5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【個人情報晒し】売買詐欺報告スレ@V板4【厳禁!!】

1 :Nana:2008/07/04(金) 04:10:10 ID:/MkN04xZ0
2chの売買スレやその他のフリマサイトでの詐欺被害報告スレです。
■お約束■
詐欺師とはいえ住所、連絡先、名前を晒す行為は犯罪です!!!絶対にしない事!!!!
情報提供を呼びかける際、名前はイニシャル、住所は都道府県と市町村程度、メールは頭の何文字かで留める事。(“〜で始まるドコモ”とか)
詳しい情報を共有したい、又は確認したい場合は、誰か代表者が捨てアドを出し、被害者同士で個別に連絡を取り合う等する事。
また、何をされたかを詳しく書かずに無闇に名前や連絡先を晒すのもやめて下さい。安易な決め付けでの詐欺認定も同様。
2chだけの話では無いですが、ネットでの取引にリスクは付き物です!!
詐欺ではないけど、疑わしい、感じ悪い、非常識・・・等、売買トラブルについては売買チラ裏スレへ。

次スレは970位で。出来れば踏んだ人が立てて下さい。
よくある質問は>>2へ。質問する前に出てないか確認を。

■まとめサイト■
※詐欺師かどうか疑わしい場合、まずは此処を参考にするといいかも。
http://hp.kutikomi.net/v36/

■前スレ■
【個人情報晒し】売買詐欺報告スレ@V板3【厳禁!!】
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/visual/1184471384/

2 :1です:2008/07/04(金) 04:15:35 ID:/MkN04xZ0
テンプレ>>1だけだと思ってたら>>2もあったんだね。
誰か>>2貼れる人いたらお願いします。
ごめん頼りなくてorz

3 :Nana:2008/07/05(土) 14:38:27 ID:2Cf9f5xmO
■FAQ■
【お金を払った途端、相手と連絡が取れなくなった。】
まずは先払いで取引するあなたがバカです。なるべくなら代引きなどにするべき。(それでも詐欺の危険性が無い訳ではない)
住所がわかっていて、その住所で間違い無いのであればまずは手紙ではなく葉書で催促を。
相手が未成年や実家住みの場合、親の目に触れる事により返ってくる確率は高くなります。
但し、親の目に触れる前に本人に捨てられたらアウト。1週間程待ってみて相手から何のアクションも無い様なら
警察へ行く、内容証明を出す等、具体的な対策を。

【詐欺対策教えて下さい。】
ソールドしてしまったチべットやもう買えない音源等で好条件の物程怪しいと思う位の気持ちで臨む。
まずは落ち着いて考える、相手から先振込みと言われても応じず、代引き等で対応して貰う様にする。
それを切り出して態度が変わる、音信不通になったら詐欺の可能性が高いです。
本アド、本名、住所、電話番号全て交換して、その上で更に安全性を高める為に
相手の電話番号が本物か確認する為にまず電話する。ワン切りでもOK。
住所はネットの地図等で調べて実在するか調べる事も可能ですが、地図によっては出ない場合もあります。(細かい番地までは出ないらしい)
チケット等の発送は窓付き、もしくは中身が確認出来る封筒にして貰う。(窓付き/透明封筒は100均にあります)
但し、郵便局によっては防犯の為、中身が見える封筒だと対応して貰えない場合もあり。
記録郵便、書留、メール便等で発送した場合、必ず追跡番号も教えて貰う。

【警察に行ってもお金帰って来ないんでしょ?】
でもやらないよりはマシ。泣き寝入りしてる暇あったらとりあえず行っとけ。
警察は24時間やってます。学校、仕事帰りにちょこっと寄るだけ寄ってみたらいいかと。
同じ相手に複数の被害届けが出ていれば警察も動いてくれやすいです。
その際、取引メールをプリントアウトするなりして、証拠になる物を持って行く事。
郵便局の口座(ぱるる)の場合、郵便局にも連絡を入れておくと直接ではありませんが動いてくれるみたいです。
銀行口座だと手続きで帰って来る場合があるらしいです。その時に利用した銀行で確認を。

4 :Nana:2008/07/05(土) 15:43:39 ID:KyfgoIKlO
代引きでトラブルがあって先振りでお願いします。って言われて写メをお願いしたらプリペイド携帯なので無理って言われました。
住所も北海道なのでよくわからないです。
あと追跡メール便で送ると言われたのですが振り込むの辞めた方がいいですよね??

