と協力しての買い占めとか、もっと悪質なのなら
早番の子に交換させるかだと思う。

228 :Nana:2008/08/14(木) 02:04:42 ID:ZLgptg7bO
彼女らの努力は異常。

229 :Nana:2008/08/14(木) 07:57:29 ID:4pY3WdCw0
>>228
でも努力っていったって、所詮は自分らのしたいことしか
してないわけだし、常識的な生活を捨ててワガママを通し、
お金さえあれば彼女らのやってることは誰でもできる。
代行とか徹夜とか集団で買い占めとか脅しとか威圧とか。
そういうのは努力とは言わない。
常連内の調整の話し合いにしても、所詮同じ価値観内の
お友達の範囲内だし苦労なんて言ったら安っぽすぎる。
本当にファンの手による仕切りが真面目に必要だと
思うなら、仕切りの公的な許可はもちろん、
仕切りのルールに関してもきちんと明確で公平なものを
作って広報し、仕切りを知らない人が混ざるトラブルを回避する努力もいる。
仕切りを嫌いな人、ファン間に序列をつけるのが嫌いな
人とも辛抱強く対話して納得してもらう努力だって必要。
でもそういう本当に辛い地道な努力は絶対にしないし、
この点をいくら突っ込まれてもこのスレでまともに
答えた仕切り肯定派はいない。

230 :Nana:2008/08/14(木) 09:43:58 ID:ZLgptg7bO
言いたいことはわからなくもないけど、論点ずれてる。

231 :Nana:2008/08/14(木) 09:58:59 ID:NP3Wd25I0
早番を買い揃えた上で(最前8人入る所なら1〜8番を所持、という事)
仕切りをする分には別にいいと思うんだけどな。
全取り含め場所取りはどうかと思うけど。

私の通ってるバンドの仕切りや常連は毎回早番持ってる。
早番持ってない場合は仕切りなしの個人交渉で、常連も後ろで見てる。
そうゆうのもダメなの?

232 :Nana:2008/08/14(木) 11:56:36 ID:o6JHSchpO
>>231
番号はあくまで入場順だけ決めるもので仕切り権も場所の保障権も
ないのに、何故早番持ちだけ仕切りしてもいいという珍妙な理屈が成り立つんだ?
番号が何番だろうが個人交渉で十分でしょ。
仕切りの蔓延のせいで早番に何かすごい権利があるかの如く勘違いしてる人多いけど
野球の年間指定席じゃないんだし入場順以上の権利も義務もない。

233 :Nana:2008/08/14(木) 12:04:38 ID:NP3Wd25I0
個人交渉が良くて何故仕切りがダメなのか純粋にわからないんだけど。

234 :Nana:2008/08/14(木) 12:24:35 ID:PS+IwMj2O
前通ってたバンドの常連さんみんな優しいし、ライブ中最前代わったりしてくれるし、すごく好きだったけど、ワンマンチケシャッフルのときに1出るまで物販で買い続ける姿はなんともいえなかったなあ。

235 :Nana:2008/08/14(木) 12:28:36 ID:o6JHSchpO
>>233
過去ログで散々出たから読んでくれ
仕切りがいけないのは
自由席の意味を損ない、本来権限のない客が勝手な越権行為をしていること、
仕切りが公式なものでない故に、仕切りの存在や方式を
客全員に伝達しきれず不公平が発生するから。
個人交渉というか、無理ない範囲の譲りあいとは全く次元違う。

236 :Nana:2008/08/14(木) 13:20:51 ID:usvIsUUB0
>>232
私も231さんと同意見なんだけど
自分の場所を他人と交替してあげてるだけだから別に仕切ってもいいでしょ。
自由席の意味を損ないって言うけど
早番でその場所を取ってたのは仕切りとその身内なんだから
譲るのも自由なんじゃないの?

