5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしライヴ中に大地震が起きたら・・・。

1 :Nana:2008/06/17(火) 12:41:20 ID:HGWLj0qG0
都内なんかはもういつ大地震が起きてもおかしくないです。
真面目に考えましょう。
まず機材に囲まれているステージ上の麺は確実に亡くなるでしょう。

2 :Nana:2008/06/17(火) 12:43:40 ID:juiM6cVQO
ぎゃあおおぅぅぅ!!!!

3 :Nana:2008/06/17(火) 12:50:38 ID:uNQdFH//O
こんなスレ立てるな。
被害者の方に申し訳ない。

落としましょう。

4 :Nana:2008/06/17(火) 12:54:44 ID:a0aYMlzs0
縁起でもない事をするな
>>1が避難準備を常日頃からしていれば良いこと
―――― 糞 ス レ 糸冬 了 ――――

5 :Nana:2008/06/17(火) 12:57:43 ID:Fxq55pXkO
糞スレsage

6 :Nana:2008/06/17(火) 12:58:26 ID:HGWLj0qG0
私たちだっていつ被災者になるかわからない。
被災者に申し訳ないと言ってる時点で自分は無関係って思ってるのかもしれないが。
ライヴ中に大地震が起きたら私達はどうするべきか。
今だからこそ真剣に考える必要があります。

7 :Nana:2008/06/17(火) 13:02:46 ID:SfVfrPlbO
ライブを見ながら麺と一緒に死ねるなら本望と思ってこそバンギャ

8 :Nana:2008/06/17(火) 13:02:56 ID:a0aYMlzs0
>>1>>6
じゃあ私たちは人間。
考えている事も全然違う。
それを真剣に考えて他人に伝わるのか?
その中に否定や拒否する人だって出る
だから自分でなんとかしな

ついでにいうと板チって言葉知らないかな?
ヴィジュサロに作ってるんだから知らないよね
まず1万年と2千年ROMってからスレ立てしてね。

9 :Nana:2008/06/17(火) 13:08:52 ID:lW2ArYigO
不謹慎すぎる

落としましょう

10 :Nana:2008/06/17(火) 13:23:26 ID:ylCVaGcjO
不謹慎かもしれないけど考えといて悪いことはないんじゃないの

11 :Nana:2008/06/17(火) 13:25:42 ID:RrzMmghOO
地下にあるライブハウスなら大丈夫なんじゃない?

12 :Nana:2008/06/17(火) 13:33:11 ID:a0aYMlzs0
削除依頼出してきました

13 :Nana:2008/06/17(火) 13:57:30 ID:5EB6OFuzO
地下は危ない
上の建物が倒れて生き埋めなる可能性有るし

>>1は確かに不謹慎だけど、私こういう事毎ライブごとに考えてるよ
真面目な話、ワイヤーとか使ったセットならメンバーは危険だし、
たくさんの人が見に来てる会場はパニックになるだろうし
こういう対策も必要な時期だと思う…
かと言ってこんなスレVサロには需要は無いかもだな
なんかマジレスすまん
取りあえず>>1は簡単にそういう悲しい事言っちゃいけない


14 :Nana:2008/06/17(火) 14:05:57 ID:VArqMPjJO
いつどこであるか分からない事なんだから、どうするべきか考えるのは悪い事じゃないと思う
ライブ中くらい何も考えず楽しみたいけどね

15 :Nana:2008/06/17(火) 14:10:51 ID:a0aYMlzs0
おまいらわかっちゃいねえな。
地震というものは自然なわけでライブ中に限らない話だろ。
>ライヴ中に大地震が起きたら私達はどうするべきか。
>今だからこそ真剣に考える必要があります。
>考えといて悪いことはないんじゃないの
ID:a0aYMlzs0もID:ylCVaGcjOも中国の震災映像をぜひ見て欲しい。
外にいた人はパニック状態の人がほとんどだっただろ。
自分はパニックにならない自信あったとしても、他人はどうだ?
今ここにいるメンバーで考えた所で「我先に!」ってパニクってる人がいたら
自分の思っている行動を乱され、結局思い通りに逝かないものなんだよ
だからここで考えたって無駄です
それよりエコ活動でもしてみたらどうだ?
阪神大震災を体験してる俺が言うんだから少なからず間違っちゃいないだろ?