5 :Nana:2008/07/05(土) 15:59:04 ID:G4bQcUKsO
>4
間違いなく辞めた方がいいです。
まとめスレ読んで下さい。

6 :Nana:2008/07/05(土) 16:02:04 ID:G4bQcUKsO
>5
まとめスレではなく
>1にあるまとめサイトでした。
失礼しました。

7 :Nana:2008/07/05(土) 16:11:37 ID:KyfgoIKlO
>>6
まとめサイトみました。
どうしてもAチケが欲しかったんで焦りました…

振り込むの辞めときます。
強い一言ありがとうございます。

8 :Nana:2008/07/05(土) 16:43:24 ID:pPa67GKNO
>>1
乙です!

>>7
これと同じ詐欺師かもね
http://id17.fm-p.jp/88/nonticket/index.php?module=viewnp&action=pdetail&hpid=nonticket&stid=1

9 :Nana:2008/07/06(日) 13:42:44 ID:GduV5VJWO
>>4
たぶん同じ相手と最近まで取引してた。その人詐欺師だから絶対にやめたほうが良いですよ。

10 :Nana:2008/07/07(月) 03:14:50 ID:XuBMfU1w0
>>1サソ乙です。

11 :Nana:2008/07/08(火) 15:01:23 ID:hXhl0u8jO
詐欺られてはいないけど、最近よく上がってる人からメール来ました。
稚内手渡しか銀振りでって人。
low〜から始まるアドレスでした。
皆さん気をつけて下さい。

12 :Nana:2008/07/08(火) 18:45:48 ID:uNXgu90sO
一般で取って公演2週間前に配送ってある?今度のメアの国フォのチケで自分が持ってる戸田と交換なんだが。

13 :Nana:2008/07/08(火) 19:03:55 ID:lbYeefrkO
>>12
ジャイ通優先のゲッ○チケットならまだ届いてない可能性もあるんじゃないかな?
あまりそっちで取らないから確実じゃないけど。


14 :Nana:2008/07/08(火) 21:27:54 ID:bnwE5ZS4O
取引から3週間経ちますが、品物が届かず、何度連絡しても一切返事がありません。
メアド変わってたりはしないんですが…

茨城のK立という人です。
心当たりある方いますか?



15 :Nana:2008/07/08(火) 22:52:20 ID:uNXgu90sO
>>13
盲点だった。d!

16 :Nana:2008/07/09(水) 14:18:58 ID:6Y/QSBGWO
>>14
先方と取引をした、支払ったという証拠品が残ってるなら、まずは「品物が届かない」と内容証明郵便で先方に郵送してはどうでしょう。

17 :Nana:2008/07/09(水) 23:04:39 ID:f5OgkVJNO
>>11
漏れもその人からメールきた。
チケットの定価3000円ぐらいだったのに、送料込みで5000円で譲るって言ってきたからおかしいと思った。

18 :Nana:2008/07/10(木) 01:34:28 ID:WUiQNFyE0
>>11>>17
自分もその被害にあった、
文章は定型文みたいです、稚内手渡し〜
送料込み5000円〜、代引きはトラブルがあったから不可〜という内容のはず
皆さんお気をつけて!