ただ最前に入れる番号の人が全員身内および知り合いでないなら
仕切りしてはいけないって思うけど。

237 :Nana:2008/08/14(木) 13:22:22 ID:44SYDsqXO
>>173
はげど。
対盤で目的盤がトリだったら、たいして見たくないバンドも前で見て、場所を確保しとくけど
やっと目的盤になったら後ろから「すみませーん」っていいながら人をかきわけて最前にはいるやつ見るとマジで萎える。


238 :Nana:2008/08/14(木) 21:28:34 ID:20nSiKv1O
明日は漆黒だね。
自由席だけど、ホールにもかかわらず、去年は2列目まで仕切りがあったらしい

239 :Nana:2008/08/15(金) 05:55:38 ID:EHeYzXVeO
>>236
「譲るのが自由」なら個人交渉で自分一人分のスペースだけ、
入場が終わった後に受ければ済む話じゃない?
仕切りや事前交渉だと誰が早番持ってる人か、誰が常連か
わからない人は交渉相手がわからないわけだし、交渉のためだけに
他のファンの動向に気を揉まなくちゃいけないなんて本末転倒もいいとこ。
自由席は今自分の立っているスペースしか「自分の場所」はないし
、動いた瞬間にその場所は自分の場所ではなくなるわけだから、
自分の今立っている位置以外のことに口出しする権利はない。
入場完了後の二、三列以外の入れ代わりなら最前が誰か
事前に知らなくても、今日初めて来た人でも無理なく手早く交渉できるし、
それより後ろの人はどうせ最前無理な番号だったんだし諦めればいいだけ
仮に早番の人が遅刻欠席してもただ普通に次の入りたい人が
入ればいいわけだからシンプル。
特定のファンがしゃしゃるわけじゃないし、最前の人も無駄に恨み買わなくていいしすっきりする。
なのにどうしてあくまで仕切りていう形式にこだわるのか理解に苦しむ。
常連や早番持ちだから他のファンとは違うことをしていいという発想
自体間違っている。

240 :Nana:2008/08/15(金) 07:03:42 ID:EHeYzXVeO
>>237訂正
二、三列以外→二、三列以内

241 :Nana:2008/08/15(金) 07:13:16 ID:2aMKkM2J0
過去スレで延々演説してた自称仕切りは
「仕切りは交渉の代表をしてるだけ」って言ってたけど、
それならなおさら会場に来る皆に「私が仕切りです」ということを
事前にしっかりアピールしないと誰が仕切りかわからなくて皆が困るはず。
客全員が見てるか見てないかもわからない自分の私的なブログや
メルマガで言っても意味ないし。
そういう「客が全員仕切りと認識してる」保障がない人に
仕切ってほしいと思える人の思考回路がわからんのだが。
一部の人しか知らない、主催も把握してない人に窓口の役割は無理。
人数が多ければ多い程その無理は大きくなるし。


242 :Nana:2008/08/15(金) 09:46:39 ID:L0naPeO90
>>231です
別に早番持ちだけが仕切りをしていいなんて言ってない。
最前が埋まる番号を仕切りないし常連グループが所持しているなら、
その場所を誰に譲ろうが誰の交渉を受けようが勝手だと思う。
だから早番持ってるなら仕切りをしてもいいのでは?と書きました。


例えば、A盤主催のライブがあったとして
最前が埋まる番号(最前8人の箱なら1〜8番)を常連が持っていたとする。
対盤のB、C、D盤にそれぞれ常連の友達がいて、目当て盤の時は変わって欲しいと頼まれて交代する。
これは個人交渉だからOKだよね?

他の友達も入りたいみたいだから、と他の場所もまとめて交渉を受けて最前全員交代する、
あるいは一部が交代して、埋まらない場所はA盤常連がそのまま最前に入ったり
友達ではない他のファンにその盤の時だけ最前を譲る。
こっちは仕切りと言われる行為だと思うんだけど、これも個人交渉の延長だよね?
個人交渉が良くて何故仕切りがダメなのかわからないと書いたのは、こういう理屈です。


1番による最前全取り、1番のチケットを他のファンから無理矢理奪う、脅しや潰し行為、
他ジャンルとの対盤でも無理矢理仕切ろうとする、ギュウギュウのイベントで後ろから人をかき分けて最前交代する、
こういった行為はよくないと思うけど、仕切り自体は私はいいと思ってる。