16 :Nana:2008/06/17(火) 14:28:38 ID:wzeJhaGgO
全員何も考えないよりは、みんなで少しでも考えて、そういう活動を広めるのが大事でしょう。

17 :Nana:2008/06/17(火) 14:42:26 ID:a0aYMlzs0
>>16
だからって何もヴィジュサロンで話し合う事ではないと思うけど?
自然災害@2ch掲示板http://science6.2ch.net/disaster/
地球科学@2ch掲示板http://science6.2ch.net/earth/
生活サロン@2ch掲示板http://life9.2ch.net/lifesaloon/
生活全般@2ch掲示板http://life9.2ch.net/kankon/

18 :Nana:2008/06/17(火) 17:04:17 ID:Rhh+cCY9O
不謹慎だと思うけど、確かに怖い。
ライヴハウスって柱があんまりないし。
すぐ崩れそう

19 :Nana:2008/06/17(火) 20:31:54 ID:pLTlIrL2O
バンギャなんて自己中なんばっかだから全員死にそうだな

20 :Nana:2008/06/17(火) 23:11:15 ID:5qyBdPdQO


21 :Nana:2008/06/17(火) 23:15:54 ID:D5HPYI8lO
麺をステージから引きずり下ろし、ギャが全力で守る

22 :Nana:2008/06/17(火) 23:16:33 ID:0QIqxQ5QO
>>12偉い

こんな時にわざわざそんなスレ立てる糞がいるぜ

23 :Nana:2008/06/17(火) 23:17:16 ID:XS7aPzO8O
大丈夫。死ぬ時は皆一緒

24 :Nana:2008/06/17(火) 23:17:32 ID:kZv2g/HXO
V系のライヴって、服も特殊なもの着てる人多いし、
モッシュとかダイブとかヘドバンとか、そういうのがあったりするから、
地震が起きて、もしパニックが起きたら普通のライヴよりも危険だよね……

だからバンギャなりに、ライヴ中に地震が起きたらどう対処する、とか話し合ったり、意見、情報を交換するのも必要だと思う

25 :Nana:2008/06/17(火) 23:29:25 ID:C5GeeglHO
河村隆一のライブ中に新潟の地震が来てかなり揺れた。開演遅れて、ライブ中も揺れてストップしたけど、心配するファンの前に出てきて皆を落ち着かせてくれた。ライトとか有るから、これ以上は隆一が危ないから中止してもいいと思ったけど最後まで続けてくれた。

26 :Nana:2008/06/17(火) 23:35:39 ID:BDmKlOjbO
新潟沖地震の日ナイトメア高崎でライブだったよね

27 :Nana:2008/06/17(火) 23:58:43 ID:cSHRmZ/10
地震→パニくる→出口殺到→将棋倒し
で二次災害。これが一番怖いな
ラバソとかで走って、万一将棋倒し起こったら・・・恐ろしくて考えたくない

焦らず誘導係についていくしかないよな、不可能に近いだろうが

28 :Nana:2008/06/18(水) 00:14:57 ID:idks9G5KO
自然災害@2ch掲示板http://science6.2ch.net/disaster/
地球科学@2ch掲示板http://science6.2ch.net/earth/
生活サロン@2ch掲示板http://life9.2ch.net/lifesaloon/
生活全般@2ch掲示板http://life9.2ch.net/kankon/

板チはsageキボンヌ

29 :Nana:2008/06/18(水) 00:20:32 ID:Efb79PXdO
どさくさに紛れて麺に触りに行く

30 :Nana:2008/06/18(水) 00:46:48 ID:1+Mi7Cu80
おまえ、空気嫁ww

31 :Nana:2008/06/18(水) 00:49:31 ID:CS9RDSgaO
ついでにその手でオレにも触れておいて

32 :Nana:2008/06/18(水) 00:56:17 ID:uGmOcHYLO
スタッフ「地震だ!さあ早く逃げましょう!」
麺「まだ逃げている最中とはいえホールに客がいる。我々の使命は皆に音楽を届けることだ。さぁみんな演奏を再開しよう」