19 :Nana:2008/07/11(金) 15:58:13 ID:4p7qJaz7O
漏れ、その北住みの人に振り込んでもうすぐ一週間だ…発送は今週中て言われてたから発送の連絡来なければ、一応相手に確認して無理なら警察行く事にする

20 :Nana:2008/07/14(月) 11:55:44 ID:PhAI2VitO
シドチケで詐欺られたっぽい…
シド福岡公演で2枚譲るって 
 
埼玉県狭山市で 
名前はAで 
aから始まるドコモ 
 
携帯番号も教えてもらって画像も貰ったから安心してしまった 
ワン切りで掛けたら繋がったけど… 
 
このまま何も連絡無ければ警察行って内容証明送ろうと思います 
他に被害に遭った方、いませんか?


21 :Nana:2008/07/14(月) 14:24:04 ID:jryNTF34O
ここもage進で良いよね

22 :Nana:2008/07/14(月) 15:06:25 ID:WJ9Gi/muO
>>11
結局取引しなかったけど特徴が全く同じだ…危なかった
最初のメールも挨拶なしに真夜中に来たし、やっぱり詐欺師だったんだね
みんなも気をつけて

23 :Nana:2008/07/14(月) 16:14:35 ID:YIeBSUn7O
>>20
その人って売買スレで募集してた?
シド福岡二枚でメール送ったら、譲り先決まったからお譲りできないみたいな返信がきて文末のイニシャルと同じだ。
でもメールしたのが昨日ぐらいだったから違う人だったらスマソ

24 :Nana:2008/07/14(月) 17:10:44 ID:WJ9Gi/muO
>>22ですがとりあえず詳細載せておきます。

・夜中の3時くらいにいきなりの無題メール
・売買スレを見た等、何もなしに本題
・「送料込2枚10000円でお譲りできますよ〜。」といった感じの内容
・北海道で手渡しor銀行先振りのみ
・代引きは以前に事故があったから無理との事
・「メール便の追跡サービス付きでの取引が安全で一番いいと思います(^-^)」
と一言添えて安心させる感じ

現行の売買チラ裏スレに出てる名前と同一でした。
結局オクで落とせたから取引せずに断ったけど…
当時は詐欺スレ見てなかったからこの人知らなかったし、
本当に探してたからうっかり被害に遭うところだったよ。
みなさんしっかり自衛して!

25 :Nana:2008/07/15(火) 03:56:25 ID:GBZXPFhE0
>>21
どっかのスレじゃないけど、荒らし対策の為にsageて書いた方が良いかもしれない。
あまりにも下がっていたらageて書けば良いんじゃない?

26 :Nana:2008/07/15(火) 13:09:33 ID:QNXZhaFsO
>>20です。 
取引相手から連絡がありました。 
色々事情があって連絡が出来なかったみたいです。
取引は基本、代引なのに、簡単に振込みに応じた私も軽率だったと思いますし、こんなこと初めてだったのですぐ詐欺スレに書き込んだのはいけなかったと反省しております…
 
お騒がせして申し訳ありませんでした! 


27 :Nana:2008/07/15(火) 13:41:26 ID:GzW4xEreO
人気のある盤に狙い定めてメール送ってるよね、北住み代引き不可の人
この詐欺師相当話題になってるから、懲りずに手段変えてくるかもしれないし…
消えてしまえばいい

>>26
連絡来て本当に良かったね!

28 :Nana:2008/07/15(火) 14:39:25 ID:/J9OCkFOO
>>22さんと同じ人からメールきたかも。

いきなり挨拶も名前もなしで、2枚送料込み10000でお譲りできますって。
人気公演なのに良番だったし書き込み後すぐに連絡がきたから、変だと思ってチケ画像要求したらメール返ってこなくなった。

とりあえず1日待ってみても返信なかったら、詳細書きにきます。
みんなも気をつけてね。

29 :Nana:2008/07/15(火) 21:19:54 ID:JWeF/CT50
apple0011から始まるアドレスから連絡ありました。

2枚連番で送料込7,000との連絡でした。
代引きと言ったのに郵便振替のみといわれ、怪しかったのでアドレスをググッたら
前スレに辿り着きました。

やはり不安なので代引きで、とメールをしたら郵振で毎回スムーズに取引を
しているとのこと。
深い意味はないと画像も送ってきましたが、無視しました…。

有名な詐欺師なんですね、危なかったです。


30 :Nana:2008/07/15(火) 23:57:32 ID:tIu0BM1QO
>>11
まったく同じ人に詐欺られました!