長々書いてごめん。分かりにくかったら言ってください。

243 :Nana:2008/08/15(金) 11:28:36 ID:L0naPeO90
ごめん、言葉が抜けてた。正しくは

>最前が埋まる番号(最前8人の箱なら1〜8番)をA盤の常連が持っていたとする。
>対盤のB、C、D盤のファンにそれぞれ常連の友達がいて、目当て盤の時は変わって欲しいと頼まれて交代する。

です。

244 :Nana:2008/08/15(金) 13:15:31 ID:Ih/cXvcT0
>>242
つかそれでも一人一人が入場した後、確実に自力で自分の場所を
確定させてから改めて交渉受ければすむ話じゃないの?
友達だからすぐ誰が何番もってるかわかってるし、事前にまとめて話つけたほうが楽〜とか思うのかもしれないけど、
事情を知らない人からしたら身内埋めと同じに見えてしまうし。
第一最前入れる人数分を全部常連が買占めや不正、交換強要せず
入手できる規模の盤なんてかなり条件限られたドマイナーしかないわけで。
そういう限られた条件だけ仕切りしてあとは仕切りしないって
綺麗に割り切って行動できる常連なんて現実にそういる?
「こういう限られた条件だけ仕切りを認めるべき」っていうのは非現実的。


245 :Nana:2008/08/15(金) 15:05:40 ID:xg56hprNO
でもその規模なら逆に前の方は埋まってなさそうだしマナー違反にはあたらないんじゃないの?
早い番号の人なら最前の人や仕切りが誰かなんて見てたらわかる筈だし
遅い番号の人はそもそも最前に入る権利自体がもともと無いに等しいんだから
仕切りの顔なんかわからなくても問題ないでしょ?
「限られた条件」くらいは仕切りも許容していいんじゃないかと思うよ。

とりあえず割り切って行動できる常連がいようがいまいが
憶測のみで一緒くたにして反対するのは間違ってると思うよ。
ただの常連叩きにしか見えないから反対派が痛く見えるだけでいいことない。
チケの買い占めだって枚数制限しないイベンター側やバンド側にも責任はあるんだから文句は言えないんじゃない?
モラルはないと思うけど。

腹が立つけどやっぱり仕切りを無くすには自分達が頑張って早番取って文句言うしかないと思う。

246 :Nana:2008/08/15(金) 15:29:32 ID:rGTaD7tEO
「限られた条件」ってこの時は良い・駄目の線引きって誰がするの?
微妙な時って多々あるよね?

それ決めるのも一部の人達?
その人達にはなんでその権利があるの?

247 :Nana:2008/08/15(金) 17:23:08 ID:2aMKkM2J0
>>246
確かに。仮に常連同士が友達の盤がいくつか
あったとしても、人気の出るペースや日々つく新規ファン層
対盤先や広報のやり方が全盤常に同じってことは絶対ありえない。
仮に10人最前入れるハコでも、突然発売直前に今まで
当たったことのない盤の追加決まって、6番と13番を
常連達が全く顔を知らない人が握って、その人が他の
常連達に協力する気なかったら>>245の前提は崩れる。
「限られた条件」が崩れる瞬間は誰にも読めないし、
「微妙な時」も多種多様。そこだけ限定して仕切りを許可する
ことなんて不可能だし、>>246さんの言う通り、
線引きを誰がするかも困難な問題。

248 :Nana:2008/08/15(金) 20:09:37 ID:Sxr7VeuD0
話ぶったぎってしまったらすいません。
某イベで私は上手3〜4列目にいたんですが、目当て盤を待ってたら後ろからすいませぇ〜ん、の声。
また最前交代か、と思いながら少し横にズレたら、そんなに入らないだろ!ってくらいの人が通って
大多数は最前に入らず2〜3列目に。
結果私のいた場所はギュウギュウ詰めになって、元からそこにいた人達が場所移動したりするハメに…

以前もこういう風な割り込みをされて、非常に迷惑してるんですが、何て声をかければいいかわからずいつも我慢してしまいます…。
こういう時って何か対策とかありますでしょうか?