33 :Nana:2008/06/18(水) 00:59:32 ID:iQbLcVYWO
>>32
タイタニック思い出した

34 :Nana:2008/06/18(水) 01:13:44 ID:OzHGK9u+O
別に板チじゃないと思うけどなー。ビジュアル系ならではの問題とかもあるだろうし。
>>1の書き方は不謹慎だけどさ。


ソールドしてる箱ライブだと、みんな最低限のものしか持たないじゃない?
携帯もロッカーに預けてしまってたら、中々厄介なことになりそうだ。

35 :Nana:2008/06/18(水) 02:23:52 ID:h8DADSBzO
私も書き方は別として板チではないと思う
それならバンギャのファッションスレはファッション系の板でやればいいし、アルバイトスレや食事スレも然り

バンギャ、V系ならではのこともあると思う

36 :Nana:2008/06/18(水) 03:57:18 ID:CeveDMn+O
本命麺を守りに行く

37 :Nana:2008/06/18(水) 04:24:51 ID:WEBUP4jgO
>>26
ディルが2004年の10月に野音でライブした時も新潟で地震があった日で
ライブ前とライブ中に結構揺れたよ。
たいした揺れじゃなかったから何事もなくライブは続けて無事終わったけど。
でも新潟や東北地方から日帰りする予定で来てた人はライブの後困ったと思う。
ライブ中の災害だけじゃなく、そういう場合の事も話し合っていけばいいんじゃないかな。

38 :Nana:2008/06/18(水) 05:15:54 ID:sEE+Kco1O
地下のハコ、特に古い建物は出入り口が潰れたら悲惨な事に…
ホリデーとか鹿鳴とかは地面からかなり下だから恐いね

39 :Nana:2008/06/18(水) 08:11:21 ID:lgUQdo0MO
>>38
思った!
あと、クアトロ系列とかみたいな、ビルの上の方の階にあるところもかなり怖い……
階段とかで逃げることになるから、ラバソとかロリータとかの時転んで、大変なことになりそう……

40 :Nana:2008/06/18(水) 10:08:33 ID:y92QyV8wO
新潟沖のときメアの高崎公演にいたけど、開演数分前にグラグラ揺れて開演遅れてた。
高崎は一応震度5位だったけど、地下ということもあったのかパニックが起こることもなくその前開演してました。
麺はMCでライブ中余震が酷かったと言ってたけど、余震も震度4〜5レベルでお客の方は気にせずに暴れていた感じでした。
ライブが終わってから地震の大きさに気付いて、帰れなくなってたり家族と連絡がとれなくなったりはあったかな。
結局自分は高崎に宿泊したのだけれど、余震がかなりあってライブの思い出よりも地震のニュースやら安否確認の方が記憶に残ってる。

直下型や震源地からすぐじゃなければ震度5レベルは大丈夫、生き残れそう。

41 :Nana:2008/06/18(水) 12:22:33 ID:h8DADSBzO
ダイホも5階だから恐い
京都MUSEはビル建て替えだっけ?
あのビルのままで大きい地震来たら間違いなくやばかったな

42 :Nana:2008/06/18(水) 12:30:28 ID:ji/cWX2Q0
>>34
ライヴ中だったらヴィジュアル系じゃなくても良い
だから板チなんだよ
自然災害@2ch掲示板http://science6.2ch.net/disaster/
地球科学@2ch掲示板http://science6.2ch.net/earth/
生活サロン@2ch掲示板http://life9.2ch.net/lifesaloon/
生活全般@2ch掲示板http://life9.2ch.net/kankon/

43 :Nana:2008/06/18(水) 14:04:28 ID:qd67ql+ZO
漏れはステージにあがってにゃんを守るw

44 :Nana:2008/06/18(水) 16:56:03 ID:lgUQdo0MO
>>42
あなたの言い分だと「クリックで救える〜スレ」も板チの、Vサロには全くいらないにスレってことになるね