代引きはオークションでトラブルにあったとかで
稚内銀行に先振込みを指定してきます

色んな人に同じメールを送っているみたいで
最初からメールにバンドの名前やチケットの番号が書いてなかった

気をつけて!

31 :Nana:2008/07/16(水) 00:07:44 ID:cdVeK/nbO
28です。

1日待っても〜って書いたけど、よく見たら
>>29さんと同じ人みたいです。
ググったりはしなかったから知らなかったけど、
appleって有名な詐欺師なんだね。

チケ画像要求した途端に連絡が途絶えたから怪しいとは思ってたけど、
こんなに有名な詐欺師だとは…

32 :Nana:2008/07/16(水) 00:36:58 ID:laOF0MFnO
29です。

apple〜ですが、郵便局の口座・名前がいくつかあるみたいです。
連絡先もバラバラみたいです。

みなさん気をつけて下さい。

33 :Nana:2008/07/17(木) 08:25:58 ID:uVn7M+GvO
名古屋市のfから始まるxxアドの人に詐欺られたorz
振込み後返信なし。

携帯番号交換したから安心してた…

34 :Nana:2008/07/18(金) 08:39:23 ID:9lk/xpukO
>>33
携帯にかけてみた?着信拒否されてる?

35 :Nana:2008/07/20(日) 08:20:35 ID:NV02QuYpO
>>34
電話は苦手で、どうにもかけられないんです。

とりあえず葉書送ってみます

36 :Nana:2008/07/21(月) 03:01:41 ID:NgXzT7C0O
詐欺られたかもしれないって状況で電話が苦手とか言ってる場合じゃないと思うけど

37 :Nana:2008/07/22(火) 02:39:49 ID:0/l3YlxA0
>>29
今の今まで取引してました!!危うく詐欺されるところでしたι

私の場合、別に郵便振替でも構わなかったので、いいですっていったんですが、
チケット見せてくれといったら一回目はスルーされました。
二回目にもう一度見せてほしいとかいたところ、なかなかメールがこず…。
怪しいと思って「申し訳ないですが、画像がないなら今回は遠慮させていただきます」
って送ったら、しばらくして画像の返信が。
その時はもう別の方との交渉が終わったあとだったのでよかったのですが、しらなかったら振り込んでるところでしたι
この人は値段も手ごろ(私は定価でした)だったので、わかりにくいかもしれないですι

皆さん気を付けてくださいι

38 :Nana:2008/07/22(火) 10:38:58 ID:ycQznyFM0
>>29
この方、詐欺だったんですね!
チケットの画像も見せてもらって値段も定価だったので、
お金を振り込んでしまいました…。

もっと用心すべきでした。。。
みなさん、気をつけてください。



39 :Nana:2008/07/22(火) 14:09:58 ID:qNzS7iAkO
>>29
自分にもそのアドレスから来た!
早い整番なのに定価より安いから、変だなと思ってこっち見てみたんだけど…。やっぱり詐欺だったか…。

こっち見ておいて良かった!無視すれば良いよね?

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :Nana:2008/07/25(金) 23:14:54 ID:qQMC+AMYO
apple〜が腕を上げたから更に注意してください!
以前は画像を請求したところ連絡途絶えたけど今回、オクから画像持って来た。
しかも、画像を最初請求しても送って来なかったのに落札されてから画像を送って来ました。
オクをチェックしてたから良かったけどチェックしてなかったら、もしかしたらひっかかったかもしれない
ちなみに画像添付メールの返信「オクの画像ですよね?」としたら途絶えた。
皆さん気をつけてください!