249 :Nana:2008/08/15(金) 22:38:50 ID:2hpbcqBwO
最初から通さないのが一番じゃないかな。
例えば「もうスペースないんですみません」とか。

250 :Nana:2008/08/15(金) 23:11:28 ID:Q34/JGY4O
>>249
過去に3列目めにいた時の話
近隣の他の客と話つけて全員でシカトする事にした
その結果、その中でも背が小さい私の友達を突き飛ばして強行突破のなだれ込み
更に最前常連の集団に便乗した割り込み厨が突き飛ばされた友達のいた場所に入ってしまった
ものすごく中途半端で邪魔な位置に投げ出されたそのコは可哀想な事に2列目の連中から肘鉄喰らってた
頭に来たので私が割り込みした奴と肘鉄かました奴に抗議したがまるで日本語が通じなかった…_| ̄|○
コイツら「はぁw?」しか言えないんだな…


251 :Nana:2008/08/15(金) 23:16:16 ID:Q34/JGY4O
付け足しになるけど
「場所がない」は言ってもまるで聞かなかった前例がいくらでもあったが為に最終手段としてウチの周り全員でシカトという手段になった


252 :Nana:2008/08/16(土) 01:04:19 ID:wR0GiBjEO
>>238
仕切りきれるのか‥

渋谷が大変でも仕切りいたな‥最前余裕あったのに規制出た会場あったよ
2列目だったんだけど仕切りが最前表もってたから余裕あっても最前は入れない雰囲気だった
仕切りとコンタクト取ってる常連は開演ギリギリでも最前入れるのにだいぶ前から会場でそのバンドを待ってる子が最前入れないなんておかしいと改めて思った

253 :Nana:2008/08/16(土) 02:08:28 ID:wceHfMVeO
私麻痺しちゃったのかな...
早番持ってても最前入れないのが当たり前、常連仕切りが通れるように避けてあげるのが当たり前と思ってきちゃった

254 :Nana:2008/08/16(土) 07:42:19 ID:5Ug1QNse0
>>252
そこで最前表持ってる奴がいても、誰もいないなら
構わないで入っちゃえばいいんだよね、本当は。
それか聞こえるように大声でスタにこんなんやってる人が
いるけど認めてるんですか?って聞いてやってもいいと思うし。
仕切り禁止盤なら「仕切り禁止なのに仕切ってるんですかあ?」
って言ってやってもいいし。
自由席で位置指定を勝手にしてるっていう点でかなりの
DQN行為でしかないんだし全く従う必要はない。

255 :Nana:2008/08/17(日) 11:53:37 ID:h97G0MLgO
だいたいスタンディングなのに上2とか下3とかこと細かに
立ち位置決めることからして既に痛い
本命麺の前に立つことばかりしか頭にないし何しにライブ来てるのかと
自由席なんだから各自頭使え
麺の出した仕切り禁止やハコの出入り待ち禁止は
守りたがらないない癖になんで常連にだけヘコヘコしてそいつらに何もかも
決めてもらわないと動けないのか理解できない

256 :Nana:2008/08/18(月) 11:15:39 ID:DHSESOZhO
>>252
仕切りきれない人数なら仕切らなきゃいいのに
そこであくまで仕切ることに固執してるから最前表とかいうアホな発想が出る。
最前表作ろうと思ったら早番や常連繋がりが連絡取り合わないと作れないから
よけい常連と関わりのない人、常連と仲が悪い人、
新規の人がいくら早番持ってても交渉の輪から弾きだされて
不公平感が増大でますます揉め事の種育って悪循環

257 :Nana:2008/08/19(火) 23:52:00 ID:92J5B9CbO
数年ぶりのライブ参戦、たまたま良番が取れました。
そこで質問なんですが、昔は仕切りとかなかったように思うのだけど、気付かなかっただけで行われていたのかな?

また仕切りとやらは都内だけじゃなく全国にあるものですか?
仕切り禁止盤はオフィで告知しているものなのですか?