このスレは普段地震に対して、あまり気にしてない、考えてないギャや、
若い子たちにも地震について考えてもらうためにすごく必要だと思うし、とてもいい機会にもなると思う。
このスレがあることによって一人でも多くの、ギャやV系のライヴに行く子たちの命を救う、
危険を予防することができるかもしれない、っていうのがわからないのかな?
それに、Vサロ内にこういうスレが有るっていうだけでも地震に対する意識が持てたりするんだよ
実際にライヴ中に地震を経験したギャさんの話を聞いて、どんな対処をすればベストだったのか、いいのかっていうのをバンギャなりの観点で話し合ったりできたら、すごく参考になるじゃない。

だから、こういうスレってやっぱりあってもいいと思う。

45 :Nana:2008/06/18(水) 19:40:11 ID:v7lGJfOzO
「ライブ中に」とか、呑気な考えですね。
やっと落ち着いたから久々に来てみれば…。

もう少し時間が経ってから立てて欲しかった。


46 :Nana:2008/06/19(木) 01:58:21 ID:jppeZfWGO
>>41
ダイホは階段も狭いし、入口一カ所だしね

遠征中に地震、っていうのがかなり心配
帰れないし、泊まるとこやご飯も調達するの難しいだろうし……

47 :Nana:2008/06/19(木) 06:23:25 ID:4vqWFOJGO
出入り口が少ない・狭い
すぐに外に出れない所が多い
人がひしめくように詰まっている
身体を保護するようなものを持っていない
場所によっては天井の配管や機材がむき出し

gkbr(((;゚д゚)))gkbr

48 :Nana:2008/06/19(木) 09:58:48 ID:nGoUV9tRO
彼女を守る51の方法って漫画読んでからZepp東京行くの怖くなった

埋立地だから液状化現象おきるんだとよ

49 :Nana:2008/06/19(木) 11:37:11 ID:OQRjcJaRO
お台場とかはなるべく行きたくないね
まあZeppは無くなるから、行く機会も減るだろう

50 :Nana:2008/07/03(木) 16:05:56 ID:1rwynFHdO
地震怖いあげ

つか今度自分Zepp Tokyo行くじゃん\(^O^)/
怖いな〜………

51 :Nana:2008/07/03(木) 16:27:25 ID:X+CWMKzg0
実際地震あっても爆音かけてヘドバンしてるときに震度いくつぐらいなら気づくんだ?
うるさいと気づかないこと多いし機材落ちるぐらいじゃないと気づかなそう

52 :Nana:2008/07/03(木) 16:40:06 ID:1y/4ZRlQO
>>45
全くありえない話じゃないでしょ?呑気なんかじゃないと思うけど。子供の頃から地震よくあったから怖さはよく知ってる。

53 :Nana:2008/07/03(木) 19:13:16 ID:3+D+XUaU0
>>51
何年か前に福岡で大きい地震あったときサイコルシェイムのライブで
Logosにいたんだけど、ライブ中の震度4には全く気づかなかった
ヘドバンしてりゃ分からない

54 :Nana:2008/07/03(木) 22:30:16 ID:lkMG7CGuO
>>48
建物自体の耐震性は知らんけど、埋め立て地はちゃんと耐震にしてるから極端な災害にはならんよ
液状化だろうが何だろうが、一般人がちょっと考えりゃ気付くことに対して専門家が対策打ってないはずがない
建物にしても古くない限り耐震性考えて作ってるから心配いらん

55 :Nana:2008/07/03(木) 23:08:12 ID:tkJAbQO3O
ライブ中に死ねるなんて本望なんだが

56 :Nana:2008/07/03(木) 23:21:37 ID:nTf/yrYaO
>>55
今それ書きに来たのに

57 :Nana:2008/07/04(金) 00:09:54 ID:ZsAIVu/8O
地震に限らず、火災が起こったら…と考えたことがある。

>>34を読んでハッとした。
もしもの時のために、多少のお金、定期、家の鍵、携帯はポーチに入れ、他の荷物はロッカーに入れているが、
いざ!となったらパニクりそうだ。

ちなみに自分は隊員だが、「戦隊が地球の平和を守ってくれるから大丈夫さ!」と呑気なことを思う隊員がいそうな気もする…

58 :Nana:2008/07/04(金) 00:31:13 ID:Xm6JeJxkO
でも地震の二次災害で火災…って多いよね………

59 :Nana:2008/07/04(金) 05:31:36 ID:BG/q6TAIO
>>54何言ってんのよ
耐震性考えてあったってビルが崩壊したり道路がぐちゃぐちゃになったりしてんじゃん
埋め立て地は水分含有量が多いから液状化現象が起きやすい
建築物がそのまま地面にズブズブズブって沈み込むんだぜ