42 :Nana:2008/07/26(土) 03:42:04 ID:KLM93/HsO
あたしも同じような手口でした。
オクに出した方が確実にお金になるような良番を定価で譲れますとメール来ました。
2chでの取引には元々不安なのでかなり慎重に連絡をして良かったです。

画像を請求するとはじめ違う整番の画像がきて本格的に怪しいと思い言ったらちゃんと早番の画像がきました。
それも1枚でいいのに2枚写っていたので、1枚での画像+それと一緒にFCから送られてきた封筒と一緒に撮って下さいと言ったら案の定連絡は途絶えました。


後々オクを見ると全く同じ画像で出してる人がいたのでこっから悪用したのだとわかりました。


チケット単品の写メより、FCのでしたらFCからの封筒や譲ってもらうチケットのバンドの何かと撮ってもらうと結構詐欺対策になると思います。


43 :Nana:2008/07/26(土) 07:27:01 ID:i2cU9UfRO

怪しいと思ったら
取引きしてる日にちの写メを送ってくださいって言えばいいよ

私は毎回そうしてる

44 :Nana:2008/07/28(月) 09:16:16 ID:xTgdqNmW0
上の人が言うように、画像請求する際に当日の日付など自分が指定した内容を書いてもらったメモとチケット写してもらった方がいいよ
多分詐欺だったら返事来ないからw
後から撮り直してもらったら相手も手間かかるから(売りたいと思ってたら二度手間でも普通は送るけど)なるべく請求する際に一緒に言った方がいいよ
自分は名前・住所教えちゃってたから画像請求したら私の名前と住所の書いた封筒と一緒にチケット撮ってくれた


45 :Nana:2008/07/29(火) 23:26:16 ID:EmZY7X2ZO
漏れもapple〜ってアドの人に詐欺られた。
振り込みしたのにチケットが届かない。
メールしても返ってこないし、電話してもでない。
だからみなさんもapple〜には気をつけて下さい。

46 :Nana:2008/07/30(水) 11:58:09 ID:bfcVAOWR0
apple〜は有名だったんですね。
詐欺られました。
だいたいはここに書いてる方達と同じ感じです。
ゆうちょ銀行でした。

メールも電話も返ってきません。

みなさん気をつけてください。

47 :Nana:2008/07/30(水) 21:56:42 ID:BfI62++a0
チケットとかではないんですが
青春18切符の個人取引掲示板でapple0011から始まるメールアドレスから売却のメールがきて
振込み後連絡ありません
apple0011で検索してここに来ました

48 :Nana:2008/08/02(土) 02:33:13 ID:CPp3GJU7O
さっきapple〜の人からメール来た
怪しいと思ったらやっぱり…
このスレ見て良かった

49 :Nana:2008/08/04(月) 23:15:13 ID:H/6WBB8B0
マイアルバムサイトでヴィヴィアンの
カーディガン取引の詐欺に合いました。

メアド:mmmm〜ほっとめーる
振込みはゆうちょ銀行で、KモトAコさんです。
鹿児島の住所らしいのですが、本当か定かではありません・・・。
郵便局にも一応連絡入れておこうと思います。。

50 :Nana:2008/08/05(火) 17:24:50 ID:zIHlGwlp0
あげます


51 :Nana:2008/08/05(火) 19:47:17 ID:FH6xwHNW0
やっぱりapple〜の人からメール来た人多いんだね
青春18きっぷの売買掲示板に譲ってくださいって書き込みしたらapple〜の人からメール来た
もう取引相手見つかってたから断ったんだけど、念のためこのスレ見てよかった

ちなみにメールの内容は>>24さん宛のと同じような感じでした


52 :Nana:2008/08/12(火) 01:08:25 ID:SbWinenK0
同じくapple〜に詐欺られた
結構詐欺られてる人多いから一斉に警察に言ったら動いてくれるかな?