そんな面倒くさい慣わしなんて止めたら良いのに

258 :Nana:2008/08/19(火) 23:54:54 ID:92J5B9CbO
過去スレをよく読みもせず失礼しました

259 :Nana:2008/08/20(水) 05:36:50 ID:IuA66teiO
仕切りというか場所取りについてなのです。入場してからロッカーなどが有る会場にて、柵にタオルをかけて場所取りをしてたんですがこれは無視してその場に入って良いんでしょうか?
もし、早くに入ってから単に荷物を置きに行っただけ・トイレやドリンク交換に行っただけだったら文句言われますよね。

260 :Nana:2008/08/20(水) 07:19:30 ID:ILgmcV8H0
>>259
その場を離れたら場所の所有権が消滅するのが自由席だから
撤去してよいと思うけど、フライヤー以外は
難くせつけられるのを防ぐためにもハコスタに
撤去を頼むのが無難(場所取り禁止がオフィに明記してある盤なら
盤スタにも通告しておくとなおよし)

261 :Nana:2008/08/20(水) 10:23:39 ID:0diYJcNiO
私はトイレやドリンク行くだけなら、まわりのギャにちょっと荷物見ていていただけますか?っていってしまうんだが、本当は駄目なのかな?

262 :Nana:2008/08/20(水) 10:29:19 ID:+fMwXIZo0
それくらいは別にいいんじゃないかな、場所取りともまた違ってくるし
ただし戻ってきた時に場所がなくなってても仕方ないよね

263 :Nana:2008/08/20(水) 11:41:30 ID:gQxz1TBZO
本来トイレとかも含めた体調管理は自分一人で行うべき範疇で、
我慢出来なくなって場所離れたらそこ取られてても文句言えないものだと思う。
最初から人に確保して貰って当たり前という考えならダメだし、
なるべく人に頼まず済むよう自分で最大限努力した上でならギリギリありかな。
煙草や化粧のために離れて場所取りして貰うのは論外。
トイレと違って我慢しすぎてどうかなるもんじゃないし、
イベの数時間くらい我慢できない重度のニコ中なら禁煙して治した方が早い。

264 :Nana:2008/08/20(水) 15:29:00 ID:q624DffuO
私はトイレやドリンクで短時間離れるだけなら構わないと思う。
もし私が「場所見ておいてもらえますか?」って頼まれたら見ておくし。
もちろんどうしてもっていう場合だけに限るけど。

>>259
周りの人にタオルの持ち主を聞いて、トイレとかでいないだけなら許してあげて欲しいな。
場所取りならチケット見せてもらえば分かるから、その場合は堂々と入ればいいと思う。
明らかに場所取り(例えば3番で入ったのにタオルがあるとか)なら入っちゃって問題ない。

265 :Nana:2008/08/20(水) 16:42:11 ID:0PQe162PO
タオルやチラシ、荷物なんかはさっさとどかして入っちゃえばいいよ。

トイレなんて開場前に済ませとくべき。
ドリンクは場所取り前に引換て飲み干すか終演後に引換るか、
並ぶのが嫌なら500円くらい諦めればいいだけの話。


文句言われたら「落とし物だと思った」っていっときゃいいさ。

266 :Nana:2008/08/20(水) 17:01:33 ID:ILgmcV8H0
自分がどれだけトイレ我慢できるかってそれは
自分しかわからないんだし、それは自分で事前にペース配分なり
考えて、周辺に極力負担かけないよう準備すべきだよね。
ドリンク交換もしかり。
常連と言われる程ライブ慣れした人ならなおさら。
どのハコが終演後の交換はダメってことくらい
調べられないはずない。
仕切りに頼って自分だけが都合いい時に最前に出入りするっていう
選択肢をまず最初に選ぶのは間違ってると思う。

267 :Nana:2008/08/21(木) 22:00:57 ID:NLGLb7jvO
>>265
非常識だなお前。厨はライブ来んな

268 :Nana:2008/08/22(金) 07:30:25 ID:1N3LPIYs0
>>267
物を会場内に放置してどっか行く方がよっぽど非常識。
触られたくない程大事なものなら持っておくか
ロッカーに入れておくべき。
タオル1枚ごときで場所を確保できてると思ってるギャがドアホ。

ハコスタもとっととどけりゃいいと思うよそんなん。


269 :Nana:2008/08/22(金) 07:45:24 ID:3Cfn7Z50O
人が居ない最前に入ったら(タオルとかの場所取りも無かった)、同じ最前に居る人に「ちょっとすみません」って言われて、漏れと柵の間を通りたい雰囲気だったから、柵から離れたら、目の前にタオル置かれた。
で、あとから来た連れを入れてた。

