5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【検証】V系かどうかグレーなバンド【判定】

1 :Nana:2008/07/24(木) 04:25:23 ID:4FGbNi0X0
聖飢魔Uとか筋肉少女帯とかすかんちとかBOOWYとか
イエモンとかL'ArcとかTMRとかトラフォとかROLL DAYSとか
騎志團とか陰陽座とかウーバーワールドとか


2 :Nana:2008/07/24(木) 04:26:58 ID:4FGbNi0X0
JUDY and MARYとかもね

3 :Nana:2008/07/24(木) 04:35:01 ID:4FGbNi0X0
THE MAD CAPSULE MARKETS
BALZAC

4 :Nana:2008/07/24(木) 06:08:30 ID:BxxaS381O
SOPHIA

5 :Nana:2008/07/24(木) 06:15:33 ID:gxSIhzFbO
いやラルクがV系じゃなかったら何がVなんだよ

6 :Nana:2008/07/24(木) 06:22:59 ID:6XHo3rRoO
筋肉少女隊とすかんちはお化粧バンド
イエモンはグラムロック

7 :Nana:2008/07/24(木) 06:42:10 ID:6XHo3rRoO
参考までに、ROCKIN'ON JAPAN 2004年3月号からtetsuのインタビューを

「(前略)ただヴィジュアル的な部分では、ある程度考えてはいましたけど」

―というのは?

「あのー、最初にラルク作った時っていうのはやっぱり、まあ僕とかメイクやっぱ濃かったし、髪の毛も長かったんで。
だから、今で言うっていうか、今はもう言わないかもわかんないけど、ヴィジュアル系っていうそういう言葉を使われちゃうようなバンドにしか見えなかったと思うんですけど、
僕の中では最初はやっぱり音楽聴いてもらう前に、インパクトというか見た目で存在を知ってもらわないといけないなと思ったんでメイクもしてたし髪の毛も長かったし、そういう身なりはしてましたよね」

―なるほどね。

「で、ある程度ライヴの動員だったりCDのセールスに反比例する形でナチュラルにしてこうと思ってたんですよ。
でまあ、ヴィジュアル系っていう言葉自体96年とか、95、96年に生まれた言葉でしょ?」

―うんうんうん。ある意味それのイメージ・リーダーでもあったと思うんですよね。

「まあ、最初は、『誰のことを言ってんのかな?』ぐらいに思ってて、気づいたら、『え、俺たちみたいなのをヴィジュアル系って言うんだ?』みたいな。
僕はもう見た目だけで判断する差別用語だと思ってるんですよ。もうそれは、ねえ?肌の色が黄色いか黒いか白いかって言われてるようなもんだと思うんで、音楽のジャンルじゃないじゃんって。それ失礼じゃない?って。
音楽に詳しくない人だとヴィジュアル系って言葉だけで聴かない、聴きたくないっていう、拒絶する人も中にはいるんで。音楽を聴いてもらいたいんですよ、まず。それで判断されたいから、僕たちは違いますよって言ってたんですけど」

8 :Nana:2008/07/24(木) 06:58:59 ID:4FGbNi0X0
ラルクはやっぱいいや
どう考えてもV系だから。

COMPLEXとかUP-BEATとかZYYGとかROUGEは

9 :Nana:2008/07/24(木) 07:11:46 ID:dMpIjdjOO
重複してる

ビジュアル系かどうか微妙な人たちについて語る
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/visual/1207363232/

10 :Nana:2008/07/24(木) 07:26:04 ID:jXW4cF8AO
>>8
COMPLEXがV系ならBOΦWYも吉川晃司単品もV系になっちゃう。

前に吉井和哉が自分のことヴィジュアル系って言ってたよ、美輪さんとの対談で。

11 :Nana:2008/07/24(木) 08:15:17 ID:Jo9lbhat0
アルフィーは?

12 :Nana:2008/07/24(木) 09:26:57 ID:uJGdJyVmO
ダイゴのバンド

13 :Nana:2008/07/24(木) 10:34:14 ID:PEAn+q9jO
L'ArcはV系じゃないよ
本人たちも言ってる

14 :Nana:2008/07/24(木) 11:05:23 ID:4RfMrgbnO
V系かどうかGLAY とは何だろうって思った

15 :Nana:2008/07/24(木) 11:13:41 ID:Y2Td2/3rO
ダイゴはなんちゃってヴィジュアル系
紫苑みたいなもんだ

16 :Nana:2008/07/24(木) 15:51:41 ID:QrQBEWNxO
>>13
小川乙

17 :Nana:2008/07/24(木) 20:00:03 ID:+IkruS7nO
ラルヲタだけどラルクはV系でいいと思う。
メンバーって言っても否定してるのはリーダーだけだし。
初期を見てもらえればどう見てもV系。

18 :Nana:2008/07/25(金) 11:28:29 ID:ANTSP0Ec0
>インパクトというか見た目で存在を知ってもらわないといけないなと思ったんでメイクもしてたし髪の毛も長かったし、そういう身なりはしてましたよね
これを世間ではV系と呼びます
ファンからも一番V系だったのは小川だった言われてんのに

19 :Nana:2008/07/25(金) 16:36:14 ID:RMF3knsQ0
もうラルクはいいってば。V系確定

20 :Nana:2008/07/26(土) 02:23:02 ID:MAAK9idLO
ラルクがV系じゃないなら同じシーンにいたルナシーや黒夢も含めて何がV系なのか根底から見直さなきゃいけなくなる