53 :Nana:2008/08/14(木) 14:36:07 ID:Q3ay72n5O
あげ

54 :Nana:2008/08/15(金) 15:02:48 ID:VT8iSj/iO
appleってapple00〜ですか?

55 :Nana:2008/08/15(金) 15:24:17 ID:qu5I6B5m0
>54
少し遡ればかいてあるじゃん

56 :Nana:2008/08/15(金) 20:41:05 ID:eYm9lxQPO
apple〜ってplaygirlではないの?

57 :Nana:2008/08/20(水) 12:42:08 ID:lSYtNGps0
apple〜に詐欺られました・・・
このスレ見ておけば良かった
警察に言えば動いてくれますかね?

58 :Nana:2008/08/20(水) 13:05:05 ID:at8jWjGGO
詐欺られた人達、きついことを言うようだけどここでのんびりしてないで早く警察に。
取り纏めなんて一般人がする必要はなく、警察がやってくれるって。
とにかく最寄りの警察署に、やりとりしたメールや入金証明なんかを持って行ってください。
自分ひとりじゃ何も動かないんじゃ、なんて不安になる必要もない。
詐欺師は遅かれ早かれ捕まえられるから。

59 :Nana:2008/08/20(水) 13:55:36 ID:7iXQBoiwO
ここで犯人が捕まった例はありますか?

60 :Nana:2008/08/21(木) 02:18:28 ID:cjJDBAJg0
今apple〜から譲るってメール来た。
席番良すぎて怪しいからググって良かった・・・
皆さん気をつけて。ここの譲渡掲示板見てるみたいだから、スレにも注意喚起しといた方がいいだろうか

61 :Nana:2008/08/21(木) 14:03:12 ID:FqVkKGTOO
あっぷるに教えられた携帯に電話したら繋がったよ
何もしゃべんなかったけどw
警察いくの面倒だったけど他に被害者も多くてみんな警察いくなら私もいこうかなと思う
自分の愚かさと甘さがくやしい

62 :Nana:2008/08/21(木) 19:46:32 ID:68YeQvz5O
>>61
いくらとられた?私7000円。

63 :Nana:2008/08/22(金) 19:44:56 ID:ML6m4AZmO
M・H
ロリ服詐欺られたかも…
送ってもらった画像と一緒な画像がオクに出てた…

64 :Nana:2008/08/22(金) 20:26:27 ID:XrxZBZjOO
誰かが警察行ったら自分も行くんじゃなくて自主的に行くべき
詐欺は立派な犯罪ですから、誰かがとかそんなんはだめだろ
相談は警察でしろよ

65 :Nana:2008/08/22(金) 21:21:49 ID:8jBUciH8O
警察行ったけどたいしたことはやってくれなそう…「爆弾予告とかならまだしも(笑)」とか言われたよ。
でも行く価値はあると思う。

66 :Nana:2008/08/22(金) 21:32:06 ID:cYyGZBnE0
ここで詐欺られたって騒ぐだけじゃダメ。
本当に被害に遭ってるなら、自分から動いて。

たまたまニュースサイトを見ていてこんな記事を見つけたんだけど
携帯からは見れないかも…
ニュース24時:ネットオークション詐欺容疑で逮捕 /岐阜
ttp://mainichi.jp/area/gifu/news/20080822ddlk21040059000c.html
内容は「ネットオークションでゲーム機を販売すると嘘をついて3万騙し取った奴がタイーホされた」、と。

とにかく、金額云々じゃなくて被害にあった事(犯罪行為があった事)をきちんと相談しなきゃダメ。
最初から警察署に行くのはちょっと…って人でも
電話やサイバー犯罪対策室へのメールで相談できると思うんだけどなあ。
全国警察サイバー犯罪相談窓口等一覧(これも多分PC専用サイトだと思うけど、一応)
ttp://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm

>>65
つ【塵も積もれば山となる】

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)