ガラガラなライブでも柵に交渉しないとダメなんだろうか?
その場に居ても、柵にへばり付いてないとダメなの?って思った。

よくライブは行くけど、常連よりはかなり少ないから、その盤の仕切りとかよく分からなくて黙ってた…

270 :Nana:2008/08/22(金) 08:09:59 ID:qvAr+1LQO
そうやって最前はいってくるやつの図太い神経がある意味うらやましい。。。

トイレ行ったりドリンク行ったりしたら場所がなくなるのは当たり前じゃない?
周りからしたら、トイレ我慢できなかったとか知ったこっちゃないでしょ。
まぁスカスカならいいけど
ちょっと混んでたら、その場所は詰めるべきだと思う

271 :Nana:2008/08/22(金) 09:00:41 ID:q17denAVO
ライブ慣れしてたらチケのはけぐあいもある程度予想つくはずで、
ぎゅうぎゅうイベでなお最前にいたいなら目当てが終わるまでトイレ我慢するくらいの
根性は必要だし、交渉受けて下がるにしても3列以内くらいに居て
交代をすんなり出来るよう努力すべき。
少しも見たくない程嫌いな盤がいるなら最初から早番取りに来るなて話だし。
立ってられないくらい体力がないなら最初から
後ろにいるか、体を鍛えるしかない。
何もかも都合いいように周囲がお膳立てして当然という考えはダメだと思う。

272 :Nana:2008/08/22(金) 09:24:11 ID:LlrEoYgpO
体調管理は当然の話だけど
困ってる人が居たら助けてあげてもいいのでは?
反対派は少しの事でも過激に反対してて
筋が通ってる話だけど疑問を持ってしまう
女の子で若ければ周期も急に変わることがあるし・・・
不順の人は大体の予測はつくけど、大幅に変わったりしたら気を付けようがないし

体調管理が出来ない人を庇うわけではないけど
ここで討論している人は少し心に余裕を持つ事とかが必要な気がする


273 :Nana:2008/08/22(金) 10:37:04 ID:3Cfn7Z50O
自分が急に腹痛に襲われて、トイレ行って戻ってきたら、場所無くなってたら諦めるけどな。
出来れば前行きたいけど、番号遅かったりしたら諦めるし、自分は知らない人に「荷物みてて」って言われるのも状況によってはウザくて、断る時もある。
(その日の本命盤見たあとで、あとみたい盤あるけど、混み具合で後ろに下がろうか迷ってる時とか)


漏れ一人参戦多いけど、他人を頼ったりしない。
ただ、誰も居ない所に入ったのに、横取りとかされたくない。
場所取りも1〜2人分くらいなら許せるけど、一人で最前全取り(ウエスト・ホリデーで見た)とかは、やっぱり腹立つよ。

274 :Nana:2008/08/22(金) 13:17:57 ID:btSAkLUaO
集団になると気が大きくなって、平気で場所取りをする
元の位置に戻れるのが当たり前かのような行動をする
トイレやドリンクはまだしも、ロビーで煙草や談笑したり知り合いの所に遊びに行ったり…

275 :Nana:2008/08/22(金) 16:19:09 ID:wuBU8RZ6O
赤信号みんなで渡れば怖くない

276 :Nana:2008/08/22(金) 21:47:53 ID:ToE9lJ2O0
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1217778755/

277 :Nana:2008/08/22(金) 22:17:11 ID:jjDHUUstO
http://pr.cgiboy.com/02871584/

278 :Nana:2008/08/22(金) 22:21:20 ID:ehocbwexO
ぬるぽ

279 :Nana:2008/08/23(土) 18:34:00 ID:R/GamYDP0
真夏のキャパ以上に詰め込んだ箱(ワンマン)で初最前だったんだけど、
倒れないようこまめに水分取ったり開演前にトイレ行ったりするのもマナー違反?
それこそ臨機応変に対応しなきゃいけないところじゃないのかなあ?
大抵の人は初対面の他人でも一声かければ善意で場所見ててくれるし
実際私がトイレから帰ってきて最前は諦めて5列目で見ようとしたら
前の人が気付いて最前に戻してくれたし…
勿論戻れるのが当然と思うのはいけないけど、>>272の言うとおり少しギスギスしすぎじゃないかと思う。