21 :Nana:2008/07/26(土) 11:53:06 ID:3lgxxiso0
及川光博

22 :Nana:2008/07/26(土) 11:56:32 ID:HrsDeeCx0
聖飢魔Uは絶対V系

23 :Nana:2008/07/26(土) 12:07:09 ID:XGn5PnKUO
乳母は違うだろw

24 :Nana:2008/07/26(土) 12:16:35 ID:7lbu8l+GO
シドとKraが抜けてる

25 :Nana:2008/07/26(土) 12:45:38 ID:3lgxxiso0
V系出身が確定してるのはV系でいい

26 :Nana:2008/07/26(土) 13:38:22 ID:nJD9n61NO
そもそも昔は「ヴィジュアル系」なんてなかったからねぇ

27 :Nana:2008/07/26(土) 13:41:46 ID:RKKmDhNDO
ダイゴV系確定

28 :Nana:2008/07/26(土) 13:57:24 ID:K6enQBpDO
ミッチー

29 :Nana:2008/07/26(土) 15:23:07 ID:VnoIDLphO
VOLCANOは三人がビジュアル系出身だな。

30 :Nana:2008/07/26(土) 21:55:25 ID:jpgJXMv0O
ラルクでV系否定してるのは厨二病の小川だけ

31 :Nana:2008/07/30(水) 14:07:38 ID:RRQwGd6N0
だからラルクはもうV系確定でいいっつってんだろうが
てめーは10レス程度前の流れも読めねーのかボンクラ

32 :Nana:2008/07/30(水) 20:30:09 ID:060m9KJS0
パンピの兄がバルザック?V系だよていってた
バルザックはV系らしい

33 :Nana:2008/07/31(木) 00:55:48 ID:OZs52VP20
バルザックはV系だよ、バンド板にスレあるし

34 :Nana:2008/07/31(木) 01:11:51 ID:dJjqPiBo0
澤田健二わ?

35 :Nana:2008/07/31(木) 09:38:11 ID:Yt2JDvrt0
バルザックがV系って・・・・
絶対ミスフィッツの事知らんだろ。

MADもデビュー当時ビジュアルロックとして売ってたけどV系とは毛並みが違う

36 :Nana:2008/07/31(木) 10:58:07 ID:7T5kAmA50
V系の中でのジャンルはかなり幅広い。
パンクもあればヘビメタもあればクラシック、アンビエント、テクノまである
V系かどうかに音楽性は関係ない

37 :Nana:2008/07/31(木) 13:15:57 ID:eZ8rPoeBO
V系ってのは音楽のジャンルじゃないからな
ファッション

38 :Nana:2008/07/31(木) 16:32:01 ID:Mjweeqd1O
何を今更

39 :Nana:2008/07/31(木) 19:37:35 ID:1vZ0ceA20
バルザックもMADも非V系
所々に接点あれどバンドの雰囲気が全くV系に迎合してない
V系とは完全に違うカルチャーを感じる
同じように時々この手のスレで勘違いして挙げる奴が多い
イエモンや聖飢魔Uやノヴェラも非V系
化粧=V系じゃない、V系はカルチャー

40 :Nana:2008/08/01(金) 02:01:46 ID:bp6t5vHr0
それを考察するスレな訳だ
とりあえず>>39の主張はわかった

41 :Nana:2008/08/01(金) 10:17:08 ID:hie2ZkiN0
各々のV系の捉え方によって変わってくるよ

42 :Nana:2008/08/01(金) 13:38:02 ID:P0COj08c0
>>39
よく分かります
じゃあソフバ、犬神サーカス団、陰陽座、駄菓子菓子、
ガーゴイル、AIONあたりはどう思いますか?
ここら辺のバンドはV系のような雰囲気も持ってるけど
完全にそうかと言われるとそうだとは言えない
非常に微妙なラインにいると思うんですが

43 :Nana:2008/08/01(金) 14:13:27 ID:aQrgGe4ZO
それを言うなら実際XもV系かどうか微妙だよな
hideとYOSHIKIはV系だけどさ
XはV系の元祖と言われてるけどヨシキが作ったエクスタシーレコードとヒデの存在がシーンに与えた影響が多かったからでX自体は見た目も音楽も普通のヘビメタだし

44 :Nana:2008/08/03(日) 14:23:05 ID:UaQD2JKm0
確かにXは当時よくいたケバいジャパメタバンドの一つだよな

45 :Nana:2008/08/17(日) 00:07:36 ID:yhemLbVH0
後に大量発生した没個性の王道?V系バンドの元祖はLUNA SEAだね

46 :Nana:2008/08/18(月) 21:47:08 ID:lQq2vb/5O
>>45
所謂"ヴィジュアル系"ってものの元祖はLUNA SEAだと思う。
そこからさらに元を辿ればキュアーとかになるんじゃない。
上に出てるようにXがヴィジュアル系というよりはHIDEとYOSHIKIがヴィジュアル系。

47 :Nana:2008/08/18(月) 23:43:09 ID:fGZdnvuvO
TMRは元麺の非Vソロプロジェクト?

48 :Nana:2008/08/19(火) 00:51:40 ID:g+GtuWCz0
TMRは元麺使った操り人形の金稼ぎアイドルプロジェクト

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)