60 :Nana:2008/07/04(金) 16:47:21 ID:Ws6B8X5eO
知識披露ありがとう。

61 :Nana:2008/07/05(土) 21:59:39 ID:xWMQ7ZLg0
怖いな…((((;゜Д゜)))

62 :Nana:2008/07/08(火) 22:34:42 ID:yxC3Qe9M0
でも震度6,7くらいじゃないと気づかなそう
気づいても実際ゆれてるって感じるのは機材が揺れてわかるとかじゃないかな
実際地震自体でそんなパニックにはならなそう
機材落ちてきたりしたら別だけど今多分地震でも落ちないようになってると思うよ
前に収録中で震度6きたハプニングってのを放送してたけどそのときでも機材とか平気だった

63 :Nana:2008/07/10(木) 21:43:39 ID:3q5sVPlA0
もう大分前の話だが、新宿のリキッドでムックのライブがあったとき。
友達Aがライブに行ってて、その子を同じビル内のすき焼き食べ放題の店で
友達Bともぐもぐしながら待ってた。
確か、リキッドは下の階だったのかな。
なのに何故か、ライブが始まって暫くたつと、やたら店内が揺れ始めた。
困惑する客たち。と、私と友達B。
地震かな、と思って友達Bが実家に電話したり、結構大変なことに。
でも、数分後何かがおかしいことに気付く。だって揺れがやまない。
もう10分以上続いてる。おかしい。
そこでやっと、「あぁムックのライブで揺れてたのか…」と確信。
あれは怖かった。

あと地震とは関係ないけどテロが世界中で流行ってた頃NKでピのライブがあって
なんか大人数集まってるし、夢の国近いし、爆破したらよさげな条件そろってね?!
とびくびくしながらライブに行ったことがありました。

64 :Nana:2008/08/22(金) 03:36:54 ID:o0Uit68MO
防災の日に学校で見せられた記録映画で、ビルが傾いて地面に半分以上埋まってるの見たわ・・・

東京下町や臨海地区はほとんど昔海だったから直下型地震なんてあったら最悪の事態になるらしいよ

65 :Nana:2008/08/22(金) 03:42:21 ID:SflMGg/8O
普通に議論スレに
なってるな。

66 :Nana:2008/08/22(金) 04:24:20 ID:xWoa+JqlO
9月におきるって言われてるのは東海大地震だよね?

67 :Nana:2008/08/22(金) 09:12:12 ID:JqUCmIKMO
その9月の地震が予想されてる日が自分が行くライブの前日だから色々不安…

68 :Nana:2008/08/22(金) 12:10:30 ID:MTWSvneLO
常に後ろで見ているのは、すぐに逃げられるようにです!

69 :Nana:2008/08/22(金) 19:47:00 ID:MR7GC9T30
マイナーなバンドのライブはみんな裸足だったり、上履きだってよく聞くけど、
それだと、地震が起きて、逃げなきゃいけないときにかなり危なさそう・・・・
外は割れたガラスとかが地面に散らばってたりするわけだし・・・

あと、クアトロ系列やダイホなんかは、ビルの上の方にあるから
普通のライブハウスなんかよりも揺れを強く感じて結構パニックになりそうな気も・・・
地震で地下や1階が潰れた!っていう話もよく聞くから地下にある箱とか、めちゃくちゃ怖い・・・・

70 :Nana:2008/08/22(金) 21:41:16 ID:C4ifhHuKO
ライブじゃなくて、握手会中とかに地震になったらっていう妄想をしたことがある。
ちょうど本命麺と握手中に突然!みたいな…


71 :Nana:2008/08/23(土) 03:50:08 ID:9j/zcJRXO
>>70
キャーッ!!
ここに地震にかこつけて抱きつこうとしている痴女がいますよー

一番危なそうなZepp Tokyoってなくなるかもしれないんだよね?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)