280 :Nana:2008/08/23(土) 21:28:52 ID:nuBRPouI0
>>279
どれくらいギュウギュウになるかって予想もつくわけで、
こまめに水分取りたいならあらかじめ小さいペットボトル
持ち込むとか、人をあてにする前に工夫できることは沢山あるはず。
それにトイレなら行きたい場所に行く前、つまり
開場前にいっておくべきでは?
それに耐えられない程気持ち悪くなったんなら、
場所をとっておいてもらって下がるんじゃなくて、
場所は諦めて他人の邪魔にならない位置まで下がるのがマナーだと思う。
詰めまくった会場ならなおさら我慢しすぎて倒れるのも、
場所取りのために半端に場所あけるのも事故のもとだし。
まず人の好意をもらえることを大前提にして行動するのが
間違いって話。

281 :Nana:2008/08/23(土) 21:31:53 ID:QfXO2qERO
周りの人が気付いて、善意で戻してくれたならマナー違反じゃないと思うけど、
戻って来れるのが当然って態度でいるから、周りもムカついてギスギスするんじゃない?

上に書かれているような、常識の範囲を越えた場所取りや横入りが居るからこのスレがある訳で。
かなり混み混みのイベントとかで一番後ろに荷物で場所取りしているのも見ててムカつく。
本人居なくて、他の人が来てて、戻って来た時に「すみません。荷物があるんで!」って言って、荷物取る訳でもなく、またその場に居座る奴。
ここはテメェの指定席じゃねぇ!って思う。
漏れは、前・後ろ関係なく場所取りしている奴はムカつくよ。

282 :Nana:2008/08/23(土) 21:39:31 ID:7dZ4lLXlO
>>281
そこだよね。どうしても仕方ない事情があって一時だけ場所を預かって
もらうのでも、急いで用足してすぐもどって低姿勢ですみません
ありがとうございますて言える人と、
だらだら友達と喋ったり煙草吸ったりして長時間場所取って貰った
あげく「すみませぇん」だけ言えば通して貰って当然の態度の奴では全然違う。
前者は自分の都合で周囲に迷惑をかけることを十分に自覚して、
なお周りの迷惑を最少にする努力があるわけだし。

283 :Nana:2008/08/23(土) 21:47:12 ID:vp4K/RVfO
他人に場所を確保してもらって、煙草吸いに行ったり、友達と話しに行ったりっていうのは確かに良い気しないのは分かる。
だけど、トイレに行くなってのは、流石に心が狭すぎるんじゃないかと自分も思うな。

まあ、最前とか柵以外の場所なら、帰ってきて場所がなくなってても仕方ないと思うけど

284 :Nana:2008/08/23(土) 22:01:30 ID:QfXO2qERO
先に理由を言えば良いけどね。
「ちょっとトイレいってくるので、場所みてて貰って良いですか?」
って言う言い方なら良いけど、ただ
「ちょっと場所みてて貰って良いですか?」
だけだと、どのくらいで戻ってくるか予測がつかないから、一つ返事で受ける事が出来ない。
ワンマンじゃなくてイベントだと特に。


もちろん、理由言った上で急ぐのは当たり前だし、ついでに煙草とか吸って来られたらイライラする。
純粋にトイレやドリンクの為にお願いするのと、それを口実に戻って来れるのが当然って思ってるのは、大きい違いがある。

と言う事を、さっきから書かれているんだと思うが。

285 :Nana:2008/08/23(土) 22:09:40 ID:nuBRPouI0
>>283
トイレに絶対行くななんて誰も言ってないと思うが。
場所を預かってもらう事態を避ける努力をまず自力で最大限にした上で、
それでも不可抗力の事態でどうしても場所を外れるなら、
場所を確実に預かってもらえる保障を他人に求めるな、
幸い好意で預かってもらえたら極力迷惑がかからないよう
態度と行動で示せって話。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)